Опубликовано 7.11.2012 расчеты по ценам закрытия 6.11.2012.
После вынужденного технического перерыва, впрочем приятного, о чем напишу отдельно, барометр показывает совсем иную картину. Дружным ростом котировок, фундаментально основанном на строгом следовании стратегическим планам повышения экономических показателей встречает советский фондовый рынок 95-тилетие Великой Октябрьской Социалистической Революции! Ура, товарищи!
Результат последней случайной торговли оказался соответствующим здравому смыслу :))
Позиция Инструмент Результат
Лонг Доллар/Рубль -0.2
Шорт Аэрофлот -1.4
Шорт Интеррао -1.7
Шорт НЛМК -2.5
Шорт ХолМРСК 0.2
Среднее -1.12
На сегодня случайный портфель рекомендут четыре позиции с номерами 16,20,38,41 из таблицы барометра, что соответствует лонгам по акциям Мечела и Сургутнефтегаза и шортам Евродоллара и Мосэнерго. Посмотрим-посмотрим, но такая сьруктура случайного портфеля мне более симпатична, что в прошлый раз.
Сигналы таблицы основаны на значении фрактального индекса силы рынка. Описание индикатора здесь:http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=22733 Положительное значение индекса означает преобладание на текущий момент покупателей в данной бумаге, отрицательное – преобладание продавцов. Изменение знака индикатора означает переход преимущества от покупателей к продавцам или наоборот и является сигналом для изменения позиции. Если Знак меняется с отрицательного на положительный то появляется сигнал на покупку (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ лонг), наоборот – сигнал на открытие короткой позиции (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ шорт). Если бумагу нельзя открыть в короткую позицию, то появление сигнала «ОТКРЫТЬ шорт» означает закрытие позиции и выход в деньги.
примерно так думает о вероятной победе Обамы Дж.Роджерс. Опять грядет накачка деньгами, инфляционные риски, низкие ставки (останутся)… вывод: покупать золото.
Не важно, кого выберут, важно, что будут делать. А тут выбора-то и нет.
Вью. Было бы очень символично, если бы 7 ноября победил Ромни. Революция, так революция. Но американцы люди прагматичные и голосуют не сердцем, а желудками и кошельками. Нам, в общем-то, это все равно: тяга к риску появится в любом случае, ибо уже все так перестраховались, что неприлично как-то.
И, конечно, впечатлила АОЛ — +22% — это даже по нашим меркам круто.
Резюме. С Праздником победы энтузиазма над эволюцией. Вчерашние идеи были хороши, но шортануть Роську рука не поднялась. Лонговые позиции стали потихоньку радовать. Жаль не удержалась Гидра, но она еще свое возьмет, думаю. Как и ИнтерРАО.*
Начнем с наших… эээ баранов. ГП задним числом стал откручивать цены.** Это хорошо вписывается в тенденции бардака в условиях снижения спроса. Но это ведь прецедент. Так Наше Все еще и должно останется потребителям.
И вести с выборов.
Во-первых, как-то за выборами президента все позабыли, что там еще и выборы в Конгресс и Сенат. А там сюрпризы: Конгресс оккупировали республиканцы, а в Сенате контроль получили демократы. А основное поле битвы за бюджет будет именно там.
Во-вторых, как выяснилось, нельзя чирикать и лицекнижеться с избирательных участков.**** «Вы имеете право не фотографироваться и не писать! Фотки на фоне участка и твиты оттуда же могут быть использованы против вас» — как-то так должно звучать предостережение полиции при захвате нарушителей.
И еще о том, чем голосуют американцы. Я не знаю, как эта часть мозга называется, ну та, что за центр удовольствия отвечает. Дружно проголосовали за марихуану в Массачусетсе.***** Пока только в медицинских целях. Но есть места, где голосуют за разрешение употреблять после 21 года бесцельно. Но хранить нельзя – федеральный закон. Т.е. купил – дунул на месте и пошел, куда глаза глядят.
Около 400 млн китайских сельских работников, как ожидается, станут жителями города в ближайшие 10 лет, и изменения создадут значительный спрос потребления, сказал Chi Fulin, президент Китайского института реформы и развития.
«Потребление спроса, развязанного с ростом урбанизации, как ожидается, гарантирует, что китайская экономика сохранит темпы роста в пределах от 7 до 8% в ближайшие десятилетия», сказал Chi.
Уровень инвестиций Китая составляет около 50%, что является очень высоким по сравнению с другими странами, хотя рост потребления приобрел некоторый импульс в этом году.
