Ещё вчера появились сообщения о игре хедж-фондов на повышение нефти, странно, что ничего в своё время не было сказано об игре на понижение нефти, хотя спекулятивная составляющая была видна с начала года, топики смарт-лаба не претендуют на научный материал, однако по ним можно проследить Спекулятивную игру и её Основы, работающие не только на рынке нефти:
«Большая спекулятивная игра ....», в продолжение темы от 5 января:
( кратко: Спекулятивная составляющая на рынке нефти, наконец-то набирает обороты, моя картинка по рынку нефти не изменилась с 05 января… тем более сегодняшний сильный рост нефти, как и предыдущее сильное падение, подтверждают расчёт, указанный в топиках, о том, что вокруг уровня 30 по нефти потенциалы игры на понижение и повышение близки к равновесной точке. А фундаментальные и рыночные факторы пока в игру не включились. )
А 29 января спекулятивная стратегия нарисовала интересную картинку по рублю, косвенно отражённую в
«Что трейдеру профит, то бюджету как слону дробина» :, из которой следовало, что сняв сначала сливки с падения рубля, а потом сбавив накал социальных страстей от падения рубля — вероятность отставания рубля от темпов нефти начала расти, что можно наблюдать уже вторую торговую сессию.
Нефть ещё и неделю не росла от минимумов, как появились бодрые заявления о растущей нефти, а Антикризисныый план правительства, который с полуторагодовой задержкой решили сверстать за пару недель к 1 февраля, судя по предварительному род-шоу, будет больше напоминать дайджест учебника по экономике троешника с 3-го курса технического университета.
А что изменилось для бюджета от текущего роста нефти? Если примерно прикинуть, то
Нефть по 29, доллар за 83 = 2 407
Нефть по 34, доллар по 76 = 2 584
для российского бюджета особо ничего не изменилось, нефть продаётся за доллары. но поступает в бюджет за рубли, вообще непонятно: почему нефть в бюджет России верстают в долларовой стоимости? И все заявления идут о том, что считаем бюджет по 50 долларов/баррель, по 40.
Читать дальше →
Может и не писал бы ещё один критический топик, тем более биржа отрабатывает мою стратегию: smart-lab.ru/blog/305914.php, но реально из головы не выходит заявление Трутнева (представителя от России) в Давосе, что:
Трутнев: Девальвация в России — это хорошо, это отличные возможности для иностарнных инвесторов…
Во-первых, это звучит, как продажа Родины дёшево, типа вчера вы свои доллары конвертировали по 32, а сегодня по 82: секите разницу. Что само по себе режет слух, без экономических инсинуаций.
Во-вторых, насколько надо быть необразованным и недалёким, чтобы считать девальвацию добром для экономики и инвесторов, уже не пишу про российский бизнес, не связанный с продажей ресурсов. Возьмём иностранных инвесторов. Их зазывали давно, и вот кто-то из них инвестировал в Россию по 32 р/доллар, кто-то по 52 р/доллар, кто-то по 82 р/доллар (предположим)… И кто из них не в дурацком положении?
В-третьих, раньше про Давос у нас писали много, но не про Давос-2016, Россия оказалась вне зоны интересов, даже интервью ВЕСТИ-24 с Давоса были в основном про рубль и внутреннюю ситуацию в экономике. Если заявления Трутнева — это официальная позиция, то не удивительно, что мы вне зоны интересов, а нерезиденты сливают наши акции в Лондоне после Давоса.
Такая запоздавшая новость, которая не выходит у меня из головы, но главное, что на Бирже всё по плану и это мой план, только теперь добавлю в стратегию позицию власти по девальвации — это начинает играть всё большую роль)))
Пока не перевёл восстановленный портфель в разряд инвестиционных, так как обстановка на биржах нервная, да и рост этих акций обеспечен не в последнюю очередь новой волной девальвации рубля в купе с небольшим ростом металлов, пока не превратившемся в тренд.
