Вот он, реальный праздник. 11 сентября исполнилось 70 лет знаменитому советскому граненому стакану.

avatar
Блог им. Amarok
Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный именно в том виде, в каком мы привыкли его видеть.
Классика посуды советских времен, сегодня граненый стакан становится раритетом. Предлагаем познакомиться с интересными фактами, касающимися этой граненой посуды.
1. Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.


Все остальные факты
fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html?from=hot

67 комментариев

Оставить комментарий
avatar
Дзынь!
avatar
буль!
  • ugeen
  • 0
avatar
Ёлка, выходи!
  • ugeen
  • 0
avatar
  • ktyf
  • +1
avatar
Да!!!
avatar
гуляй рванина!
  • ugeen
  • 0
avatar
Торопишься, Женек! Рабочий день еще не окончен!)))
avatar
Самый зачетный блог! Это блог месяца! Думаю надо ввести такую номинацию -«блог месяца» и определять его голосованием! Дэниз-бери идею на заметку. Определять именно голосованием, а не по другим признакам!)))
Амар-респект. У меня дома имеется граненый стакан-я из него всегда морсики-компотики пью)))
avatar
Голосованием-количеством плюсиков!
avatar
)))
avatar
"… я из него всегда морсики-компотики пью)))"

:)))
avatar
Джек или Джонни из гранёныча — вот это реальная брутальность. )))
avatar
У меня товарищ был — раз… дяй еще тот. Учился в Дядьковском техникуме, где технарей готовили для Гусь-Хрустального завода. Он рассказывал, что делал диплом по новому способу гранения именно такого стакана. Потом посчитали себестоимость — оказалась 200 рублей. Тех еще, советских денег. Но диплом сдал.))
avatar
)))))
avatar
Бывает. Я на дипломе тоже поначалу систему сбыта АЗЛК в глубокий минус загнал. )))
avatar
Амар оказывается Владимир! ток ща увидела, ясно-будем Володькой называть)))
avatar
а может хэйвануши?)

пс японцкий разумеешь, а мать? ахахаха
Комментарий отредактирован 2013-09-13 11:39:58 пользователем Aleksandr
avatar
Самурай? ))) В Московии сейчас быстрее таджикский выучить можно.
Комментарий отредактирован 2013-09-13 13:31:04 пользователем Amarok
avatar
лучше хуйвыньбин тогда
avatar
  • div
  • 0
avatar


С распространённостью гранёных стаканов ёмкостью 200 мл (стандартных в СССР) иногда связывают появление выражения «сообразить на троих». Именно с исчезновением «мерзавчиков» водки (125 мл) и «чекушек» (200-250 мл) и заменой их на пол-литровую бутылку ассоциируется это выражение: пол-литровка удобно делилась на троих, получалось около 167 мл (до ободка), что и является третью всего объёма.
avatar
а советская пивная куружка? У меня была такая.Теща подарила, но увы разбил я ее нечаянно(
avatar
по пьяни небось-алкаш)))
avatar
вовсе нет.Я очень аккуратный)просто случайно
avatar
Да-да. )))
avatar
теперь только остались воспоминания)
avatar
Никнейм кому-то придётся менять. )))
Кончита Вюрст — новая австрийская звезда эстрады. Этот мужчина в юбке выглядит, мягко говоря, странно. Кончита искренне старается петь как женщина.

