Индекс Оливье
Общественная Палата РФ опубликовала индекс Оливье на 2014 год, то есть это данные за 2013 год. На 2015 год пока таких расчетов не видел, есть из Метро попытка оценить стоимость салата в разных ресторанах, но это не подсчет самого индекса.
Индекс Оливье — ежегодное исследование, которое Общественная Палата публикует перед Новым Годом. Индекс включает в себя цены на основные продукты, необходимые для производства одного килограмма салата Оливье.
За основу берется самый распространённый «народный» рецепт:
Картофель отварной в мундире — 4 шт. (400гр.)
Отварная курица — 1 шт. (400гр.)
Яйца — 5шт.
Морковь — 1 шт. (150гр.)
Огурцы свежие — 3 шт. (200гр.)
Зеленый горошек — 1 банка (400гр.)
Майонез — 1 банка (230гр.)
Согласно данным, полученным в ходе исследования в прошлом году, стоимость этого традиционного блюда в России составляет в среднем 184 рубля. Это на 13 рублей больше чем в 2012 году. Рост цен обеспечен ростом цен на основные ингредиенты: картофель, яйца, курица.
Таким образом, продовольственная инфляция за 2013 год, по данным ОПРФ, составила порядка 7.6 процентов. А если посчитать что у нас стало в этом году?
Больше всего подорожали
птица, яйца, остальное вроде не очень, так что картинка почти правильная, цифра другая…
КТО ВОЗЬМЕТСЯ ПОСЧИТАТЬ?
так как есть вариант от укропов, но им верить…
Кстати
История происхождения знаменитого салата такова. Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав — успех нового блюда был грандиозен!
Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена — и придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр».
supercook.ru/za-06-b.html
21 комментарий
Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры (черной зернистой икрой не заменять — все испортите),
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль — это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов «Южный» и «Московский», тоже содержавших соевый гидролизат),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
Как приготовить оливье за одну минуту
Конечно, придется постараться.
Одна минута срок маленький.
Итак. Время пошло!
Обратный отсчет:
58 сек. — открыли холодильник
52 сек. — достали миску
43 сек. — переложили, сколько съедите за раз в промежуточную емкость (между основной и желудком)
34 сек. — солим и выдавливаем остатки майонеза (потому и долго!)
12 сек. — мешаем-мешаем-мешаем
5 сек. — мешаем
Готово:
Маленькие хитрости: что бы заготовка появилась в холодильнике, надо пару часов потратить на варку-резку и собирание ингредиентов. Это главный секрет, и о нем не надо распространяться!!!
Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год — наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.
На покупку продуктов, необходимых для того, чтобы накрыть новогодний стол, среднестатистической российской семье в этом году придется потратить 4,5 тыс. руб. Так называемый индекс оливье за последний год вырос на 5,9% – с 242 до 257 руб.
По итогам ежегодного исследования «Индекс Оливье», больше всех придется потратить жителям Хабаровска — там цена за салат составляет 284 рубля, меньше всех потратят на «Оливье» в Нижнем Новгороде — 184 рубля.
Исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ставрополе и Красноярске.
За основу был взят «народный» рецепт: картофель отварной в мундире (4 штуки — 400 граммов), отварная курица (1 штука — 400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы (3 штуки — 200 граммов), зеленый горошек (1 банка — 400 граммов.) и майонез (1 банка — 230 граммов).
Рост цены на блюдо связан, прежде всего, с ценой на курятину. В большинстве городов России продукт подорожал на 20-30 процентов.
А цены тем вообще пошли в разнос:
пачка масла 180 г местного молокозавода стоила 53 руб, вчера брал уже за 60 руб.
В ценах больше всего звереет «Магнит у которого всегда низкие цены» про шапусик я уже жаловался, этот год без вИктора будет, суда по тем ценам что писал Amarok, другой момент на рынке не стал брать шампиньоны свежие 270 руб, думал в магните возьму, ага щас по 303 руб не хотите…
На рынке же общался с местным производителем колбасных изделий ( у всех теперь такие заводики маленькие :)- почему колбаса подорожала, все же местное, ответ меня порадовал — А Вы знаете у нас же оболочка импортная, вот поэтому и колбаса подорожала…
Пусть этот пост предварит спецпроект Бигпикчи — «Эстафету оливье», которая прокатится по России завтра, а читатели Бигпикчи станут непосредственными ее свидетелями.