Потребительский спрос в Китае составляет 16 трлн.юаней ($2,56 трлн) в 2011 году, по прогнозам увеличится примерно до 30 трлн юаней в 2016 году и до 50 трлн юаней в 2022 году,- Chi сказал, добавив, что на потребление домохозяйств будет приходится около 50 процентов ВВП.
Zhang Yansheng, генеральный секретарь Ученого совета Национальной комиссии развития и реформ, называют 2012 год «поворотным пунктом» для Китая, поскольку он стремится изменить долгосрочную несбалансированную стратегию развития экономики.
Он отметил ряд проблем, стоящих перед китайской экономикой, таких как снижение экспорта, нежелание предприятий осуществлять инвестиции, и избыточные мощности в некоторых секторах.
Экономический рост Китая замедлился до 7,4 процента в третьем квартале, седьмой квартал подряд из-за слабого спроса.
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Китая в этом году до 7,8%.
Американском.Компания Sinopec строит в американской глубинке завод по производству топлива из угля. завод современный и экологически чистый.
Экспансия китайских компаний продолжается.
Если руки не кривые
У тебя еще с рожденья.
И растут, откуда надо,
Тоже в общем-то давно
Ты руками, значит, можешь,
Делать что-нибудь полезней,
Чем сидеть на попе ровно и просаживать депо.
Для любителей животных
И для радостей великих
Существует рынок акций,
И на нем всего полно. Есть медведи и лосищи,
Есть быки, но много денег
За билет туда заплатишь,
Что б побегать среди них.
Перед тем, как сделку сделать,
Надо интернет потискать.
Вдруг найдешь чего-то в блогах,
Что бы прибыль получить. Там всегда есть люди-гуры,
Они знают то, что нужно,
Но кому, они не знают,
Так что точно для тебя.
Вью. Спокойный день, и можно по инерции догулять до привычного 7 ноября. Из идей – Гидра с мелькающими цифрами по допэмиссии, Роснефть с планами стратега Сечина*, которые скорее напрягут, нежели взбодрят иновесторов. Наверняка что-то еще… но думать лень.
Резюме. Роску я бы продал, будь она в портфеле. Так на всякий случай. И не купить ли ГП – наше все уже до такой степени довели пиаром его провальных продаж и не менее провальной инвестпрограммы, что на часть портфеля он так просится. Вот такая раскоряка.
Американцы сами не знают, чего ожидать от выборов, но верят в победу Обамы. Самые рисковые трейдеры ставят против толпы и голосуют за Ромни.** При этом все сходятся в том, что политическая неопределенность после выборов и назначений в Китае и США перестанет сдерживать тягу к риску, и тут начнется самое интересное.*** В какой форме это будет – не ясно, но надеюсь, что волатильность и объемы торгов увеличатся. Очень надеюсь.
Фитчи наметили два направления для долгосрочных инвесторов. Автопроизводители, которые могут выиграть от ужесточения норм по потреблению топлива, и японские банки, которые теряют на отечественных, т.е. японских, производителях электроники, что чревато снижением рейтингов. ****
и аккумулировал 47,8 млрд. долларов для приобретений. А так же выразил свое негативное отношение к покупке облигаций: слишком велики вероятность инфляции и валютные риски.
Сосредоточился на организации приобретений крупных компаний.
Человек подчиняет себе природу не силой, а путем понимания. Вот почему науке удалось то, что не удалось магии: наука не искала заклинаний, что бы бороться с природой. — Джейкоб Броновски.
Многие в трех штатах Америки пытаются прийти в себя от последствий того, что осталось после урагана «Сэнди», доказывающего нашу иллюзорную власть над природой. Из последнего доминирования следует, что мы целиком находимся в ее власти, но все же стоит совершенствовать инженерную практику и применять принципы осторожности. Но не надо заблуждаться: природа всегда будет своевольничать там, где ей нравится.
Предположительно, то же самое можно сказать и о рынках, и о количественном смягчении- аргументе, который поставлен в различных сравнительных графиках за последние несколько месяцев, для чувства контроля и влияния. Но как вода ищет путь наименьшего сопротивления, будет так, как нужно — будет QE3 или нет.
Доллар США продолжает пробой прошлой недели, по-прежнему вплотную следуя структуре и профилю своих последних глобальных минимумов.
Несмотря на вступление в силу программы QE3 в сентябре, Nasdaq продолжает поддерживать восходящую тенденцию.
