НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 03.05.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и все, кто взглядом.
Вечерка дала джазу. Выбило по стопам очень многих товарищей. Те, кого не выбило, спали плохо. Оно и понятно — резкие движения на то, что опять кто-то из минфина сша ляпнул про санкции, в условиях узкого рынка способны творить чудеса.
Будет ли сегодня аналогичный гэп вниз? С чего бы? На споте неврастеники перевелись уже давно, а вот спрос, подкрепляемый деньгами, присутствует. Кочнечно, кто-то захочет отфиксировать прибыль, но в целом ситуация по-прежнему вверх.
Это американские трейдеры должны — как бы покультурнее — эээ… очковать. Глобальная валютная система меняется на глазах. Вчерашний договор между Китаем и Японией о расчетах в нац.валютах тому подтверждение. Осталось ГП и прочим нефтянникам перейти на расчет в рублях-евро и ахтунг обеспечен… А вы говорите — санкции.
вчера вечером пересмотрел «Too big to fail». В очередной раз убедился, что, если рынок крякнется, от Омерики не останется камня на камне- так все завязано на котировки с Уолл-Стрит. Показателен момент, где Полсон — глава Казначейства сидит в кабинете, а у него, как у трейдера — мониторы с котировками…

В общем, падения не жду. так — легкий фикс мей би.


Рекомендации по игре на бирже
не изменились)

Все интересное, плз. в комменты.

23 комментария

Оставить комментарий
avatar
брокер отспамился
Рост в США и Китае поддержат рынки
В отсутствие эскалации конфликта между Россией и Украиной, российский рынок акций, по всей видимости, будет реагировать на позитивные макроданные из США и Китая. К концу дня на рынки может вернуться осторожность в преддверии саммита G7 – инвесторы могут опасаться новых санкций против России, которые, на наш взгляд, маловероятны. После внушительного роста вчерашнего дня возможна фиксация прибыли.
avatar
кстати, отличная ситуация для дальнейшего роста — стопы нервных покупателей собрали, продавцов-шортистов опять полный вагон — снаружи ничего не поменялось — Север ждет...)))
avatar
собрали на фортсе? да кого он волнует
в том же сбере весь объем, прошедший на сливе, примерно 5% от объема открытых позиций.
avatar
да- народ вчера подергался почем зря)))
avatar
И на фсипе такая же муйня вчерась.
avatar
Фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) под управлением Марка Мобиуса в I квартале 2014г. сократил долю инвестиций в российские активы до 46% от чистых активов фонда с 61% в конце 2013г., следует из его годового отчета.

«Вес» России в фонде сократился не только из-за снижения стоимости российских акций (индекс MSCI Russia упал в этом году на 10% в долларовом выражении), но и потому что Мобиус целенаправленно снижал инвестиции в российские бумаги.

«За последний отчетный год мы перепозиционировали портфель фонда с целью усиления региональной диверсификации и уменьшения концентрации на Россию», — указал Мобиус в отчете. Фонд нарастил вложения в Румынию (занимает второе место в портфеле с долей 11%), Польшу (7,6%) и Турцию (7,2%).

Дополнительным аргументом к снижению доли России в портфеле Templeton стали «украинские» санкции Запада. Фонд предупреждает, что действующие и возможные меры могут привести к девальвации рубля, понижению кредитных рейтингов российских эмитентов, падению стоимости и ликвидности российских ценных бумаг.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/02/06/2014/927681.shtml
avatar
несколько дней назад слышал про это. Теперь в Эксперте статья…

Citigroup выпустил новое исследование под названием Vox Populi Risk. В нем говорится, что на сегодняшний день мировая экономика снова находится в опасности. После финансового кризиса в США и проблемами с госдолгом в еврозоне сейчас миру угрожает рост политических рисков.