www.city-n.ru/view/301528.html
Комментарий отредактирован 2013-09-13 16:50:24 пользователем Amarok
avatar
avatar
Комментарий отредактирован 2013-09-13 16:44:03 пользователем Amarok
avatar
я видел ёлку по телику. на перце показывали, как она в сыктывкаре на уазике выплясывала.
avatar
кстати, похож на кончиту
avatar
Борода один в один?
avatar
фотошоп
avatar
avatar
кончите нарисуй и будет одно лицо)))
avatar
Бедная Кончита — так поиздевацца. )))
avatar
это всё от большой неразделенной любви. а чего ты не в пражечке?
avatar
По техническим причинам. )))
avatar
ну вот! так и будем два старых кренделя тут сплетничать.
avatar
А ты то чего не пошёл?
avatar
у меня и так негативная репутация — решил не усугудлять. вдруг, там ёлка будет))
avatar
Не, один старый пенёк сейчас удерёт по своим делам.
avatar
на блядки?
avatar
говнюки вы… вопрос к вам: а вы чо это Володька и Женек в инете педрил рассматриваете? девченки не интересуют уже совсем?… мда…
avatar
Дык вас то днём с огнём…
avatar
Так я и признался. )))
avatar
а у меня сегодня температура была 39,5 (((
  • ktyf
  • 0
avatar
Выздоравливай!
avatar
Это как ты так смогла? Пиво из морозилки переела? Чай-мёд-лимон. Лучший способ сбивать.
Комментарий отредактирован 2013-09-14 01:05:49 пользователем Amarok
avatar
Ну как смогла — дите, видимо. Симптомы один в один — утром бодрость, к полудню упадок сил и озноб, ближе к вечеру — высокая температура и горло побаливает. Температуру сбиваешь — через 6-8 часов она возвращается высокая, опять сбиваешь, опять возвращается, и так 2-3 дня. Учительница в музыкалке тоже говорила, что у нее температура была под 40. Вирус какой-то странный. Теперь вот думаю — кто следующий — старшая или муж. Вообще у меня такая высокая температура была последний раз лет в 12. Так-то мне не положено болеть))
avatar
в этом году весной такой вирус гулял… У нас все по очереди лежали. От двух до пяти дней…
avatar
вот он и до меня добрался))
avatar
Друзья летом младшую дочь отправили в лагерь в Болгарию. Затем недели через три старшую в Австрию, а сами потом в Прагу к своим родителям. У младшей такая же вот фигня под конец смены началась, признали воспаление лёгких тамошние эскулапы. Приехала в Прагу, почти (думали, что полностью) долечилась и поехала с родителями в Хорватию. А там сначала у мамы температура, потом старшая из Вены звонит и жалуется, что такие же симптомы, затем дедушка в Праге заболел, потом папа в Хорватии, потом бабушка в Праге. В общем, эпидемия металась по всей Европе. ))) Младшая, кстати, в Хорватии пыталась на второй круг уйти, но обошлось.
Комментарий отредактирован 2013-09-15 14:35:50 пользователем Amarok
avatar
у тебя знакомые не биотеррористы случаем?))
avatar
Нет. Скорее, это была акция их недругов. )))
avatar
Писатель и журналист Игорь Мальцев — о том, кто на самом деле придумал граненый стакан

Рейдерство как русская народная забава

Я редко про это говорю. В моей семье вообще про это не говорили по одной простой причине: дед Валериан был политруком, отец Валентин — офицером морской техразведки. Бабушки старательно фильтровали инфу почище СОРМа и PRISM. Никакой Сноуден не проскочил бы.

Любители советской параферналии вcпоминают, что сегодня — День граненого стакана. Типа 11 сентября какого-то советского года на заводе в Гусь-Хрустальном выпустили первый граненый стакан дизайна Мухиной.

Это всё, конечно, сейчас выглядит даже не как насмешка, а как слепок, как алгоритм того, как и что происходит в русской истории. И что совы — они не всегда те, кем кажутся. И тот факт, что Мухина попросту «позаимствовала» дизайн с натюрморта Васнецова, на котором был изображен знаменитый мальцовский стакан, говорит меньше, чем то, что глубоко пьющий народец вообще забыл, что с XIX века главной посудой алкоголизации был именно стакан («маруська-с-пояском» и «маруська-без-пояска»), который Сергей Иванович Мальцов начал выпускать на привезенном американском оборудовании с готовым типовым американским же дизайном. Это значит одно: носителей такой памяти в принципе не осталось, ни в одной социальной группе.

