Всем привет.
Сначала про Теслу любимую. То, что они ради достижени яцели стали лабать модель3 в ангаре, просто прекрасно.
Но скорость, помноженная на неопытность дают свои плоды.
Теперь они по качеству они на уровне АВТОВАЗА, но с той поправкой, что ремонтировать Теслы попросту негде. И это печально. народ бурлит.
Теперь о перспективах. Грядет-таки передел. Никуда не деться. Всемирный банк устами своего персонажа глаголит на тему мировой валюты… Ну, это хренушки, конечно, а так о том, что доллар перестает быть резервной валютой, это все более очевидно.
а если доллар не резервная валюта, тогда Омерике ппц кромешный.
И сразу сколько ассоциаций накануне выходных… МММММ
Всем доброго.
А вот евро-свинкам не до приятностей. Под нож их пускают… Но пока в щадящем режиме.
График можно назвать «Шашлык. Начало.»
Паритет все ближе. Злые языки поговаривают про 0,95. Но и амеры не промах — вгоняют себя в долги!
А европейцы перешли на расчетах в евро за иранскую нефть. Тоже симптомчик. В общем, с каждым маневром все интереснее и интереснее.
и немного забавного: китайские спекулянты расторговали Apple!
Хотя в данном случае речь идет о фьючерсах на реальные яблоки.))
Новые фильмы, продолжения старых, которые вряд ли дойдут до экрана.
И мой любимый фильм " Частное пионерское -3 — авантюрный боевик с переодеваниями, рок группами и борьбой за первую красавицу))
Кто не видел предыдущие части, можно вспомнить здесь
Кинофестиваль без красной дорожки и дефиле полураздетых дам, просто хорошие российское кино!
Всем лебедей!
Черных и белых…
В Омерике один подкрался — Талеб как раз накануне вещал про то, что черный лебедь может прийти от эпидемий, которые уже к антибиотикам резистентны…
Получите и распишитесь…
Приятно потыкать. Да и Амарок с нами!
В этом году появилось много рекомендаций покупать акции Магнита, одна рекомендация на БКС (видимо в том числе благодаря моим критикам), надо отдать должное? признала убыточность и закрыла идею.
К концу 2017 года, практически к Новогоднему столу), удалось подписать Соглашения с «Тандером» с реструктуризацией отгрузок и оплат. Выводы до реализации делать рано, но уже позитив: шанс на мир всегда лучше, чем увязнуть в судах.
Так вот продолжение работы с МАГНИТом говорит о том, что компания активно реструктуризирует заупочную и логистическую деятельность, причём пока не очень успешно. По слухам, которым как таковым не верю, но которые косвенно подтверждаются: проблема связана в том числе с кадровыми проблемами и уходом части сотрудников к конкурентам, часть которых возможно попала в ДИКСИ, где как раз во время начала проблем с ТАНДЕРОМ, закупки и логистика стали меняться по аналогии существующих в ТАНДЕРе.
И, конечно, МАГНИТ находится в поиске идей для точек роста прибыли и капитализации, с чем связаны планы по построению производств, логистических комплексов, точечная скупка региональных сетей.
Как вывод по компании: МАГНИТ находится в стадии частичной реструктуризации и на пороге масштабных инвестиций и на фоне того, как он уступил место по обороту Х5 Ритейл Групп — вариантов оставить всё как есть у них нет.
Всем доброго.
Ставки, цена акций, пенсионные фонды, волатильность, криптомания и олимпиада.
Бардак и никаких перспектив нормальной торговли.
Интересная статья от Дойче банка. Тампро маневры клиентов между трежерис и акциями. Т.е., когда к 3% доходность приближалась, то они как раз рекомендовали продавать акции, а как только акции упали — что случилось весьма быстро, снова рекомендовали переворачиваться, т.е. и доходность упала. Т.е. денег в системе не измениллось — просто они шныряют туда-сюда.
Правда СосГен рекомендует выйти из фин.активов — говорят, что, если посидеть в кэше, то недополученное за полгода с лихвой перекроется теми возможностями, которые будут по инвестированию. Это разумно.
В общем, тыкаем. как попало. Дивы смотрим — не за горами уже.
Да и Амарок с нами!
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Сначала из недавних домыслов про биткоин и ЦРУ. Если следовать этой логике, то токены придумали налоговики. Теперь запариваться с выявлением тех, кто мухлюет с бухгалтерией, не надо. Бери список эмитентов — и погнал.