Количество правительственных кризисов и протестов в ряде стран в течение последних трех лет оказалось на 54% больше, чем в последние 10 лет. Политические факторы очень сильно давят на глобальную экономику, отмечают эксперты банка. В то же время инвесторы в первую очередь обращают внимание на риски для экономики США, а не на развивающихся рынках, в частности, на Украине.
avatar
Акции «Яндекса» класса А прошли процедуру листинга на Московской бирже с включением в котировальный список А первого уровня, говорится в сообщении компании. Торги начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут проводиться в российских рублях. Акции компании продолжат также торговаться на бирже NASDAQ Global Select Market.
При этом ни сам «Яндекс», ни кто-либо из акционеров компании не предлагают на продажу акции «Яндекса» в связи с их листингом на Московской бирже, говорится в сообщении компании…
Афанасьев отметил, что «Яндекс» не проводит на Московской бирже IPO или SPO — теперь у биржи есть центральный депозитарий, и она может торговать теми акциями, которые параллельно торгуются на NASDAQ. Free float Яндекса на NASDAQ превышает 71% от капитала компании (это чуть более 7% голосов).
Читайте далее: www.vedomosti.ru/companies/news/27292441/akcii-yandeksa-proshli-listing-na#ixzz33ZSOFLW8
Комментарий отредактирован 2014-06-03 14:40:04 пользователем Amarok
avatar
Если непрекращающийся спрос на облигации привел ваши модели, по их оценке, в нерабочее состояние, вы не одиноки, пишет агентство Bloomberg.
Только в мае исследователи из ФРБ Нью-Йорка пересмотрели методику оценки относительных доходностей трежерис, а главный стратег по процентным ставка Bank of America Прия Мишра заявила, что та оценка риска, которой она обычно пользовалась, с марта больше не пригодна.
После беспрецедентных стимулов со стороны ФРС и других центральных банков традиционные модели оценки стали бесполезными. Инвесторам и аналитикам пришлось изменить свое понимание, что такое дешево и что такое дорого. Это и не удивительно: на фоне обилия дешевых денег мировой рынок облигаций раздулся до невиданных размеров в $100 трлн.
Действительно, финансовый мир претерпел серьезные изменения, и все прогнозы экспертов относительно того, в какую сторону пойдут цены на облигации, не имеют особой ценности. С этим, надо сказать, согласны и сами эксперты.
www.vestifinance.ru/articles/43517

По-моему, не только облигаций касается.
avatar
Эквадор согласился передать более половины своего золотого запаса банку Goldman Sachs на три года, что должно облегчить доступ правительства к денежным ресурсам.
Центральный банк страны заявил, что передаст Goldman Sachs 466 тыс. унций, что в текущих ценах составляет примерно $580 млн. В свою очередь Эквадор получит взамен инструменты «с высоким уровнем безопасности и ликвидностью», на которых за время соглашения планирует заработать порядка $20 млн. О деталях сделки не сообщается, то есть неизвестно, какие комиссии будут уплачены банку.
avatar
писец Эквадорским денежкам))) потом от Голдманов получат расписки, что «в хранилище есть слитки — гадом буду!»)))
avatar

Как же я их тебе верну? Ведь я не могу отличить твоё золото от моего. Вдруг я по ошибке дам тебе своё золото? А своё золото я никому отдавать не намерен!

А вообще грех на пиндов наговаривать то зазря. Чё у них, вольфрам в стране кончился, что ли? )))
Комментарий отредактирован 2014-06-03 15:38:01 пользователем Amarok
avatar
да и вообще, волфрам не кончился много где… О! идея для пиндостана — вместо нефти и газа устанавливать демократию искать вольфрам!
avatar
1. Переход через 12 месяцев после начала программы к таргетируемой инфляции 3–5% в год — уровню, «отвечающему разнице в производительности с торговыми партнерами».

2. Проведение Национальным банком Украины (НБУ) политики гибкого обменного курса.

3. Начальная стабилизация фискальной политики в 2014 году путем комбинирования мер по увеличению доходов бюджета и сокращению расходов.