Однако результат портфеля заставляет снизить спекулятивную нагрузку на мозг.
На 18 01 2016 по весу в портфеле было следующее:
1. Фосагро
2. Мосбиржа.
3. Акрон.
4-5. Татнефть префы -
Читать дальше →
Тут к топикам про доллар и поведение Государства видел видел комментарии, что это паника, клевета и прочее…
Так вот для непонятливых, у меня нет паники по разным причинам, например потому, что захеджирован валютой, драгметаллами и хорошими позициями в акциях, некоторые из которых обогнали девальвацию. Вопрос в другом…
Представьте вы успешный трейдер и спекулянт высокотехнологичным оборудованием, заработали немного денег, но вместо того, чтобы их слить, как сделал Кремль, решили заняться инвестициями в инновации в России, благо образование и опыт позволяют. И вот, вместо крутых тачек вы покупате себе скромный внедорожник, а подруге скромное купе Мерседес Е-класса, и вкладываете 100 миллионов рублей в инновационный проект, т.е. округлим — 3 миллиона долларов США по тем временам, вкладываете свои деньги, так как к грантам, Сколково и прочей шушере, сидящей на бюджете и откатах, вас не пускают, потому как пацан ты крутой, имеешь шансы создать работающий проект, а это для них плохо — сразу будет видна лажа государственных вложений в инновации.
Меня терзают смутные сомнения. Что-то тут не так. Сегодня днем накидал шортовый портфель — что попало и как попало. И забыл. Вечером посмотрел — ба! В лонге две фишки. И только они в плюсе на споте. Вот тебе и генератор случайных чисел… Точно, что-то тут не так.))
Иногда скрины давних времён могут быть интересны не меньше, чем египетские папирусы)
Например, чем примечателен скрин РБК за 16 12 2014 г.?
Во-первых, если кто помнит, сайт их тогда страдал фэйковой болезнью и очень путался в цифрах, но по прошествию более года курсы в 131 рублей/доллар и 144 рублей/евро уже не кажутся фантастикой, а скорее выглядят долгосрочным прогнозом.
Во-вторых, бумаги Сбера можно было взять по 47,21, что и сейчас выглядит собласзнительно.
В третьих, там Набиуллина объяснила резкое снижение рубля и дала рекомендации, что де это сигнал.
Проверка Генпрокуратуры всегда геморрой, поэтому можно поискать себя, контрагентов или публичные компании (пока не смотрел, входят сюда или нет).
Для предпринимателей: субъекты малого и среднего предпринимательства могут быть исключены из проверок: вступайте, кто не вступил.
И повторно: С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки в рамках государственного и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства не проводятся. (правда с оговоркой — для добросовестных предпринимателей). Изучайте тему, кому надо, глубже.
Давно не работал с драгметаллами. Последний на текущую дату топик, на сколько помню, был связан с тем, что структуры Ротшильдов и Потанина в связке с Абрамовичем готовятся создать международный фонд палладия. А палладий был одно время у меня фаворитом, тем более на фоне стагнации золота и интереса к Норильскому никелю, который обеспечивает немного больше, чем 40 % мирового рынка этого металла.
Тогда цена была близка к историческому пику и было ясно, что Ротшильды и Потанин не те люди, которые будут закупать металл на максимуме, падение стоимости палладия было предрешено, а нервозность мировых рынков способствовала глубине этого падения.
На этой неделе, стоимость палладия (в долларах США, конечно) не достигла исторического минимума, но примерно зафиксировала падение в 2 раза от хаёв, чему конечно способствует призрак мировой рецессии.
Не вижу сейчас работающих параметров для методик позволяющих рассчитать диапазон цен на палладий в сопоставление с рисками, но обычная расстановка фундаментальной оценки металла/колебаний мирового спроса /торговых рисков с учётом того, что мировой объём данного металла позволяет концентрировать запасы, позволяющие манипулировать ценой, в одних руках, говорит о том, что пора держать палладий в поле зрения с точки зрения начала формирования позиции. Думаю даже возьму на 1 % от планируемого объёма — наличие инструмента в реальном портфеле всегда дисциплинирует анализ этого инструмента.
