Т+2 продолжение
Девушка, можно пригласить вас на ужин с завтраком?
Законы Мерфи
Дивидендный сезон по итогам 2012 года должен был быть очень интересным. При общей нервозности на мировых рынках, снижении объемов торгов на российском фондовом рынке, доходность по отдельным бумагам, на момент закрытия реестра акционеров, обещала быть на уровне 5-20%, а в пересчете на годовые — 365/Т (Т — период времени, в течение которого денежные средства вложены в ценные бумаги), так и вообще была бы заоблачной. Тем более с учетом принятого в конце прошлого года Правительством РФ распоряжения от 12 ноября 2012 г. №2083-р, о направлении акционерными обществами на выплату дивидендов не менее 25 % чистой прибыли по итогам финансово года по акциям принадлежащим РФ, то по многим ценным бумагам, принадлежащим государству должна быть не плохая доходность и она вероятно будет. А эти бумаги как правило обладают и достаточно высокой ликвидностью. То есть приобретая ценные бумаги тех эмитентов, часть акционерного капитала в которых принадлежит государству, можно было рассчитывать и на получение высоких дивидендов и на достаточную ликвидность, и как бы устранялся один из основных недостатков «дивидендных бумаг» — все высокодоходные бумаги, как правило не обладали ликвидностью. Но новшества на Московской бирже о введение режима торгов Т+2 на фондовом рынке кардинально меняют радужные перспективы на доступность в получение дивидендов. Приобретение ценных бумаг теперь становиться более сложной процедурой. Как разъяснено на официальном сайте биржи «теперь для совершения операций с ценными бумагами на Московской Бирже требуется депонировать только часть стоимости приобретаемого пакета ценных бумаг. А полный расчет и поставка бумаг производятся на второй день после совершения сделки. Ранее участники торгов работали в режиме Т0 («т-ноль»), при котором для совершения транзакции требовалось 100% депонирование на Бирже и денежных средств, и ценных бумаг». Кажется на первый взгляд все для клиента, но оплачивая акции на фондовой бирже Вы не становитесь их владельцем в момент совершения сделки. Так как возникают искусственные преграды, созданные на Московской бирже, и для вхождения в реестр акционеров с целью получения дивидендов, нужно совершить сделку заранее, как минимум за 2 дня до закрытия реестра, и обеспечить на 17 00 мск следующего дня остаток денежных средств, достаточный для исполнения обязательств, чтобы ценные бумаги бумаги были зачислены. Реальная сделка покупки ценных бумаг с целью получения дивидендов превращается в виртуальную и кстати, небезопасную. По сути дела это торговля по новыми правилами, где для совершения сделки и денег то теперь не требуется, на сайте НКЦ есть таблица с риск-параметрами (начальная маржа) по 15 акциям, допущенным к режиму Т+2 в начальный момент функционирования этого режима nkcbank.ru/viewCatalog.do?menuKey=254. Таковы новые правила установленные на Московкой бирже.
Приобретение ценных бумаг на дату закрытия реестра для участия в общем собрании акционеров, в соответствии с действующим до 01.01 2014 года положениями закона об акционерных обществах, гарантировало получение дивидендов. Так как список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. То теперь, благодаря нововведениям на Московской бирже появляется еще одна дата, учитывающая новый режим торгов ценными бумагами. Если и ранее недобросовестные эмитенты, используя всевозможные лазейки в законодательстве о раскрытии информации, скрывали дату закрытия реестра или величину годовых дивидендов (достаточно посмотреть на раскрытие информации и в этом году таким акционерными обществами как ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим») так теперь еще и Московская биржа создала дополнительные проблемы. Фактически самостоятельно изменив дату закрытия реестра акционеров на получение дивидендов (см. таблицу.)
Эмитент Дата закрытия реестра По версии MoscowExchande
SBER Сбербанк 11.04.2013 09.04.2013
CHMF Северсталь 26.04.2013 24.04.2013
ROSN Роснефть 06.05.2013 02.05.2013
GAZP Газпром 13.05.2013 08.05.2013
Желание угодить иностранным инвесторам, а «отложенные расчёты по сделкам являются мировым стандартом торгов на зарубежных биржевых площадках. Реализация системы торгов с отложенными расчётами на Московской Бирже – еще один шаг в направлении повышения конкурентоспособности российской биржевой инфраструктуры. Это позволит повысить доступность российских активов для иностранных инвесторов, повысит эффективность операций российских участников рынка за счет снижения фондирования и возникновения дополнительных возможностей управления ликвидностью, а также за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов участников рынка.»1 Приводит как всегда к игнорированию интересов российских инвесторов. На нашем фондовом рынке раскрытие информации чаще всего происходит с нарушением действующего законодательства, так теперь еще и искусственно воздвигаемые дополнительные препятствия к приобретению ценных бумаг вряд ли будут способствовать желанию торговать на рынке, где правила могут быть изменены в любой момент. Чем мы в таком случае лучше Кипра?
