Увеличение затрат на производство в Китае вынуждает многие компании искать возможность выхода с китайского рынка

avatar
Переводка
По официальному заявлению Министерства международной торговли, рост заработной платы и сокращение экспортного спроса в Китае вынуждает производителей перемещать свои производства в соседние страны Юго-Восточной Азии. Чиновник, который отказался назвать свое имя заявил, что почти одна треть китайских производителей сейчас работают «под растущим давлением» и перемещают все или часть производства за пределы Китая, основное направление — Вьетнам, Индонезия, Малайзия. И по всей вероятности «тенденция будет продолжаться». Экспортеры активно ищут новые способы ведения бизнеса, так как из-за неблагоприятных факторов в стране и за рубежом, снижается экспорт товаров.
В Китае, затраты на рабочую силу в последнее время выросли от 15 до 20 процентов в год, в то время, как многие развитые страны ЮВА имеют более низкую стоимость рабочей силы. Не только отечественные, но и транснациональные корпорации Китая так же стратегически перемещаются. В последнее время из-за роста цен в Китае страдают прямые иностранные инвестиции.

Согласно опросу, проведенному американской консалтинговой фирмой Credit Capital Business, 40% опрошенных компаний заявили, что планируют переместить свои производства из Китая в другие места, в том числе Вьетнам, Пакистан, Бангладеш и Филиппины. Однако, некоторые утверждают, что привлекающие производителей низкие затраты в других странах, могут вскоре значительно вырасти. Как например, около 10 лет назад, многие отрасли обрабатывающей промышленности в Гонгконге и Тайване переместились в Pearl River Delta, в поисках дешевой рабочей силы, теперь же затраты значительно выросли, опять вынуждая производителей искать более выгодные условия для своего бизнеса.

europe.chinadaily.com.cn/business/2012-10/21/content_15834959.htm

НА-Джест: новости с отменятиной (19.10.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Во-первых, сори за вчерашнее отсутствие по уважительной причине. Во-вторых, все остальное. Остальное: у нас в осадке Гугл и Микрософт, а так же банки и прочие отчитывающиеся. Америка на это не сильно и реагирует (Гугл с неожиданно ранним отчетом не считается). Думаю, что ситуация складывается в пользу точечных покупок. Т.е. не абы что, а по эмитентам, т.к. деньги и лимиты есть (что видно по покупкам АДРов), но деньги осторожные. Вчерашний пример Роснефти тому подтверждением. И не надо ее шортить. Сколько на этом можно заработать -2-3%? А потерять?
Резюме. По-прежнему в лонговый портфель. Смотрю на АДРы для выбора наращивания покупок.

Поздравляю всех с черным понедельником, хоть и пятница. 19 октября 1987 года ДоуДжонс упал на 23%. Сегодня это невозможно по причине того, что все активы в двух-трех руках. У них же и станок, печатающий деньги на их постоянное пополнение. В 8 раз с того дня выросли ПрокляткакГэмбл и Макдональдс. Ну, этим нас не удивишь: Интеррао за 2009 год увеличилась в 12 раз. Все хотят кризиса. А его нет. Точнее он не там, где его ищут: не на бирже.

Нет кризиса и на рынке нефти. ЕЕ ждут на 100 долларах к концу года.** Но без паники. Речь идет о американской нефти. Наш брент в таком случае (при сохранении спрэда) будет около 120 долларов за ту же бочку.

Сентябрьские данные по экспорту из Китая подтверждают, что там все налаживается.*** Точнее, налаживается у покупателей. 9% роста (г к г) вместо ожидавшихся 5% — это да. Но официальные лица тут же дали комментарии в том смысле, что не надо расслабляться. Т.е. можно ждать вливаний-смягчений и прочих процедур. Вне зависимости от отчетности.

Банки Китая так же готовятся к росту кредитования и работают над достаточностью капитала.**** Правда, оттянутые с рынка миллиарды долларов, это не гуд. Но тут вопрос – с рынка ли? Одним чохом выкупить такой объем (3.7 млрд.) может и пимка какая-нибудь выкупить.