Как и ожидалось доллар США нашел выражение и волна эйфории, связанная с введением QE3 на товарных рынках, оказалась краткосрочной. Ожидается, что серебро проложит путь к новым минимумам, аналогично другим драгоценным металлам и SPX в ближайшие месяцы.
В ожидании ценовой активности: серебро следует нисходящей тенденции, как и евро, следовательно, Испанские акции следуют медвежьему тренду.
Фэйсбук тестирует новый сервис, который позволит бесплатно пользоваться WiFi в случае указания своего местоположения.
Привязка к местности с привязкой к потребителю и рекламодателю. УмнО.
Вью. Пятница. Ликвидность опять сосредоточена в нескольких фишках, но, что ценно, фишках идейных, а не как обычно.* Т.е. не просто роботы долбятся за уровни поддержки-сопротивления, а люди принимают решения какие-то. Порадовал Новатек, адекватно отреагировав на потерю рынка, Роська аналогично отреагировала на туже новость и данные о прибыли, но уже с другим знаком, про ИнтерРАО вспомнили наконец-то. Жизнь налаживается и пора искать идеи и слушать, что скажут аналитики крупных домов – деньги надо куда-то направлять… Но это оптимистичный сценарий. Пессимистичный, как обычно, рассматривает уникальную букву славянского алфавита.
Резюме. Думать. Вот мне мой товарищ подсказал про Сургут: вот у кого апсайд, даже с учетом неважнецких показателей, но с прицелом на начало следующего года. И Русгидру, будь она не ладна, тоже опять куплю.
Американские страховщики таки выкрутились. В договорах, естественно, есть страхование на случай залива водой, но, как оказывается, подразумевается пресная вода. А соленая вода – это отдельный пункт, который есть в списке страховых случаев и который обычно никто не включает. Так что самое интересное еще впереди.
Но это про ураган и последствия, которые коснуться людей непосредственно (кроме той самой соленой воды). К финансовым последствиям урагана можно отнести ожидание финансирования (Нью-Джерси уже выбивает полное бюджетное покрытие расходов на восстановление электростанции, например). Но это, т.с. до кучи: ЯЦБ, ЦБК (он же НБК) и ЕЦБ уже смирились с неизбежным и активно закупают смазку и запчасти для станочного оборудования. Поэтому и на рост золота теперь больше ставок.** Это вопрос нескольких дней – пока рынки себя в порядок не приведут.
То, что теперь тормозов не будет и инфляционные риски возобладают, озвучивают в ПИМКО и делают вывод, что облигационный рынок будет приносить доход.*** Пока об Америке речь не идет, деньги инвестируются в Австралию. Соотношение риск-доходность там гораздо интереснее, чем в США.
В Китае продолжают активно мусолить миллиардное состояние главного борца с коррупцией.**** Главный блогер Поднебесной – На Вал Ный – уже собирает под свои знамена оппозиционеров. (шутка) В общем, мыльная опера с передачей власти в Китае только началась.
Про коррупцию вспомнили и в отношении нас, точнее наших.***** Вряд ли это оттолкнет инвесторов. Те, кто остались, фишку знают и, не исключено, активно ею пользуются. Ничего личного, просто бизнес.
По данным The Economist, все элементы цен на сырьевые товары достигли рекордного уровня в начале 2011 года, что оказалось на 120% выше минимума в 2008 году. Сейчас индекс цен на товары на 20% ниже своего пика. С июня этого года цены на продукты питания и промышленные товары разошлись. Несмотря на падение цены на кофе и сахар, индекс цен на пищевые продукты вырос до нового максимума в августе, после того, как Америка испытала самую сильную засуху за последние 25 лет. Цены на кукурузу упали на 13% в этом году, к своему шестилетнему минимуму, так же цена на урожай сои снизилась на 8%. Между тем, цены на металл пострадали из-за кризиса евро-зоны и экономического замедления в Китае и потеряли 9% в месяц. На медь цены упали на 7% в октябре, тогда как на экономику Китая приходится 40% мирового потребления меди.
Нехватка топлива угрожает восстановлению бизнеса.
Так же эта проблема для предприятий и домохозяйств, которые получают электроэнергию от генераторов.
А у нас так давно бы выход нашили…
Ожидается, что ураган успел частично подпортить статистику продаж автомобилей в США, но незначительно. Наибольший прирост продаж за месяц — у Фольксвагена.
почти 28 млрд. долларов предоставлено банкам в четверг по сделкам РЕПО.
Реакция, правда, немного запоздалая, если учесть, что проблемы с ликвидностью были еще в понедельник.