Первые два дня после праздников выдались безвыездными, поэтому получил полный набор информационного спама по нефти и рублю для хомячков, которые сыпятся с телевидения и интернета, от разных аналитиков, чиновников и экономистов.
Решение вопросов в реальном секторе не позволяет пока заниматься спекуляциями, а что касается инвестиционного портфеля — он такой же, как был 30 декабря 2015 года, разве что немного Акрона, Фосагро и Норникеля прибавилось. И этот портфель к концу вчерашней торговой сессии растерял часть прибыли, заработанной между праздниками, но остался выше уровня закрытия 30 декабря.
Почему ничего не продал и обошлось без паники?
Во-первых, междупраздничные топики про спекулятивные атаки на нефть: моя позиция не изменилась — падение нефти в
Читать дальше →
В этом году второй раз начали процедуру пересмотра тендеров, связанных с поставками импортного товара, номинированного в рублях, по причине затягивания подписания контрактов заказчиками.
Оба события связаны с крупными компаниями, которые после проведения тендеров месяцами согласовывают бумажки, а потом ищут крайних в лице предприятий малого бизнеса, которые де-факто юридически менее защищены, а фиксация рублёвой стоимости как правило может быть пересмотрена только по статье форс-мажора.
Тем не менее, в привязке к ставке рефинансирования ЦБ РФ и к официальной инфляции — изменения курсов евро/доллара с определённого уровня можно трактовать как следствия наступления обстоятельств, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить, особо привязав фактор изменения курса к сроку затягивания подписания контракта заказчиком.
Косвенной помощью может являться, например, решение Арбитражного суда Москвы по иску компании Вымпелком к компании Тизприбор, рассмотренного 29 декабря 2015 года, которое признало резкую девальвацию достаточным основанием для пересмотра договоров. Возможно оно будет рассматриваться и в вышестоящих инстанциях, но сам факт пробивает брешь в подходе к данной проблеме, как к обоснованию валютных рисков по категории предпринимательских рисков.
И в отличии от валютных договоров аренды, договора поставки имеют больше шансов к положительным решениям, когда за период от фиксации стоимости до начала поставки, т.е. подписания Контракта, происходит девальвация рубля, а этот период зависит от внутренних регламентов и ошибок заказчика. Особенно, если девальвация уводит рублёвую стоимость в область убытка, что позволяет расширить рамки вопроса за пределы девальвационной составляющей.
Влияние девальвационного фактора на реальный сектор пока никто не изучает, ссылаясь на бодрые слова Кремля об окончании кризиса ещё в 2015 году, однако проблему углубляет то, что даже в продуктах импортозамещения велика доля импортных составляющих.
Вчера купил немного «Норильского никеля», а работая с Норникелем всегда вспоминаю профессора Кипермана, который оказывал помощь в приватизации этой компании и как он рассказывал: в те времена вокруг Норникеля крутились парни и предлагали выкупить акции у новоявленных акционеров по 2000 руб., а поскольку с Киперманом за помощь в приватизации рассчитались акциями, то и он не избежал такого подхода, на который, с его слов, ответил, что только балбес может продать эти акции.
Так вот, заканчивая курс микроэкономики в 2010-11 г.г., он сказал:
«Для тех, кто ничего не вынес из моего курса, простая рекомендация: без необходимости не продавайте две вещи: доллар США и акции Норильского никеля. Первый, потому что ещё не родилась валюта, способная подвинуть доллар, а второй, потому что ещё не нашли металл, способный заменить никель».