Теперь про Омерику и ее выходными. Интересно, если у нас гос.служащим не платить зарплату, они все равно будут на работу ходить? И работать? Ибо зарплата это так… довесок незначительный для большинства. Я бы с правительством такой эксперимент провел. Посмотреть- кто работает. Сразу к ним с обыском — посчитать нетрудовые доходы.
И еще про Омерику.
Это, сколько денег закачали на фонду. Вопрос — когда начнут вынимать аналогичные суммы? Когда трежерис сколько будут? Поп-корн уже надо запасать.
Приятно потыкать. Да и Амарок с нами!
Да, на биткоине веселее всего — еще одна приблуда, оторванная от своей сути и запущенная в свободное плавание по волнам спекуляций.
Мировое соглашении Роснефти и АФК Системы хорошо для активных спекуляций, но я не думаю, что это конец истории, Роснефть добилась первой цели, причём на 120 %, так как первый иск, без валютных переоценок и прочего, был так на память миллиардов 106 рублей, так что итоговые 100 млрд рублей — это даже больше, чем дисконт на арбитражи и работу с залогами.
АФК Система получила отсрочку благодаря надвигающемуся ужесточению санкций, второй серии амнистии капиталов и выпусков «секретных» евробондов для возврата ворованных капиталов, с вишенкой на торте: выборами Президента России. На таком фоне выжимание Системы выглядило не привлекательно в глазах капитала, а участие РФПИ означает, что реальное влияние процесса Роснефти против Системы на иностранных, и не только, инвесторов было сильнее, чем декларировалось властью.
Так что моя позиция к этой ситуации прежняя, включая то, что вопрос потери Системой МТС — это вопрос времени.
И даже краткосрочно ситуация пока непрозрачна: до тех пор пока не будут известны условия кредитования Системы: что уйдёт под залог, что под продажу и на каких условиях — отсюда уже можно будет делать выводы, особенно по картинке для МТС.
Мой взгляд: даже после Мирового соглашения возможны варианты продолжения конфликта, как с ЮКОСом, когда Ходорковского отпустили, а потом снова объявили в розыск, мотивируя просто тем, что открылись новые обстоятельства дела, ну да, лет так через 10 ещё чего-то откопали)))
Два события, которые приближают к финалу батлл Роснефти и АФК Системы, а именно согласие АФК Системы оплатить сумму по первому иску Роснефти и утверждение Стратегии Роснефти, проясняют ситуацию вокруг версии, что кроме денег целью Сечина остаётся МТС, эта цель даже важнее денег:
1. Роснефть создаёт структуру Роснефть-Розница (АЗС и прочее), которая будет создана совместно со сторонним инвестором (что важно), а в эту структуру очень хорошо вписывается актив АФК Системы: оператор МТС, который также послужит хорошей бочкой мёда для стороннего инвестора в Роснефть-Розницу, основные активы который низкомаржинальны и ограничены ростом бизнеса.
2. Учитывая масштаб филиалов, инженерных коммуникаций (которые мониторят дистанционно), персонала и т.п., оператор МТС, с его интернет-решениями и развитием интернета-вещей позволит Роснефти одним ударом не только превратиться в инновационную компанию, но и обеспечить любимую Сечиным синергию.
3. АФК Система идёт на попятную, смягчяя сопротивление, похоже закулисные переговоры заходят в тупик, а новый совместный иск Роснефти и Башкирии, в случае удовлетворения судом, заставит Систему однозначно пожертвовать МТС: похоже сейчас торг начался как раз за этот актив.
4. Политика России, направленная на контроль за связью и интернетом, в результате которой один оператор: Теле 2, уже лишился частного контроля, нуждается в больше монополизации рынка связи и интернета, учитывая, что Вымпелком не силён в России и даже не торгуется здесь, а Мегафон находится в руках Усманова, который всегда готов провести рокировочку: МТС остаётся единственной целью государства, удар по которой хорошо замаскирован претензиями к Башнефти: которая, если все забыли, не интересовала когда-то Роснефть, о чём Сечин лично и публично заявлял.
Кратко такая справка, время покажет почему министр связи России считает, что МТС ничего не угрожает)))
В текущей ситуации нервных движений на бирже, алгоритм выдал две бумаги, как кандидатов для включения в портфель:
одной у меня никогда не было- это ЭнелРос,
а вторая была когда стоила ещё 2000 — это Сургутнефтегаз префы.