Эка покачало эту лодочку по волнам войн и социальных потрясений! Может быть, еще к выпуску широко разрекламированного советского граненого стакана на захваченном у Юрия Мальцова-Нечаева (племянника) заводе в Гусь-Хрустальном такие оставались. Но промолчали. Против Кагановича с Мухиной не попрешь. Юрий Мальцов-Нечаев был тоже удивительным человеком. В Полибино стоит первая Шуховская гипреболоидная башня — он ее купил на ярмарке в Нижнем. Здесь собирались все — от Толстого до Васнецова, и, сдается, именно тут Васнецов наваял свой натюрморт с граненым стаканом, который так вдохновил Мухину на суету под Кагановичем.

Но когда начинаешь рассказывать про реальную историю граненого стакана на Руси, придется воспомнить, как Сергей Иванович Мальцов выстроил Русскую Америку на территориях, покрытых его заводами, — Брянск, Смоленск, Курск, где у рабочих была страховка. Дятьково, мальцовская железная дорога. Придется вспомнить и о том, что на его заводах не то чтобы стаканы делали, а первые русские рельсы для железных дорог. И как чиновники царского правительства, уже плотно сидящие на откатах с покупки английских рельс, не желали их покупать, потому что Сергей Иванович был эдаким фанатом честного ведения бизнеса. И писал он господам русским правителям, что пора класть ветку в Крым. На чем потом и погорели русские военные: поражение в Крымской войне — прямой результат откатной экономики царского правительства. Можно вспомнить, как на мальцовских заводах начали делать первые русские суда с двигателями внутреннего сгорания. И что по этому поводу сказал прозорливый адмирал Нахимов, который презирал эти «чайники» и считал, что они русскому флоту не нужны. Это вы сейчас жалуетесь на косность, жадность и бессмысленность чиновников? На откаты? На давление на предпринимателей?

Тогда, конечно, надо вспомнить всю историю разгрома мальцовской Русской Америки, которую царское ворье не могло видеть рядом. И как проводили рейдерский захват — с фальшивыми обвинениями, с жалобами со стороны жены самой императрице («совсем денег не дает, всё раздает по заводам»), с подложными диагнозами (старик сошел с ума), с дорожной катастрофой, чтобы не оправился уже вовсе. С сотнями «эффективных менеджеров» — царских управляющих, которые ринулись под государственным флагом дербанить мальцовское наследие по карманам. Про то, как подсуетились равноприближенные олигархи Демидовы-Сан Донато. И как память о первом русском капиталистическом социально ответственном проекте С.И. Мальцова была старательно вычищена и из царских, и из совковых архивов и медиа.

А вы думаете, что всё что происходит — выдумка последних 20 лет? Ничего подобного.

Если вам плохо живется при Иване Грозном, плохо живется при Николашке Кровавом, плохо живется при комиссарах, плохо живется при Брежневе, плохо живется при бандитах, плохо живется при госкапитализме — может, социальный строй тут вовсе ни при чем?

И хрен с ним, с этим граненым стаканом.

11 сентября 2013, 16:56 | Экономика | Игорь Мальцев
Рейдерство как русская народная забава
Отсюда: izvestia.ru/news/556928#ixzz2eyVoempG
avatar
Интересно.
Но нам хорошо живется — я вот борщ сегодня сварила. Будем его три дня есть теперь, как положено.)) И пофиг, кто его там изобрел, потому что мой борщ изобрела я)) Ибо не существует в природе двух одинаковых борщей.
avatar
Уборщиться — это глагол )
avatar
Это в смысле, когда банкет заканчиваешь лицом в тарелке борща? ;-)
avatar
Это всеохватывающий глагол
avatar
Предшественники привычных нам стаканов выдувались на территории России еще в XVII в., и немало образцов этой посуды хранится в Эрмитаже.
Но полагать, что граненые стаканы были только в России, ошибочно. Для этого достаточно посмотреть на картину испанского живописца Диего Веласкеса „Завтрак“ — там изображен граненый стакан, хоть грани его отличаются от привычных нам вертикальных. А если учесть, что картина была написана в 1617—1618 годах, то может так статься, что граненый стакан пришел к нам из-за бугра.

