Фрактальный индикатор силы рынка

avatar
Гурилка
В связи с тем, что комон самоубился и оживляться, похоже не собирается, да еще грозится похоронить под собой многочисленный контент начну постепенно перетаскивать сюда свои блоги, которые могут оказаться полезными.

Начну с индикатора силы рынка, на котором, собственно построен сейчас фрактальный барометр.

Фрактальный индикатор силы рынка

Для принятия решений об операциях на реальном счете я использую фрактальный индикатор силы рынка. Конечную формулу в этой публикации я выписывать не буду, поскольку она «трехэтажная», да и методика еще не закончена в том виде, в котором мне мы бы хотелось. Здесь будут описаны основные ход мысли, использованный при построении, принципы построения и свойства индикатора. При некотором достаточно небольшом усилии получить аналогичные результаты может любой желающий, знакомый с фракталами не по книгам Вильямса.

1. Основой индикатора является фрактальная размерность графика цены. Что она показывает? Математические ответы типа «изрезанности графика» оказываются неудовлетворительными. Необходимо было найти некую «физическую» интерпретацию, объяснявшую свойства фрактальной размерности, связанные с динамикой цены. Эти свойства я многократно описывал в различных блогах, поэтому здесь не буду подробно на них останавливаться.

После достаточно долгих поисков, была найдена интерпретация (еще не окончательная, но рабочая), которая заключается в следующем. Если мы вычтем из размерности графика единицу, то получим показатель, который изменяется от 0 до 1. Он называется индексом фрактальности. Предположительно, этот индикатор отражает долю преобладающей группы (покупателей и продавцов, или быков и медведей) на интервале расчета показателя.

Так, если индекс фрактальности меньше 0,5, например равен 0,3, то это означает, что:

Доля быков равна Bulls=0,7 в случае роста цены на интервале расчета.

Доля быков равна Bulls=0,3 в случае снижения цены на интервале расчета.

Если индекс фрактальности больше 0,5, например равен 0,6, то это означает что:

Доля быков равна Bulls=0,6 в случае роста цены на интервале расчета.

Доля быков равна Bulls=0,4 в случае снижения цены на интервале расчета.

Если индекс фрактальности равен 0,5, то доли быков и медведей на интервале примерно равны.

Доля медведей, соответственно, связана с долей быков очевидным соотношением: Bears=1-Bulls

2. Предположим довольно естественное свойство психологической инерции участников рынка. Оно означает, что в среднем участники рынка не меняют своего настроения резко (кроме некоторых особых случаев, которые достаточно редки). Покупатель, в будушем скорее останется покупателем, а продавец – продавцом. Тогда можно предположить, что доли быков и медведей в ближайшем будущем будут пропорциональны уже имеющимся долям:

Bulls(i+1)=a*Bulls(i)

Bears(i+1)=b*Bears(i)

Uгде а и bнекоторые константы. Вопрос определения этих констант один из самых сложных и тонких в этом индикаторе. Ниже я опишу и другие способы, которые будут исследованы в ближайшем будущем. В текущей версии индиктора эти константы определяются из следующего предположения. Покупать в текущей точке готовы те трейдеры, которые ранее купили ниже текущей цены, а продавать те, которые продали ранее выше текущей цены. Тогда коэффициенты можно определить из следующих отношений:

a=(C(i)-L(i))/(H(i)-L(i)), b=1-a.

Я вовсе не уверен, что это лучший вариант определения этих коэффициентов, но это пока лучший из испробованных вариантов по свойствам.

Соответственно, текущая сила рынка для данного масштаба расчета равна

F(i)= a*Bulls(i)-b*Bears(i).

