Д. Рокфеллер: не все мечты сбываются? иногда стоит изменить мечту.

avatar
Блог им. Sambojoy
Есть легенда про Джона Рокфеллера о том, что не все мечты сбываются:

«Мечтал заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет, а заработал 192 млрд. долларов и умер в 97 лет. Не все мечты сбываются»

Сегодня 20 марта умер последний из внуков первого миллиардера Америки Дэвид Рокфеллер, ему был 101 год, но состояние всего 3,3 млрд. долларов.

Вот так дед не дожил до 100 лет, а внук дожил до 101 года, но скончался беднее деда.

Не все мечты сбываются? Как сказала одна героиня советского кино: «Я не изменила мечте, просто изменила мечту».

Возможно внук Джона Рокфеллера изменил мечту, и добавил себе почти 5 лет жизни в достатке.

СЕВЕРСТАЛЬ: Свеча Доджи с фитилём из Донбасса.

avatar
Блог им. Sambojoy
Продолжая пятничный топик: Северсталь — чёрная метка Донбасса. :

Сегодня БКС опубликовал топик Северсталь: Свеча Доджи под 200 дневной средней настораживает: bcs-express.ru/tehanaliz/chmf/20.03.17, я не мастер в свечах Доджи, но этот пример показывает, что теханализ всё же вторичен — он работает с опозданием от первопричин поведения акций, а точнее трейдеров на бирже, которые и формируют движение акций, давая сигналы теханализу.

Северсталь при замечательном фундаменте уже вовлечена в игры с Донбассом и Украиной, что на пуганном российском биржевом рынке легко может перевесить фундамент, да и нерезиденты, любимые нашей биржей с опаской смотрят на такие активы: одно дело купить Фосагро и Мосбиржу, компании страны, которая под санкциями, но имеет эмитентов производящих прибыль и кэш и другое дело, когда под санкции попадёт компания-эмитент: уже появились аналитики, которые считают, что западным стальным лоббистам нужен ещё один намёк на участие Северстали и Металлоинвеста в бизнесе с Донбассом и дорога их продукции на внешний рынок будет осложнена или перекрыта: трейдеры, конечно же, в курсе жёсткой конкуренции на международном стальном рынке).
Вывод простой: с марта эт
Читать дальше →

СЕВЕРСТАЛЬ: чёрная метка Донбасса.

avatar
Блог им. Sambojoy
На прошлой недели был топик, обозначивший Северсталь, как моего фаворита на тот момент, среди металлургов. И после этого котировки Северстали оправдывали доверии, обгоняя ММК и НЛМК, до тех пор, пока не прошёл слух об согласии Северстали участвовать в снабжении предприятий Донбасса, по просьбе Правительства России и Кремля.

Северсталь сразу выбыла из моих фаворитов, потому как слухи подтверждают или опровергают, но в России на пустом месте они не появляются, да ситуация по Донбасса такова, что кто-то обязан будет интегрировать их предприятия в российскую «пищевую цепочку», и теперь этот кто-то даже делая это в тайне, становится явным.

А биржа в целом оправдывает прошлонедельный сигнал разворота по акциям, непонятна пока только стратегия по рублю.

Ну, всем успешных торгов, и краем глаза глядите на Донбасс, Приднестровье и Сирию с Турцией: западло может выскочить внезапно, в отличии от ставки ФРС )))

Северсталь: жадность - это круто?!

avatar
Блог им. Sambojoy
На фоне сегодняшнего рекордного залива акций, выделяется плюсом Северсталь, что напоминает про топик от 02 марта:

«Самый жадный металлург… — он подарки нам несёт»:
Поведение металлургов с тех пор повторяет ранжировку топика:

1 место: Северсталь.

2 место: НЛМК.

3 место: ММК (тут ничего не поделать, монозавод, как моногород несёт дополнительные риски, что и отражают котировки).

С государством на фондовом рынке, как с огнём: шутки плохи.

avatar
Блог им. Sambojoy
В продолжение топика «ГЧП в трейдинге» , не стал искать в архиве топики про моих бывших фаворитах энергетики: Юнипро, ФСК и МОЭСК, тем более в тех же топиках написано, что все энергетики были проданы, правда потом все трое показали ценник ещё выше, но если есть прибыль не надо жалеть о том, что можно было продать дороже.

