27 комментариев

Оставить комментарий
avatar
потом найду буквы в тернете и вдохну смысл в слова ибо лень)))
  • GLuk
  • 0
avatar
Функции денег:

1. Средство обращения
2. Средство накопления
3. Мера стоимости
4. Средство платежа
5. Мировых денег
  • GLuk
  • 0
avatar
ржавое бабло убирает второй пункт
Комментарий отредактирован 2014-09-07 20:54:21 пользователем GLuk
avatar
Мля, с детства слышу…
avatar
забытое старое и адоптированное под нынешнее время.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ СИЛЬВИО ГЕЗЕЛЯ

Реальный опыт применения «Честных» денег

Первый опыт применения концепции Гезелля на практике был осуществлен в Германии.
Владелец угольной шахты Макс Хебекер возродил из пепла баварский поселок Шваненкирхен, чье население (500 человек) последние два года существовало впроголодь на государственные пособия по безработице: «Уже через несколько месяцев после возобновления работы шахты Шваненкирхен было не узнать — рабочие и владельцы торговых лавок полностью погасили все свои задолженности, а новый дух свободы и жизни буквально витал над городом.

Новость о процветании поселка в самый разгар экономической депрессии, поразившей Германию, мгновенно распространилась по округе. Репортеры со всей страны писали о „чуде Шваненкирхена“, и даже в Соединенных Штатах можно было прочитать об эксперименте в финансовых разделах всех крупных газет».
И вовсе не понадобилось свергать рабочим владельца шахты, и устанавливать свою диктатуру, как предложил бы Маркс.

Но это было только начало, следующий триумфальный опыт был повторен мэром австрийского города Вёргель, Микаэлем Унтергуггенбергером.
В Вергле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля «Естественный экономический порядок».

Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты.
Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца.
Плата вносилась в форме марки с номиналом 1% от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты.

Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами.
Жители Вергля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз.

Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вергле снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12% от 5000 свободных шиллингов = 600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на благо общины, а не на обогащение отдельных ее членов.

После введения в оборот свободных денег, созданных по типу марочных сертификатов11, город, задолженность которого по налогам за пять лет возросла с 21 тысячи шиллингов до 118 тысяч, приступил к погашению уже в первый месяц (4 542 шиллинга). В следующие полгода эмиссия «свободных шиллингов», эквивалентная 32 тысячам обыкновенных шиллингов, обеспечила проведение общественных работ на сумму в 100 тысяч шиллингов: было заасфальтировано 7 улиц, улучшено 12 дорог, расширена канализация на два новых квартала, создан новый парк, построен мост и предоставлены новые рабочие места 50 безработным.

1 января 1933 года в Вёргеле приступили к строительству нового горнолыжного курорта и водохранилища для пожарной службы. Соседний город с населением в 20 тысяч жителей в спешном порядке приступил к подготовке эмиссии собственных свободных денег. Но когда опытом Вёргеля заинтересовалось 300 общин страны, сказка кончилась, Национальный банк Австрии, почувствовав угрозу своей монополии, запретил печатание свободных местных денег. Жителей Вергля фактически вернули назад во времени, заставив их после такого оглушительного успеха снова ощутить почти 30% инфляцию, чудовищной безработицу и прочие прелести экономической депрессии. А теперь подумайте, почему после вторжения Гитлера в Австрию, горожане Вергля приветствовали его как освободителя? Уж не потому ли, что они верили, что немецкий диктатор сможет спасти их город от кризиса?

После «вергелевского чуда» теорию Гезелля признали ведущие академисты того времени, в том числе и британский авторитет авторитетов, патриарх современного кенсианства Джон Мейнард Кейнс. В середине 30-х Freigeld успешно вводились в Австрии, Швейцарии, Германии и — практически повсеместно — в Соединенных Штатах Америки (именно эти деньги вытащили Америку из депрессии) Казалось, делу Сильвио Гезелля обеспечено звездное будущее, однако очень быстро и его имя, и его теория оказались начисто вычеркнутыми из общественного сознания. Почему?
Все просто у всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е годы была общая судьба:

В кратчайшие сроки (максимум — один год, а обычно — уже через два-три месяца) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли и — главное! — ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в кубышки банковских сейфов. За триумфом, однако, быстро наступало похмелье: стоило вести о чудо-деньгах распространиться по округе, как появлялось массовое желание соседних муниципалитетов и общин присоединиться к эксперименту. Следом вмешивался национальный Центробанк, под тем или иным предлогом (как правило, предъявлялось обвинение в нарушении монополии на эмиссию и оборот денежных средств) закрывавший проект.
©
  • GLuk
  • +2
avatar
Вот шота сумнительно, что в масштабах общегосударственных така фигня сработала бы. К обычным деньгам привинтить параллельные деньги… Хотя никто ж не пробовал…
А австрияку Гитлера австрияки как ещё встречать могли то?
avatar
Кажется читал, что такая денежная политика была в древнем Египте и в Европе то ли 9-11 веках, то ли в 11-13.
avatar
Про эгоизм напишу на следующих выходных, потому, что придется кнопать ручками
  • GLuk
  • 0
avatar
А обычно чем кнопаешь?
avatar
Просто кнопай не кнопай бесполезно исходя из опыта общения в соцсетях))
avatar
Прежде чем начать говорить об эгоизме, мне кажется надо понять что представляет собой человек. Начнем с исходных точек.)))
Первое думающий и доказывающий.Я никому ничего не собираюсь доказывать))
  • GLuk
  • 0
avatar
Роберт Антон Уилсон. Прометей восставший. Психология эволюции

Все, чем мы являемся, есть результат наших мыслей. Оно построено на
мысли. Оно основывается на мысли.

— Будда
(«Дхаммапада»)

Уильям Джемс, отец американской психологии, рассказал о своей встрече с
одной старой леди, которая утверждала, что Земля покоится на спине огромной
черепахи.
«Но, уважаемая леди, — как можно вежливее спросил профессор Джемс, — на чем же покоится эта черепаха?»
«О, — сказала она, — это просто. Она стоит на спине другой черепахи».
«Понятно, — все так же вежливо сказал профессор Джемс. — Но не были
бы вы так любезны сказать мне, что поддерживает вторую черепаху?»
«Не стоит, профессор, — ответила старая леди, поняв, что профессор
пытается завести ее в логическую ловушку. — Там все время
черепахи-черепахи-черепахи!»
Не спешите смеяться над старушкой. Мозги всех людей устроены одинаково.
Ее вселенная была немного странной, но она строилась на тех же ментальных
принципах, что и любая другая вселенная, в которую верили люди.
По замечанию д-ра Леонарда Орра, человеческий мозг ведет себя так, как
если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего.
Думающий может думать практически обо всем. Как показала история, он
может думать, что Земля покоится на спинах
бесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в
пространстве. В это верят миллионы людей (включая автора этой книги).
Сравнительная религия и философия показывают, что Думающий может считать
себя смертным, бессмертным, одновременно смертным и бессмертным
(реинкарнационная модель) или даже несуществующим (буддизм). Он может
думать, что живет в христианском, марксистском, научно-релятивистском или
нацистском мире — и это еще далеко не все варианты.
Как часто наблюдалось психиатрами и психологами (к вящей досаде их
медицинских коллег), Думающий может придумать себе болезнь и даже
выздоровление.
Доказывающий — это гораздо более простой механизм. Он работает по
единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает.
avatar
Теперь о «кожанный ризах»«До облечения в кожаные ризы человек носил «боготканное» одеяние: свое душевно-телесное облачение, истканное благодатью, сплетенное со светом и славою Божества. Наши прародители «были облечены славою свыше… небесное осияние покрывало их лучше любой мантии» [Свт. Иоанн Златоуст]
  • GLuk
  • 0
avatar
Клиповое сознание.
Сlip в переводе с английского обозначает «стрижка; быстрота (движения); вырезка (из газеты); отрывок из фильма, нарезка». Термин «клиповое мышление (КМ)» больше соотносится с последним значением и отсылает к принципам построения музыкальных клипов. Точнее к тем их разновидностям, где видеоряд представляет собой слабо связанный между собой набор образов. По аналогии, при клиповом мышлении – окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых.
Если посмотреть со стороны анализа информации, то обладатель КМ оперирует только смыслами фиксированной длины и не может работать с семиотическими структурами произвольной сложности. Внешне это проявляется в том, что человек не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу.
Клиповое сознание». Это «болезнь» современного человека. Возникает в следствие зафрагментированности «диска» (мозга) информационным мусором. Человек уже не может обобщать данные и строить из них единую последовательность. Большинство людей не помнят длинные тексты. Они не видят связи между разделенными по времени историческими событиями, потому что понимают их образно и фрагментами. Научившись мыслить клипами, человек стал складывать мозаику общей картины из мелких кусочков. Теперь у него нет времени отойти от созданной картины, и посмотреть на неё издалека, чтобы увидеть картину целиком.©
avatar
Ничего не вижу ничего не слышу))))
Под термином «тоннельное видение» в медицине понимается офтальмологические проблемы, при которых периферическая область сетчатки глаза страдает по тем или иным причинам, и потому у человека ухудшается или вообще отсутствует периферическое зрение. Такие состояния встречаются, например, при пигментных ретинопатиях (синдром Ушера).
Однако, в психологии этот термин довольно прочно прижился, где, разумеется, имеется в виду нечто иное. Под туннельным видением понимается в данном случае концентрированность человека на какой-либо одной идее, ощущении, воспоминании мешающая охватывать ситуацию целиком. В наркологии также часто упоминается это понятие, но, как правило, в контексте желания употребить алкоголь. Большая часть ссылок на это словосочетание выдает одну и ту же фразу: «тоннельное видение, когда все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении».
  • GLuk
  • 0
avatar
пример ужо как-то приводил