С момента сегодняшнего топика про Систему, где были упомянуты Сургут префы, прошло часа 2, я ещё и не присмотрелся толком к акции, а она потеряла более 1 %, что меня устраивает: люблю купить дешевле, а продать дороже), но в отличии от просадок Сбера с Лукойлом (где на мой взгляд есть фактор разборок Роснефти с Системой) или Мосбиржи (где и без Роснефти есть фактор для коррекции), падение Сургут префа стало хоть приятной, но неожиданностью.
Похоже алгоритм вывел эти две фишки в фавориты в том числе из-за их политического нейтралитета, в купе с их экономическими показателями и тем, что их бенефециары получают кэш через дивиденды, не балуясь офшорами — картинка выглядит приемлимо.
Хорошо, что у меня в системе всегда заложен параметр, связанный с политэкономией, и спасибо Родине за то, что я ещё застал Гуриева в РЭШ, и Кипермана в Плешке — эти экономисты всегда обращали внимание на фондовый рынок.
Нашёлся повод просто сделать репост топика от 24 мая 2017 года: В. Евтушенков (Система): В Кремле сидят не какие-то глупцы… — 2:, потому как установки из топика полностью оправдались:
вот и топик:
Буквально на этой неделе уважаемые в медиа аналитики давали анализ АФК Система в лонг, с минимумом 40 % роста до конца года, в связи с чем, имея поводом сегодняшние новости по иску Роснефти к АФК Системе, вспомнил топик от 15 января 2016 года:
В. Евтушенков (Система): В Кремле сидят не какие-то глупцы…: smart-lab.ru/blog/303074.php, к нему стоит добавить, что Евтушенков считался другом Д. Медведева и, это по слухам: получил визу Медведева для покупки Башнефти. Соответсвенно, когда стало ясно, что Медведев умыл руки, а Евтушенков остался без политической крыши: Сечин видимо и решил готовить удар.
А исходя из капитализации и долга Роснефти, фраза Евтушенкова "… которые сначала всё приберут к рукам, а затем всё это развалят из-за своей некомпетентности в управлении…", подходит к действиям Сечина на посту главы Роснефти.
В общем, несмотря на то, что прошлый раз Система хорошо отскочила без моего участия, в этот раз я снова не играю в возможный отскок Системы: предпочитаю даже рискованные инвестиции делать с обоснованием и предсказуемые в пределах теории вероятности.
Вот ещё топик на тему посвежее: ( Сколько г… в одном Г… или Сечин против биржи России).
А кому лень по ссылкам ходить, 16 января 2016 года:
Вчера вышла новость про то, что с Евтушенкова сняты обвинения, связанные с Башнефтью после чего котировки АФК СИСТЕМА хорошо выросли против рынка.
Насколько обоснованы рост АФК СИСТЕМЫ и минимум один бодрый топик на Смарт-лабе?
На этой новости вспомнил высказывания В. Евтушенкова в Der Spiegel на границе уже далёких 2008-2009 гг, помощница к утру нашла ссылку, поэтому пишу с опозданием, итак начало 2009 года:
«В Кремле сидят не какие-то глупцы, которые сначала всё приберут к рукам, а затем всё это развалят из-за своей некомпетентности в управлении… Наш премьер Владимир Путин (да, кто не помнит было и такое))), к сожалению, вынужден без конца повторять, что государство ничего отбирать не собирается.»
Читать дальше →
Топик «Сколько г… в одном Г. или Сечин против биржи России.» от 03 мая 2017 г.:, сегодня неожиданно получил продолжение в виде нового иска Роснефти и Башнефти к АФК Система.
Казалось бы с тех пор биржа успокоилась, подросла и ситуация приутихла, в первую очередь из-за того, что в отсутствие административного ресурса Евтушенков де-факто смирился с тем, что придётся отдать немного денег в пользу бедной Роснефти, а тут… бац, вторая смена.
Эмоциональный порыв, который продавил акции Системы на 18 % и немного утащил наши акции с индексом Мосбиржи вниз, конечно утихнет, но осадок останется и этот осадок не будет способствовать привлекательности Российского фондового рынка, как впрочем и привлекательности частных российских компаний.
