Вью. Ну, вот. Теперь и японцам не нравиться их КУЕ. Невнятные торги в Америке показали, что покупателей и там не густо. Но и продавцов пока нет. У нас, скорее всего, продавцы опять будут буйствовать, особенно с учетом сегодняшних данных по безработице и завтрашней пятницы. Будут ли буйствовать покупатели? Сомневаюсь, ибо зачем по тем же причинам. На даль дальнюю ничего не ясно, а с какой целью покупать сейчас, пока не ясно. И главное не понятна идея: КУЕ-то ку-ку.
Резюме. Да все то же.
Нельзя не сказать про нефть. Чегой-то с ней? То ли на ОПЕК, что нефти хватает, то ли робота опять заклинило на кнопке селл. Кстати, у роботов есть кнопка какая-нибудь физическая, что бы его в случае чего можно было тупо выключить, а не гоняться за ним по долинам и по взгорьям? Вернемся к версиям про нефть. Есть еще одна: КУЕ прошло и вызвало разочарование у нефтяных дилеров.* Те в ажиотаже перебрали, а реальный спрос за ними не успел пока. А тут еще сауды выступили.
В Голдмане тоже готовятся к ухудшению ситуации.** Китайский рост под вопросом, с Европой все ясно, а тут еще это банковское регулирование… Бланкфайн как бэ намекает, что если нагнут банки типа его, то кредитование вообще загнется, ибо кто будет паковать всю ту ипотеку и сплавлять дальше для подпитки всего процесса деньгами?
А вот сектор недвижимости США оживился.*** А, если взять во внимание еще и опережающий индикатор архитектурных заказов, то там жизнь начала налаживаться.****
И про Китай. Судя по данным от HSBC, производственная активность не активна, спрос слабый и все надежды на инвестиции со стороны государства. Осталось дождаться официального PMI, что бы делать выводы о вмешательстве КПК в процесс в виде директивы для ЦБ с требованием снизить ставки.
Спустя год после того, как демонстрационные движения охватили Уолл-Стрит, протестующие снова собрались в Нижнем Манхэттене, в парке Zuccotti чтобы выступить против несоответствия между богатыми и бедными в Америке, где проживает больше ультра-состоятельных людей, чем где-либо еще в мире. По новым данным отчета финансовой консалтинговой компании Wealth-X, Америка приобрела (по сравнению с прошлым годом) 2250 миллионеров (UHNWI) — которые квалифицируются, как физические лица, с собственным капиталом более $30 млн. Самые богатые люди в мире имеют совокупное состояние $25,8 трлн, но это составляет на 1,8% меньше по сравнению с прошлым годом, в основном из-за кризиса евро-зоны и сокращения объемов продаж на развивающихся рынках. Миллионеры с собственным капиталом между $100млн и $499млн пострадали из-за кризиса сильнее всех: сократилась численность миллионеров или их капитал. Однако не все категории богатых понесли убытки в глобальном масштабе; миллиардеры, которые составляют лишь 1,2% от UHNWI населения земного шара, наоборот, увеличили свой капитал на 14%. В настоящее время, они так же контролируют большую часть совокупного благосостояния ультра-богатых, делая распределение между сверх богатыми более неравномерным.
Майкл Кляйн разделил все ограничения на потоки капитала на две основные группы.
Стены. Четкие правила блокируют приток капитала в страну. Эта стена защищает финансовую систему от любых колебаний на внешних рынках. Как раз такая политика помогает Китаю контролировать курс юаня.
Ворота. Это ограничения, которые вводятся временно и только для решения конкретных задач. Эта политика напоминает ворота: как только в мире все хорошо, они открываются и поток капитала врываются в экономику. Когда ситуация резко ухудшается, ворота закрываются и кризис не распространяется дальше.
Кто выиграл и кто проиграл
Кляйн изучил, как ограничения на потоки капитала сказываются на волатиль…
Вью. Откупить ли зеленых СиБ? Не факт. Да и вообще, вчера реакция нашего рынка была из рук вон плоха. Денег нет, что ли? Или опять ждут, что Америка полюбэ скорректируется процента на 2-3? Глобальные конспирологи сказали бы, глядя сверху, что для распродажи на периферии по нормальным ценам, надо подержать центр. Так было в начале весны, да, собственно, это регулярно происходит.
Резюме. В откупы-покупки не лезу. Шорт и с ним побьери.
Сегодня после долгой подготовки облегчился Банк Японии.* У всех все купит, денег даст и будет счастье.
Не исключено, что именно под всяческие послабления народ зачастил с ИПО (на которые и оттягиваются деньги, судя по всему): тут и наши Сбер и Мегафон, тут же и Японские Авиалинии**. Участники ИПО последних уже ученые примером ФБ, распродают акции, чуть только появляется прибыль. Ну, это лучше, чем сидеть и наблюдать хронику пикирующего бомбардировщика. Смотрим на Сбер.
Стратег японского же банка Номура ***(это банк, а не фамилия стратега) врезал правду-харакири по поводу всех этих куе-муе: если бы их не было, экономики уже бы очистились от скверны (в виде тех же банков типа Номуры) и уже давно бы рвали вперед без вечного подсоса. Заодно выдал свой прогноз по после выборной ситуации в США. Медведь, короче.
И немного о Газе. Во-первых, поздравим Тимченко и Новатек, которые упорным трудом добились супер-рентабельности и попали в 10 компаний, наряду с Эппл и Байду (это не ругательство, а китайский поисковик).****
Однако, если Минфин все-таки настоит на своем, то газовики будут платить больше.***** Опять начинаются поиски новых источников для пополнения бюджета и вспоминают старые идеи (индексация НДПИ), которые политики отвергают, как вредные. Дрогнут ли покупатели НВ и НТ, не понятно, но запомнить и задуматься стоит.
И про ПИИ в Китай – они снизились на 3,4%.****** Все к смягчению.