Кстати о Пимко. Они там ждут снижение рейтинга США в начале 2013 года. *****


* www.bloomberg.com/news/2012-10-19/black-monday-echoes-with-computers-failing-to-restore-confidence.html
** www.cnbc.com//id/49472499
*** www.cnbc.com//id/49472104
**** www.bloomberg.com/news/2012-10-19/bank-of-china-said-to-plan-23-billion-yuan-sale-of-sub-debt.html
***** www.bloomberg.com/news/2012-10-17/u-s-to-get-downgraded-amid-fiscal-theater-pimco-says.html

Посмотрел вчера вечером ленту www.dartstrade.ru/index/newall/ и понял, что там реально информации больше, чем на комоне. Да и интереснее. Елок, правда, нет.

Экономический вклад женщин

avatar
Переводка
В следующем десятилетии около 1 млрд женщин, по прогнозам консультационной компании Booz & Company, выйдут на мировой рынок рабочей силы. Их экономический потенциал в значительной степени не реализован. Согласно отчету Booz & Company, если уровень женской занятости будет соответствовать мужскому, то ВВП увеличится на 5% в Америке и 9% в Японии к 2020 году. Наиболее результативно это может оказаться для развивающихся стран, где проживает большинство женщин, которые не имеют соответствующего образования и поддержки (социальной и политической). Увеличение занятости женщин в значительной степени приведет к увеличению ВВП в таких странах, как Индия и Египет, где женский труд реализуется ниже 30%. Эти страны занимают низшие места в рейтинге индекса Booz & Company по расширению экономических возможностей женщин.


www.economist.com/news/economic-and-financial-indicators/21564857

НА-Джест: новости с отменятиной (17.10.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Мудисы уже все, что могли, рассказали и про Испанию, и про Сити*. Не иначе, что они почитали на ночь глядя Спайдела и вот выдали резюме. На банки даже после отчетов Голдманов будут теперь посматривать косо, ибо, как там у них реально дела обстоят, никто не знает (кроме, опять же Спайдела,** разумеется). Сегодня данные по новому строительству – ожидается рост до 765000.
Резюме. Честно, идей пока по торговле нет. Купленное вчера пусть таким и останется до какого-нибудь стопа.

Все буржуйские СМИ обсуждают дебаты. Ромни молодец: обещать (к 2020году за счет снижения госрасходов) сбалансировать бюджет, не значит его сбалансировать, а значит показать конфетку избирателям, измученным нарзаном… Обама более прагматичен – у него в лучшем случае еще 4 года, поэтому его конфета будет поменьше.
Для Китая у Ромни вообще конфет не оказалось.*** Только средний палец. Но это он так говорит, пока дебатирует. А как придут к нему товарищи с трежерями, так сразу и язык вместе с тем же пальцем засунет…, сами знаете куда.

Странно, что Ромни про японцев ничего не сказал. Те тоже трежеря гребут лопатой (1 121 млрд.) и скоро догонят Китай (1 153 млрд.).**** Ну, это понятно – понижать йену надо, а как это еще сделать, как не меняя ее на что-то аналогичное. Не нефть же покупать…

Голдманы опять обратили свои взоры на Китай.***** Рост там идет медленный, но верный. Политика Партии взвешена и стабильна. Что не мешает индексам болтаться внизу, но это временно. Как направляющая сила для капиталов всего мира Голдманские идеи дорого стоят, кстати. Заодно с Китаем были упомянуты все БРИКИ.

Вот вам и вырисовывающаяся идея с движением капитала из мира нулевых процентных ставок в мир роста ВВП. Т.е. тут и валютная составляющая (рост нац.валют — помните недавний обзор про 28 руб. за доллар?), и рынки сбыта (за счет роста платежеспособности в той же нац.валюте), и снижение ставок на внутреннем рынке… Короче, в долгосрочную можно подбирать индексные фишки: ГП, ЛУКойл, Сбербанк и, что там еще в MSCI входит?


* www.1prime.ru/news/0/%7BE1CE2188-F366-41C3-BC2E-9703674AD681%7D.uif
** spydell.livejournal.com/465687.html
*** money.cnn.com/2012/10/16/news/economy/obama-romney-deficits/index.html?section=money_news_international&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+rss%2Fmoney_news_international
money.cnn.com/2012/10/16/news/economy/china-election-romney-obama/index.html?section=money_news_international&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+rss%2Fmoney_news_international
**** www.cnbc.com//id/49440011
*****
Кстати в Переводке новый топик про налоги в разных странах: www.dartstrade.ru/blog/translishka/

