Кучамала по выходным. Весенняя.

avatar
Блог им. dartstrade
Всем привет.
весне дорогу! И как бы не к росту ставок. Омерика настроена, как я понял, неоднозначно, т.к. КУе себя не оправдывают. Для публики они, конечно, хвост пистолетом держат, но не дураки же.
Да и японские свечи не дают покоя — ни монетаристам, ни аналитикам:


Так же обращает на себя внимание золото. Все-таки банк Канады погорячился, списав его в обычные промышленно-заточенные активы. Интересный график — зависиомть доу к золоту. Тут как бы наметился переток денег из фонды в драгметалл.


в общем, не выходная кучамала какая-то… ни веселья, ни бубнов, ни плясок. все вечером и завтра: блины и сжигание чучелки))

Yandex, подающий знаки)

avatar
Блог им. Sambojoy
В среду набрал немного акций Яндекса, соответственно, сегодня они отразились в состоянии счёта и что удивительно: в окне счёта оказалось их примерно в 90 раз больше, чем купил, и занимали они 1-е место в портфеле.

На доли секунды вспомнилась свежая история частного трейдера с Альфой, но только на доли, невозможность такой реальности в торговле акциями очевидна, а простота и наглядность состояния денежных средств показывали нелогичность отображения картинки.

Объяснение оказалось простым: сегодня утром я работал с резервного компьютера, который редко используется, из-за чего на нём оказалась давно не обновлявшаяся версия программы. До сих пор правда сбоев не было, потому и не трогал, да и сегодня неверно отразился только Яндекс.

В общем после обновления программы всё стало на свои места, но факт того, что глюканул только Яндекс, а сегодня суд Google против ФАс, наводит на конспирологические мысли.

Яндекс подаёт знак, что всё будет хорошо и надо брать на сегодняшней просадке?

Поживём — увидим)))

P.S. Брокера не пишу потому как смысла нет — косячок чисто мой и Яндекса.

Мягкая сила для трейдера: Будущее власти и бизнеса. часть 4.

avatar
Блог им. Sambojoy
Надеюсь это последняя часть)
В последние годы американская политика и политические институты стали более поляризованными, чем предполагает реальное многообразие общественного мнения. Экономический спад только усугубил ситуацию. Как отмечает The Economist, «американская политическая система была предназначена для того, чтобы сделать законодательную деятельность на федеральном уровне сложной, непростой… Таким образом, основная система работает, но это не является оправданием для того, чтобы игнорировать те области, где ее можно реформировать». Некоторые важные реформы – такие, как отказ от изменения границ избирательных округов для обеспечения гарантированных мест в Палате представителей или пересмотр правил Сената по блокированию законопроектов – не
Читать дальше →

Мягкая сила для трейдера: Будущее власти и бизнеса. часть 3.

avatar
Блог им. Sambojoy
По расчетам Бюджетного управления Конгресса, общий объем госдолга достигнет 100% от ВВП к 2023 г., и многие экономисты начинают беспокоиться, когда уровень долга в богатых странах превышает 90%. Но журнал The Economist отмечал в июне прошлого года: «Америка имеет два преимущества перед другими странами, которые позволяют ей смотреть на проблему долга с относительным спокойствием, – обладание мировой резервной валютой и рынком наиболее ликвидных активов, казначейских облигаций». Несмотря на опасения по поводу падения доверия к доллару в период финансового кризиса, доллар вырос, а доходность облигаций упала. Внезапный кризис доверия – меньшая проблема, чем постепенное повышение расходов на обслуживание долга, которое может повлиять на здоровье экономики
Читать дальше →

Мягкая сила для трейдера: Будущее власти и бизнеса. часть 2.

avatar
Блог им. Sambojoy
Упадок гегемонии?