Российские компании отступая с зарубежных рынков и так теряют потенциал роста капитализации, который приходится компенсировать внутренней предсказуемостью и устойчивостью экономики, а также выплатой щедрых дивидендов (что локально по времени хорошо, но таким темпом, если не будет девальвации рубля, превратит и доходные фишки в аналог облигаций с потенциалом колебаний курса 1-10 %: косвенно Сургутнефтегаз в пример, который стоит на бирже меньше своей прославленной денежной подушки), так что заявления властей, что действия Роснефти не сказываются на отношении инвесторов к нашей экономике и бирже очень условно: то, что китайцы скупают наши природные ресурсы по низким ценам, не значит, что они вкладываются в нашу экономику
Неожиданно всплыла тема Газпрома, с чего вспомнил старый топик от 22 апреля 2013 года «ГАЗПРОМу на 120 посвящается......», где была такая фраза:
«Где-то в середине 2000-ых на вопрос о том, стоит ли покупать Газпром по 120, этот инвестор ответил: «Газпром – г…о бумага. Ценник её – сотня, ещё полтинник за эксклюзив, так что гарантировать могу одно: покупая сегодня за 120 через 5 лет точно не будешь в убытке.»
Считая, что фраза эта года 2005, можно сказать, что ГАЗПРОМ напрасно ругают: ХОРОШАЯ АКЦИЯ, без претензий, но стабильная, как ЖКХ в ЕС, речь шла про 5 лет, но и через 12 лет ГАЗПРОМ по 120 не в убытке))) и ещё дивиденд.
Одно её подвело: девальвация рубля к доллару с 30 до 60: ГАЗПРОМ одна из бумаг, которая не отыграла девальвацию в рублёвых котировках, но справедливости ради: в рублях-то ПЛЮС, особо с дивидендами.
А ещё фраза про «г-о бумага» говорит о том, что те, кто в теме не нуждаются в умных витиеватых аналитических соплях)))
Наконец-то, хоть и с опозданием, кто-то из гуру инвестиций обратил внимание на палладий:
«Мобиус отметил бурный рост сырьевых товаров в 2017 году. Особо инвестор выделил палладий, который в этом году подорожал на 45% и платину»
(РБК).
Хотя дело было простое: рынок палладия «узкий», Норильский никель почти монополист-производитель, наш Гохран (тоже почти монополист, но по хранению) продаёт палладий Норникелю, а Ротшильды: династия хоть и старая, но хватки не потерявшая. Как не научно звучит, но научный анализ рынка палладия влияет процентов на 20 стоимости, в сравнении с факторами, перечисленными выше.
Глядя на свою активность в интернете сделал вывод: чем больше пишу, тем меньше торгую, что впрочем и из топиков косвенно видно.
Причины вижу две, активная фаза наблюдения и анализа эмитентов и бирж:
1. позволяют трейдеру в меру расслабиться, так как он не проводит активных торговых операций и как бы волноваться особо не за что.
2. фаза наблюдения и анализа связана с большим объёмом информации и построением решений, поэтому трейдеру необходимо чаще проводить кофе-брейки и общаться, чтобы мозг не зацикливался, а в написании топиков вижу выпуск информационного пара и результатов общения или консультаций.
Соответственно то, что делает трейдер в активной торговой фазе, по результатам своего анализа и торговых стратегий, уже не даёт времени расслабиться и не подлежит выкладки для общественности, так как настоящий трейдинг всё же индивидуален, как личный финансовый план, и каждая конкретная торговая стратегия — это как костюм шитый на заказ, вероятность того, что сядет на кого-то ещё мала, а вероятность того, что сядет на кого-то ещё идеально стремится к нулю!)
Похоже наступает время, когда я в очередной раз исчезну из блогосферы, скорость обработки информации растёт, пульс учащается, торговых решений ещё нет, но появляется ощущение на уровне интуиции, что решение для хорошего движения на бирже где-то рядом…
Как писал в топике от 21 ноября: «Мир тесен: как встретить А. Горчакова»:, мы заканчивали лонг Сбербанка и шорт Норникеля.
В тот момент Сбербанк обычка поставила новый рекорд котировок и появились желающие отшортить акцию, забывая простую вещь: Сбербанк сейчас основная высоколиквидная бумага нашего ФР, и то, что крупный/ые игрок/и остановили игру в лонг, не значит, что они начали распродажу бумаг или игру в шорт.
Я работаю в стратегический трейдинг, по параметрам которого акции Сбербанка сильны при данной стоимости, но для определения следующего движения надо дать акции остыть, поболтаться под влиянием более мелких игроков, чтобы наработать потенциал для дальнейшего движения, т.е. теоретически можно было поднять Сбер об. ещё на пару другую процентов, но чем выше к пределу на который готов рынок, тем дольше акция будет болтаться и тем больше риски глубокой коррекции и меньше шансов, при желании, зафиксировать максимум прибыли.
Когда сделал движения в 10-ки % — не стоит быть мелочным)))
В трейдинге, как в любом бизнесе, важно вовремя остановиться, чтобы подготовиться самому и подготовить рынок для следующего рывка.