Ставки налогообложения

avatar
Переводка
В целях сокращения государственного долга в январе этого года Испания ввела дополнительный налог на прибыль, который колеблется от 0,75% до 7% в зависимости от индивидуальных доходов. Фактически это увеличивает максимальную налоговую ставку в стране с 45% до 52% для доходов более 300 000 евро ($390 000). Но даже с учетом введенных изменений Испания еще не лидирует среди стран по величине налога. В соответствии с данными консалтинговой фирмы KPMG, самые высокие процентные ставки в мире наблюдаются в Арубе (58,95%) и Швеции (56,6%). Бельгийцы платят больше всего налог на прибыль свыше $47,720, они должны платить 33,9% налога на прибыль и 13,1% налога в области социального страхования. Тем не менее, в то время, как экономическое давление может убедить правительство некоторых стран увеличить налоги для своих более состоятельных граждан, Великобритания планирует снизить свою максимальную ставку налога на прибыль с 50% до 45% в апреле 2013 года, а Греция не повышала ставку налогообложения с 2010 года.


www.economist.com/blogs/graphicdetail/2012/10/focus-4

Как испанские банки раздевают вкладчиков...

и по-честному меняют долги по в кладам на привилегированные акции самих банков.
Вот так — вместо денег испанцы становятся собственниками финансовых учреждений без права голоса.
Испанцам это не нравится.

Новости со всего инета. коротко и ясно

avatar
Чирикалка Новых новостей

НА-Джест: новости с отменятиной (16.10.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Смотрим на CPI и боимся, что будет выше ожидаемых 0,5%. На все остальное уже не смотрим, т.к. неинтересно. Остатки на корсчетах потихоньку увеличиваются, т.ч. жить будем.
Резюме. От покупок с бидов и не торопясь. Только в ликвидах и без плечей. Да, купить бы НВ. Понятно, что ENI руки выкручивает не по-деццки, но не до такой же степени.

Коротко, т.к. время убито технеполадками.
Джим Роджерс (партнер Сороса) – Раша лучше США в плане инвестиций.*
Джордж Сорос (партнер Роджерса): выход Германии из зоны спасет Европу.**
Золото по технике идет на 1800.***

Занятость – основная проблема Китая, на которую пока не обращают внимание.****
Взгляды ФРС на инфляционные риски.***** Интересно в свете реакции на сегодняшние данные.
Широко открытые глаза Спайдела на состояние, отчетность и существование Сити.******


* www.cnbc.com//id/49420446
** top.rbc.ru/economics/16/10/2012/674443.shtml
*** www.cnbc.com//id/49426165
**** www.cnbc.com//id/49425299
***** www.reuters.com/article/2012/10/16/us-usa-fed-idUSBRE89419L20121016?feedType=RSS&feedName=topNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FtopNews
****** spydell.livejournal.com/465551.html

В преддверии дефляции

avatar
Переводка
В следующих графиках приводятся различные версии объясняющие высокую корреляцию между серебром и золотом.

В общем, корреляция между серебром и золотом и SPX началась с банковским кризисом в 1990году. Как индекс доллара США достиг максимума 5 июля 2001 года, так и оба соотношения и SPX выполнялись аналогично. В сущности, когда валюта чувствительна и активы «эмоциональны», как например серебро превосходит золото — аппетиты трейдеров усиливаются.
Хорошо понимая перспективы макроэкономики и выражая корреляцию в виде скользящей средней, можно утверждать, что она представляет собой большую инфляцию активов (Иррациональное изобилие) за последние два десятилетия. Подкрепляется это мнение жестким и соответствующим структуре ростом поддержки и сопротивления.

Как показано в сильной корреляции выполненной в первой диаграмме, неуклонное снижение курса доллара США начиная с 2001 года сыграло решающую роль в обеспечении мотивации для роста цен драгоценных металлов. Это привело к повышению рисков на фоне повторяющихся вмешательств в денежную политику в последнем десятилетии. Очевидно также, что на основе сильного тренда отрицательная корреляция сегодняшних активов, в случае укрепления доллара, в преддверии дефляции и, долгосрочные показатели скользящей средней будут нарушены. Именно поэтому, очевидно, председатель ФРС Бен Бернанке решил приступить к очередному циклу стимулирования денежно-кредитной политики в прошлом месяце, не смотря на восстановление максимумов на фондовых рынках.