Продал этих энергетиков, потому что их ценник подходил в то время к моей фундаментальной оценке
Читать дальше →

Кремль, рубль и яйца: это ж меняет дело.

avatar
Блог им. Sambojoy
В конце прошлой недели Д. Медведев объявил, что долги регионов за 2016 год снизились в 10 раз. Понимаю, когда ВВП с -2,5 % превращается в +0,3 %, благодаря изменению методик расчёта ОКВЭД, но с какого так долги регионов снизились? Долг он есть или нет, тут методику не пришьёшь. Получается, что сначала объявили, что регионы перекредитуют под меньший процент, да ещё добавят бюджетных денег… а потом раз и долга нет!

А ведь долги регионов — основные долги, которые держать бюджет России за яйца и эти яйца целы пока Кремлёвская рука их поддерживает под весом регионального долга. И если слова Медведева правда, то это ж меняет дело и для рубля и для фондового рынка, но…

Медведев сказал и сказал, может он по привычке не весь долг регионов имел в виду, а какой-нибудь конкретный, который списало государство, вопрос в том, что в моей торговой системе долги играют существенную роль, а достать достоверные данные всё сложнее, поэтому исходя из заявления Медведева надо, например, срочно все валютные позиции переводить в рубли, и продавать весь рынок акций, потому что при таком раскладе скоро будет как в «Простоквашино»: «у меня дядя на рублёвой фабрике
Читать дальше →

8 Марта уже здесь!

avatar
Блог им. dartstrade
С праздником!
Здоровья, весеннего настроения и душевного равновесия!
Тепла, любви и любвиобильного окружения!
Что бы 8 марта каждый день!
Празднуем, пока не началось!

Государственно-частное партнёрство в трейдинге.

avatar
Блог им. Sambojoy
Помощница заметила, что ребалансировка экспериментального портфеля и активных эмитентов в спекулятивном портфеле, проходит не прямопропорционально торговой системы (по весу эмитентов).

И только тут подумал, что ни разу не отражал в топиках того факта, что не важно по какой стратегии идёт торговля: инвестиции или спекуляции, стараюсь держать портфели так, чтобы уровнять в них вес государственных и частных компаний.

Своеобразное ГЧП в трейдинге.

Перегибы веса бывают в обе стороны, но они обычно связаны со спекулятивными идеями, SPO и т.д. С весом финансового сектора в ГЧП сложнее всего, потому что видных представителей 3: ВТБ, Сбербанк и Мосбиржа и все они как бы при государстве, но с разным официальным и неформальным влиянием: именно это приходится учитывать. Но и деятельность И. Сечина за несколько лет порезала картинку нефтянки, с одной стороны даже упростив выбор, правда как показывает развитие финансовых и фондовых рынков: упрощение такое в перспективе ухудшает качество отрасли, а в нашем случае и без того судный выбор акций на Мосбирже, становится ещё скуднее: хорошо, что согласно
Читать дальше →

Самый жадный металлург - ..... Он подарки нам несёт!

avatar
Блог им. Sambojoy
Самый жадный металлург
дядя Лёша Мордашов.
Хорошо, что жаден он,
Значит будет дивиденд!

Металлурги традиционно у меня в спекулятивных позициях, ну так сложилось — не доверяю им, но всё меняется: трансформация сырьевых и финансовых рынков, политическая турбулентность вместе с «кошмарить» офшоры, оказывают влияние на поведение акционеров и капитализацию компаний, что повлекло изменение общей картинки по нашей бирже акций.

Не ставлю дивиденды во главу угла в торговле: на изменениях капитализации и настроениях рынков можно больше заработать, но никто и не отменял влияния дивидендов на котировки.

Вот и решил снова зайти в какого-нибудь металлурга с инвестиционной целью (оно, конечно не помешает и спекульнуть, но первоначальные условия сделки оказывают влияние на выбор), а то даже на экспериментальном счёте их представителей не осталось.

Вопрос выбора:

1. ММК? несмотря
Читать дальше →

Руководство астронавта для трейдера.

avatar
Блог им. Sambojoy
На экскурсии по космонавтике с детьми порекомендовали книгу американского астронавта Криса Хэдфилда. Эта книга и напоминает и по сути отличается от книг Гагарина, Титова, Берегового более сильным акцентом на человеческие качества и целеустремлённость, причём на более длительном промежутке времени, с детства.

Крис Хэдфилд с 9 лет мечтал стать космонавтом и его мечта осуществилась, а книга показывает в том числе качества необходимы не только для полётов в космос, но и для других областей деятельности.

Почему считаю, что в России она полезна трейдерам? Потому что в России до сих пор делят трейдеров на так называемых (именно так называемых) профи и «мясо», и целая индустрия работает не на профессиональный рост трейдеров всех уровней, а на выкачивание денег и изобретение методов выкачивания денег с непрофессиональных трейдеров и желающих приобщиться к инвестированию, рождая фонды и аналитиков всех мастей. Как итог, если гражданин России задасться вопросом «На каких трейдеров стоит посмотреть, для примера?», в ответ от получит имена аналитиков и консультантов, основной заработок которых с трейдингом связан околорыночными методами.

