Частное пионерское

avatar
Оба на!


В Минске завершился XIX международный кинофестиваль «Лiстапад». В Россию из столицы Беларуси отправились 13 призов.На «Лiстапад» съехались около двухсот гостей из 40 стран. Языком международного общения стал русский. На нем говорили между собой и со зрителями, хотя рядом были переводчики.
Фильм «Частное пионерское» стал настоящим фаворитом «Лiстапада», завоевав пять наград: три в конкурсе «Лiстападзiк» — Гран-при, «Золото Лiстападзiка» (вручается по итогам голосования зрителей), «Лучшая взрослая роль в детском фильме» (Роман Мадянов), а также специальный приз Постоянного комитета Союзного государства «Вместе» (юному актеру Семену Трескунову) и приз Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «За гуманизм и духовность в кино».

Режиссер Александр Карпиловский рассказал «РГ» о своем фильме «Частное пионерское»


Ностальгия по ушедшему, теперь считается, — чувство стыдное. Его бросают в лицо, как последний контраргумент: ностальгируешь? Трава была зеленее, и небо голубее? И люди начинают что-то лепетать в свое оправдание.

У ностальгирующих есть преимущество: они умеют находить в прошлом какие-то качества, которые следовало бы сберечь. Это полезно для развития страны: ностальгия сопротивляется деградации.

… И мы попадаем в провинциальный город 70-х. И там разворачиваются события, которые словно пришли из «школьных» фильмов советской поры: «Кортик» или «Друг мой Колька». Детишки подружились с приблудной собакой: она их спасла — теперь приходится спасать ее. И приключения, с этим связанные. Играют неплохо, события развиваются напряженно, финал благостный: школа уже пытается наказать нарушителей дисциплины, снять с них пионерские галстуки, но появляется милиционер и выносит им благодарность за помощь в поимке вора. Оказывается, инициативные и самостоятельные люди нужны во все времена. Налицо, таким образом, ясный моральный вывод. Фильм не только о 70-х, он прикинулся фильмом 70-х. Он рассказывает о «большой счастливой стране, которой больше нет».
Это все жутко напрягает критиков, и это все нравится зрителям, отдавшим фильму приз своих симпатий. Такие две стороны баррикад и в кинозале и во всем обществе. Одних тошнит при самой мысли о том, что в СССР было что-то хорошее, другие об этом хорошем вспоминают так, словно приникают к чистому источнику. Фильм попадает в самую сердцевину раскола.

Смотришь его и вдруг оказываешься в мире, где есть четкие координаты: что хорошо, и что плохо. Что похвально и что стыдно. Дети не слоняются по дворам с сигареткой, а что-то там репетируют, что-то обсуждают. Спорят. Искренне хотят быть полезными стране, и Гайдар с его тимуровцами шагает впереди. Критики фильма это действо считают оболваниванием, его поклонники — воспитанием. Критики говорят: сплошное вранье. Поклонники: вот так все и было. Все по пословице: хочешь быть счастливым — будь им.

2 комментария

Оставить комментарий
avatar
Комментарий отредактирован 2016-04-11 22:44:45 пользователем div
  • div
  • 0
avatar
Сюжет: События разворачиваются в уже не существующей стране СССР через два года после приключений героев фильма «Частное пионерское». Теперь им уже по 14 лет, и они отправляются в приморский пионерский лагерь, где им предстоят новые испытания, дуэли, тайные сокровища и приключения в доисторических пещерах. Неизбежна и первая любовь. Напомним, что первая часть этой трилогии на фестивале «Дубль дв@» получила Приз зрительских симпатий.
  • div
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.