3. На рынке существуют разные группы участников, различающиеся по объемы средств от мелких спекулянтов до глобальных фондов. Чем больше средств у участника рынка, тем больше временной масштаб его операций. Мелкие спекулянты действуют в основном на внутридневных масштабах, глобальные фонды на месячных и квартальных. Соответственно сила быков и медведей возрастает при увеличении масштаба операций. Для определения итогового индикатора силы нужно использовать несколько масштабов. Соответственно, в текущей версии итоговый индикатор использует четыре масштаба:

F=F1*(t1^c)+ F2*(t2^c)+ F3*(t3^c)+ F4*(t4^c).

Масштабы t1, t2, t3 и t4 равны 2,4,8 и 16 свечей соответственно, а константа с=1/2

Свойства индикатора.

График индикатора выглядит примерно так (расчет по дневным данным индекса РТС):



Синяя кривая – среднедневное значение индекса РТС, красная – значение индикатора силы. Нахождение индикатора в положительной зоне соответствует участкам трендов вверх, в отрицательной – участкам трендов вниз.

При этом, оказывается, что приращения цен закрытия оказываются чаще положительными, если индикатор находится в положительной области и отрицательными, если индикатор, соответственно в отрицательной зоне:



Достаточно важным свойством индикатора оказывается сохранение положения. С вероятностью около 80 – 85 % индикатор будет оставаться в той зоне, где находился до этого. Это означает, что смена знака индикатора является важным сигналом смены преобладающей группы и соответственно динамики цены. Если индикатор стал положительным, то это сигнал на покупку, отрицательным – на продажу.

Есть еще один тип сигналов, т.н. дивергенции. Рост индикатора в отрицательной зоне при снижении цены часто дает прогноз локального минимума, а снижение индикатора в положительной зоне при росте цены часто означает торможение роста.

Самый простой способ торговли – удержание позиций в соответствии со знаком индикатора. При положительном значение – лонгов, при отрицательном –шортов или денег. График торговой стратегии по таким правилам для индекса РТС и приводить не буду, он слишком оптимистичен. Приведу две более осторожных стратегии. Лонговая стратегия покупает индекс при переходе индикатора в положительную зону, а закрывает позицию при первом снижении индикатора в положительной зоне. Шортовая стратегия открывает позицию при переходе индикатора в отрицательную зону, а закрывает ее при первом повышении индикатора в отрицательной зоне:



Левая шкала – доходность соответствующих стратегий, правая шкала – доходность индекса РТС.

По отдельным акциям получаются похожие результаты.

Способы модификации индикатора, которые будут исследованы в обозримом будущем (блондинкам не читать!).

Имеет смысл исследовать более сложную зависимость силы от текущих долей быков и медведей. Простейший вариант модификации описается на логистическое отображение, которое, в частности, описывает динамику замкнутых популяций:
Bulls(i+1)=a*(Bulls(i)-Bulls(i)^2).

В такой записи предполагается, что количество быков на следующем шаге увеличивается пропорционально имеющемуся количеству и уменьшается пропорционально квадрату имеющегося количества.

Динамика популяций, описываемая логистическим отображением, имеет весьма нетривиальные свойства в зависимости от значения коэффициента а. Можно полагать, что некоторые из этих свойств имеют место и на фондовом рынке

2. Способ определения коэффициентов а и b. К этому вопросу можно подойти классическим эконометрическим подходом, т.е. определять коэффициенты из двухфакторной регрессионной модели:

C(i)-C(i-1)= a*Bulls(i)-b*Bears(i)+e, где е – нормально распределенная ошибка.

При таком способе коэффициенты будет адаптивно переменными, однако мне не нравится неопределенность, которая будет вноситься выбором длительности ряда, для определения коэффициентов.

Во… Теперь хоть в барометре можно ссылаться не на «вражеский» блог!

Фрактальный бар-о-метръ 21.11.2012

avatar
Гурилка
Опубликовано 21.11.2012 расчеты по ценам закрытия 20.11.2012.