А книга «Руководство астронавта по жизни на земле.....» наглядно показывает, что в каждом виде деятельности успеха добивается человек, который:
1. Имеет цель.
2. Прилагает персональные усилия для достижения цели (а не тупит, согласно рекомендациям теоретиков).
3. Постоянно находится в стадии личного обучения (и это не обучение шаблонному мышлению).
4. Умеет применять знания, не глядя на авторитеты и шаблоны, т.е. модифицирует знания под своё мышление и свои цели.
5. Постоянно находится в стадии профессионального роста.

А все эти трейдерские курсы
Читать дальше →

Опасные игры Центробанка.

avatar
Блог им. Sambojoy
Центральный банк России, увязнув в теории таргетирования инфляции, вошёл в зону патовой ситуации:

1. Процентная ставка ЦБ РФ превышает уровень официальной инфляции в 2 — 2,5 раза, что странно и хорошо только для кэрри-трейдеров и приближенных к власти банкиров, которые накачиваются прибылью на этом пузыре.

2. Реальные ставки размещения свободных средств, в среднем по рынке, т.е. с учётом веса банков в системе, ниже процентной ставки ЦБ РФ на 35 — 45 %, что снова странно и хорошо только для банкиров (в первую очередь приближенных к власти), но плохо для экономики и населения.

3. Изменения Росстата в ОКВЭД, который меняют на ОКВЭД2, резко увеличили бумажный рост ВВП России, точнее из стагнации сделали задним числом рост ВВП, что ЦБ РФ вынужден ввести в свою модель оценки экономики России для учёта в
Читать дальше →

Жадность и политика торгуют нашу биржу.

avatar
Блог им. Sambojoy
Падение нашей бирже объясняют разными торговыми уровнями, которые не имеют отношения к реальной торговле, ещё сильным рублём, что ближе к теме, тем более в условиях стабильной сейчас нефти аргументов для аналитиков мало.

А почему я вчера провёл первую партию покупок по акциям? Потому что у меня в анализе есть раздел политэкономия, а за нашу биржу сейчас борются жадность и политика, акции падают по простой причине: Путин, Шойгу и Рогозин в публичных заявлениях соревнуются, кто из них больше напугает США и ЕС ядерной кнопкой.

К примеру, Шойгу заявляет, что 98 %
Читать дальше →

ЮНИПРО: хорошая акция и больше ничего. Лучше драйв от Apple.

avatar
Блог им. Sambojoy
Для опыта полезно возвращаться в прошлое, 10 11 2016 года был топик: Юнипро — первая жертва перезагрузки.:
, надо заметить, что акции были проданы с прибылью, но не пике цены, впрочем цель часто оказывается не пиком.
Зато эта продажа открыла новые возможности в трейдинге, в итоге Юнипро упала ниже продажи, а новые возможности позволили войти в более интересный актив.

Как сейчас можно сделать вывод из того топика: к данной акции сейчас подходит поговорка «Хороший парень и больше ничего», может аварии доконали компанию, или неопределённость перспективы тарифов или крен в политизацию энергетики: компания мне нравиться, при этом в ней пропал драйв — перспектива. Вроде это просто слова, никаких цифр и анализа отчётности, но часто этого достаточно для приняти
Читать дальше →

Кому на Руси жить хорошо ... или на в..ре шапка горит.

avatar
Блог им. Sambojoy
Торговый день прошёл хорошо, индекс мог бы меня догнать, но навес неэффективных госкомпаний, в первую очередь Роснефти, Газпрома и Русгидро опустили его ниже нуля.

Поэтому есть время отвлечься на насущную для россиян классическую тему: «Кому на Руси жить хорошо?»

«Я надеюсь. Я буду работать там, куда поставит президент, могу делать все: могу туалеты мыть, могу быть губернатором. Я человек служивый, всю жизнь служу государству, и как вы поняли из газет, не очень бедный, у меня все в порядке»,
Читать дальше →

Киса, зачем вам доллары?

avatar
Блог им. Sambojoy
В продолжение сегодняшних топиков, которые исходят темой с прошлой пятницы:

Дискуссии, вызванные укреплением рубля, на форумах не менее эмоциональны, чем были дискуссии, вызванные ослаблением рубля. При этом забывают один фактор.

В чем стратегическая привлекательность доллара США, для кого-то евро или франков и т.п. для граждан развивающихся рынков?

