Не исключено, что в процессе переговоров по снижению дефицита бюджета при преодолении горы инвесторы в муниципальные облигации потеряют часть привилегий, связанных с доходом от этих самых облигаций.
На самом деле это не лучший вариант, т.к. на местах свои бюджеты, которые так же надо финансировать. Но печатать-то они не могут, а, значит, придется повышать ставки, что оттянет денег с трежерис, что повысит ставки, что увеличит дефицит и снизит возможности финансирования, что опять вернет всех на ту же скалу, которую опять надо преодолеть, для чего… Так до бесконечности)))
Выход для некторых Штатов один — выход из США и введение своей валюты))))
Как там, кстати, интернет-голосование?
Вью. Эти танцы с бубнами по поводу Греции уже достали. Но все укладывается в стратегию по обеспечению Америки деньгами. Такое впечатление, что где-то в ЕС сидит такой маленький америкашка, который периодически подзуживает местных политиков на предмет какой-нибудь склоки. Работа не пыльная если учесть количество членов ЕС и еврозоны. Собственно, такие америкашки сидят в минфинах и цб – где-то даже была карта пристроенных на госслужбу сотрудников Голдманов.
Сегодня заявки на пособия по безработице (ожидается снижение с 439т до 415т.), индекс настроений Мичиганского университета (ожидают 84 против предварительного 84,9. Голдманы ждут 81, Мериллы – 83. Правда со вчерашним прогнозом этих же банков неувязочка вышла.)
Резюме. По-прежнему сижу в покупке, жду, когда все поймут, что и грекам дадут, и американцам дадут… всем дадут.
Китайцам только не дают пока.** Их индексы повторяют в ускоренном варианте графики Никкей за последние лет 30. Вроде, и рост, и стимулирование и прочие радости, а не растет… Ну, хоть тресни. И это на фоне роста ПИИ.
Япония зафиксировала дефицит торгового баланса.*** Причины называются разные, среди которых главная – покупка нефти для отопления из-за Фукусимы. Что же зимой-то будет?
В очередной раз ущемили права американцев вербальными методами выразить свое отношение к политики Обамы.**** Теперь жители Сан-Франциско не могут в знак протетса показать ни задницу, ни чего еще зданию местной администрации. Да и вообще нигде не могут показать. Пока закон действует локально, так что у Белого Дома еще можно.
Но и для Греции не все еще потеряно.***** Это для инвесторов все потеряно, но никак не для греков. Короче, задолбали эти МВФ, ВБ и ЕЦБ своими решениями. Шойбле и прочие задолбали не меньше. Ситуация даже такому чайнику как я еще год назад была абсолютно понятна, что и денег не хватит, и ужимки в финансировании только усугубят ситуацию, и что списание одного долга для того, что бы тут же получить другой только для идиотов может выглядеть, как спасение… Нет, б…, они и этого не понимали.
Рубини так же отличился. Но у него сценарий однн, выражаемый одним простым русским словомю Ну, вы знаете.
И конечно не остались в стороне европейские инвесторы. Они оптимистичны. По крайней мере по оценкам агентства Fitch. Ну, это пока снизу не постучали. Мы-то знаем, как это бывает, а вот они, видать, позабыли.
График эффективности работы бюджетных денег в США: рост долга к росту ВВП.
Для того, что бы понравившийся пост перекинуть в соцсети, фейсбук и, простите, твиттер, под каждым топиком есть раздваяющаяся фигурка — ее жать и будет на выбор.
это просто.
Например, в Творилку имеют право писать те, кто на нее подписан. Т.е. надо зайти в «Блоги», нажать очки напротив «Творилки». После этого кроме «моего персонального блога» появится и выбранный для чтения блог.
так и со всеми блогами.
или Бернанка, даффай ИСЧЁ!
Примерно такой вывод можно сделать из поста про соотношение инвестиций в акции-облигации пенсионных фондов Великорбритании.
Логика не понятна. Т.е. пенсионные фонды вкладывают в облигации «надежных» стран с тем, что бы сохранить активы. А как же греции-испании и рейтинги все и вся? По мне, так платежеспособность того же Эппл гораздо выше Франции не говоря уж о Греции. (Хоть и не люблю Эппл как компанию))
И главный вопрос: если процесс пойдет в обратном направлении, что ожидает долговые рынки в общем и доходность по трежерис в частности?
Как на рост доходности и вероятное падение спроса на облигации отреагирует Америка, которой надо финансировать дефицит?
Вью. Ну, началось. И если вы думаете, что это относится к росту, то ошибаетесь. Если в Америке все со скалой и бюждетом сложится, то нужны будут деньги. Можно напечатать, конечно. А можно старым добрым методом – создать где-нибудь очаг напряженности. Например, в Европе (Ближний Восток в этом не помощник).