4. Повышение розничных тарифов на газо- и теплоснабжение вплоть до 2018 года.

5. Повышение прозрачности финансовых расчетов НАК «Нафтогаз Украины», начало реструктуризации компании.

Как видим, пункты 1–3 являются стандартными требованиями «вашингтонского консенсуса» и сами по себе не решают проблему «двойного дефицита» (платежного баланса и бюджета), которую призван решить кредит МВФ. Реализация п. 4 уже началась: с 1 мая тарифы на газ для населения повышены на 56%, что тут же обернулось ростом неплатежей и углублением падения потребительского спроса, а это усугубит спад производства. Под п. 5, судя по информации СМИ, понимается присвоение нефтегазовой отрасли Украины отпрысками американских руководителей: сын вице-президента Байдена, а также близкий друг пасынка госсекретаря США Керри вошли в состав совета директоров крупнейшей частной украинской нефтедобывающей компании Burisma. Этот трофей, по-видимому, призван окупить личные усилия Керри и его подчиненных по организации государственного переворота на Майдане. Причем в свете проведенных параллельно с переговорами с миссией МВФ в Киеве встреч с руководством крупнейших американских компаний о передаче последним украинской газотранспортной системы о прозрачности говорить не приходится. В этих переговорах не участвовали ни «Газпром» как главный (по сути единственный) транзитер через ГТС, ни европейские компании — потребители поставляемого через Украину газа. Таким образом, еще до выделения кредитов МВФ американская верхушка стремится контролировать один из важнейших ресурсов украинской экономики.

