Банду Миллера под суд!
ИА InterDUCKS
Такое мнение нередко можно услышать в оставшихся курилках офиса Газпрома на Ошметкина, куда наш корреспондент пробрался под видом поставщика труб большого диаметра.
Хорошо, «Под суд!» требуют не все, но «На волю с волчьим билетом без права занимать руководящие должности в ОАО!» — это единодушное мнение рядовых сотрудников монополиста.
— Газпром теряет рынки, потребителей, прибыль, мы теряем работу — шепчутся счетоводы Департамента по распределению подрядов на строительство парников.
И ведь речь идет не только о конъюнктуре рынка газа.
Речь идет о бестолковых решениях и стратегических ошибках управляющей команды.
Причем, ошибках, которые легко посчитать.
За последний год капитализация Газпрома снизилась на 30 000 000 000 долларов.
Государство, соответственно, потеряло 15 000 000 000 долларов.
Понимают ли это в Правительстве, спросите вы. Конечно, понимают, а вот сделать ничего не могут. Не судьба.
А все потому, что за стратегическими решениями стоит политика и торчат уши выгодоприобретателей. Но Миллера&Co все равно надо уволить, ибо претворяли в жизнь, значит, в теме.
Нашему корреспонденту удалось получить первый лист пятидесяти восьми страничного документа, подготовленного подпольной организацией Инквизиция Секты Долгосрочных Долбоинвесторов Газпрома (народное: Секта-360) во главе с государством.
Список прегрешений Правления Нашего Всего
1. Полное непонимание рынка.
Миллер бредит о практически удвоении поставок газа в Европу в течение десяти лет. Логика проста: кто-то сдохнет раньше. Это 2011 год.
2.Полное отсутствие критики и неадекватная оценка изменений на газовом рынке:
ОАО «Газпром» в 2013 году ожидает роста экспорта газа в Европу на 9,4% — до 151,8 миллиарда кубометров. Это уже февраль 2013 года.
3. Стратегически неверное решение о строительстве трубопроводов, что является логическим выводом из п.1. Трубопроводы дороги и при этом новые владельцы организации — подрядчика покупают телекоммуникационные активы на миллиарды долларов. Газпромовских долларов, переплаченных за доступ к телу монстра. При этом заполняемость этих трубопроводов под вопросом. первая нитка Северного потока заполнена лишь на 30%.
4. Бестолковая ценовая политика, сводящаяся к попыткам переложить все безумные затраты на инфраструктуру на плечи потребителей…
Действительно, с чего вдруг какой-нибудь Ганс или Микола должны платить за акции Ростелекома, покупаемые на имя Роттенберга. Вот они и покупают газ у Норвегии, которая снижает затраты как может, т.к. работает в рыночных условиях, или у того же Газпрома через европейских партнеров, что дешевле.
Газпром же привык работать в условиях командно-распределительной системы. Поэтому речь идет о потребителях внутренних. Именно
жители необъятной и платят за все выкрутасы Миллера&Co с активами Газпромом. Акционеры же остаются в двойном проигрыше, т.к. теряют еще и на стоимости своих активов.
Но ничего. Терпеть существующее положение дел осталось недолго. банкротство российского монополиста в ближайшие три года решит все нынешние проблемы.
Соб.корр
в г.Москве