«Банк-провайдер берет на себя функции соединения и перевода платежа, в том числе с учетом всех стандартов, но используя идентификаторы и инфраструктуру СБП»,— рассказал руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея РБК. В сообщении банка (есть у «Ъ») уточняется, что первый денежный перевод на 1 тыс. руб. «Тинькофф» уже провел от клиента российского банка «Хайс» в киргизский MBANK.
В переводах через СБП не участвует система SWIFT или российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС), что делает механизм ЦБ менее уязвимым к санкционным ограничениям. В июне «Тинькофф» установил лимит отправки на переводы в долларах без комиссии в $20 тыс. за раз, объяснив это новыми условиями обслуживания SWIFT-переводов. На трансакции через СБП комиссия SWIFT распространяться не будет, что сделает переводы в страны ближнего зарубежья более доступными для россиян.
Минск. 6 июля. ИНТЕРФАКС — Белоруссия готова адекватно отвечать на провокации Запада, территория Польши с ee военной инфраструктурой в случае начала конфликта станет первоочередным объектом удара, заявил начальник главного разведывательного управления — замначальника Генштаба Вооруженных сил Белоруссии Руслан Косыгин.
«В то же время (и это надо понимать прежде всего польскому руководству) в случае начала конфликта территория Польши с ee военной инфраструктурой становится первоочередным объектом удара, а именно центры принятия решений, элементы системы управления, пункты постоянной дислокации национальных вооруженных сил, арсеналы и базы, а также критически важные объекты их экономики и транспортной инфраструктуры», — приводит слова Косыгина в среду госагентство БелТА.
«Мы готовы к различным сценариям развития обстановки. Не хотелось бы, чтобы этот сценарий был военным, но на Западе должны четко понимать, что наш ответ на любого рода вооруженные провокации однозначно будет адекватным и жестким», — добавил замначальника Генштаба.
Он считает, что «особого внимания с точки зрения оценки вызовов и военных угроз, в том числе для нашего государства, заслуживает проводимый комплекс мероприятий по развертыванию европейского сегмента системы противоракетной обороны США».
Он утверждает, что в Польше в настоящее время завершается процесс ввода в эксплуатацию базы противоракетной обороны.
«Более того, весь комплекс военных приготовлений Запада, в том числе на территории Польши, свидетельствует о планомерной отработке Вашингтоном и Брюсселем под предлогом сдерживания угрозы с Востока механизмов создания в кратчайшие сроки группировок войск (сил) для их возможного применения на соответствующих операционных направлениях, а также всестороннего обеспечения их действий. По сути, это является подготовкой к ведению военных действий на восточном направлении», — сказал Косыгин.
2 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отдал приказ Вооруженным силам республики взять под прицел центры принятия решений в столицах стран Запада.
«Тоже хочу вам предварительно сказать, чтобы вы потом не ахали и не охали (...). Мы военные люди и знаем, что нам делать. Хочу предупредить „ястребов“ и сказать вам откровенно: чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям Вооруженных сил взять под прицел, как сейчас можно говорить, центры принятия решений в ваших столицах», — сказал он в минувшую субботу на собрании по случаю Дня независимости.
США и их союзники обсуждают предельные цены на российскую нефть на уровне $40-60, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Лимит на цены обсуждался на саммите G7 в конце июня, по итогам которого страны «Семерки» договорились искать способы ограничить транспортировку российской нефти, если она продается по цене выше предельной. Это значение «будет согласовано после консультаций с международными партнерами», отмечалось в коммюнике.
Глава Евросовета Шарль Мишель заявлял, что страны ЕС будут готовы ввести такую меру, после того как убедятся, что оно негативно повлияет на Россию, а не на них самих.
Индекс отражает стоимость тонны пшеницы на условиях поставки до порта Новороссийск. Оценка качества формирования индекса проведена совместно с представителями российских ведомств – Министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы и Министерства финансов.
Одобрение Банка России – важное подтверждение статуса биржевого индекса пшеницы как надежного и прозрачного индикатора для российского рынка, которым он стал благодаря стабильным объемам ежедневных закупок и простоте доступа участников к торгам.
Ежедневные закупки пшеницы проводятся на товарных аукционах НТБ с августа 2021 года в сотрудничестве с Группой ОЗК. Количество участников аукционов превышает 200 компаний.