Представьте, что у меня 100 000 долларов США. Я знаю, что могу на них купить через год, примерно знаю, что смогу купить на них и через 10 лет, причём в любой точке мира, учитывая конвертацию.

Представьте теперь, что у меня 6 000 000 руб. Я очень примерно знаю, что могу на них купить через год и совсем не знаю, что смогу купить на них через 10 лет, причём даже в России.

Это не зависит от того
Читать дальше →

Инсайд трейдеру не помеха.

avatar
Блог им. Sambojoy
Только разместил топик smart-lab.ru/blog/380822.php, только размял пальцы для активного трейдинга… а доллар и акции уже отскакивают в рост.

Снова трейдеры Сбера и ВТБ меня пасут, знают с кем на пару торговать надо, а может и заграничные товарищи-нерезиденты нос по ветру держат: знают, что не по делу я рынки не меняю.

Ох, соскучился по российскому трейдингу, в Америке с такими суммами акции старт-апа в биотехе не разогнать, а у нас целый индекс или голубую фишку двинуть можно!!!

Поздравляю тех, кто в тренде, но расслабляться рано, как писал Тимофей Мартынов в Фэйсбуке: конкуренция вещь такая — только расслабишь булки и… )))

Таки извиняюсь за малоинформативный топик: настроение хорошее, люблю бычий рынок, даже бычьи моменты, и буду с теми кто старается, чтобы этот момент, который аналитики называют отскоком превратился в тренд.

Рубль вещь хорошая, родная, но против бюджета и экономики идти, как против ветра пис… ть. Тут правда Центробанк может спинкой прикрыть, но спинку рано или поздно продует и Центробанк в такой позе сляжет.

Концепция поменялась: отрыв от экономики даёт много шансов.

avatar
Блог им. Sambojoy
Вчерашний день изменил тактику торговли, пришлось временно отойти от акций, потому как рубль в укреплении оторвался от моих экономических расчётов, даже с учётом налогового периода, аккумуляции Центробанка, размещений наших эмитентов и даже с учётом того, что валюта от липовой приватизации Роснефти только только пошла в рубли: таким образом торговая система в российских акциях потеряла чёткий вектор, в работе остался только экспериментальный счёт по акциям, но у него такая судьба — эксперименты и таков запас прочности (в прошлом топике размещал его скрин).

Из бодрых новостей радует палладий и американский рынок: там не только Apple посрамил аналитиков, даже слабо стартанувший на размещении Ferrari, понемногу оправдывает громкое имя))) и конечно,
доллар/рубль радует тем, что даёт шанс закупиться
Читать дальше →

Плохому трейдеру доллар мешает))) Реальные будни реального трейдера.

avatar
Блог им. Sambojoy
В продолжение вчерашних топиков:, сегодня мою активность сдержал укрепляющийся рубль, в моменте пробивающий 58.

В итоге мой вклад в индекс ММВБ позволил всего лишь удержать его около 0 %, а мой эталонный счёт вообще просел на 0,5 %. Укрепление рубля оказывает на рынок акций более сильный эффект и я бы отошёл в сторону закрыв процентов 70 позиций, и глубже уйдя в консервативные инструменты, которые пока стабильно дают 10-11 % годовых, но моя картинка биржи замешана в том числе на факторе политэкономии, поэтому радость и эйфорию тех, кто ждёт рубль на 50 и навечно я не разделяю.

В общем, будь аналитиком, я бы сказал, что пятничным обещаниям доллар США помешал, но как честный трейдер замечу, что увлечение рынком платиновой группы и американскими акциями, немного притупило нюх
Читать дальше →

Слухи в мире трейдеров быстры, как алготрейдинг)

avatar
Блог им. Sambojoy
Только разместил топик: Возвращение блудного трейдера… Ждём движухи в России, как через несколько минут стали появляться позитивные сигналы от брокеров, например:
ИК «Финам»: Мы ожидаем возвращения покупателей в российские акции
Quote.rbc.ru 10.02.2017 16:30
Читать полностью: quote.rbc.ru/comments/2017/02/10/34936604.html

«Golden Hills – КапиталЪ АМ»: В понедельник индекс ММВБ, вероятно, повысится до 2190 пунктов
Quote.rbc.ru 10.02.2017 16:02
Читать полностью: quote.rbc.ru/comments/2017/02/10/34936584.html

А ведь только успел слегка Норильский никель с Акроном подвигать вверх, да Сбер вниз. Соскучились брокеры по реальной движухе похоже)))

И видимо инсайд, потому как меня знают только в Сбере и ВТБ, с ПСБ пока свернул работу.