Холодным январским утром 2007 года на станцию метро в Вашингтоне, вошел
человек и начал играть на скрипке. Он играл около 45 минут. Был час пик,
и за это время через станцию прошло более тысячи спешащих на работу
людей.

На третьей минуте концерта скрипача заметил мужчина средних лет. Он
замедлил темп и остановился на несколько секунд, а затем двинулся
дальше, ускорив шаг, чтобы наверстать упущенное время.

Через минуту скрипач получил первый доллар: какая-то женщина бросила
деньги в его футляр и, не останавливаясь, продолжила путь.Через
несколько минут один из прохожих прислонился к стене, чтобы послушать
скрипку, но затем посмотрел на часы и пошел дальше: видно, опаздывал на
работу.

Дольше всех задержал внимание на музыканте трехлетний мальчик…

Мать подталкивала сына идти дальше, но мальчуган уперся: он остановился,
чтобы посмотреть на скрипача. Тогда мать покрепче поддала сзади, и
ребенок наконец пошел, все время оборачиваясь с открытым ртом. Эта сцена
повторилась еще с несколькими детьми. И все родители, без исключения,
заставляли их двигаться дальше.

И так играл он все 45 минут. Заработав 32 долларов 17 центов и бережно
пересчитав каждую смятую бумажку, сложил свою скрипку в футляр и
поднялся на эскалаторе в мороз и ветер зимнего Вашингтона.

Имя этого скрипача Джошуа Белл. Признанный сейчас лучшим в мире
виртуозом-исполнителем. Джошуа Белл, покоривший мировые столицы своим
исполнительским талантом, сложнейшей техникой игры, гениальным
прочтением музыкальных произведений. Джошуа Белл, лауреат премии Эвери
Фишера за выдающиеся успехи в исполнительском мастерстве. Джошуа Белл,
дающий более двухсот сольных концертов в год на лучших сценах мира…
Это он играл инкогнито в метро для равнодушной публики. Увы.

