Прямые иностранные инвестиции с китайскими особенностями.

avatar
Блог им. dartstrade
«GOING OUT» (выход)- так Китай называет своею стратегию по увеличению прямых иностранных инвестиций (ODI- объем прямых иностранных инвестиций за рубеж), впервые предложенную в 1999 году и фактически приведенную в исполнение 5 лет спустя. С 2004 по 2011 год, ODI Китая вырос с $5,5 млрд до более чем $65 млрд в год и ожидается, что к 2015 году достигнет $150 млрд. Это означает быстрорастущее снижение ODI в мире, которое составило $1,7 трлн в прошлом году. Исследования ODI британским банком Barclays, проливает свет, на то, куда идут эти инвестиции и, как профиль ODI Китая отличается от остального мира. В целом 3/5 мирового ODI инвестируют в услуги, в то время, как развитые страны инвестируют, вбольшинсте, в зарубежные предприятия обрабатывающей промышленности, развивающиеся страны инвестируют больше в сферу услуг, где меньше риск для их производственных инвестиций, но и доход меньше. В случае с Китаем, различие еще больше, всего 5% инвестируют в производство и гораздо больше посвящено добыче природных ресурсов, необходимых для управления своей быстрорастущей экономикой. Может быть остальные страны должны добавить «GOING OUT» в качестве одной из своих стратегий.


www.economist.com/blogs/graphicdetail/2012/09/focus

НА-Джест: новости с отменятиной (06.09.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Ничего не поменялось, кроме давления. Атмосферного. Все ждут сегодня и завтра. Самое забавное, что уже пошли идеи, что даже того, что ЕЦБ выдаст, будет мало.* Т.е., еще никто не знает, что там ЕЦБ учудит, но заранее уверены, что как обычно лажанет.
Резюме. Если вы таки вчера купили, то часть можно и прикрыть, если будут брать процента на два выше. Если Интеррао купили – сидите и ждите, т.к, думаю, только начало. А так заявки на покупку чуть повыше закрытия: день волатильный, и дадут, если надо. НВ, кстати, чего так продавали вчера? На Еврокомисиию? Ну-ну.

В Китае свой рамиль или Сорос, кто там разберет, зашортил и пропиарил свой шорт. После чего снял прибыль и был таков. Таков и остался. Стратегия «Санитар леса» в Китае работает.** У нас эта стратегия работает со всем компаниями без исключения и независимо от финансового состояния погрызаемого. Работает ли противоположная стратегия – «Купи лучшего», китайская история умалчивает.

В Китае началось стимулирование.*** Будут строить метро – не магазины, а под землей. Деньги в инфраструктуру – это правильно. Теперь у них все города, которые пустые стоят, будут еще и с метро (шутка). Спрос на металлы, цемент и электроэнергию в перспективе. Котерпиллар облегченно вздыхает. Рынок радуется.

17 000 000 граждан постоянно испытывают нехватку еды.**** И это не Африка и даже не Индия. Это США. Ключевое слово «постоянно». Можно, конечно, поглумиться на тему «кончились гамбургеры», но как-то не до смеха.

Цу сыпанул на голову пепел и обещал поддержать рынок акций.***** Такое ощущение, что его акции в залоге и он, по опыту наших крутых олигархов, решил, что лучше потратить пару миллиардов зеленых и десять минут на пиар, чем огребать по полной программе с изъятием честно нажитых миллиардов.

* www.cnbc.com//id/48918658
** www.cnbc.com//id/48921175
*** www.bloomberg.com/news/2012-09-06/china-s-stock-futures-rise-on-government-stimulus-speculation.html
**** www.reuters.com/article/2012/09/05/us-usa-hunger-idUSBRE8841IC20120905?feedType=RSS&feedName=topNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FtopNews
***** www.vedomosti.ru/tech/news/3638901/cukerberg_poderzhit_akcii

НА-Джест: новости с отменятиной (05.09.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Нервозность на фоне завтрашнего заседания ЕЦБ дает себя знать. Про Азию доходчиво рассказывает Блумберг*: Самсунг — Америка – ЕЦБ — ВВП Австралии, это, если коротко И большая часть к деньгам. Все точно по поговорке преферансистов: «карта плач любит», только деньги статистику.
Резюме. От покупки по-прежнему. По-прежнему осторожно, в ликвидах и без плеч Смотрим на реакцию НВ (Нашего Всего) на расследование в Европе.** Хотя акциям на это с высокой колокольни нынче. Осторожно с покупкой доллара, т.к. ЕЦБ может спровоцировать долгосрочный спрос на евро для покупки облигаций южан.

Китай по-прежнему… Что? Да всё, в том числе и место для инвестиций международных компаний. Это так думают сами китайцы, подтверждая свои слова примером Катерпиллера.*** Неуклюжий, как и его техника, монстр добрел таки до Китая и теперь оправдывает свои затраты верой в прекрасное далеко. Втихаря сбывая произведенную китайцами продукцию за границу того же Китая, т.к. внутри спроса нет.
Есть такое выражение «мордой об стол». Не «в салат», а именно «об стол». Это про Фэйсбук.**** Было 38 стало 17,73.