Сейчас модно сравнивать господство США с положением Великобритании столетие назад и предсказывать похожий упадок гегемонии. Некоторые американцы очень эмоционально реагируют на идею упадка, но было бы нелогично и антиисторично полагать, что Соединенные Штаты всегда будут обладать доминирующей долей во властных ресурсах. Слово «упадок» может подразумевать два различных понятия – абсолютный упадок, т. е. разрушение, и относительный упадок, когда властные ресурсы других государств растут или используются более эффективно.

Аналогия с упадком Британии неверна. Великобритания обладала морским превосходством и была империей, над которой никогда не заходило солнце, но к Первой мировой войне занимала только четвертое место среди великих держав по численности вооруженных сил, четвертое – по ВВП и третье – по военным расходам. С ростом национализма защита империи из преимущества превратилась в бремя. Несмотря на все разговоры об американской империи, США обладают большей свободой действий, чем Великобритания в тот период. И если Великобритания должна была противостоять подъему соседей, Герм
Читать дальше →

Мягкая сила для трейдера: Будущее власти и бизнеса. часть 1.

avatar
Блог им. Sambojoy
Интересное эссе от Джосефа Ная, профессора Гарвардского университета, про современные тенденции власти. Эссе полезно трейдерам и, особенно, инвесторам, так как показывает трансформацию не только политического, но и экономического влияния во времени, косвенно отражая, почему например Facebook, Google, Microsoft обходят нефтегазовых и финансовых гигантов.
Важное замечание: эссе американизировано похлеще, чем фильмы про «РЭМБО», поэтому, чтобы выжать из него полезное надо отсечь амеропатриотизм Дж. Ная.
В целом концепция мягкой силы позволяет ввести дополнительные параметры оценки макроэкономики и международной политики, а также дополнить анализ компаний для работы с акциями, потому что есть параллель концепции мягкой силы в политике и бизнесе. Логично, что когда-то экономическую мощь определяло золото и армия, а сейчас всё большую роль имеют информационные технологии, инновации и кооперация стран в решении экономических и политических задач.
Интересен подход к противопоставлению США и Китая.
Но и кроме того, трейдерам, в отличии от политологов, прочитав это Эссе, можно не читать его книгу.
ЭССЕ:
XXI век начался в условиях весьма неравномерного распределения властных ресурсов. На долю Соединенных Штатов, где проживает 5%
Читать дальше →

Доллар США умрёт только с Декларацией независимости: позиция спекулянтов.

avatar
Блог им. Sambojoy
С конца прошлой недели стали появляться топики про конец доллара и прочие прелести загнивающей западной буржуазии, в связи с чем две ремарки:

1. Ещё раз акцентируя серию топиков про Большую игру в нефти:, 2016 год начался с глобальных спекулятивных стратегий, затронувших нефть, валюты, золото и умы трейдеров и политиков). Спекулятивная встряска имеет, если говорить языком физики, флуктуационный характер, т.е. несмотря на включение экономических, фундаментальных и прочих факторов, спекулятивный фактор на биржах может затухать до 6 месяцев, в зависимости от внешней среды. Поэтому так однозначно утверждать, что тренд в нефти или рубле сменился за 3 — 5 торговых сессий — наивно и непрофессионально, если конечно вы не игрок казино. Как обозначено в сегодняшнем топике игра усложняется, тем кто проспал тренд в текущей обстановке лучше сконцентрироваться на рынке, чем
Читать дальше →

Большая игра в нефти - нехитрые игры спекулянтов ...

avatar
Блог им. Sambojoy
Ещё вчера появились сообщения о игре хедж-фондов на повышение нефти, странно, что ничего в своё время не было сказано об игре на понижение нефти, хотя спекулятивная составляющая была видна с начала года, топики смарт-лаба не претендуют на научный материал, однако по ним можно проследить Спекулятивную игру и её Основы, работающие не только на рынке нефти:

«Большая спекулятивная игра ....», в продолжение темы от 5 января:
( кратко: Спекулятивная составляющая на рынке нефти, наконец-то набирает обороты, моя картинка по рынку нефти не изменилась с 05 января… тем более сегодняшний сильный рост нефти, как и предыдущее сильное падение, подтверждают расчёт, указанный в топиках, о том, что вокруг уровня 30 по нефти потенциалы игры на понижение и повышение близки к равновесной точке. А фундаментальные и рыночные факторы пока в игру не включились. )