С 19 июля 2022 года на срочном рынке Московской биржи планируется запуск торгов фьючерсным контрактом на этот индекс, что существенно расширит возможности участников рынка зерна и инвесторов по страхованию ценовых рисков.
В июне 2022 года сделки на фондовом рынке совершали более 1,9 млн человек.
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в июне составила 74%, в объеме торгов облигациями – 25,2%, на спот-рынке валюты – 10,6%, на срочном рынке – 72%.
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в июне превысило 5,5 млн. Оборот по ИИС с начала 2022 года составил 961,3 млрд рублей, в структуре оборота 88,7% составили сделки с акциями, 3,5% – с облигациями, 7,8% – с биржевыми фондами.
Регионы – лидеры по количеству открытых ИИС: Москва (613 тыс.), Московская область (342,1 тыс.) и Санкт-Петербург (266,5 тыс.). Из остальных регионов в топ-3 вошли Свердловская область (181,4 тыс. счетов), Республика Башкортостан (173,8 тыс. счетов) и Краснодарский край (165,3 тыс. счетов).
В июне 2022 года самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов[1] были акции Газпрома (30,4%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (20,3% и 5,9% соответственно), акции Норникеля (11%), ЛУКОЙЛа (8,5%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (6,6%), акции МТС (4,9%), Роснефти (4,8%), Яндекса (4,2%) и НЛМК (3,4%).
Топ-10 российских биржевых фондов в портфелях частных инвесторов: фонд инвестиций в акции, золото, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные облигации TRUR (24,1%), активы денежного рынка VTBM (17,8%), фонды на Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» VTBX (11,7%) и SBMX (11,2%), золотые слитки VTBG (9,7%), фонд инвестиций в акции крупных публичных компаний России TMOS (9%), фонд инвестиций в золото TGLD (5,9%), российские корпоративные облигации VTBB (5,3%), среднесрочные корпоративные облигации российских компаний TBRU (2,7%), акции и депозитарные расписки российских компаний с активным управлением AKME (2,7%).
Гендерная текучесть проявляется в полной мере, поскольку пользователи Match могут выбирать из 31 пола. Некоторые из перечисленных полов включают «двухдуховный», «полигендерный», «пангендерный», «нейтроидный» и «гендерный вопрос».
В начале короткого видеоклипа Match спросил пользователя: «Привет, давай начнем. Что лучше всего описывает тебя?» Есть варианты «Я мужчина», «Я женщина» и «больше вариантов».
Не подсказывай. А то введут ещё что-нибудь типа «пол,… другие способы идентификации». Вот «ударный вертолёт КА-52» к чему отнести? У меня сын так прикалывается.
Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС — Германская Uniper, дочерняя компания Fortum, подала заявку на государственную поддержку в соответствии с недавно принятым законодательством ФРГ об энергетике, говорится в пресс-релизе Fortum.
Как крупнейший импортер газа в Германии, Uniper больше всего пострадала от сокращения поставок газа из России и в результате испытывает крайнее финансовое давление.
С середины июня компания получает только 40% законтрактованных объемов газа из России и вынуждена закупать замещающие объемы на рынке по значительно более высоким ценам.
Uniper уже отозвала свой годовой финансовый прогноз в конце июня. Ранее на этой неделе S&P Global Ratings поместило её кредитный рейтинг (BBB-) на CreditWatch Negative.
Fortum ведет конструктивные переговоры с правительством Германии о стабилизации положения Uniper как в отношении ее деловых рисков, так и в отношении финансового положения, чтобы таким образом обеспечить надежность поставок в страну.
Компания сообщает, что сейчас обсуждаются несколько вариантов. Один из них включает реорганизацию бизнес-портфеля Uniper с целью поддержания достаточного уровня поставок в адрес критически важных немецких предприятий, находящихся в собственности правительства Германии.
Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на топ-менеджмент компании, она предлагает правительству выкупить ее акции, хотя ещё далека от банкротства.
Uniper нужно около 9 миллиардов евро, что вдвое превышает её капитализацию. Помимо варианта с выкупом акций, компания предложила правительству дополнительное финансирование за счет кредитной линии от государства.
Генеральный директор Uniper заявил в пятницу, что компания рискует получить убытки в размере до 10 млрд евро в этом году.