ФедЭкс (это не филиал ФРС, если что), понизила прогноз по прибыли.***** Это звоночек, который будет в ушах трейдеров.

И традиционно в заключение «Байки из ФРС».****** Идея такова, что выверт (возможный) ЕЦБ с отказом от выкупа облигаций и плохие пятничные данные по рынку труда в США будут истолкованы, как сигнал к очередному смягчению. Если все будет по плану, то рынок и так вырастет, и ему не нужны будут дополнительные дозы оптимизма. Т.е. доллар будет слабеть в любом случае, вопрос только в волатильности.
Всегда готовы?


* www.bloomberg.com/news/2012-09-05/asian-stocks-fall-5th-day-as-u-s-manufacturing-contracts.html
** www.vedomosti.ru/companies/news/3588091/obyski_priveli_v_gazprom
*** europe.chinadaily.com.cn/business/2012-09/05/content_15733955.htm
**** www.bloomberg.com/news/2012-09-04/facebook-falls-to-record-low-after-morgan-stanley-report.html
***** www.cnbc.com//id/48901395
****** www.cnbc.com//id/48904422

НА-Джест: новости с отменятиной (04.09.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Америка отторговала в плюс… Наверняка кто-то из аналитиков это напишет. Пусть буду я. Если Китай таки начнет стимулировать (а он начнет), то металлы и сырье вытянут рано или поздно наши бумаженции соответствующих секторов. И даже хороший ПиЭмАй в секторе услуг не поможет увильнуть от накачки деньгами.*

А уж если доллар начнут печатать (не начнут, ибо его и так в закромах родины и всех прочих закромах хватает), то можно и нужно продавать доллар.
Резюме. По-прежнему, от осторожных покупок. Но покупок настоящих, а не на час-два. Поэтому без спешки. И смотрим за префами РТКМ с прицелом на решение от 06.09. Точнее пытаемся узнать, бидует ли Реник.**

Мудисы решили помочь нерасторопным инвесторам и выдали свой негативный прогноз по развитию ситуации в еврозоне.*** Как обычно вовремя, как обычно очевидное… Давят на ЕЦБ, который вот-вот что-то придумает и объявит в четверг. Что именно, гадают многие. Профессионалы чтения между строк вооружились лупами, толкователи речей и мимики тоже на низком старте.**** То, что Драги дрогнул, было видно в прошлое его выступление. Теперь бы ему сплясать, но, думаю, до этого пока не дойдет.

Можно поздравить компанию Эппл с тем, что ее стоимость теперь больше стоимости всех вместе взятых компаний Португалии, Ирландии, Греции и Испании… ***** Да, и всего наше рынка, кстати, что парадоксально глупо, т.к. кэша у того же Сургута будет столько же, сколько у этой фруктовой компании (привет, Форест!).



* europe.chinadaily.com.cn/business/2012-09/04/content_15730664.htm
** www.vedomosti.ru/tech/news/3543771/rostelekom_bez_privilegij
*** top.rbc.ru/economics/04/09/2012/667748.shtml
**** www.cnbc.com//id/48889737
***** www.cnbc.com//id/48889894

BBB

avatar
Блог им. dartstrade
Федеральная резервная система, возможно, сохранила базовую процентную ставку в диапазоне 4,25–4,50 %, но доходность облигаций не соответствует представлениям о мягкой экономической посадке или дезинфляционной среде.

Доходность 10-летних казначейских облигаций недавно выросла примерно до 4,60 %, а доходность 30-летних облигаций превысила 5,08 % — таких показателей не было с конца 2023 года. Эти изменения произошли несмотря на более «голубиную» риторику ФРС и растущие ожидания рынка в отношении снижения ставок. Другими словами, доходность долгосрочных облигаций растёт, в то время как краткосрочные ставки готовы снизиться. Это классический сигнал о том, что в механизме взаимодействия между денежно-кредитной политикой и финансовыми рынками что-то сломалось.


симптомчик… кто же это добро трампоское будет финансировать?

Скажи 17300!

avatar
Блог им. dartstrade
Ответ правильный, но у дяди Сэма…
И весь мир исполняет.
Примерно на столько обесценился доллар к золоту…
С 19у.е. до 3300у.е за 233 года. Это примерно 74% в год. Лихо.


диаграмма, отображающая 181-летнюю историю официальной роли золота в денежной системе США — с Закона о чеканке монет 1792 года по 1973 год.

Каждая корректировка цен на золото знаменует собой редкое, но значимое событие, отражающее девальвацию доллара и масштабные денежные перезагрузки, которые изменили финансовую систему.