Он, конечно, не трейдер, рекомендации не были примерены к трейдингу, не обоснованы экономическими инструментами, но с другой стороны, глядя с вершины 2016 года… с этой вершины, та неофициальная ремарка смотрится мощной рекомендацией))) И в моём случае, возможно, если прикинуть на глазок, инвестиции в эти два инструмента с того времени, могли принести больше, чем произведённые спекуляции и ребалансировки в портфелях.
В продолжение вчерашнего топика про нефть и конфликт С.А. с Ираном: smart-lab.ru/blog/300890.php, пока аналитики предполагали рост, спекулянты сыграли короткую партию в лонг нефти и ушли в ожидании продолжения конфликта, за их отсутствием нефть пошла вниз, а продолжение конфликта С.А. и Ирана наступило в другую от роста сторону:
Саудовская Аравия в лице Саудовской государственной нефтяной компании Aramco снизила стоимость нефти для Европы на 0,60 центов/баррель, логично готовясь к возвращению Ирана на рынок Европы.
Однако по этой причине не стоит опасаться сильного падения нефти, кроме того, что это не война на рынке нефти, а война за кусок нефтяного рынка между С.А. и Ираном:
во-первых, речь идёт о северо-западной Европе, т.е. о рынке незначительном в мировом масштабе.
во-вторых, когда борьба за рынок переходит из экономической плоскости и политическую — обратный переход становится вопросом времени, поэтому выход нефти вверх станет неожиданным для аналитиков — у них просто нет инструментов, да и ума, чтобы это хотя бы экстраполировать.
в третьих, спекулянты могут использовать политические игры для шорта нефти, но запас хода уже ограничен, потому как политический рычаг имеет ограниченный времнный лаг, который и так уже серьёзно задействован.
Впрочем, замес из рыночных и политических механизмов, формирующих нынешнюю стоимость нефти, требует более глубого анализа и просчёта на несколько ходов вперёд, как в шахматной партии, чем и занимаюсь, и это уже оказывает влияние на формирование как инвестиционных, так и спекулятивных позиций в акциях и валютах.
К подбору пакета акций для встречи с первой торговой сессией Нового года надо подходить также тщательно, как к собутальникам новогоднего стола, и тогда первое торговое утро, как и утро 1 января, будет прекрасным!!!
Инвестиционный пакет остался почти таким, как печатал в прошлый раз, принт-скрин делать некогда, так что немного письменных пояснений:
— выбыл ещё до отсечки Мегафон.
— прибавилось немного Акрона, Фосагро и Норникеля, так что портфель почти как был, и он хорошо, а почему он такой? почти про каждую акцию писал ранее, а сегодня не досуг — всё же Праздники продолжаются!!!
А что касается риска на форс-мажор, которым пугали аналитики, так в моих стратегиях он всегда заложен, уж такое занятие трейдинг — кто не рискует, тот… не трейдер, а домохозяйка-любительница)))
Интересный кейс по фундаментальному анализу, особо для российских акций, который учит зрить в корень (как завещал Козьма Прутков) и просчитывать стратегию компаний — расжёвывать не буду, надеюсь кейс и так будет понятен:
Мэр Москвы С. Собянин заявил в интервью: «По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники оснащены не хуже аналогичных учреждений Лондона и Парижа, не говоря уже о восточноевропейских столицах"
Так и хочется добавить ему слова: поэтому я, Кобзон и в целом, мы единороссы, лечимся в больницах Англии и Франции, ну просто, чтобы не создавать очереди в наших прекраcных больницах и не мешать лечиться нашим гражданам (ну не все могут себе позволить слетать за укольчиком в попу во Франкфурт, например).
А суть кейса проста: столько слов про оборудование и ни одного про врачей, а результат этого оснащения мы все видим: количество платных услуг растёт (на оборудовании, купленном за государственные деньги), качество медицинских услуг, как и доступность падают, т.е. подход к медицине в корне не верный и, если сравнивать с бизнесом, капитализация таким компаниям не светит, разве что поглощение (приватизация) за суммы в несколько раз превышающие вложения государственных средств.