Тема была поддержана 28 января «Торгуя нефть — слабакам здесь не место» :

Для остроты темы был добавлен топик:«Сказки для трейдера. Лысый, но богатый»:

В этот же день добавил ремарку по психологии спекулянтов от Сороса:

А 29 января спекулятивная стратегия нарисовала интересную картинку по рублю, косвенно отражённую в
«Что трейдеру профит, то бюджету как слону дробина» :, из которой следовало, что сняв сначала сливки с падения рубля, а потом сбавив накал социальных страстей от падения рубля — вероятность отставания рубля от темпов нефти начала расти, что можно наблюдать уже вторую торговую сессию.

С 05 января нефть
Читать дальше →

Инвестиции в акции: ещё не вернулся, но уже есть предпосылки ….)))

avatar
Блог им. Sambojoy
В продолжение топиков про инвестиции и спекуляции:
smart-lab.ru/blog/304126.php
smart-lab.ru/blog/303928.php

Пока не перевёл восстановленный портфель в разряд инвестиционных, так как обстановка на биржах нервная, да и рост этих акций обеспечен не в последнюю очередь новой волной девальвации рубля в купе с небольшим ростом металлов, пока не превратившемся в тренд.

Однако результат портфеля заставляет снизить спекулятивную нагрузку на мозг.

На 18 01 2016 по весу в портфеле было следующее:
1. Фосагро
2. Мосбиржа.
3. Акрон.
4-5. Татнефть префы -
Читать дальше →

Представьте, что у вас было 100 миллионов рублей.

avatar
Блог им. Sambojoy
Тут к топикам про доллар и поведение Государства видел видел комментарии, что это паника, клевета и прочее…

Так вот для непонятливых, у меня нет паники по разным причинам, например потому, что захеджирован валютой, драгметаллами и хорошими позициями в акциях, некоторые из которых обогнали девальвацию. Вопрос в другом…

Представьте вы успешный трейдер и спекулянт высокотехнологичным оборудованием, заработали немного денег, но вместо того, чтобы их слить, как сделал Кремль, решили заняться инвестициями в инновации в России, благо образование и опыт позволяют. И вот, вместо крутых тачек вы покупате себе скромный внедорожник, а подруге скромное купе Мерседес Е-класса, и вкладываете 100 миллионов рублей в инновационный проект, т.е. округлим — 3 миллиона долларов США по тем временам, вкладываете свои деньги, так как к грантам, Сколково и прочей шушере, сидящей на бюджете и откатах, вас не пускают, потому как пацан ты крутой, имеешь шансы создать работающий проект, а это для них плохо — сразу будет видна лажа государственных вложений в инновации.

Успешно развивая проект ты смотришь за
Читать дальше →

НА-Джест (кто торгует, тот поймет) от 21.01.16

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и прочие морозоустойчивые.
Вчера Омерика показала, где раки зимуют. Такая волатильность на крупнейших фондовых площадках навевает грусть. И дает почву для размышлений на тему, «Где деньги, Жанн?». Ликвидность очевидно ниже нормального уровня, а настроения панически запределные. Т.е. пошла игра на нервы и выбывание самых психованных особей.
Уж лучщше бы отпадали, что бы не дергаться. А то теперь эта битва за медвежий тренд вокруг мифических уровней…
И так по всему миру.


На нашем доморощеном все нормально. Как в фильме «В бой идут одни старики», кто помнит.


да, наша фонда не нужна вообще-то никому, как и доллар — только спекулянты веселяться при полном попустительстве ЦБ, что странно. Ладно бы валюту покупали импортеры под сделки, но сильно в этом сомневаюсь. Согласен с Глазтевым — то, что ЦБ устранился от своей роли регулятора курса нац. валюты… за это надо не только по шапке, но и под жопу.