Очень интересна информация, размещенная и на странице самой бирже rts.micex.ru/a1626 о желании самих эмитентов следовать новым правилам, кстати не предусмотренным требованиями действующего в настоящий момент законодательства о раскрытии информации акционерными обществами. А когда будет подтверждение от других эмитентов, чьи бумаги торгуются на Московской бирже, ведь в планах биржи с 1 июля расширить список акций доступных в режиме Т+2, прекратив их параллельное обращение в Т+0. А к 1 января 2014 года предполагается завершить перевод всех ценных бумаг, обращающихся на Московской Бирже на модель торгов с частичным предварительным депонированием и отсроченными на два дня расчетами. То есть совершение сделок купли-продажи без учета выплаты дивидендов, и передачи права голоса по акциям. Предполагаемые изменения законодательства — требование о раскрытии эмитентом информации о дате закрытия реестра при проведении общего собрания акционеров не позднее чем за 10 рабочих дней до указанной даты или выплата дивидендов владельцам акций на дату выплаты, так и не проведены. Вместо этого с 1.01.2014 года2 у нас будут предусмотрена и так две даты составления списка акционеров — 1) на участие в общем собрании акционеров, 2) дата не которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Так теперь еще и Московская биржа устанавливает еще одну, вернее даже несколько дополнительных дат — начало свершения сделки и наличие денежных средств на счете на момент зачисления ценных бумаг.
Впрочем, долгожители российского фондового рынка могут сказать, что режим торгов Т+2 мало чем отличается от торгов на существовавшей ранее бирже РТС режима торгов RTS Standart www.rts.ru/a19536, но может быть тогда они и вспомнят, а какая ликвидность была в дивидендных акциях?
Поэтому с моей точки зрения, введение режима торгов Т+2 при отсутствии утвержденной законодательной базы, это создание дополнительных препятствии к торговле на фондовом рынке акциями с целью получения дивидендов. А не поставка ценных бумаг не в момент совершения сделки с акциями, является нарушением прав акционеров — деньги оплачены, а прав на ценные бумаги нет.
О режиме торгов в режиме Т+2 картинках на dividend.land.ru/5.htm
РГ" начинает IV Интернет-фестиваль «Дубль дв@
2-АССА-2 Дата показа: 1-2 апреля 2013 г.
PS. А вот и сама биржа 9.04.2013 выложила презентацию Специфика выплаты дивидендов (pdf, 478 Kb)
Законы Мерфи
Дивидендный сезон по итогам 2012 года должен был быть очень интересным. При общей нервозности на мировых рынках, снижении объемов торгов на российском фондовом рынке, доходность по отдельным бумагам, на момент закрытия реестра акционеров, обещала быть на уровне 5-20%, а в пересчете на годовые — 365/Т (Т — период времени, в течение которого денежные средства вложены в ценные бумаги), так и вообще была бы заоблачной. Тем более с учетом принятого в конце прошлого года Правительством РФ распоряжения от 12 ноября 2012 г. №2083-р, о направлении акционерными обществами на выплату дивидендов не менее 25 % чистой прибыли по итогам финансово года по акциям принадлежащим РФ, то по многим ценным бумагам, принадлежащим государству должна быть не плохая доходность и она вероятно будет. А эти бумаги как правило обладают и достаточно высокой ликвидностью. То есть приобретая ценные бумаги тех эмитентов, часть акционерного капитала в которых принадлежит государству, можно было рассчитывать и на получение высоких дивидендов и на достаточную ликвидность, и как бы устранялся один из основных недостатков «дивидендных бумаг» — все высокодоходные бумаги, как правило не обладали ликвидностью. Но новшества на Московской бирже о введение режима торгов Т+2 на фондовом рынке кардинально меняют радужные перспективы на доступность в получение дивидендов. Приобретение ценных бумаг теперь становиться более сложной процедурой. Как разъяснено на официальном сайте биржи «теперь для совершения операций с ценными бумагами на Московской Бирже требуется депонировать только часть стоимости приобретаемого пакета ценных бумаг. А полный расчет и поставка бумаг производятся на второй день после совершения сделки. Ранее участники торгов работали в режиме Т0 («т-ноль»), при котором для совершения транзакции требовалось 100% депонирование на Бирже и денежных средств, и ценных бумаг». Кажется на первый взгляд все для клиента, но оплачивая акции на фондовой бирже Вы не становитесь их владельцем в момент совершения сделки. Так как возникают искусственные преграды, созданные на Московской бирже, и для вхождения в реестр акционеров с целью получения дивидендов, нужно совершить сделку заранее, как минимум за 2 дня до закрытия реестра, и обеспечить на 17 00 мск следующего дня остаток денежных средств, достаточный для исполнения обязательств, чтобы ценные бумаги бумаги были зачислены. Реальная сделка покупки ценных бумаг с целью получения дивидендов превращается в виртуальную и кстати, небезопасную. По сути дела это торговля по новыми правилами, где для совершения сделки и денег то теперь не требуется, на сайте НКЦ есть таблица с риск-параметрами (начальная маржа) по 15 акциям, допущенным к режиму Т+2 в начальный момент функционирования этого режима nkcbank.ru/viewCatalog.do?menuKey=254. Таковы новые правила установленные на Московкой бирже.
