Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры, и с новым старым 2004 годом!
Вчера Омерика таки отожгла. Такое редко, но случается. Когда при росте на открытии рынок утаптывают в пол. Самое время аналитеГам посчитать, какой это по счету худший результат начала года. Думаю, лучший из худших. Тоже результат, в общем.
По нефти не лучше, в смысле там тоже рекорды. Там на дворе маячит начало 2000-х. Когда все было в ахтунге после 1998 года, с колен никто не поднимался еще, а закрома были пустее пустого. И доллар, долллар тогда был по 18 рублей или около того. Сейчас что-то сломалось в пропорциях.
Ладно, сегодня-то что? Ринуться ли амеротрейдеры покупать отскок в Китае 9пока еще отскок)?.. Не думаю. Дураков там хватает, но не до такой степени. Да и пятница на носу. Да и вообще… 2016 год. Чем не причина все у… катать в пол? На S&P — 666, как тут недавно какой-то мелкий банчок пророчит.))
Значит, кэш, каэшн. Рублевый (покупать доллары поздно, а продать — в самый раз в расчете на откок в нефти, который неминуем… когда-нибудь).
Тыкайте как попало, и Amarok с вами!
И да пребудет с вами кофе!
Все интересное, плз., в комменты или отдельными топиками
Первые два дня после праздников выдались безвыездными, поэтому получил полный набор информационного спама по нефти и рублю для хомячков, которые сыпятся с телевидения и интернета, от разных аналитиков, чиновников и экономистов.
Решение вопросов в реальном секторе не позволяет пока заниматься спекуляциями, а что касается инвестиционного портфеля — он такой же, как был 30 декабря 2015 года, разве что немного Акрона, Фосагро и Норникеля прибавилось. И этот портфель к концу вчерашней торговой сессии растерял часть прибыли, заработанной между праздниками, но остался выше уровня закрытия 30 декабря.
Почему ничего не продал и обошлось без паники?
Во-первых, междупраздничные топики про спекулятивные атаки на нефть: моя позиция не изменилась — падение нефти в
Читать дальше →
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры, и опять с Новым годом.
Только Старым. Здравствуй,… эта Новый год.
Деды Морозы сегодня последний день куролесят и дальше превращаются в добропорядочных местами граждан.
На рынках по-прежнему. Высокая волатильность и страхи. Омерика, правда, напряглась и уже бодрячком. По нефти паник-сейл. Т.е. когда люди реально не соображают, что делают, но упорно продолжают нагнетать своим же поведением. Страны-экспортеры так же в напряге. Видел вчера картинку, где цена нефти для баланса бюджета. Там пиндык уже у всех. Причем давно. Просто кто-то потолстомордее и держится пока.
У нас же секвестр — очередная дань теоретикам монетаризма. Все верно — лучше убить экономику, чем ее стимулировать.
Кстати, вы обратили внимание, что то, чему учат книжки и всячески пропагандируют эмвээфы, напрочь игнорируется и фрс и ецб с банком Японии? отому, что они эти книжки писали и правила придумали. Для бедных. Это как брокеры, которые придумывают всякие приблуды, лишь бы человек торговал побольше и комиссию платил… На предмет эффективности торговли никто, кроме Тимофея, не париться. Да и он только в теории)
Итак, сегодня на фондовом рынке — ешкин кот в мешке. И китайский городовой с ним. кстати, в Китае все опять не так уж и плохо, если цыфры посмотреть. НО, кому они интересны, если голданоморганы написали, что пиндык (а, ведь, они написали?))
Тяжело удержаться, чтобы не написать про восприятие девальвации российской властью:
— Как вы оцениваете влияние Китая на мировую экономику и на стоимость природных ресурсов?
— Китай за 2015 год резко девальвировал юань на 4,4 %, это плохой сигнал для мировой экономики и задаёт отрицательный тренд для рынков нефти, газа и металлов.
…
— В 2014 году мы с вами встречались в декабре, когда рубль стоил 52 за доллар США. В январе 2016 он стоит 75 рублей…
— А, вы про эту небольшую девальвацию рубля. Нашей стране, как экспортёру природных ресурсов, выгодна девальвация рубля при падении мировых цен на ресурсы.