В пятницу же глава компании Клаус-Дитер Мобах предупредил, что вскоре у него не останется другого выбора, кроме как изъять газ из хранилищ, поднять цены для потребителей и даже сократить поставки. «Мы были в режиме пожаротушения, теперь нам нужно предотвратить распространение огня. С каждым днем становится все труднее», — передает Bloomberg слова Мобаха.
По сообщению Bloomberg, вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек также оказал давление на основного акционера Uniper, Fortum Oyj, заявив, что финской коммунальной компании необходимо изучить ресурсы, которые она может предоставить своему немецкому подразделению. «Uniper — это компания, которая вместе с Fortum и, косвенно, с финским государством является крепким собственником», — сказал Хабек, добавив, что правительство проверит, какой вклад могут внести владельцы компании в рамках переговоров о финансовой помощи.
Но Fortum, частично принадлежащий правительству Финляндии, не проявляет большого желания вкладывать больше денег, замечает агентство. Компания предложила «реорганизовать бизнес-портфель Uniper, чтобы оградить критически важные для системы немецкие предприятия, находящиеся в собственности правительства Германии». Fortum заявила, что уже «существенно» поддержала Uniper, предоставив кредитную линию на 8 млрд евро, которая «почти полностью использована».
Цель финской компании, говорится в ее пресс-релизе, совместно с властями Германии найти долгосрочное решение, которое устранит последствия потенциального длительного прекращения подачи газа и дальнейшего повышения цен таким образом, который будет приемлемым как для потребителей, так и для Uniper, и сохранит кредитный рейтинг компании.
В пятницу в Германии приняли новое энергетическое законодательство, предоставляющее правительству ряд регулирующих мер для обеспечения надежности поставок в условиях текущего энергетического кризиса. Эта правовая база позволяет стабилизировать энергетические компании в краткосрочной перспективе, но также предоставляет инструменты для решения долгосрочных структурных проблем, особенно в случае продления или расширения масштабов прекращения подачи газа.
Поправки к Закону об энергетической безопасности Германии (EnSiG) позволяют представителям энергетической отрасли получать поддержку в виде гарантий, кредитов или рекапитализации со стороны немецкого государства. EnSiG также обеспечивает правовую основу для того, чтобы правительство разрешило переложить часть или все высокие дополнительные затраты на закупки, вызванные дефицитом поставок российского газа, на всех потребителей газа или только на тех, кто снабжается в рамках контрактов, по которым выросли цены.
31 комментарий
«Банк-провайдер берет на себя функции соединения и перевода платежа, в том числе с учетом всех стандартов, но используя идентификаторы и инфраструктуру СБП»,— рассказал руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея РБК. В сообщении банка (есть у «Ъ») уточняется, что первый денежный перевод на 1 тыс. руб. «Тинькофф» уже провел от клиента российского банка «Хайс» в киргизский MBANK.
В переводах через СБП не участвует система SWIFT или российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС), что делает механизм ЦБ менее уязвимым к санкционным ограничениям. В июне «Тинькофф» установил лимит отправки на переводы в долларах без комиссии в $20 тыс. за раз, объяснив это новыми условиями обслуживания SWIFT-переводов. На трансакции через СБП комиссия SWIFT распространяться не будет, что сделает переводы в страны ближнего зарубежья более доступными для россиян.
«В то же время (и это надо понимать прежде всего польскому руководству) в случае начала конфликта территория Польши с ee военной инфраструктурой становится первоочередным объектом удара, а именно центры принятия решений, элементы системы управления, пункты постоянной дислокации национальных вооруженных сил, арсеналы и базы, а также критически важные объекты их экономики и транспортной инфраструктуры», — приводит слова Косыгина в среду госагентство БелТА.
«Мы готовы к различным сценариям развития обстановки. Не хотелось бы, чтобы этот сценарий был военным, но на Западе должны четко понимать, что наш ответ на любого рода вооруженные провокации однозначно будет адекватным и жестким», — добавил замначальника Генштаба.
Он считает, что «особого внимания с точки зрения оценки вызовов и военных угроз, в том числе для нашего государства, заслуживает проводимый комплекс мероприятий по развертыванию европейского сегмента системы противоракетной обороны США».
Он утверждает, что в Польше в настоящее время завершается процесс ввода в эксплуатацию базы противоракетной обороны.
