Про индекс Оливье
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал
наши дни )
варианты
«Индекс оливье» рассчитывается ежегодно. Для расчета берутся консервированные огурцы (500 гр), зеленый горошек (380 гр), картофель (500 гр), морковь (200 гр), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 гр), майонеза (200 гр) и репчатый лук (100 гр). В этом году этот набор подорожал на 4% до 325 рублей 30 копеек. В 2017 году «Индекс оливье» составлял 311 рублей 83 копейки.
Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, в своем выступлении перед российскими парламентариями озвучила, насколько подорожал за текущий год салат оливье. Следует напомнить, что это традиционное новогоднее лакомство для всех россиян, и без него трудно себе представить настоящий праздник. Теперь его стоимость увеличилась на 1,2%, его приготовление обойдется в 312 рублей за каждую порцию.
По данным того же Росстата, в период с января по октябрь 2018 года индекс потребительских цен вырос на 2,9%. Таким образом, стоимость оливье росла быстрее инфляции.
Национальный союз производителей плодов и овощей: Индекс оливье снизился на рубль в 2018 году.
ТВ Санкт Петербург
«В итоге чтобы накормить съемочную группу нам понадобилось
366,19 рублей
. Это почти на 100 рублей дороже, чем в индексе, который подсчитали в Национальном союзе плодов и овощей. И на 50 рублей больше, чем у Росстата....»Индекс оливье: сколько стоят продукты 2018
индекс Оливье в 2018/2019 — 325 руб.
История Оливье у нас уже описана ))
9 комментариев
1909: «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой.
Ингредиенты: рябчиков – 3 шт., картофелю – 5 шт., огурцов – 5 шт., салату – 2 кочешка, провансаля – на ½ бутылки масла, раковых шеек – 15 шт., ланспику – 1 стакан, оливок, корнишонов – всего 50 г, трюфелей – 3 шт.
Процесс: изжарить рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Из костей дичи сварить бульон и приготовить ланспик. Свежие огурцы и трюфели нарезать тонкими кружками. Сварить раки и взять от них шейки. Приготовить густой провансаль. В стеклянную вазу укладывать всё рядами, сверху покрыть провансалем, чтобы их не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом покрасивее расположить раковые шейки, клешни от варёных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и всё хорошенько застудить.
1939: «Книга о вкусной и здоровой пище».
Ингредиенты: 1 рябчик или куропатка, 4–5 шт. картофеля, 2 свежих или солёных огурца, 100 г салата, 2 яйца, 1 яблоко, 1/2 стакана соуса «Майонез», 1/2 ст. л. соуса «Южный», 1 ст. л. уксуса (или лимонного сока), 1/2 ч. л. сахарной пудры.
Процесс: птицу, картофель, огурцы, яблоко и яйца нарезать тонкими ломтиками, листья салата – на 2–3 части, сложить всё в миску, заправить и посолить. Затем уложить всё горкой в салатник, украсить половинками яиц, ломтиками помидоров, огурцов и листиками салата.
2016: «Современная русская кухня» Оксаны Путан.
Ингредиенты: 300 г говядины, 2 небольших солёных огурца, 2 средних картофелины, 1 морковь, 2 варёных яйца, 2–3 ст. л. горошка, 2 ст. л. майонеза, соль.
Процесс: говядину варить 30 минут, вынуть, остудить (желательно прямо в бульоне). Сварить овощи в солёной воде (готовый салат солить будет не нужно). Сварить яйца (ровно семь минут после закипания!). Порезать мясо и овощи небольшими кубиками. Яйца натереть на тёрке. Добавить зелёный горошек. Положить майонез, хорошо размешать.
Ингредиенты для салата Оливье:
— 6 средних картофелин,
— 3 средних морковки,
— 300 г отварного мяса,
— 3 яйца,
— 300 г маринованных огурчиков (именно маринованных, не соленых!) —
это обычная магазинная банка объемом около 0,5 литра,
— 1 банка консервированного горошка,
— 1 средняя луковица,
— соль,
— майонез,
— сметана (по желанию).