Ну что же, небольшой отскок и формирование локального минимума, высокую вероятность которого показывали в конце прошлой недели мои индикаторы, состоялись. Это означает, что где-то в области 1370 — 1380 по индексу ММВБ образовалось новое равновесие. И рынок сейчас — как шарик на вершине горки — куда слегка подтолкнут, туда и скатится. Пока чуть больше надежд на рост, но равновесие такое неустойчивое, что небольшое снижение цен приведет к увеличению шансов на падение к новому локальному минимуму. Да и в барометре у медведей пока немного больше позиций.



Сигналы таблицы основаны на значении фрактального индекса силы рынка. Описание индикатора ПОКА НЕ СКАЖУ ГДЕ! В связи с самоубийством комона буду перетаскивать в частности сюда архив своих блогов, где, в том числе был и блог про индикатор.
Положительное значение индекса означает преобладание на текущий момент покупателей в данной бумаге, отрицательное – преобладание продавцов. Изменение знака индикатора означает переход преимущества от покупателей к продавцам или наоборот и является сигналом для изменения позиции. Если Знак меняется с отрицательного на положительный то появляется сигнал на покупку (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ лонг), наоборот – сигнал на открытие короткой позиции (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ шорт). Если бумагу нельзя открыть в короткую позицию, то появление сигнала «ОТКРЫТЬ шорт» означает закрытие позиции и выход в деньги.

Все пучком!

Бен выступил и разъяснил на пальцах, что договоренность по дефициту — хорошо, а недоговоренность — плохо.
Печатать будут, будут стимулировать, а кто не захочет деньги брать, того… к Стене! На Улицу!
Главное не суетится и не тянуть. Революционная ситуация: сегодня рано, завтра поздно. Молодец Бен!

Сумеречный взгляд Морган Стенли

на перспективы экономики в 2013 году. Разные сценарии от роста в 4% до рецессии.

Рубини так же отличился. Но у него сценарий однн, выражаемый одним простым русским словомю Ну, вы знаете.

И конечно не остались в стороне европейские инвесторы. Они оптимистичны. По крайней мере по оценкам агентства Fitch. Ну, это пока снизу не постучали. Мы-то знаем, как это бывает, а вот они, видать, позабыли.


График эффективности работы бюджетных денег в США: рост долга к росту ВВП.

Я-ма-а-а-а-а-йка!

avatar
Оба на!
Короче, бывшие комоновцы, ныне ху.... дартстрейдеры!

Денис вкинул отличную тему с майками. Можем, наверное, напечатать к хуелке всем желающим персональную майку. Давайте устроим перекличку всех желающих. А Денис сориентирует нас по ценам.

Я, вот, хочу серую или черную с ником Mikola и надписью «Последний из comonян» :)))

а как все было (добавлю))



Кризис соцсетей

avatar
Творилка
Мы соцсети полюбили, но, с теченьем дней
Я все больше замечаю кризис соцсетей.
Толи сети надоели, толи от тоски,
Мы друг друга ели, ели, затолкав в тиски?

И «друзей» неблагодарных мы не бережем,
И обиду не прощаем, только стережем,
Как бы кто — то не ошибся, вот уж мы тогда
Как накинемся все вместе, — это, прям, беда!

Мы напьемся свежей крови нежных новичков,
Мы разденем, растерзаем, и сорвем покров,
Торговать мы их заставим так, чтобы они
Нас не превзошли случайно, тихо бы ушли.

Мы друзьями были с вами, так казалось мне,
Приглядевшись, только вижу список на стекле,
Как счета, мы виртуальны, мы — демодрузья,
Только вот друзей реальных не увижу я.

Может, это настроенье, может, заболев,
Все я вижу в черном цвете, ною нараспев,
Может, градусник мне скажет, сколько я тепла
От друзей своих хороших не уберегла…

Как разместить топик в конкретный блог?

avatar
HELP-ME QUICKLY
это просто.
Например, в Творилку имеют право писать те, кто на нее подписан. Т.е. надо зайти в «Блоги», нажать очки напротив «Творилки». После этого кроме «моего персонального блога» появится и выбранный для чтения блог.
так и со всеми блогами.