Если доллар продолжит укрепляться, цена на такие активы, как серебро и золото будет продолжать падать.

Последние 5 месяцев работы на товарном, валютном рынке, австралийском долларе также указывают на изменение условий макроэкономики, где доллар вновь заявляет права на свое господство снижением цен других товаров.

Бернанке знает признаки дефляции и, она на самом деле, кажется, стучится в дверь.

www.marketanthropology.com/2012/10/knocking-on-deflations-door.html

НА-Джест: новости с отменятиной (15.10.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Что изменилось за выходные, так это ожидания инфляции в Китае*, которые дают повод надеятся на то, что там дадут денег. Рынки какой год уже живут на подсосе и поэтому одним КУЕ больше, одним меньше уже не важно. Так же не важны прибыли компаний, т.к. ожидания сформированы уже до публикаций. Вот, например, сегодня отчитываются флагманы банковской индустрии США. Все и давно ждут «плохо», так что не удивлюсь росту в этом секторе.
Резюме. Закрыть не закрытые шорты часов до 15-00…

А в Америке как ни странно опять все хорошо.** Т.е. спекулянты (хедж-фонды) так уже не думают и сокращают ставки на рост. Логика опять же прежняя: если все хорошо, то денег не дадут. Косвенный индикатор продаж грузовиков подтверждает восстановление экономики.

Если, конечно, грузовики не покупают в качестве жилья.

Бернанка в том же духе высказался намедни.*** Мол, «что американцу хорошо, то русскому и китайцу – навек». Правда, уверенности у самого Бена в том, что в его действиях заложено благо для Америки (и, соответственно, для всей Вселенной), похоже, нет.

Тем временем несчастная Еврозона растопырила глаза и смотрит и на Азию,**** и на Америку – вдруг оттуда придет спасение. То, что туда уходят проблемы, в Европе и так уже поняли. Внутрь себя смотрят только пониже спины, где, видимо, располагается ответственный за монетарную политику орган, т.е. ЕЦБ.

И не обойду вниманием НВ. Игра в снижение цены до того понравилась потребителям, что даже проверенные бойцы встают в очередь.***** Причем по второму кругу: ENI мало того, что добилась снижения цены, так теперь еще и покусилась на святое: «бери или плати». А это ведь основа всей долгоиграющей цепочки добычи и поставки газа. Разрушают монополию извне, в общем. Изнутри наши менагеры и сами справятся…

* www.bloomberg.com/news/2012-10-15/china-inflation-close-to-slowest-pace-in-two-years-at-1-9-1-.html
** www.bloomberg.com/news/2012-10-14/bullish-wagers-drop-to-eight-week-low-before-rally-commodities.html
*** www.cnbc.com//id/49405717
**** www.cnbc.com//id/49410208
***** www.vedomosti.ru/companies/news/4998891/ne_beri_i_ne_plati
Кстати в Переводке новый топик про Китай: www.dartstrade.ru/blog/translishka/

Прогнозы аналитиков на четвертый квартал оптимистичны

avatar
Переводка
Аналитики сообщают, что в четвертом квартале может быть отменено замедление развития экономики Китая в связи с вступлением в силу мер по стимулированию экономики.
«Пакет стимулов будет достаточно большим, что бы стабилизировать развитие экономики», заявил Yi Gang, вице-губернатор центрального банка Китая в воскресенье в Токио, на ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного Банка.
Статистика за сентябрь показала, что основной рост денежной массы в обращении увеличился на 14,8%, по сравнению с увеличением в августе на 13,5%.
Количественное смягчение до настоящего времени хорошо работало, о чем свидетельствует рост денежной массы в обращении и рост долгосрочного кредитования.
Национальный Банк Китая снизил процентные ставки, что бы повысить кредитование промышленного производства и улучшение качества услуг.
Показатели экономического роста в четвертом квартале ожидаются умеренные, поэтому смягчение денежно-кредитной политики не должно быть слишком быстрым учитывая инфляционное давление, считает старший экономист Банка коммуникаций E Yongjian. Он прогнозирует рост инфляции на 2,8% за весь год и предлагает отнестись с осторожностью к смягчению денежно-кредитной политики.
Вице-министр финансов Zhu Guangyao выступил в Токио с речью о принятии мер для поддержания роста занятости и развития малого бизнеса.

europe.chinadaily.com.cn/business/2012-10/15/content_15816281.htm