• avatar blues
  • 0
ЦБ пишет, что Денежная масса (М2) без учета кредитных организаций с отозванной лицензией равна 44125,3 трл.

В том числе наличные деньги (M0) — 8945,5
Безналичные средства — 35179,8002259

www.cbr.ru/statistics/?Prtid=ms&ch=ITM_24379#CheckedItem
день длинных комментов))

Сергей Васильев

Объявленная вчера приостановка Центральным Банком (до конца сентября) покупки валюты на открытом рынке в пользу Минфина для выполнения «бюджетного правила», означает важное событие для финансового рынка страны.
Возможно ключевое.

За этой запутанной фразой, труднопонятной для простого человека, кроется важное событие.

Система устала от той политики, которую ведет наш Центральный банк и Минфин последние десятилетия, тупо накапливая внешние валютные резервы, в ущерб наполнения внутреннего рынка деньгами.

Давайте подсчитаем, сколько наши финансовые власти за все годы уже накупили валюты?

Общеизвестно, что сегодня совокупные международные золото-валютные резервы ЦБ составляют около 452 млрд. $ (что по сегодняшнему курсу означает эквивалент примерно 30 трл руб).

Что должны обеспечивать эти «валютные» резервы?

Очевидно, что они должны обеспечивать выпушенные во внутренний оборот рубли, для этого обычно и держат внешние резервы. Только тогда можно считать, что у нас крепкий рубль, если он обеспечена золото-валютными активами.

А сколько же напечатано рублей для внутреннего оборота?

Подсчитаем хотя бы грубо.

Это легко можно увидеть из баланса Центрального банка:

Наличных в обороте — 9.8 трл.

Коммерческие банки держат на своих коррсчетах и депозитах в ЦБ совокупно около – 3.8 трл. («профицит ликвидности»).

Правительство держит в ЦБ еще около — 6.5 трл (включая тот самый ФНБ, для пополнения которого и было задумано «бюджетное правило»)

9.8 + 3.8 + 6.5 = 20.1 трл.

Таким образом, совокупно Центральный банк эмитировал рублей всего 20.1 трл., а имеет у себя в международных резервах валюты, которая обеспечивает 30 трл.

Треть международных резервов – просто лишние, они не нужны для обеспечения «крепкого» рубля.

Этот «излишек» Центральный Банк вытащил из экономики страны, ведь не из воздуха же он взялся. Этот «излишек» — совокупный результат работы всей экономики, выведенный Центральным Банк из внутреннего оборота и размещенный в виде внешних резервов.

Экономика устала от такого постоянного «изъятия» и последние резкие скачки на нашем валютном рынке четко говорят – это предел.

Если Центральный Банк услышит этот голос внутреннего рынка, то он должен прекратить наконец-то накапливать этот излишек и начать накачивать собственный внутренний рынок деньгами, а не кредитовать бесплатными деньгами внешний.

Инструментов у ЦБ и Минфина и предостаточно. Скажем на избыток рублей, вместо покупки для Минфина, он может покупать ОФЗ, от размещения которых как раз отказался Минфин, из-за плохой коньюктуры.

Да и Минфину, пора бы перестать уже накапливать ( покупать ненужную и лишнюю валюту), а переходить к активному инвестированию, раз денег девать не куда.
ну, на самом деле за пассивными инвестициями стоят в итоге управляющие, которые как раз и прое… вают))))
  • avatar div
  • 0
не рекламы ради, а токомо волей… информирования ))
А ведь и и правда грядет «Конец великого обмана» ))

«Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века».
Дени Дидро, 1754 г.
«Гид, показывая приезжему финансовый район Нью-Йорка, обращает его внимание на несколько судов, стоящих на якоре у берега:
– Посмотрите на эти красивые яхты брокеров и банкиров!
А где же яхты их клиентов? – спрашивает наивный посетитель»
Фред Швед, «Где же яхты клиентов», 1940 г.
«Шимпанзе с завязанными глазами, кидая дротики в газету Wall Street Journal, может выбрать объект инвестиций столь же удачно, как эксперты»
Бертон Мэлкил, «Случайная прогулка по Уолл-Стрит», 1975 г.
«По моим расчетам, конечно, очень грубым, поиск элитности для отличного инвестиционного совета за последнее десятилетие привел к совокупным затратам свыше $100 млрд. Это очень просто: даже 1% от суммы в несколько триллионов долларов в итоге даст эту цифру».
Уоррен Баффет, «Письмо акционерам Berkshire Hathaway», 2016 г.
В течение десятилетий финансовая индустрия, по сути, занималась (да и сейчас продолжает заниматься) изощренным обманом своих клиентов – инвесторов и спекулянтов – собирая с них деньги за обещания, которые практически никогда не выполняются. Речь идет про обещания возможности получать прибыль выше рынка, как силами самого инвестора, так и руководствуясь советами аналитиков, экспертов или консультантов, или передавая капитал в управление «профессионалам».
Иллюзия возможности «побеждать рынок» редко ставилась под сомнение, поскольку время от времени отдельным людям в отдельные времена это все же удавалось. О счастливчиках писали газеты, рассказывало радио и телевидение. Их приводили в пример брокеры, управляющие, консультанты и прочие продавцы инвестиционного успеха. Их стратегии тщательно изучались в надежде на повторение результатов. Их искали миллионы обывателей в надежде передать им капитал в управление.
И хотя в реальной жизни большинство растиражированных историй успеха заканчивалось печально (как, например, история Джесси Ливермора, сказочно поднявшегося на биржевых спекуляциях, но в итоге разорившегося и пустившего себе пулю в лоб), десятилетиями эта иллюзия помогала финансовой индустрии перекачивать из кошельков инвесторов на свои счета космические суммы денег.
Редко кому приходило в голову спросить: а так ли сильно ли отличаются все эти истории успеха знаменитых биржевых спекулянтов и инвесторов от историй крупных выигрышей в казино, на скачках, или за карточным столом?
Первые проблемы у продавцов иллюзий начались во второй половине XX века, в связи с появлением и массовым распространением персональных компьютеров, формированием обширных баз данных о результатах инвестиций, и публикацией научных работ по этим данным. В результате статистических исследований по тщательно собранным, проверенным и подтвержденным данным, постепенно стало очевидно следующее:
Попытки обыграть рынок, как правило (и всегда для всей совокупности инвесторов) приводят к противоположному результату – к получению доходности ниже рынка, на сумму комиссий, отданных брокерам, биржам, управляющим, советникам и прочим представителям индустрии. Доля проигрывающих рынку растет с увеличением горизонта инвестиций.
Отдельные индивидуумы и коллективы, которым иногда удается показывать результаты выше рынка, как правило, не в состоянии повторять свои результаты в долгосрочной перспективе. Результаты исследований свидетельствуют о том, что успехи подавляющего большинства из них объясняются скорее везением (удачей), чем умением (мастерством).
В тех крайне редких случаях, когда превосходство над рынком может быть объяснено именно умением (мастерством) управляющего, выбор такого управляющего оказывается невозможен в силу отсутствия работающих критериев, позволяющих на ранней стадии отличить их от большинства их коллег, чей результат имеет в своей основе везение (удачу).
Осознание этих фактов привело к появлению идеологии пассивных инвестиций.
Очень кратко ее можно описать следующими тезисами: даже не пытаться обыгрывать рынок, полностью отказаться от попыток получения спекулятивной доходности, сосредоточиться на получении инвестиционной доходности, генерируемой не «рынком», а бизнесом, стоящим за инвестициями – эмитентами ценных бумаг и экономикой в целом, стремиться к широкой диверсификации вложений, отказаться от выбора отдельных ценных бумаг, отказаться от выбора времени совершения операций, делать ставку на инструменты и стратегии с минимальным количеством операций и минимальными комиссиями.
Со временем пассивные инвестиции на практике доказали свою эффективность и произвели революцию в западном инвестиционном мире. Однако, эта революция оказалась не быстрой – процесс занял несколько десятилетий, потребовал появления новых инвестиционных инструментов, и прошел от стадии скепсиса и насмешек, к стадии интереса, принятия, и, наконец, уверенного проникновения в массы.
К настоящему времени не замечать последствий этой революции уже невозможно – переток капитала в инструменты пассивных инвестиций приобрел тотальный характер. Уже к 2015 г. порядка 40% средств институциональных инвесторов, вложенных в акции США, были инвестированы в индексные фонды и ETF. И доля пассивных инвестиций продолжает расти примерно на 2% в год.
Ситуация в России, к сожалению, сильно отличается от зарубежной. Информация о пассивных инвестициях лишь в самые последние годы начала доходить до наших соотечественников. Российская инвестиционная индустрия продолжает стараться их не замечать. Слоганами вроде «С нами зарабатывают миллионы» и «Мы делаем деньги на бирже» продолжают дурачить наивных россиян.
О наступающем конце великого обмана, о результатах научных исследований, о революции пассивных инвестиций, и о том, как грамотно инвестировать, сэкономив огромные суммы на оплате услуг брокеров и управляющих, мы подробно поговорим на предстоящем вебинаре.
* * *
но это самый фееричный график — обязательства перед пенсионерами и доходы Омерики…
хорошая иллюстрация к какой-нибудь конфе по блокчейну и крипте))))))
  • avatar Amarok
  • 1
Проблемы негров шерифа…
  • avatar Amarok
  • 0
В принципе, можно ввести диверсифицированный подход к клиентам и некоторых пугать. )))