Приобретение ценных бумаг на дату закрытия реестра для участия в общем собрании акционеров, в соответствии с действующим до 01.01 2014 года положениями закона об акционерных обществах, гарантировало получение дивидендов. Так как список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. То теперь, благодаря нововведениям на Московской бирже появляется еще одна дата, учитывающая новый режим торгов ценными бумагами. Если и ранее недобросовестные эмитенты, используя всевозможные лазейки в законодательстве о раскрытии информации, скрывали дату закрытия реестра или величину годовых дивидендов (достаточно посмотреть на раскрытие информации и в этом году таким акционерными обществами как ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим») так теперь еще и Московская биржа создала дополнительные проблемы. Фактически самостоятельно изменив дату закрытия реестра акционеров на получение дивидендов (см. таблицу.)
Эмитент Дата закрытия реестра По версии MoscowExchande
SBER Сбербанк 11.04.2013 09.04.2013
CHMF Северсталь 26.04.2013 24.04.2013
ROSN Роснефть 06.05.2013 02.05.2013
GAZP Газпром 13.05.2013 08.05.2013
Желание угодить иностранным инвесторам, а «отложенные расчёты по сделкам являются мировым стандартом торгов на зарубежных биржевых площадках. Реализация системы торгов с отложенными расчётами на Московской Бирже – еще один шаг в направлении повышения конкурентоспособности российской биржевой инфраструктуры. Это позволит повысить доступность российских активов для иностранных инвесторов, повысит эффективность операций российских участников рынка за счет снижения фондирования и возникновения дополнительных возможностей управления ликвидностью, а также за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов участников рынка.»1 Приводит как всегда к игнорированию интересов российских инвесторов. На нашем фондовом рынке раскрытие информации чаще всего происходит с нарушением действующего законодательства, так теперь еще и искусственно воздвигаемые дополнительные препятствия к приобретению ценных бумаг вряд ли будут способствовать желанию торговать на рынке, где правила могут быть изменены в любой момент. Чем мы в таком случае лучше Кипра?
Очень интересна информация, размещенная и на странице самой бирже rts.micex.ru/a1626 о желании самих эмитентов следовать новым правилам, кстати не предусмотренным требованиями действующего в настоящий момент законодательства о раскрытии информации акционерными обществами. А когда будет подтверждение от других эмитентов, чьи бумаги торгуются на Московской бирже, ведь в планах биржи с 1 июля расширить список акций доступных в режиме Т+2, прекратив их параллельное обращение в Т+0. А к 1 января 2014 года предполагается завершить перевод всех ценных бумаг, обращающихся на Московской Бирже на модель торгов с частичным предварительным депонированием и отсроченными на два дня расчетами. То есть совершение сделок купли-продажи без учета выплаты дивидендов, и передачи права голоса по акциям. Предполагаемые изменения законодательства — требование о раскрытии эмитентом информации о дате закрытия реестра при проведении общего собрания акционеров не позднее чем за 10 рабочих дней до указанной даты или выплата дивидендов владельцам акций на дату выплаты, так и не проведены. Вместо этого с 1.01.2014 года2 у нас будут предусмотрена и так две даты составления списка акционеров — 1) на участие в общем собрании акционеров, 2) дата не которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Так теперь еще и Московская биржа устанавливает еще одну, вернее даже несколько дополнительных дат — начало свершения сделки и наличие денежных средств на счете на момент зачисления ценных бумаг.
Впрочем, долгожители российского фондового рынка могут сказать, что режим торгов Т+2 мало чем отличается от торгов на существовавшей ранее бирже РТС режима торгов RTS Standart www.rts.ru/a19536, но может быть тогда они и вспомнят, а какая ликвидность была в дивидендных акциях?
Поэтому с моей точки зрения, введение режима торгов Т+2 при отсутствии утвержденной законодательной базы, это создание дополнительных препятствии к торговле на фондовом рынке акциями с целью получения дивидендов. А не поставка ценных бумаг не в момент совершения сделки с акциями, является нарушением прав акционеров — деньги оплачены, а прав на ценные бумаги нет.
О режиме торгов в режиме Т+2 картинках на dividend.land.ru/5.htm
РГ" начинает IV Интернет-фестиваль «Дубль дв@
2-АССА-2 Дата показа: 1-2 апреля 2013 г.
PS. А вот и сама биржа 9.04.2013 выложила презентацию Специфика выплаты дивидендов (pdf, 478 Kb)
3 комментария
а по поводу законодательства — по сделкам репо ещё не всё прописано(в частности по налогообложению дивидендов, выплачиваемых в рамках этих сделок), а уж по т+2 ещё конь не валялся
С 1 июля 2013 г. торги по топ-50 акций будут проходить только в режиме Т+2, с 1 января 2014 г. все акции будут торговаться в этом режиме.
Не уловил сделки репо и налогообложение — какая связь?
Кстати, сделки репо появляются при маржинальной торговле, какие брокеры кроме ВТБ24 это выводят в отчетах?
Информацию по Т+2 нашел только у финама :)
Интересно, все все знают?
все брокеры на конец дня закрывают позицию клиента и списывают комиссию, поэтому все обязаны