И это не единственный вывод, полезный для ФА, тему можно развивать на этом простом и наглядном примере.
Примерно такого анализа, например, в своё время, мне хватило, чтобы отказаться от работы с акциями Уралкалия — причём смена собственников подхода не меняла. Ну а выбор в пользу Акрона, а потом и Фосагро оказался верным, как показало время.
Вот интересно, может трейдеры подскажут — от куда у брокеров такой оптимизи по отношению к нашим мобильным операторам? Откуда рассчитанные дивиденды более 10 % с каждого?
У меня были заходы и в МТС и в Мегафон, но изначально со спекулятивными целями. В Мегафон прошлый раз заходил с осени, и была мысль наращивать позицию, но чем больше я его анализировал, тем больше было аргументов за спекуляцию, в итоге и пакет набрался небольшой: чуть более 2 % и продал до отсечки.
Может и не верно, но не вижу фактов для роста капитализации Мегафона, в первую очередь из-за ограниченности рынка, т.е. его гордость, что санкции ни почём, так как работает только в России — сейчас работают против капитализации: на нашем рынке мобильной связи растёт конкуренция, и в данный момент снижаются доходы абонентов. Лобби Мегафона, позволяющее влазить в МВД, КАМАЗ и прочее также ограничено.
Но и как всегда, правило: ограниченный рынок — ограниченная капитализация. Представьте Apple, работающий только в США…
Казалось бы, инновации далеки от инвестиций и трейдинга, но с другой стороны «что такое инновации»? по сути движение вперёд, усовершенствование старых и разработка новых технологий, т.е., например, HFT-трейдинг в какой-то мере являлся инновацией, но и кроме того, оценка инновационности предприятия (Facebook, Tesla) позволяет раньше других оценить потенциал компании. Кроме того, элементы управления инновациями можно просто взять на вооружение или на заметку, например, простую фразу из указанного сборника Harvard Business Review:
" Стратегия подразумевает непрекращающийся процесс «поиска, осуществления, извлечения уроков и коррекции „
Чем не постулат для трейдера?
Для трейдеров могут быть косвенно полезны следующие статьи из сборника:
1. Ускоряйтесь.
2. Почему инновации должны вызревать в тиши (прямо как любящие тишину деньги)))
3. Выудить знания из тины информации (насущный вопрос для трейдера: работа с массивами информации)
Несмотря на то, что доля Акрона и Фосагро в инвестиционном портфеле уменьшилась, их вес в деньгах вырос, так как изменения портфеля не совсем ребалансировка, с 10 сентября, когда был обозначен состав:
Были переброшены средства со счёта активной торговли (не люблю слово спекуляции), для наращивания более долгосрочных позиций, так как тогда имелись на то основания и расчёты, которые к началу декабря оправдались, так как примерно через 3 месяца от 10 сентября портфель приобрёл такой вид (на настоящий момент уже изменился):
Как говорится: Хотите — верьте, хотите — нет, но топик про АЛРОСА и стратегического инвестора получил продолжение: smart-lab.ru/blog/291727.php, а именно, некий иностранный инвестор в ходе предрождественских встреч, всё-таки упомянул АЛРОСА, примерно так:
«Был у тут в России, по делам, и посмотрел на российские алмазы, а алмазов у меня до сих пор не было, и вот изучив рынок пришёл к выводу: Алмазы — вещь, De Beers — отстой! Понимаете о чём я? Россия, алмазы, дешёвый рубль, De Beers .....»
Может и это внесло дольку в отскок АЛРОСА.
Впрочем я пока остался при своих: АЛРОСА полностью сохранила долю в инвестиционном портфеле, так как ниже 4900 не пошла, и как было написано в smart-lab.ru/blog/295605.php, спекуляции оставил и в отскок не сыграл.
А аукционы АЛРОСА, и верно, идут удачней De Beers.