Как говорил Ельцин: «такая понимаешь, загогулина», кому 4,4 % девальвация, а кому и 50 % во благо. В первой половине 2015 года у власти ещё были позывы не связывать прямолинейно цены на нефть и курс рубля, рассчитывая на ФНБ, ПФР, импортозамещение и прочее, а с конца 2015 года пошёл какой-то слом. Этот слом понятен, но играть хорошую мину при плохой игре может и нехорошо закончиться. Пока не вижу трагедии, но такой разгильдяйский подход к национальной валюте и экономике напрягает. Снова появились сказки, что рубль был переоценён и прочее, вместо того, чтобы как Кудрин сказать: «власть прощёлкала, нажитое непосильным трудом в тучные нефтяные годы» и это признание даст силы для реальной трансформации экономики и для снижения коррупции.
По этой причине у власти и дилемма: вроде Кудрин и нужен, но пускать его сейчас в правительство, что козла в огород — весь покой нарушит)
В этом году второй раз начали процедуру пересмотра тендеров, связанных с поставками импортного товара, номинированного в рублях, по причине затягивания подписания контрактов заказчиками.
Оба события связаны с крупными компаниями, которые после проведения тендеров месяцами согласовывают бумажки, а потом ищут крайних в лице предприятий малого бизнеса, которые де-факто юридически менее защищены, а фиксация рублёвой стоимости как правило может быть пересмотрена только по статье форс-мажора.
Тем не менее, в привязке к ставке рефинансирования ЦБ РФ и к официальной инфляции — изменения курсов евро/доллара с определённого уровня можно трактовать как следствия наступления обстоятельств, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить, особо привязав фактор изменения курса к сроку затягивания подписания контракта заказчиком.
Косвенной помощью может являться, например, решение Арбитражного суда Москвы по иску компании Вымпелком к компании Тизприбор, рассмотренного 29 декабря 2015 года, которое признало резкую девальвацию достаточным основанием для пересмотра договоров. Возможно оно будет рассматриваться и в вышестоящих инстанциях, но сам факт пробивает брешь в подходе к данной проблеме, как к обоснованию валютных рисков по категории предпринимательских рисков.
И в отличии от валютных договоров аренды, договора поставки имеют больше шансов к положительным решениям, когда за период от фиксации стоимости до начала поставки, т.е. подписания Контракта, происходит девальвация рубля, а этот период зависит от внутренних регламентов и ошибок заказчика. Особенно, если девальвация уводит рублёвую стоимость в область убытка, что позволяет расширить рамки вопроса за пределы девальвационной составляющей.
Влияние девальвационного фактора на реальный сектор пока никто не изучает, ссылаясь на бодрые слова Кремля об окончании кризиса ещё в 2015 году, однако проблему углубляет то, что даже в продуктах импортозамещения велика доля импортных составляющих.
Вчера купил немного «Норильского никеля», а работая с Норникелем всегда вспоминаю профессора Кипермана, который оказывал помощь в приватизации этой компании и как он рассказывал: в те времена вокруг Норникеля крутились парни и предлагали выкупить акции у новоявленных акционеров по 2000 руб., а поскольку с Киперманом за помощь в приватизации рассчитались акциями, то и он не избежал такого подхода, на который, с его слов, ответил, что только балбес может продать эти акции.
Так вот, заканчивая курс микроэкономики в 2010-11 г.г., он сказал:
«Для тех, кто ничего не вынес из моего курса, простая рекомендация: без необходимости не продавайте две вещи: доллар США и акции Норильского никеля. Первый, потому что ещё не родилась валюта, способная подвинуть доллар, а второй, потому что ещё не нашли металл, способный заменить никель».
Он, конечно, не трейдер, рекомендации не были примерены к трейдингу, не обоснованы экономическими инструментами, но с другой стороны, глядя с вершины 2016 года… с этой вершины, та неофициальная ремарка смотрится мощной рекомендацией))) И в моём случае, возможно, если прикинуть на глазок, инвестиции в эти два инструмента с того времени, могли принести больше, чем произведённые спекуляции и ребалансировки в портфелях.
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и прочий наблюдательный люд.
Сегодня будет интересно. По двум причинам. Первая — ну, всегда интересно, что вообще. А вторая — как поведут себя наши управляющие в условиях раскоряки — плюсе по Китаю и минусе по амерофьючам. Это расскажет про настроение на рынке. Хотя, нет — у нас же нефть еще, так что настроение будет убитое и всепропальное.
тем более, что и Омерика как-то невнятно выглядит — и не отжимаются после падения, да ивообще, опять вниз намылились.
Поэтому, давайте о чем-нибудь добром и вечном. О наивности и вере в чудо.
Тыкайте как попало, и Amarok с вами!
И да пребудет с вами что-нибудь!