  • avatar Amarok
  • 0
Не, это типа самая гибкая женщина в мире Юлия Гюнтель. В широком доступе совсем уж откровенные бытовые зарисовки не замечены. (((
сдается мне, это начало цикла фото...))) а дальше в дело вступает суровый начальник)))
вопрос — КУДА??
  • avatar Amarok
  • 1
Секретарша нннаддда?


  • avatar Amarok
  • 1
Небось, ещё и ставки нулевые были, если не отрицательные. Сегодня чел какой-то по радио вещал, что швейцарцы так деликатно намекнули, что надо бы денежки у них забрать во избежание.
я 15.09 буду в Ставрополе))
это сколько в доходности?
  • avatar div
  • 0


Программа Форума
15 сентября. Маринс Парк Отель, г.Нижний Новгород, ул.Советская, д.12
  • avatar div
  • 0
1. Рекомендовать внеочередному общему собранию акционеров ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина выплатить дивиденды по результатам 6 месяцев 2018 года в размере:
а) по привилегированным акциям в размере 3027% к номинальной стоимости акции;
б) по обыкновенным акциям в размере 3027% к номинальной стоимости акции.
2. Установить 12 октября 2018 года как дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
3. Выплату дивидендов произвести в денежной форме.
  • avatar div
  • 0
1. О размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 1 полугодия 2018 года.

Датой, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие во внеочередном Общем собрании акционеров ПАО «НК «Роснефть», определено 3 сентября 2018 года (конец операционного дня).

Совет директоров рекомендовал внеочередному Общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по результатам 1 полугодия 2018 года в размере 14 руб. 58 коп. на одну обыкновенную акцию Общества, что позволит направить на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО, относящейся к акционерам Общества. Общая сумма средств, которая будет направлена ПАО «НК «Роснефть» на выплату дивидендов, составит 154,5 млрд руб.
  • avatar div
  • 0
Совет директоров ПАО «ФосАгро»рекомендовал внеочередному собранию акционеров, назначенному на 1 октября 2018 г., принять решение о выплате дивидендов в объеме 5,83 млрд рублей из расчета 45 рублей на обыкновенную акцию (или 15 рублей на глобальную депозитарную расписку) из нераспределенной чистой прибыли по состоянию на 31 декабря 2017 г. Такая рекомендация дана по итогам обсуждения Советом директоров информации о финансовых результатах Компании в первом полугодии 2018 г. в сравнении с утвержденным бюджетом, включая промежуточную консолидированную финансовую отчетность по МСФО, которую планируется раскрыть 23 августа 2018 г. Дата закрытия реестра акционеров для участия в нем – 6 сентября 2018 г. В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов собранию акционеров рекомендовано утвердить 12 октября 2018 г.