Масленица!!

avatar
Блог им. div


Масленица — славянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. В 2016 году неделя Масленицы продлится с 7 по 13 марта.
Праздник всегда справляли весело, а тому, кто отказывался праздновать пророчили беду.
Главными традиционные атрибуты народного празднования Масленицы всегда были: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обязательно приготовление блинов, лепешек, вареников и сырников.
Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник называют «заигрышем». В этот день проводят смотрины невест, чтобы сосватать молодоженов до наступления Великого поста.
Среда — «лакомка». В этот день зятья ходят на блины и угощения к тещам.
Четверг — «разгул», считается самым веселым днем. В четверг по улице возят чучело на колесе, катаются, поют пески и начинают колядовать.
Пятница — «тещины вечерки». В этот день зять приглашает тещу в гости и угощает ее блинами и всякими вкусностями.
Суббота — «золовкины посиделки». В этот день невестка дарит сестрам мужа подарки. Кроме того, в субботу демонстративно сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел принято развевать по полю, чтобы был хороший урожай.
Воскресенье – последний день Масленицы его называют «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». В этот день принято просить прощение у своих родных и близких, чтобы с чистой душой войти в Великий пост.

9 комментариев

Оставить комментарий
avatar
Блинчики, выпеченные по этому рецепту, получаются очень — очень тонкими, эластичными и вкусными.

Ингредиенты: 

Молоко — 500 мл
Мука — 4 столовые ложки с большой горкой (~ 150 г)
Крахмал- 4 столовые ложки (~ 100 г)
Яйца — 4 штуки
Растительное или растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
Сахар — 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
Соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить блинчики без маленьких дырочек, готовить тесто надо без использования миксера.
Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар. Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте. Постепенно влейте, постоянно размешивая, теплое молоко.

Тщательно вымешайте тесто, чтобы избавиться от комков. Если вам не удалось от них избавиться полностью, процедите смесь через сито. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло. Еще раз все хорошенько размешайте. В результате у вас должно получиться довольно жидкое тесто. Дайте ему настояться в течение 30 минут. Это позволит набухнуть клейковине муки и ваши блинчикибудут более эластичными, не будут рваться при выпечке.

Смажьте сковородку маслом только для выпечки первого блинчика. Все остальные — на сухой сковороде.
  • div
  • +1
avatar
Заварные блины на молоке


1. Пол литра молока 
2. 2 яйца взбить венчиком 
3. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как наоладьи 
4. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. 
5. Добавить 7 ст.л. растительного масла. 
Тесто готово! 
  • div
  • 0
avatar
Заварные блинчики на кефире

Ингредиенты:

2 ст. кефира (лучше брать не жирный)
2 ст. муки
2 яйца
1/2 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать,
дать постоять 5 мин.
Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать
и жарить блины))
Тоже тонкие и очень дырчатые блинчики выходят) За рецепт спасибо Марфуше)
Обязательно печь на очень раскаленной сковороде и тогда дырочек будет значительно больше)
Комментарий отредактирован 2016-03-07 11:42:37 пользователем div
  • div
  • 0
avatar
Быстрый рецепт вкусных сырных блинчиков.
Какие блины сейчас только не готовят: и с мясом, и с творогом, и с фруктами. Кажется, мы все уже перепробовали, но кулинары продолжают нас удивлять. И на этот раз — сырными блинчиками.

Комментарий отредактирован 2016-03-07 13:23:12 пользователем Amarok
avatar
6 новых рецептов на масленницу



Пшеничные блинчики с ягодным фламбе (Александр Волынкин, су-шеф фермерского ресторана и бара Nikolas')

Ингредиенты:

Для теста:
Куриные яйца – 2 шт.
Молоко – 0,5 л
Мука – 200 г
Растительное масло – 14 ч.л.
Соль, сахар – по вкусу

Для начинки:
Клубника, ежевика, малина – по 100 г
Сыр креметте – 150 г
Сметана – 15 г
Яичный желток – 1 шт.
Коньяк – 50 мл
Сахар – 30 г
Сахарная пудра – 30 г

Как готовить:
Для приготовления блинов яйцо взбейте вместе с молоком, добавьте соль и сахар. Далее вбейте муку. Полученную массу процедите через сито, после этого добавьте растительное масло. Настаивайте тесто 20–30 минут, а после выпекайте блины.

Для приготовления начинки ягоды выложите на раскаленную сковородку, посыпьте сахаром, карамелизуйте. Добавьте коньяк, подожгите.

Выпаривайте до консистенции варенья. Сыр креметте взбейте с яйцом и сахарной пудрой.

На каждый блин выложите сырную начинку, на нее — горячие ягоды из соуса. Заверните и выложите на тарелку. Полейте сверху оставшимся ягодным соусом
Комментарий отредактирован 2016-03-10 20:24:40 пользователем div
  • div
  • 0
avatar


из классики Блины с творогом, делают вот такие вкусняшки — Блины — рулетики ореховые в шоколаде

  • div
  • +1
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.