А инструментом ему служила уникальная скрипка ручной работы Страдивари
1713 года рождения (за которую музыкант заплатил 3,5 миллиона долларов).
Произведения, исполненные им в метро, – 6 сложнейших и редко исполняемых
произведений Баха.
Это реальная история.
avatar
Причина клиповости и тоннельности в том, что у человека мало ресурсов и он вынужден их «экономить». Поэтому у нас кое-что есть)))
Cтереотип — («твердый» + «отпечаток»). Изначально «стереотип» — метафора относительно мышления пришедшая из типографского дела, где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для ротационной печати многотиражных изданий.
Стереотип — это привычное отношение человека к какому-либо явлению, которое сложилось под влиянием социальных условий и предшествующего опыта человека.
Наш мозг создает стереотипы, «чтобы облегчить себе жизнь». Не будь стереотипов мышления ему пришлось бы туго. Ведь каждый раз столкнувшись с каким-либо явлением мозгу приходилось бы заново создавать представление о нем (хорошо-плохо, полезно-вредно и т.д.) — а это ведь гигантская работа, особенно если учесть, что нас постоянно окружают сотни и тысячи разных явлений и ситуаций.
Как мы уже выяснили стереотипы выполняют важную роль — они разгружают мозг. Но есть в них и негативная черта — они ограничивают наше мышление и не дают выйти за рамки привычного мировосприятия.
Помимо экономии усилий, стереотипы, видимо, выполняют и ещё одну функцию: системы стереотипов могут служить ядром нашей личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе. Они представляют собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира
Система стереотипов не просто способ замены пышного разнообразия и беспорядочной реальности на упорядоченное представление о ней, только сокращенный и упрощенный путь восприятия. Стереотипы служат гарантией нашего самоуважения; проецируют во внешний мир осознание наших ценностей; защищают наше положение в обществе и наши права, а следовательно, стереотипы наполнены чувствами, предпочтениями, приязнью или неприязнью, ассоциируются со страхами, желаниями, влечениями, гордостью, надеждой. Объект, который активизирует стереотип, оценивается в связи с соответствующими эмоциями.
Динамика стереотипов
Стереотип начинает действовать еще до того, как включается разум. Это накладывает специфический отпечаток на данные, которые воспринимаются нашими органами чувств еще до того, как эти данные достигают рассудка. Ничто так не сопротивляется образованию или критике, как стереотип, так как Он накладывает свой отпечаток на фактические данные в момент их восприятия.
  • GLuk
  • 0
avatar
Причем на восприятие наложены фильтры стереотипов, поэтому человек воспринимает то, что хочет «увидеть» и соответственно стереотипное восприятие подтверждает ту «картинку», которая сформированна в черепушке.
avatar
Итого исходная точка, надеюсь что всё понятно)))
  • GLuk
  • 0
avatar
Эго (лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения©
  • GLuk
  • 0
avatar
я очень плохо знаю, что такое альтруизм, но очень хорошо, что такое эгоизм)))
avatar
У эго есть свойства с помощью которых можно отслеживать как у себя, так и окружающих
12. УМ РАБОТАЕТ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ТОГО, С ЧЕМ СЕБЯ ОСОБЬ ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ, КАК БУДТО ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ САМОЙ ОСОБИ.
13. ЭГО — СОСТОЯНИЕ, КОГДА ОСОБЬ ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ СЕБЯ С УМОМ.
14. КОГДА ОСОБЬ НАЧИНАЕТ ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ СЕБЯ С УМОМ, А ЦЕЛЬЮ УМА ЯВЛЯЕТСЯ ВЫЖИВАНИЕ ОСОБИ, ТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЦЕЛЬЮ УМА СТАНОВИТСЯ СОБСТВЕННОЕ ВЫЖИВАНИЕ.
15. УМ ВСЕГДА ИЩЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СВОЕЙ ПРАВОТЫ, А ТАКЖЕ ОПРАВДАНИЯ И СОГЛАСИЯ, ЧТО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ЕГО СТРЕМЛЕНИЯ К ВЫЖИВАНИЮ.
16. УМ ПЫТАЕТСЯ НАЙТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО ОН ЖИВ И ЧТО НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ ЕГО ВЫЖИВАНИЮ.
17. ЭТО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОСТОЯННО ИЩЕТСЯ НА ТРЕХ УРОВНЯХ:
1) — ФИЗИЧЕСКОМ
2) — ЭМОЦИОНАЛЬНОМ
3) — МЕНТАЛЬНОМ.
18. НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ УГРОЗУ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ УМА ПРЕДСТАВЛЯЮТ БОЛЬ, ТРАВМЫ, СОСТОЯНИЕ ШОКА, БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТИ.
19. ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ТОГО, ЧТО УМ ЖИВ НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ ЯВЛЯЮТСЯ УДОВОЛЬСТВИЕ, СТРАХИ, СТРЕМЛЕНИЕ К БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ И УКРЕПЛЕНИЮ ТЕЛЕСНОГО ЗДОРОВЬЯ.
20. НА ЭМОЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ УГРОЗУ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ УМА ПРЕДСТАВЛЯЮТ СИТУАЦИИ ОТВЕРГАНИЯ, НЕЛЮБОВЬ, ОТКАЗ, ОТСУТСТВИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ.
21. ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ТОГО, ЧТО УМ ЖИВ И ЗАКРЕПЛЕНИЕМ ЭТИХ ПОЗИЦИЙ, ТО ЕСТЬ БОРЬБОЙ ЗА ВЫЖИВАНИЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЯВЛЯЮТСЯ СКРЫТНОСТЬ, МАНИПУЛЯТИВНОСТЬ, ПРИНЯТИЕ РОЛЕЙ.
22. НА МЕНТАЛЬНОМ УРОВНЕ УГРОЗУ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ УМА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЕГО НЕПРАВОТА.
23. ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ТОГО, ЧТО УМ ЖИВ НА МЕНТАЛЬНОМ УРОВНЕ И ЕГО БОРЬБОЙ ЗА ВЫЖИВАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРЕТЕНИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ СОБСТВЕННОЙ ПРАВОТЫ.©
Цветков
avatar
В моём восприятии эго-это вшитая в человека оболочка, без которой человек кусок мяса и груда костей.
avatar
эго вшито не только в человека, но и ангелов, поэтому первый эгоист, который возжелал быть Богом, был низвергнут как молния.
Комментарий отредактирован 2014-09-12 23:22:52 пользователем GLuk
avatar
Эго пронизывает и животный мир, поэтому любимое занятие в курятнике обгадить ниже сидящую курицу. Но боюсь, что это свойство не только куриц)
avatar
эгоист-это тот у кого я-центр, а другой -периферия, у альтруиста-я-периферия, другой -центр.ихмо
Комментарий отредактирован 2014-10-05 00:40:57 пользователем GLuk
  • GLuk
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.