Кстати тут попалась картинка начала года, когда доллар/евро рвались к рекордам роста, а чудики вроде Демуры говорили, что к лету от рубля останется только буква Р.
Так вот их обошёл карикатурный персонаж ))):
За сим уезжаю зализывать раны от дневных потерь )))
— сначала отвлекли переговоры и не было возможности следить за рынком (а стопы не ставлю)
— затем много времени отвлекла работа по палладию и золоту
— потом, млять, возникли проблемы с провайдером (вот когда вспоминаешь, что надо иметь хотя бы два канала)
В итоге дня торговый счёт по акциям просел на 0,59 % за день!!!
Это просто пипец и дело не просто в цифре, если так расслабиться и терять по 0,59 % в день – за две недели можно потерять 5,9 % — это уже позор и дисквалификация )))
Не расслабляйтесь товарищи/господа-трейдеры в течении торгового дня и (как каждое утро желает Дартстрейд) да прибудет с вами профит!!!
P.S. Я типа ещё и индексу проиграл, который просел всего на 0,52 %, это совсем печаль-печалька, хорошо хоть «блестящие игрушки» (по терминологии США) не подвели – золото и палладий )))
Связь экономики и политики (политэкономия), которую труды адептов экономики капитализма, в первую очередь США, опустили до экономики, чтобы завуалировать политэкономические действия США, набирает силу. И если, этот подъём в Германии происходит толерантно, то использование политической экономии вместо экономики несёт практический характер в таких странах как Индия и Китай.
Часть международных инвесторов ставят на рост не только России, но Украины (например, Мобиус и Роджерс) и спокойно относятся к текущему украинскому конфликту и к санкциям к России. Как правило – это международные инвесторы, которые хорошо видят взаимодействие экономик мира сквозь призму политики и, в отличии от россиян, работают в условиях, когда:
— Великобритания почти сто лет противостояла Ирландской республиканской армии, которая после отвоеванного достижения независимости в первой половине прошлого века для Ирландской республики, до сих пор добивается воссоединения Северной Ирландии (входит в состав Великобритании) с Ирландской республикой и только с 2006 года добивается этого, официально, без применения оружия политическим путём.
— Испания и Страна басков: борьба за независимость идёт более 100 лет и только с 2011 года сепаратистская организация басков ЭТА прекратила вооружённую борьбу за независимость.
— Израиль просто на войне живёт, а у израильских компаний растёт капитализация.
Так что не надо углубляться в австро-венгерскую историю, и даже в недавний, по историческим меркам, распад Югославии: мировые инвесторы имеют иммунитет к сепаратистским и межнациональным конфликтам – и этот иммунитет позволяет им анализировать экономическую сторону с наложением политики в перспективе намного превышающей просто завтрашний день.
Чтобы ещё раз акцентировать примеры с Великобританией и Испанией как на примеры, показывающие относительную предсказуемость и обыденность кризиса на Украине для инвесторов, обращаю внимание на обычных граждан Европы: известно, что когда в Албании ещё не утихли беспорядки и туристам не рекомендовали посещать страну, граждане Европы, особенно Германии, скупали в Албании дешёвую недвижимость и это был не первая страна с внутренним конфликтом, интерес к которой проявляли обычные граждане во время конфликтов – межнациональный и сепаратистский иммунитет в крови европейцев и американцев.
Кроме акцента внимания на политэкономический анализ рынков, можно срезюмировать два момента:
1. Заполнившие все российские медиа-ресурсы отчёты, рекомендации, прогнозы по фондовому рынку с их ссылками на данные министерства труда, ВВП, стоимости нефти разных сортов и заявления из ФРС малополезны и близоруки в виду того, что анализируют рынки и компании, игнорируя политический аспект экономики. Анализ украинского кризиса который гротескно связал рынки и политику мог бы стать началом изменения ситуации, но косность российских «творцов» от фондового рынка тяжело будет преодолеть.