«Более того, весь комплекс военных приготовлений Запада, в том числе на территории Польши, свидетельствует о планомерной отработке Вашингтоном и Брюсселем под предлогом сдерживания угрозы с Востока механизмов создания в кратчайшие сроки группировок войск (сил) для их возможного применения на соответствующих операционных направлениях, а также всестороннего обеспечения их действий. По сути, это является подготовкой к ведению военных действий на восточном направлении», — сказал Косыгин.
2 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отдал приказ Вооруженным силам республики взять под прицел центры принятия решений в столицах стран Запада.
«Тоже хочу вам предварительно сказать, чтобы вы потом не ахали и не охали (...). Мы военные люди и знаем, что нам делать. Хочу предупредить „ястребов“ и сказать вам откровенно: чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям Вооруженных сил взять под прицел, как сейчас можно говорить, центры принятия решений в ваших столицах», — сказал он в минувшую субботу на собрании по случаю Дня независимости.
США и их союзники обсуждают предельные цены на российскую нефть на уровне $40-60, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Лимит на цены обсуждался на саммите G7 в конце июня, по итогам которого страны «Семерки» договорились искать способы ограничить транспортировку российской нефти, если она продается по цене выше предельной. Это значение «будет согласовано после консультаций с международными партнерами», отмечалось в коммюнике.
Глава Евросовета Шарль Мишель заявлял, что страны ЕС будут готовы ввести такую меру, после того как убедятся, что оно негативно повлияет на Россию, а не на них самих.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/06/07/2022/62c5abf39a7947f8d2cd4fe1?from=from_main_2
Франция объявила о планах национализации Electricite de France (EDF), управляющей атомными энергоблоками на 61 ГВт.
Индекс отражает стоимость тонны пшеницы на условиях поставки до порта Новороссийск. Оценка качества формирования индекса проведена совместно с представителями российских ведомств – Министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы и Министерства финансов.
Одобрение Банка России – важное подтверждение статуса биржевого индекса пшеницы как надежного и прозрачного индикатора для российского рынка, которым он стал благодаря стабильным объемам ежедневных закупок и простоте доступа участников к торгам.
Ежедневные закупки пшеницы проводятся на товарных аукционах НТБ с августа 2021 года в сотрудничестве с Группой ОЗК. Количество участников аукционов превышает 200 компаний.
С 19 июля 2022 года на срочном рынке Московской биржи планируется запуск торгов фьючерсным контрактом на этот индекс, что существенно расширит возможности участников рынка зерна и инвесторов по страхованию ценовых рисков.
В июне 2022 года сделки на фондовом рынке совершали более 1,9 млн человек.
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в июне составила 74%, в объеме торгов облигациями – 25,2%, на спот-рынке валюты – 10,6%, на срочном рынке – 72%.
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в июне превысило 5,5 млн. Оборот по ИИС с начала 2022 года составил 961,3 млрд рублей, в структуре оборота 88,7% составили сделки с акциями, 3,5% – с облигациями, 7,8% – с биржевыми фондами.
Регионы – лидеры по количеству открытых ИИС: Москва (613 тыс.), Московская область (342,1 тыс.) и Санкт-Петербург (266,5 тыс.). Из остальных регионов в топ-3 вошли Свердловская область (181,4 тыс. счетов), Республика Башкортостан (173,8 тыс. счетов) и Краснодарский край (165,3 тыс. счетов).
В июне 2022 года самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов[1] были акции Газпрома (30,4%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (20,3% и 5,9% соответственно), акции Норникеля (11%), ЛУКОЙЛа (8,5%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (6,6%), акции МТС (4,9%), Роснефти (4,8%), Яндекса (4,2%) и НЛМК (3,4%).
Топ-10 российских биржевых фондов в портфелях частных инвесторов: фонд инвестиций в акции, золото, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные облигации TRUR (24,1%), активы денежного рынка VTBM (17,8%), фонды на Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» VTBX (11,7%) и SBMX (11,2%), золотые слитки VTBG (9,7%), фонд инвестиций в акции крупных публичных компаний России TMOS (9%), фонд инвестиций в золото TGLD (5,9%), российские корпоративные облигации VTBB (5,3%), среднесрочные корпоративные облигации российских компаний TBRU (2,7%), акции и депозитарные расписки российских компаний с активным управлением AKME (2,7%).