Первый транш кредита фонда в размере 3,2 млрд долларов предоставлен Украине в первой декаде мая. Следующие будут поступать раз в три месяца до лета 2015 года по результатам мониторинга миссией фонда выполнения условий меморандума и критериев эффективности программы. В частности, устанавливается предел кассового дефицита сектора общегосударственного управления и дефицита НАК «Нафтогаз Украины», показателей чистых международных резервов, чистых внутренних активов.
avatar
амеры и прочие просто молодцы на букву М. цинизм прост и незатейлив — «вгоняй в долги — печатай деньги». Откуда у той же Японии 1 млрд. долларов, если она в долгах по уши? Напечатали йен-купили доллары-дали в долг Украине. А доллары у кого купили? У Америки, которая их тоже напечатала… Прикольная схема — печатай деньги- давай дурикам всяким в долг -живи на проценты… пирамида вверх ногами. Сергей Пантелеевич отдыхает.
avatar
МОСКВА, 3 июн (Рейтер) — Кипрский суд временно заблокировал две трети акций Мечела на счетах кипрских офшоров основного владельца компании Игоря Зюзина по иску одного из акционеров дочки металлургического гиганта, сказал Рейтер адвокат истца во вторник. Мечел назвал иск шантажом с целью заставить компанию выкупить долю в его угольной дочке — Разрез Томусинский, и сообщил, что решение суда «никак не скажется на повседневной деятельности компании». «Мечел опровергает все выдвинутые обвинения и будет отстаивать свои интересы в соответствующих судах, вопрос об отмене обеспечительных мер будет рассмотрен судом в ближайшее время», — сказал Рейтер представитель компании. Суд Никосии наложил «временные обеспечительные меры» в отношении 67,38 процента акций Мечела, которые принадлежат Зюзину через кипрские офшоры, говорится в материалах дела, которые передал Рейтер представитель истца — сопредседатель адвокатской коллегии Регионсервис Сергей Учитель. Истец — зарегистрированная на Виргинских островах Saven Enterprises, которой принадлежит почти 23 процента Томусинского, требует от Мечела выплатить $781,4 миллиона в качестве убытков, причененных разрезу. В иске говорится, что эти деньги были выведены из Томусинского в результате сговора или других незаконных действий со стороны ответчиков. Мечел, чей долг приблизился к $9 миллиардам, активно инвестировал в производство, не остановившись даже после кризиса 2008 года, а через несколько лет был вынужден искать нового покупателя на большинство приобретенных активов и просить кредиторов о поблажках. В прошлом году Мечел получил $3 миллиарда убытка, его финансовое положение заставило инвесторов и банкиров серьезно задуматься о будущем компании, которой предстоит погасить $2,7 миллиарда долга в следующем году. Saven не первый раз судится с Мечелом. В конце прошлого года арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел 14 исков компании о взыскании со структур Мечела около 4,38 миллиарда рублей, выведенных из предприятия Разрез Томусинский в виде займов под низкие проценты, которые до сих пор не возвращены, говорится в сообщении Регионсервиса. (Андрей Кузьмин) ((andrey.kuzmin@thomsonreuters.com)
avatar
Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ — «ВТБ Капитал» временно прекращает анализ
ОАО «Мечел» (MOEX: MTLR), сообщается в обзоре инвестбанка.
Кроме того, в нем говорится, что аналитики инвестбанка с настоящего момента
больше не дают рекомендаций и оценок для депозитарных расписок «Мечела».
По данным информационно-аналитического терминала «ЭФИР-Интерфакс», в
настоящее время консенсус-прогноз цены ADR «Мечела», основанный на оценках
аналитиков 13 инвестиционных банков, составляет $2,5 за штуку,
консенсус-рекомендация — «продавать».
По итогам торгов 2 июня на Нью-йоркской фондовой бирже цена закрытия этих
бумаг составила $1,95 за штуку.
avatar
мечел в лидерах роста)))) новая нормальность ненормальна даже для ненормальности)))
avatar
ПЕКИН, 3 июн — РИА Новости. Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в рублях и юанях, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам встречи с китайскими инвесторами.
«Поднимался вопрос о расчетах в национальных валютах. Это тоже важная тема. Мы должны создать все законодательные и нормативные условия для таких расчетов, потому что в них заинтересованы и китайские инвесторы, и российские предприниматели», — отметил министр.
«Здесь возможны насколько вариантов, в том числе, и обмен валютами нашими национальными банками, так называемые валютные свопы, с тем чтобы ресурсы для инвестирования в рублях были у китайских инвесторов, а ресурсы в виде китайских юаней — у наших предпринимателей, которые ведут бизнес с китайскими партнерами», — сказал он.
Кроме того, стороны обсудили вопросы о преференциях для китайских инвесторов в российские проекты.
«Мы высказались о том, что будем предоставлять им необходимые преференции, поскольку мы очень заинтересованы в китайских предпринимателях, которые реализуют важные для нас инфраструктурные проекты», — отметил Силуанов.

РИА Новости ria.ru/economy/20140603/1010483582.html#ixzz33a8JOyT4
avatar
они его не больно зережут… ее в смысле:

«Вопрос о создании независимых рейтинговых агентств обсуждается. Многим странам хотелось бы больше объективности в оценках рейтинговых агентств. В этой связи мы договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Будет создано российско-китайское рейтинговое агентство, которое будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных инвестпроектов, что и используется действующими рейтинговыми агентствами», — отметил Силуанов по итогам Пятого финансового диалога между двумя странами.

Деятельность агентства должна быть вне политики. «На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета, мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами», — подчеркнул министр.
avatar
позабавили:

Появился даже термин «Псакинг». Так говорят, когда человек, грубо говоря, страшно тупит — сыплет терминами, значения которых абсолютно не понимает, путает факты, делает категоричные заявления. К тому же его речь практически всегда сводится к одному: «Я ничего не знаю, я мало что в этом вопросе смыслю, но во всем виновата Россия!».
avatar
avatar
МОСКВА, 3 июн (Рейтер) — Московская биржа переходит с 9 июня на новые правила листинга в попытке стимулировать эмитентов улучшать качество корпоративного управления ради места в высшем котировальном списке. Некоторые участники рынка не видят качественного изменения в подходе к отбору компаний биржей, другие указывают на более актуальные проблемы привлечения инвесторов на российский рынок акций. Новые правила листинга обещают ужесточение требований к эмитентам и одновременно увеличение количества акций в высшем котировальном списке: со следующей недели их число возрастет до 63 бумаг. С изменением регулирования теперь станет возможным включать акции в высший котировальный список сразу при первичном размещении, сообщило руководство Московской биржи журналистам. «Эти изменения будут осязаемы разве что для управляющих пенсионными накоплениями: для них расширится палитра акций, в которые можно инвестировать средства», — отметил портфельный управляющий УК КапиталЪ Вадим Бит-Аврагим. Средства пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом РФ в доверительное управление управляющим компаниям, и средства пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов разрешается инвестировать только в акции, включенные в наивысший котировальный список биржи. Одним из пунктов нового кодекса корпоративного управления, который вызвал затруднения у эмитентов, является требование к количеству независимых директоров в совете компании. Для получения высшего листинга эмитенты обязаны иметь не менее 20 процентов (но не менее трех человек) независимых членов в составе совета директоров. Претерпит изменения и процедура расчета количества акций в свободном обращении компании — один из критериев для пребывания эмитента в списке. Управляющий директор по фондовому рынку биржи Анна Кузнецова сказала, что новый критерий будет ближе к рыночному показателю: при определении free-float биржа будет ориентироваться не только на ежеквартальный отчет эмитента, но и на рекомендации экспертного комитета биржи. «На правила листинга сейчас никто из наших клиентов внимания не обращает из-за ситуации вокруг Украины, — сказал сотрудник отдела продаж крупного западного банка. — В данный момент такие мелкие факторы не актуальны». Реформа листинга, которую российская площадка готовила не один год, подразумевает сокращение количества котировальных списков с нынешних шести до трех. Первый уровень формируется из двух списков «А», второй уровень — из списков «Б», «В» и «И». Третий уровень включает внесписочные бумаги. Упрощение схемы листинга ориентировано, прежде всего, на привлечение иностранных инвесторов, для которых прежняя структура была слишком запутанной. В течение последних 6 месяцев 17 эмитентов повысили свой уровень листинга, внеся небольшие коррективы в свои внутренние документы, сказала Кузнецова. В частности, акции крупнейшего российского эмитента Газпрома в конце прошлого года перепрыгнули из категории внесписочных бумаг в котировальный список «А» второго уровня. С 9 июня все акции из двух списков «А» получают высший листинг, и компаниям предоставляется двухлетний период для приведения корпоративного управления в соответствие с требованиями. В противном случае уровень листинга и потенциальная база инвесторов сократятся. Бит-Аврагим из УК КапиталЪ подчеркнул, что инвесторам не так важен факт нахождения эмитента в высшем котировальном списке, сколько фундаментальные показатели компании и отношение к акционерам, а с этой точки зрения многие эмитенты с наивысшим листингом не оправдывают свое пребывание там. «Когда я смотрю на компании с точки зрения корпоративного управления, у меня возникают вопросы,… почему, скажем, ВТБ, Газпрому, Роснефти или некоторым другим компаниям присужден такой высокий уровень листинга. Ощущение, что главный критерий — это просто большой вес в индексе ММВБ, а в самом подходе я изменений не вижу», — сказал он. Присутствие локальных «длинных» денег на российском рынке не так ощутимо, как иностранных инвесторов, на долю которых, по данным Sberbank CIB на начало года, приходилось около 70 процентов free-float российских акций. Согласно статистике EPFR Global, ориентированные на РФ зарубежные фонды сократили активы на $1,69 миллиарда, или 2,3 процента, с начала этого года на фоне геополитических рисков из-за кризиса на Украине. (Злата Гарасюта) ((zlata.garasyuta@thomsonreuters.com)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.