2. Как сейчас пишут иностранные журналисты, работающие на Украине и в Крыму: никто не освещает правды происходящего, ни российские ни международные СМИ, правда где-то посередине. Так и прогнозах аналитиков и трейдеров брокерских компаний: влияние кризиса Украины и Крыма на экономику России и Фондовый рынок имеет «кухонный» характер и находится в противоположных углах: от гав… о вопрос до всё пропало.
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Оставим движения западных фондовых рынков на совести местных трейдеров, производителей антидепрессантов и монетарных властей.
наш рынок сейчас становится интересным. Во-первых, что на фоне американской инфляции и роста ВВП, близком к нулю, акции наших компаний неприлично дешевы. Правда тут на бизнес-фм вчера г-н Левченко выражал очередной скептицизм по поводу «фигли растем» и «что это рубль», но у него работа такая — не все же планшеты рекламировать. На том же радио был вполне трезвый комментарий не аналитика, а практика. Комментарий сводится к тому, что заходят деньги буржуйских фондов.
И в это верится: дешевле и лучше компаний в таком количестве на рынках не найти — куда ни плюнь, попадешь в P/E не больше 5. А сколько там по S&P тот же показатель? Думаю, не менее 20. (про Фейсбук и Твиттер вообще молчу — там около 100).
Однако не стоит обольщаться — показатели инфляции по США сейчас с высокой вероятностью погонят волну про повышение ставок и уменьшению КУЕ (до нуля). Тогда на фондовых рынках про фундаментальны показатели и всякие коэффициенты забудут напрочь: лишь бы в кэше пересидеть.
Такой вью.
Поэтому — от покупки, но очень осторожно. очень. ГП, т.е. НВ, лучше в стороне — с одной стороны неопределенность с Украиной, с другой — тоже самое с Китаем.
Вена, Австрия, 1990 год. Человек плачет над могилой. Он склонил голову и что-то шепчет. Так он сидит некоторое время. Пристально смотрит на надгробие. Ладонью стирает с него грязь. В его глазах читается чувство безнадежности, кажется, он готов умолять, чтобы что-то произошло. Но ничего не происходит. Человек поднимается и уходит. Тем же вечером он получил ответ: проклятие все еще действует…
В свое время Бела Гуттманн, легендарный венгерский наставник, сделал «Бенфику» абсолютным лидером европейского футбола. К тому моменту Гуттманн уже имел огромный опыт, а в Лиссабоне, к тому же, собралась весьма неплохая компания футболистов, наиболее ярким из которых был, понятное дело, Эйсебио. Несмотря на то, что «Бенфика» и до этого была относительно успешной, с приходом Гуттманна лиссабонцам не было равных в европейском футболе.
Победы «Бенфики» в чемпионате мы опустим, а вот уже спустя через сезон после назначения Гуттманна клуб выиграл Кубок чемпионов, причем сделать это было совершенно непросто. В финале «Бенфика» в тяжелом поединке переиграла каталонскую «Барселону». Напряжение сохранялось до последней минуты встречи, но португальцы все-таки выиграли со счетом 3:2. Это был сезон 1960/61 годов
Следующий сезон также оказался для «Бенфики» успешным на европейской арене. На этот раз команде Белы Гуттманна в финале предстояла встреча с мадридским «Реалом», с которым португальцы достаточно легко и просто разобрались — 5:3, во многом благодаря двум шедеврам в исполнении Эйсебио. Вот только длилась сказка имени Гуттманна в «Бенфике» не так долго, как этого, пожалуй, хотелось бы болельщикам.
Разногласия с руководством «Бенфики» у венгерского наставника были всегда. На этот раз Гуттманн потребовал, чтобы ему повысили зарплату (в принципе, весьма логичная просьба, если учесть то, какие результаты демонстрировали лиссабонцы), на что клуб ответил отказом. Ответом самого Гуттманна стало легендарное проклятие: мол, в следующие сто лет португальские команды не станут чемпионами Европы, а «Бенфика» без него никогда не выиграет Кубок чемпионов.
«Я не думаю, что так называемые точечные санкции Запада будут иметь серьезный негативный эффект для российской экономики. На мой взгляд, в текущих условиях Россию фактически невозможно заставить изменить свою политику за счет санкций.