Пузырь на рынке облигаций

или Бернанка, даффай ИСЧЁ!
Примерно такой вывод можно сделать из поста про соотношение инвестиций в акции-облигации пенсионных фондов Великорбритании.
Логика не понятна. Т.е. пенсионные фонды вкладывают в облигации «надежных» стран с тем, что бы сохранить активы. А как же греции-испании и рейтинги все и вся? По мне, так платежеспособность того же Эппл гораздо выше Франции не говоря уж о Греции. (Хоть и не люблю Эппл как компанию))
И главный вопрос: если процесс пойдет в обратном направлении, что ожидает долговые рынки в общем и доходность по трежерис в частности?
Как на рост доходности и вероятное падение спроса на облигации отреагирует Америка, которой надо финансировать дефицит?

NDX обновленный график

avatar
Переводка
2 фото
image
Как и ожидалось, фондовые рынки несли эстафету разворота до закрытия в пятницу — в очередной раз следуя ценам сопоставленного графика.
Предположительно, после сегодняшнего дня, тренд будет продолжаться в краткосрочной перспективе и 1-ый откат (38,2) приблизительно в зоне 2640. Оттуда движение будет либо;
а) продолжится без расхождения до ~ 2700;
б) вернется после отката до сегодняшней цены закрытия, или
c) цена разойдется с сопоставленным графиком.

А кто первым отгадает, «Что (кто)?» на втором рисунке, получит конфету «Мишка косолапый». В зачет идет полный ответ.

www.marketanthropology.com/2012/11/ndx-update.html

Китай поддерживает создание азиатской зоны свободной торговли

avatar
Переводка


Премьер Госсовета КНР Wen Jiabao заявил в понедельник, что Китай поддерживает продвижении азиатской зоны свободной торговли, которая будет охватывать 28 процентов от общего объема экспорта в мире.
RCEP переговоры будут способствовать интеграции АСЕАН, считают эксперты.
Wen Jiabao заявил в ходе 15-й встречи с лидерами стран-участниц АСЕАН в понедельник, что «Китай поддерживает продвижение регионального всеобъемлющего экономического партнерства».
Заместитель министра иностранных дел Fu Ying ранее заявил, что если будет достигнуто соглашение RCEP, то это даст мощный толчок развитию экономической целостности Восточной Азии. Целью RCEP является достижение всестороннего и взаимовыгодного соглашения об экономическом партнерстве, которое включает более глубокое взаимодействие, чем существующие соглашения о свободной торговле АСЕАН.
Министры Китая, Японии и Южной Кореи, проведут заседание во вторник в Камбодже и, как ожидается, достигнут соглашения об открытии в трех направлениях зоны свободной торговли.
«После многих лет подготовки, настало время для трех стран, чтобы начать трехсторонние торговые переговоры», сказал Song Zhiyong, научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества.

А кто первым отгадает, «Кто?» на втором рисунке, получит конфету «Мишка косолапый». В зачет идет полный ответ.


europe.chinadaily.com.cn/business/2012-11/20/content_15942814.htm

В 2012 году Московская Биржа внедрит новую торговую платформу Spectra на рынках FORTS и Standard

Московская Биржа внедрит новую торговую платформу Spectra на рынках FORTS и Standard в 2012 году. Об этом говорится в пресс-релизе Биржи.

Spectra — это первый программный продукт Московской Биржи после объединения ММВБ и РТС. При его разработке был учтен опыт и ограничения, с которыми приходилось сталкиваться за последние 10 лет. Создание Spectra потребовало перестройки всей архитектуры, что позволило сделать также большой задел на будущее.