Поэтому ждем и Фитчей. и СиБ. Мудисы, как вы знаете, уже отметились во Франции.* Сейчас еще немцы помогут грекам и выкупят долги за четверть номинала, и тогда вспомнят еще и про Германию.**
Сегодня продажи новых домов за октябрь. Ожидается – 840 000 (872 000 в сентябре). Бен выступает опять же, да региональная отчетность по безработице.
Резюме. Смотрю реакцию. Нефть в помощь. Но укрепление рубля мешает адекватному росту.
Пока же все надеются на то, что станком ФРС заткнет все дыры. Потому и золото, и коммодитиз. От Полсона до Сороса, как пишут, все бычат желтый металл.*** Когда по 2000 подключатся китайцы, надо будет сливать, а пока – гуляй веселись.
В Китае приток иностранных инвестиций. Медленно и верно приближается к 100 млрд.**** И это не смотря на незначительное падение к прошлому году. И уж тем более не смотря на фондовые индексы, откуда деньги уходят. Может, уже пора и там что-то показать?
Или Францией все-таки не ограничатся? Вон, уже на Креди Свисс наехали.***** Иск может быть на 11 ярдов с мелочью. На непокобелимое хранилище золота покушаются?
Испания ищет деньги в Латинской Америке и призывает бывшие колонии скинуться на бедность. Те готовы.
Ухудшение экономической ситуации в Европе грозит постепенным выходом стран из ЕС, не исключают эксперты. Однако у монетарных властей еще есть шанс помочь экономике.
Экономическая ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться. ВВП региона в третьем квартале снизился на одну десятую процента. В европейских новостях так много негатива в экономике, что многие эксперты все чаще задаются вопросом: возможен ли в принципе выход зоны евро из кризиса? Продолжение.
Российские «греции» и «испании» находятся не только на юге, но и на нефтегазодобывающих «северах» и даже совсем недалеко от Москвы. В некоторых регионах резко падает промпроизводство, снижаются прибыли компаний, региональные и местные бюджеты испытывают проблемы со сбором налогов.
11 российских «испаний»
По итогам сентября в 34 российских регионах объем промышленного производства оказался меньше, чем в сентябре прошлого года. Но есть субъекты, где он просто рухнул: в Смоленской области — почти на 15%, в Дагестане — на 14%.
При этом Миллер на 2 месте (после Костина!) среды самых высокооплачиваемых менеджеров России по версии журнала Форбс с компенсацией в 25 млн. долларов США.
В настоящее время уставный капитал «РусГидро» составляет 290,3 миллиарда рублей. Таким образом, вследствие размещения допэмиссии уставный капитал компании может увеличиться почти на 38%.
В общей сложности планируется разместить 110 миллиардов акций компании номиналом 1 рубль.
Вью. Все начинают бычить. О’Нил из Голманов продолжает, а его мнение продолжают обсуждать и всячески пиарить уже неделю.* Даже Спайдел не выдержал и прервал свой шортовый марафон.** И это на фоне максимальной напряженности и таких же страхов за судьбу своих кровных. Все остальное можно опустить. Что там нефть-доллар-евро по сравнению с кэшем, волна которого идет со стороны Америки. (сегодня уже был пост про то как меняется направление денег).
Но вряд ли медведи сдадутся без боя. Поводов для продаж будет еще предостаточно.
Резюме. Лонговые позиции сформированы на прошлой неделе. Сижу и пишу.
Китай мало того, что все показывает из-за угла зеленые ростки, так еще и вдохновляет инвесторов. Стабильность на ближайшие годы в политическом руководстве дала стимул для покупок дальних облигаций.*** С этого обычно и начинается подъем локальных рынков. Сначала растут цены на бумаги с фиксированной доходностью, а потом и другие активы. Так что самое время вспомнить, где в закладках наши бонды, котируемые ВЭБом.
В Америке вовсю идет наступление на бюджет.**** И договариваются с законодателями, и стращают безработицей. Слаженно, четко, забив на сон и арифметику. Все сойдется до цента.
Тылы Обамы прикрывает уже тяжелая финансовая артиллерия:***** Баффетт, которому деньги уже не нужны, и Даймон из ЖПМорганов, которого держат за одно место. Так что они прорвутся.
И еще немного про долги стран. Франклин Темплтон (фонд, а не человек) агрессивно скупает облигации Ирландии.****** Как мы помним, это был этакий предвестник Греции. Смотрим, что творится на долговых рынках стран Южной Европы.
Вопрос дня: Кэш мнется в нерешительности. Большой кэш. Куда пойдет?