Гендерная текучесть проявляется в полной мере, поскольку пользователи Match могут выбирать из 31 пола. Некоторые из перечисленных полов включают «двухдуховный», «полигендерный», «пангендерный», «нейтроидный» и «гендерный вопрос».
В начале короткого видеоклипа Match спросил пользователя: «Привет, давай начнем. Что лучше всего описывает тебя?» Есть варианты «Я мужчина», «Я женщина» и «больше вариантов».
они, сцуко, про ламинат еще забыли!!!
Как крупнейший импортер газа в Германии, Uniper больше всего пострадала от сокращения поставок газа из России и в результате испытывает крайнее финансовое давление.
С середины июня компания получает только 40% законтрактованных объемов газа из России и вынуждена закупать замещающие объемы на рынке по значительно более высоким ценам.
Uniper уже отозвала свой годовой финансовый прогноз в конце июня. Ранее на этой неделе S&P Global Ratings поместило её кредитный рейтинг (BBB-) на CreditWatch Negative.
Fortum ведет конструктивные переговоры с правительством Германии о стабилизации положения Uniper как в отношении ее деловых рисков, так и в отношении финансового положения, чтобы таким образом обеспечить надежность поставок в страну.
Компания сообщает, что сейчас обсуждаются несколько вариантов. Один из них включает реорганизацию бизнес-портфеля Uniper с целью поддержания достаточного уровня поставок в адрес критически важных немецких предприятий, находящихся в собственности правительства Германии.
Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на топ-менеджмент компании, она предлагает правительству выкупить ее акции, хотя ещё далека от банкротства.
Uniper нужно около 9 миллиардов евро, что вдвое превышает её капитализацию. Помимо варианта с выкупом акций, компания предложила правительству дополнительное финансирование за счет кредитной линии от государства.
Генеральный директор Uniper заявил в пятницу, что компания рискует получить убытки в размере до 10 млрд евро в этом году.
В пятницу же глава компании Клаус-Дитер Мобах предупредил, что вскоре у него не останется другого выбора, кроме как изъять газ из хранилищ, поднять цены для потребителей и даже сократить поставки. «Мы были в режиме пожаротушения, теперь нам нужно предотвратить распространение огня. С каждым днем становится все труднее», — передает Bloomberg слова Мобаха.
По сообщению Bloomberg, вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек также оказал давление на основного акционера Uniper, Fortum Oyj, заявив, что финской коммунальной компании необходимо изучить ресурсы, которые она может предоставить своему немецкому подразделению. «Uniper — это компания, которая вместе с Fortum и, косвенно, с финским государством является крепким собственником», — сказал Хабек, добавив, что правительство проверит, какой вклад могут внести владельцы компании в рамках переговоров о финансовой помощи.
Но Fortum, частично принадлежащий правительству Финляндии, не проявляет большого желания вкладывать больше денег, замечает агентство. Компания предложила «реорганизовать бизнес-портфель Uniper, чтобы оградить критически важные для системы немецкие предприятия, находящиеся в собственности правительства Германии». Fortum заявила, что уже «существенно» поддержала Uniper, предоставив кредитную линию на 8 млрд евро, которая «почти полностью использована».
Цель финской компании, говорится в ее пресс-релизе, совместно с властями Германии найти долгосрочное решение, которое устранит последствия потенциального длительного прекращения подачи газа и дальнейшего повышения цен таким образом, который будет приемлемым как для потребителей, так и для Uniper, и сохранит кредитный рейтинг компании.
В пятницу в Германии приняли новое энергетическое законодательство, предоставляющее правительству ряд регулирующих мер для обеспечения надежности поставок в условиях текущего энергетического кризиса. Эта правовая база позволяет стабилизировать энергетические компании в краткосрочной перспективе, но также предоставляет инструменты для решения долгосрочных структурных проблем, особенно в случае продления или расширения масштабов прекращения подачи газа.
Поправки к Закону об энергетической безопасности Германии (EnSiG) позволяют представителям энергетической отрасли получать поддержку в виде гарантий, кредитов или рекапитализации со стороны немецкого государства. EnSiG также обеспечивает правовую основу для того, чтобы правительство разрешило переложить часть или все высокие дополнительные затраты на закупки, вызванные дефицитом поставок российского газа, на всех потребителей газа или только на тех, кто снабжается в рамках контрактов, по которым выросли цены.