Говорят, что в свое время граненый стакан преподнес Петру I владимирский стекловар Ефим Смолин.
На флоте обычные круглые стаканы во время штормов бились в неимоверных количествах, ибо зафиксировать ее гладкие формы на столе было почти невозможно. Правда, помогла русская смекалка: моряки во время качки застилали столы мокрыми скатертями (это применяют и сейчас), однако круглые по форме стаканы и кубки скатывались со стола и бились даже в этом случае. От удручающих трат казну избавил мастер Императорского стекольного завода, который изготовил первый в России граненый стакан. Апробацию новшества российский император произвел самолично, откушав из него полынной водки. Он нашел, что «стакан осанист и по руке в пору».
кроме того, существует легенда, что отведав из сосуда вина, Петр грохнул его оземь «для проверки», а тот возьми да и разбейся. При этом, говорят, Петр прикрикнул: «Стакану быть!», а кто-то из свиты услышал это не иначе как призыв «бить» тару, и якобы с тех пор на Руси появился обычай бить посуду на счастье.
От своих нынешних собратьев первый русский граненый стакан отличался большой вместимостью — 300 граммов, толстыми стенками и зеленоватым оттенком. Возможно, это обстоятельство привело к тому, что в народе, несмотря на постоянное обновление разговорного языка, водка сохраняла за собой былинное название зелена вина — что ни налей в такой стакан, все в нем казалось зеленым.

Но главным достоинством этого стакана была его высокая прочность: даже при падении со стола на палубу он очень редко разбивался.
Именно граненость принесла славу и популярность русскому изобретению — она придает сверхпрочность хрупкому стеклу.

За четыре последних года жизни Петра I в России было произведено около 13 тысяч граненых стаканов, примерно столько же, сколько было отлито пушек.

На фото русский граненый стакан XVIIIв. Церковь Троицы Живоначальной, г.Владимир.
p.s. опять лёхины пропагандисты из доброй машины «правды» наврали как сивые мерины.
Комментарий отредактирован 2013-09-15 21:15:27 пользователем ugeen
avatar
«опять лёхины пропагандисты из доброй машины []» Ээ, это Вы про газету «Известия»? )
avatar
конечно! и туда злодеи просочились!
avatar
Не, это гламурные стаканы какие-то. )))
avatar
В общем то, две ремарки. Во-первых, когда выше или ниже или автору статьи почудилось, что упоминание 70 лет гранёного стакана сопровождалось жалобами на плохую жизнь? Забавная такая манера резюмировать чем-то из пальца высосанным.
И второе — пора уж и пивную кружку разоблачить, чего полумерами то ограничиваться? )))
ЗЫ Эх, Сергей, вот накуй тут была ложка дёгтя то? Поможет Путина свергнуть?
Комментарий отредактирован 2013-09-16 02:02:35 пользователем Amarok
avatar
Да просто интересная история. К свержениям особого отношения не имеет, тем более, что мораль статьи «свергай — не свергай, всё равно получишь стакан» — с которой моралью я, кстати, не вполне согласен.

По ходу дела стало интересно — а как его гранят, в самом деле?

«пора уж и пивную кружку» — не, пиво — совсем другое дело. Пиво — лечебный эликсир.

Хотя, если придумывать разоблачения… Считаю, что отсутствие универсальной чайнопивной кружки есть явный результат заговора рептилоидов. Инженерно такой объект вполне возможен.
Комментарий отредактирован 2013-09-16 14:02:18 пользователем Andbeyond
avatar
Сони вы! )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.