Тыкайте как попало, и Amarok с вами!
И да пребудет с вами снег, солнце!
Все интересное, плз., в комменты или отдельными топиками

Хаотическая торговля или машина времени?

avatar
Блог им. dartstrade
Меня терзают смутные сомнения. Что-то тут не так. Сегодня днем накидал шортовый портфель — что попало и как попало. И забыл. Вечером посмотрел — ба! В лонге две фишки. И только они в плюсе на споте. Вот тебе и генератор случайных чисел… Точно, что-то тут не так.))

С днем космонавтики и обратно!

avatar
Блог им. dartstrade
Всем пятницы (хотя, не особо уверен, что сегодня именно она)
Не мог всчера не восхититься полетами на финансовых рынках нашей необъятной планеты.
Особенно VIX, рванувший на 25%.
В общем, поведение на рынках укладывается в нехитрую тактику:


В общем, всех оптимистов с праздником!

Кто торгует, тот зачем!

avatar
Блог им. dartstrade
Всем утра доброго!
Салаты доели? Чародеев посмотрели?
Но точно не всех:


Теперь о насущном. Морганы говорят о том, что рецссия в Омрике уже актуальна.
По крайней мере три опережающих индикатора о том глаголят. Вот один из них:


Вопрос: каковы будут действия ФРС, если статистическая бзработица останется в норме (ниже 6%), а ВВП уйдет в минус? (не наш ВВП, естественно)

Фундаментальный анализ и больницы Собянина.

avatar
Блог им. Sambojoy
Интересный кейс по фундаментальному анализу, особо для российских акций, который учит зрить в корень (как завещал Козьма Прутков) и просчитывать стратегию компаний — расжёвывать не буду, надеюсь кейс и так будет понятен:

Мэр Москвы С. Собянин заявил в интервью: «По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники оснащены не хуже аналогичных учреждений Лондона и Парижа, не говоря уже о восточноевропейских столицах"

Так и хочется добавить ему слова: поэтому я, Кобзон и в целом, мы единороссы, лечимся в больницах Англии и Франции, ну просто, чтобы не создавать очереди в наших прекраcных больницах и не мешать лечиться нашим гражданам (ну не все могут себе позволить слетать за укольчиком в попу во Франкфурт, например).

А суть кейса проста: столько слов про оборудование и ни одного про врачей, а результат этого оснащения мы все видим: количество платных услуг растёт (на оборудовании, купленном за государственные деньги), качество медицинских услуг, как и доступность падают, т.е. подход к медицине в корне не верный и, если сравнивать с бизнесом, капитализация таким компаниям не светит, разве что поглощение (приватизация) за суммы в несколько раз превышающие вложения государственных средств.

И это не единственный вывод, полезный для ФА, тему можно развивать на этом простом и наглядном примере.

Примерно такого анализа, например, в своё время, мне хватило, чтобы отказаться от работы с акциями Уралкалия — причём смена собственников подхода не меняла. Ну а выбор в пользу Акрона, а потом и Фосагро оказался верным, как показало время.

НА-Джест (кто торгует, тот поймет) от 30.11.15

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и прочие заждавшиеся.
Опять и снова про типафондовый рынок.
Как дальше жить? Египет, Турция… ГОА! Что еще осталось для «отдохнуть» бедному трейдеру?
ВЭЮ под колпаком, говорят. Видимо, причины где-тл покопались — сдежим за реализацией слухв и вспоминаем, что там у ВЭБа в портфеле — как бы не случилось раздачи под новый год новым ведущим главой банка.
Китай чешется вторую сессию подряд. В Поднебесной все ближе и ближе дно.
А Омерика начинает очередной забег на тему заседания ФРС и ставок. такм, как водится, ничего хорошего никто опять не ждет. Так что, чем ближе 16 декабря, тем толще партизаны.


Тыкайте как попало, и Amarok с вами!
И да пребудет с вами кэш!
Все интересное, плз., в комменты или отдельными топиками