Достаньте карту мира и посмотрите на нее. Многие страны все равно хотят торговать с Россией и будут торговать с ней. Америка навредила сама себе: ее действия привели к тому, что Россия начала активнее развивать торговые связи с азиатскими странами и многие страны в Азии будут только рады такому повороту.
Я уже говорил, что российский фондовый рынок торгуется с огромным дисконтом, многие активы
Читать дальше →
На самом деле вопрос серьезный. Тема дедолларизации на слуху и где, как не в Китае, показать, что это возможно. Да, силуанов говорит о дополнительных издержках. Но вопрос политический, так что проглотят…
странное, смутное и страшное время.
интернет как-то явно преобразил и отношение людей к окружающему, да и самих людей.
политики через фейсбук и твиттер рассказывают о своих решениях, в он-лайне можно посмотреть как воюют в тысяче километров от москвы, прочитать, как доблесные «не важно кто» кого-то победили, а заодно купить на том же сайте, где про «потери противника в живой силие» подробно описано, футболки с соответсвующей символикой.
мне одному кажется, что интернет убивает в людах человеческое? превращает все, что в сети, в игру, придуманную кем-то и тебя лично никак не касающуюся — захотел и выключил. и нет ни трупов, ни войны, все спокойно, можно идти спать.
спокойной ночи.
ГМК «Норильский никель», несмотря на политическую обстановку, 19 мая 2014 года, проводит День инвестора в Лондоне.
Ранее в этом году, ссылаясь на политический кризис на Украине, компания «ФосАгро» перенесла День инвестора в Москве (март) и Лондоне на сентябрь 2014 года, предварительно.
После топика про мнения о фиксации на росте акций «Норильского никеля», так и не продал его, видимо сказывается автоматизм анализа менеджмента, чёткости стратегии, финансовых инструментов и т.п. Рост ростом, но компания ещё не отыграла синергию новой экономики предприятия и роста цен на никель и, !!! что немаловажно !!! палладий.
Это ещё один фактор, почему я оказался в акциях «Норильского никеля» — в 2013 году
Читать дальше →
Образование – важный фактор экономического развития любой страны.
Было время когда русский метод обучения экспортировался в Европу и Америку, метод обучения, сформированный в МГТУ им Баумана в 19 веке, был заложен в процесс образования известного Массачусетского технологического университета.
Сейчас много критики уровня образования, но проблема выше: образование соответствует уровню потребителей образования: предприятий и учреждений.
А что требуется предприятиям с импортированными технологиями и сборочными производствами, которые составляют до 90 % экономики России?
Им требуются специалисты уровня ниже среднего с соотвестсвующей невысокой зарплатой.
Чем может ответить образование?
Например, в МГТУ им. Баумана предпринимаются усилия, чтобы переломить данную тенденцию. Недавно прошла конференция, посвещённая русскому методк обучения. Бауманская статья с историческим экскурсом:
«Учебный мастер, а впоследствии преподаватель училища, Дмитрий Советкин несколько лет разрабатывал систему, закладывая в ней главный принцип обучения — «от простого к сложному», который на практике дополнялся коллекцией рабочих и измерительных инструментов и набором операционных моделей для разных специальностей. Любопытно, что некоторые инструменты были представлены в сильно увеличенных размерах (до 24 раз!).
Размеры влияния системы Советкина, — русской системы обучения ремеслам, на мировую систему образования впечатляют: в 1870 году училище на выставке в Петербурге удостоено золотой медали «за отличное выполнение всех выставленных предметов… и преимущественно за почин в весьма важном деле систематического обучения ремеслам, входящим в круг деятельности механиков…»; через 2 года получило 4 большие золотые медали «за выставленные учебные коллекции и машины…»; в 1873 году на Всемирной выставке в Вене училище за свои учебные пособия получает Медаль преуспевания. Вскоре училищу досталось золото в Филадельфии (1876) и в Париже (1878).
Система Советкина
Читать дальше →