Согласно релизу, внедрение Spectra на рынке FORTS и секторе рынка Standard позволит повысить производительность торгово-клиринговой системы Московской Биржи до 30 000 транзакций в секунду, таким образом, выравнивания параметры среди всех рынков Биржи. Это позволит разделить торговые и клиринговые механизмы по примеру зарубежных рынков и упростить введение нового функционала за счет внедрения модульной архитектуры, что в конечном итоге повысит конкурентоспособность новых продуктов и услуг Биржи.

Одним из условий разработки новой платформы была ее полная совместимость с существующими на данный момент решениями на стороне брокеров и клиентов.

www.finam.ru/analysis/newsitem6BA5C/default.asp

В связи с планируемым внедрением новой технологической платформы SPECTRA 23 ноября 2012 года вечерняя дополнительная торговая сессия на Срочном рынке FORTS Московской Биржи и в Секторе рынка Standard проводиться не будет.

Теневую банковскую систему оценили в $67 трлн

Индустрия теневого банкинга выросла за 10 лет в три раза

Теневая банковская индустрия в мире увеличилась в размерах до 67 триллионов долларов. Об этом сообщается в отчете международного Бюро по финансовой стабильности. Индустрия теневого банкинга выросла за 10 лет в три раза — на 41 триллион долларов, передает Bloomberg.

Доля США в этой сфере несколько сократилась — с 44% до 35%. Основная часть теневой банковской активности теперь сосредоточена в Великобритании и странах континентальной Европы.

Бюро выразило озабоченность тем, что регуляторы не в состоянии отследить размер сделок, относящихся к теневым. В первую очередь, речь идет об обратном выкупе, а также схемах, позволяющих убрать с баланса те или иные активы.

В бюро считают, что крупные компании должны раскрывать больше информации о сделках с инвесторами, в особенности относительного того, какими залогами они располагают и для чего они используются.

Как показал опыт разорившегося во время глобального кредитного кризиса Lehman Brothers, банк временно снял с баланса 50 миллиардов долларов благодаря сделкам репо. Таким образом, организация пыталась убедить инвесторов в том, что не имеет долговых проблем.

Бюро планирует сформулировать предложения по борьбе с теневым банкингом на саммите G-20 в Санкт-Петербурге в 2013 году.

money.ru.msn.com/news/277175/

Кризис шагает по планете

Испания ищет деньги в Латинской Америке и призывает бывшие колонии скинуться на бедность. Те готовы.



Ухудшение экономической ситуации в Европе грозит постепенным выходом стран из ЕС, не исключают эксперты. Однако у монетарных властей еще есть шанс помочь экономике.

Экономическая ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться. ВВП региона в третьем квартале снизился на одну десятую процента. В европейских новостях так много негатива в экономике, что многие эксперты все чаще задаются вопросом: возможен ли в принципе выход зоны евро из кризиса?
Продолжение.

Российские «греции» и «испании» находятся не только на юге, но и на нефтегазодобывающих «северах» и даже совсем недалеко от Москвы. В некоторых регионах резко падает промпроизводство, снижаются прибыли компаний, региональные и местные бюджеты испытывают проблемы со сбором налогов.

11 российских «испаний»
По итогам сентября в 34 российских регионах объем промышленного производства оказался меньше, чем в сентябре прошлого года. Но есть субъекты, где он просто рухнул: в Смоленской области — почти на 15%, в Дагестане — на 14%.

OMV начинает лоббирование добычи сланцевого

газа в Европе.
Чем это грозит Газпрому, мы примерно уже представляем.

При этом Миллер на 2 месте (после Костина!) среды самых высокооплачиваемых менеджеров России по версии журнала Форбс с компенсацией в 25 млн. долларов США.


Как-то так в общем.

Допэмиссия РУСГИДРО одобрена

В настоящее время уставный капитал «РусГидро» составляет 290,3 миллиарда рублей. Таким образом, вследствие размещения допэмиссии уставный капитал компании может увеличиться почти на 38%.

В общей сложности планируется разместить 110 миллиардов акций компании номиналом 1 рубль.

Размещение, значит, будет по РУБЛЮ!