Все интересное, плз., в комменты или отдельными топиками
Вопреки здравому смыслу, истерике и прочему теханализу хаотический портфель натыкался в мегалонг. Наверняка в течение недели будет плюсик. А, если повезет, и МЕГА плюсик.
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и все, кто пережил праздники.
На рынке без неожиданностей. Нефть внизу, рубль там же, но бодрячком, а все остальное в неопределенности, ибо начало года на буржуйских площадках не благоволит к покупкам. Тут как бы не началась игра в «продай, пока можешь».
тем более, что многие развивающиеся рынки уже в медвежьем тренде (по финансовой псевдонауке, естественно):
В общем, выживает только планктон и черепахи — мелкие и неспешные.
Тыкайте как попало, и Amarok с вами!
И да пребудет с вами работа!
Все интересное, плз., в комменты или отдельными топиками
По новостям говорят «Доу Джонс упал». Ауууу! Вы сейчас с кем разговаривали? Первому каналу сообщают, Дау Джонс упал… И че нам делать? Как жить дальше? Первый канал для домохозяек, когда Медведев заявил: «Я получил мессадж в твиттере». Аууу! Ты щас с кем разговаривал? Домохозяйки друг другу звонили и спрашивали — чё он с свитере получил? И тут тоже — голубые фишки упали в цене. Вы кому это говорите? Пол страны не въезжает, почему фишки, каких голубых?
«Экономика лишь даёт возможность хорошо жить олигархам, бизнесменам и коррупционерам. Народ не интересуют ценные бумаги, голубые фишки и Доу Джонс. Большинство людей в стране даже не знают, что это такое. „
Всем пятницы (хотя, не особо уверен, что сегодня именно она)
Не мог всчера не восхититься полетами на финансовых рынках нашей необъятной планеты.
Особенно VIX, рванувший на 25%.
В общем, поведение на рынках укладывается в нехитрую тактику:
" в книге Л.П. Щелгуновой 1914 г. «Домашний стол скоромный и постный». (В предисловии сказано: книгу нашу «Домашний стол» предназначаем для людей небогатых. Все старания наши были употреблены на то, чтоб неопытная хозяйка из дешевой провизии могла приготовить вкусное блюдо)
Т.е. до революции существовали два салата — для аристократов и для простолюдинов. Как-то так получается.
Выходит советский «Оливье» это улучшенный салат для простолюдинов.
В продолжение вчерашнего топика про нефть и конфликт С.А. с Ираном: smart-lab.ru/blog/300890.php, пока аналитики предполагали рост, спекулянты сыграли короткую партию в лонг нефти и ушли в ожидании продолжения конфликта, за их отсутствием нефть пошла вниз, а продолжение конфликта С.А. и Ирана наступило в другую от роста сторону:
Саудовская Аравия в лице Саудовской государственной нефтяной компании Aramco снизила стоимость нефти для Европы на 0,60 центов/баррель, логично готовясь к возвращению Ирана на рынок Европы.
Однако по этой причине не стоит опасаться сильного падения нефти, кроме того, что это не война на рынке нефти, а война за кусок нефтяного рынка между С.А. и Ираном:
во-первых, речь идёт о северо-западной Европе, т.е. о рынке незначительном в мировом масштабе.
во-вторых, когда борьба за рынок переходит из экономической плоскости и политическую — обратный переход становится вопросом времени, поэтому выход нефти вверх станет неожиданным для аналитиков — у них просто нет инструментов, да и ума, чтобы это хотя бы экстраполировать.
в третьих, спекулянты могут использовать политические игры для шорта нефти, но запас хода уже ограничен, потому как политический рычаг имеет ограниченный времнный лаг, который и так уже серьёзно задействован.
Впрочем, замес из рыночных и политических механизмов, формирующих нынешнюю стоимость нефти, требует более глубого анализа и просчёта на несколько ходов вперёд, как в шахматной партии, чем и занимаюсь, и это уже оказывает влияние на формирование как инвестиционных, так и спекулятивных позиций в акциях и валютах.
Посленовогоднее возбуждение от конфликта Саудовской Аравии и Ирана оказалось преждевременным, и прогнозы аналитиков по росту нефти и рубля пока не оправдались, а всё потому, что наши аналитики от скудоумия бросаются комментировать каждую новость, вместо того, чтобы проанализировать суть и делать выводы, когда действие новости начнёт действовать на рынок, а не только на спекулянтов.
