Эффективность "трэйдинга" на случайном блуждании

avatar
Блог им. 0239236
Механическая торговая систем сводится к набору торговых стратегий, основанных на предсказании будущего движения цен по историческим данным. В [1] демонстрируется возможность нахождения ложной корреляции между сигналами от технической торговой системы и будущей доходностью актива, когда на самом деле цены актива представляют собой процесс случайного блуждания. То есть при симуляции случайного блуждания прошлые данный не будут иметь никакой предсказательной силы, но на относительно длительных горизонтах прогнозирования обнаружится ложная корреляция, свидетельствующая об обратном. Рассмотрим временной ряд логарифма по основанию e индекса цены какого-либо финансового инструмента, обозначим его z[t], t=1..N. Стратегия следующая: если накопленная сумма исследуемых показателей в момент времени t больше своего скользящего среднего за L периодов (обозначим его MA[t]), то на следующий день открываем длинную позицию и держим ее H дней. И наоборот, если сумма нарастающим итогом меньше своего скользящего среднего за L периодов, то инициируем «Шорт» и также удерживаем его H дней. Возникает вопрос: а какую прогнозную силу для предсказания результата имеют прошлые (исторические) значения цен? Или как зависит будущее изменение цены (в нашем случае z[t+H]-z[t+1]), синяя линия) от разницы z[t] (зеленая линия) и его скользящего среднего?





В духе а-ля Грейнджер-Ньюболд (Granger, Newbold, 1974), будем изучать не реальные данные, а симулируем случайное блуждание логарифма индекса цены:
z[t]=z[t-1]+epsilon[t], t=2..N,

где epsilon[t] независимые друг от друга случайные величины с нулевыми матожиданием и сигмой в «единичку». z[t]=0. Пусть порядок (период) скользящего среднего равен 200. Горизонт прогнозирования так же 200. Оценим в терминах R-квадрат взаимосвязь между текущими значениями технических индикаторов и будущей ценовой динамикой, начиная с 201 периода и заканчивая 467 (то есть за 266 наблюдений).
Вопреки здравому смыслу (с неожиданно большой долей вероятности), результаты симуляции показывают, что даже если информация о прошлом не имеет силы для предсказания будущего, сигналы к покупке или продаже на основе разницы краткосрочного и долгосрочного скользящего среднего являются «эффективными» и статистически значимыми, на сравнительно длительных горизонтах прогнозирования. [1]





По результатам десяти тысяч репликаций средний R-квадрат равен примерно 0.38. В половине случаев R-квадрат больше 0.62. И примерно более чем в 62% значения технических индикаторов «объясняют» не меньше половины будущей ценовой динамики.

________________________________________

Reference: [1] Spurious Regressions in Technical Trading: Momentum or Contrarian? Mototsugu Shintani, Tomoyoshi Yabu, and Daisuke Nagakura Discussion Paper No. 2008-E-9

11 комментариев

Оставить комментарий
avatar
Сегодня ностальгировал, и вот нашел свою писанину аж 2009 года (вроде для студентов делал что-то в презентации)… Здешним аборигенам-сторонникам «обезьянего» эссет манагмента посвящается…

ПС: хотя фокус старый, но народ неподдельно удивляется всегда…
avatar
Забавно. А я сегодня вот дартс вскрывалс точки зрения теории. Короче… Все пичалька! Дартс имеет смысл только в лонг и только при первом плече. Надо еще повозиться с тем существует ли граница для плеча, которая еще делает шансы дартстера выше, чем среднестатистического клиента брокерской компании, или управляющего…
avatar
Здрасте, Виктрыч! Опять только две наши персоны камментятся в моих топиках…
а что там возиться? и про плечо я выкидывал симуляшки, и аналитические суждения даже были…

потом можно как нить возобновить популяризацию, хотя вряд ли это будет пользоваться спросом… одним это будет непонятно, а тому кому понятно — неинтересно…

кстати про плече намедни выбрасывал отрывок из своих дебатов с американскими квантами… но потом удалил)))
avatar
Про плечо вот что.
Понятно что:
1. Если нет шортов и плечей, то средний результат хаотрейдинга равен половине бенчмарка с некоторой дисперсией вокруг. Вычислима доля тех, кто в итоге оказался в минусе.
2. Если есть шорты, но нет плечей, то средний результат равен нулю, независимо от бенчмарка, а доля тех, кто в минусе равна 50 %.

Соответственно задача: допустим нам известна доля тех кто в минусе при типа «умной» торговле. Пнятно, что хаотрейдеры без шортов и плечей будут чаще оказываться в плюсе, чем «умные» трейдеры. Теперь надо определить плечо, которое уравняет шансы оказаться в плюсе при хаотрейдеинге и «умной» торговле.
avatar
я не понял условия…

1. не всегда… зависит от сл.вел. по которой входят (и сколько БА вообще, для простоты анализа разумно считать, что один)
1.а. от плеча матожидание финальной стоимости не зависит… разброс — да, и мода уйдет в меньшую стоимость… но МО самой стоимость не поменяется… — это можно и аналитически порешать, но млин там интрыгалы нерешабельные, надо вспоминать как это вообще делается))))

2. нет… зависит, опять же, от того хотябы с каким постоянным дрейфом будет блуждать бэнчмарк…
2.а. если, например,… ну да ладно… а средний результат чего?

ПС: а… ты про доходность — тогда тоже нет… а если про разницу между умной и случайной — смотря как умную определить… я тут в своих суждениях неявно предположил, что результат случаен…

одним словом надо более точно формулировку дать… а там уже и порешать можно будет = а так, получится по принципу что хочу, то и ворочу… или как в анекдоте — мое уравнение, что хочу то и пишу…
avatar
вот вы усложняете опять и подходите к игре с точки зрения получения прибыли в статике. Т.е. дротнул и забыл до поры до времени. А по-хорошему результатом надо управлять и чем меньше при этом эмоций (вау — попал! или вау — поперло!), тем лучше. И в этом отличие — когда пофиг, какие бумажки в портфеле, то и управлять результатом проще, т.к. есть всего один параметр — финансовый результат, только с разными знаками. выстраиваете систему на фиксировании прибыли в 2% и на фиксации убытков в 5%. У меня так 2% выпадало гораздо чаще 5%.
avatar
Мне кажется, что тут есть элемент лукавства. Все эти перебросы явно неспроста. Вот если сделать робота, который покупал бы и продавал акции случайным образом, а прибыль-убытки фиксил в соотношении 2%-5%. И проверить всё на реальном счете.
avatar
перебрасывают, кстати, только те, кто торгует (и то не все), что бы свою позу подкрепить. Или из чувства гармонии… уж не знаю))) кстати, тот робот, который сейчас пишется (дописывается), будет иметь функцию закрытия портфеля при наступлении определенного финансового результата. Автоматом, т.с.
avatar
А нельзя сделать в дартсе ссылки на чарты, чтобы можно было посмотреть на графиках чего там настрелял?
avatar
попозже сделаем… хотя, если будет подключение к мфд — то у них реализовано графическое отображение. так что вообще ждать осталось не долго.
avatar
я попробую объяснить…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.