Рост значения золота как финансового актива (1973–настоящее время)
До принятия стандарта фиатной валюты после окончания Бреттон-Вудской системы золото было самой устойчивой формой денег для человечества — на протяжении более 5000 лет — благодаря уникальным характеристикам, которые делали его наиболее подходящим для хранения и обмена стоимости.

Золото — долговечный, делимый, постоянный, удобный, дефицитный и, что самое важное, «самый твёрдый» из всех физических товаров.

Другими словами, золото — это единственный физический товар, который «труднее всего производить» (по сравнению с существующими запасами) и, следовательно, наиболее устойчив к обесцениванию.

Золото неразрушимо, и его запасы накапливались на протяжении тысяч лет. Это важная причина, по которой рост нового предложения золота — обычно 1-2% в год — незначителен.

Другими словами, никто не может произвольно увеличивать предложение.

Это делает золото прекрасным средством сбережения и придает желтому металлу его превосходные денежные свойства.

Люди в каждой стране мира ценят золото. Его стоимость не зависит ни от какого правительства или контрагента вообще. Золото всегда было изначально международным и политически нейтральным активом. Вот почему разные цивилизации по всему миру использовали золото в качестве денег на протяжении тысячелетий.

Однако большинство людей этого не понимают.

Они могут сказать, что бумажные доллары в их кошельках и цифровые доллары на их банковских счетах — это деньги, а не золото. Но так было только с 1971 года, капля в море по историческим меркам.

Крах Бреттон-Вудской системы в 1971 году стал поворотным моментом, разорвав связь золота с долларом и превратив его из фиксированного денежного якоря в свободно торгуемый финансовый актив. Несмотря на то, что оно больше не является законным платежным средством, золото сохранило свой статус средства сбережения, которому доверяют правительства, центральные банки и инвесторы по всему миру. Его роль в качестве хеджа против инфляции, девальвации валюты и экономической нестабильности только усилилась с течением времени.

Несмотря на отказ от золотого стандарта

Читать дальше →

Автозависимость

avatar
Блог им. dartstrade
насколько иностранные автопроизводители зависят от покупателей из США


В первую пятёрку стран по объёму импорта автомобилей в США входят:

Мексика (78,5 млрд долл.)

Япония (39,7 млрд долл.)

Южная Корея (36,6 млрд долл.)

Канада (31,2 млрд долл.)

Германия (24,8 млрд долл.)

Автовазу бояться нечего.

Дональд такой Дональд

avatar
Блог им. dartstrade
Лютые манипуляции, нервозность и неопределенность. На ближайшие 4 года.


Прав был Верховный, когда говорил, что с бидоном проще — по крайней мере все прогнозируемо. А теперь прогнозы нереальны, ибо Донни лепит экспромт за экспромтом. Умные инвесторы будут валить с этого титаника.

Недоденег

avatar
Блог им. dartstrade
Как и предполагалось, все эти криптофанты живут в рамках высокой ликвидности.
Как, впрочем, и все другие финансовые активы, стоимость которых основана на ожиданиях, подпитываемых дешевыми деньгами.
В общем, 2 варианта — или все продолжит валиться, или Пауэлл выйдет с базукой термоядерной бомбой. Но это надолго не получится.
Третий вариант, демократы таки организуют радужную революцию и будет бойня внутри сшп.

Иксперты пока в раздумьях

Альпийские буренки.

avatar
Блог им. dartstrade
Амеры доят немцев как не в себя.

Немецкий сельскохозяйственный и фармацевтический гигант Bayer упал в цене на европейских биржах после того, как суд в Джорджии обязал материнскую компанию Monsanto выплатить 2,1 миллиарда долларов в качестве компенсации мужчине, который утверждал, что гербицид Roundup, производимый компанией, вызвал у него рак.

Акции Bayer на европейских торгах упали примерно на 5%. Если посмотреть шире, то акции торгуются на уровне минимумов 2004 года...

Наследники

avatar
Блог им. dartstrade
… долгов.

Дефицит бюджета США достиг рекордных 1,1 триллиона долларов за первые 5 месяцев 2025 года, поскольку февральские налоги не покрыли даже половины расходов

не позавидуешь, в общем.

А как там в Тесле?

avatar
Блог им. dartstrade


По состоянию на 5 марта 2025 года акции BYD (ADR) выросли на 34% с начала года, в то время как акции Tesla упали на -31%. Несмотря на падение, Tesla остается самым дорогим автопроизводителем в мире соценкой в ​​$898 млрд, что ниже пикового значения в декабре 2024 года в $1,4 трлн.

Маск-то-наш-Илон совщем обнищал…

Где золото, Лебовски!

avatar
Блог им. dartstrade
Штаты неоднократно дефолтились — по золоту.
НО это другое, канешн…

Каждый раз, когда возникают споры по поводу так называемого «потолка госдолга», различные слуги американского режима, такие как Джером Пауэлл или Джанет Йеллен, заявляют, что «Соединённые Штаты никогда не объявляли дефолт». Это ложь.

Возможно, это был дефолт в широком смысле

Читать дальше →