А конфликт Саудовской Аравии и Ирана ещё находится в стадии развития, причём пока довольно цивилизованного. Если кто забыл, то конфликты между шиитами и суннитами длятся давно и гражданская война в Сирии также имеет в основе их конфликт, приправленный алавитами, приведшими к власти Ассада. Кроме этого, мало кто акцентировался на том, что шейх Нимра аль-Нимра был арестован ещё в 2012 году, т.е. больше 3-ёх лет им никто не интересовался, и за пределами мира шиитов про него никто не слышал, во-вторых он шейх – человек на Ближним Востоке, приближённый к нефти, и он из области Эль-Катиф, богатой нефтью, так что прежде чем акцентировать внимание на его религиозном весе, стоит вспомнить старое правило: «в каждом преступлении ищи финансовый след», конфликт Нимра аль-Нимра с саудовской династией имеет в основе борьбу за нефтяные деньги, завуалированный под вечное противостояние шиитов и суннитов.
Поэтому Иран, как и шииты, вопользовались этой казнью не из чувства справедливости, а как поводом усилить давление шиитов за власть и нефть, о чём США и предупреждали Саудов: элементарная логика.
И из этой логики следует, что данный конфликт не сдвинет рынок нефти – это повод для спекулянтов, но повод сам по себе недостаточный, чтобы развить наступление и превратить спекулятивный рывок в тренд, а новых поводов развить этот конфликт, чтобы сдинуть нефть пока нет.
Поэтому в эти межпраздничные торговые дни мои позиции неизменны — экспериментальная стратегия, имеющая в базе постулат: «политика, отраслевые данные и т.д. в расчётах присутствуют в виде долгосрочных циклов, учитывающих непосредственное влияние на финансово-хозяйственную деятельность, т.е. включаются в текущую оценку когда их влияние на стоимость компании уже бесспорно и поэтому подвержено математической оценке», научила не реагировать преждевременно на подобные события.
Всем утра доброго!
Салаты доели? Чародеев посмотрели?
Но точно не всех:
Теперь о насущном. Морганы говорят о том, что рецссия в Омрике уже актуальна.
По крайней мере три опережающих индикатора о том глаголят. Вот один из них:
Вопрос: каковы будут действия ФРС, если статистическая бзработица останется в норме (ниже 6%), а ВВП уйдет в минус? (не наш ВВП, естественно)
К подбору пакета акций для встречи с первой торговой сессией Нового года надо подходить также тщательно, как к собутальникам новогоднего стола, и тогда первое торговое утро, как и утро 1 января, будет прекрасным!!!
Инвестиционный пакет остался почти таким, как печатал в прошлый раз, принт-скрин делать некогда, так что немного письменных пояснений:
— выбыл ещё до отсечки Мегафон.
— прибавилось немного Акрона, Фосагро и Норникеля, так что портфель почти как был, и он хорошо, а почему он такой? почти про каждую акцию писал ранее, а сегодня не досуг — всё же Праздники продолжаются!!!
А что касается риска на форс-мажор, которым пугали аналитики, так в моих стратегиях он всегда заложен, уж такое занятие трейдинг — кто не рискует, тот… не трейдер, а домохозяйка-любительница)))
На Новый год в компании был представитель то ли ИРИ, то ли ещё какой-то интернет-продвигающей структуры, который хорошо выпил (наши интернет-сподвижники вообще любят это дело))) и посетовал, что год в России должен быть нелёгким, так как бюджет на автоботов, спамящих интернет-ресурсы кремлёвским контентом вырос до космических размеров, причём контент будет кратким, потому как его расшифровка или аналитика покажет всю лажу броских новостей/лозунгов.
И что я вижу на Смарт-лабе утром 4 января, в первый день торгов?
В топах блоги про рост свинины (не в последнюю очередь, связанный с иностранным биоматериалов и падением потребления свинины россиянами на фоне кризиса); рост экспорта какой-то ай-ти продукции, причём почему-то именно за 6 лет (без расшифровки по структуре, что многое объясняет); про прекрасные крымские горы (кто бы сомневался про горы — но по топику, видимо кроме гор прекрасного в Крыму стало мало) и т.п., и все топики очень краткие, без конкретики и аналитики.
Вот блин, интернет-сподвижник ещё не просох с 1 января, а машина автоботов уже в действии, хотя нынешняя опосредственная близость Смарт-лаба к автоботам говорит о том, что ресурс должен родить в 2016 г звёзд агитпропа)))
ДЩоброго дня.
Сегодня, как я понимаю, торгуем?
И красиво так все идут… красный день календаря. Никто не хотел убытки в конце года фиксировать что ли? Стоп-торги в первый торговый день это даже для китайских товарищей кучеряво.