Прогнозам вопреки … поругайте пианистов, если …

avatar
Блог им. Sambojoy
Утром обзоры инвесткомпаний и их представителей продолжили тематику прошлых дней о том как всё неопределённо и скорее плохо, чем хорошо на российском ФР.

Это мне напомнило историю где-то двух летней давности. Обойдусь без фамилий, и так догадаться будет несложно.

Так получилось, что тогда по утрам фонило РБК и один представитель Маквелл Капитала так сильно выделялся своим грустным видом и ноющим голосом про то, как всё на рынке плохо и деньги к нам не идут, и акций то хороших нет, и в экономике то жопа и ума… а это, лишнее ))) Тогда даже на Комоне топик написал «Грустное лицо с РБК».

Так вот, поскольку в Фэйсбуке у меня есть пара представителей Маквелла, позвонил им и сказал, типа:
«Не позорьтесь парни, уберите этого нытика с РБК, реально: мало того одну и туже пургу гонит, так он ещё в прогнозах даже статистику 50/50 % не догоняет – у него результативность меньше 10 % — рейтинг он вам точно портит».

Уж не знаю с моей помощью или ещё и сами догнали: но это грустное лицо стало намного менее медийным и с РБК почти пропало )))

А рынок что? Каждый оценивает рынок в меру своей профессиональности!

Снова повторюсь с Чеховым (уж не взыщите за повтор))):

Премия за вклад в развитие фондовых рынков.

avatar
Блог им. Sambojoy
16 января 2014 года на Смарт-лабе был топик про индивидуальные инвестиционные счета:
smart-lab.ru/blog/159947.php, топик получил всего 4 плюса.

И вот:

05 июля 2014 прошло сообщение о награждении Госдумы за вклад в развитие фондовых рынков.

Бурыкина (глава комитета Госдумы по финрынку) …. добавила, что награда присуждена за законодательство об индивидуальных инвестиционных счетах.

Есть лёгкий повод ещё раз прочитать тем, кому информация будет полезна.

ХХII-ые, особенные: Спасибо Путину за это!!!

avatar
Блог им. Sambojoy
Вчера к полуночи получил марки, выпущенные к Олимпиаде-80 в Москве, время позднее, дел впереди много) и поставил их на скорую руку к листу со стадионами с Олимпиады-2014 в Сочи.

И только тут обратил внимание, что возможно я последний из россиян который только сегодня, 05 июля ночью узнал, что обе российские Олимпиады имеют один порядковый номер:

ХХII-ые летние игры проходили в Москве в 1980 году.

ХХII-ые зимние игры проходили в Сочи в 2014 году.


Я не поклонник нумерологии, но
Читать дальше →

Доверили бы вы деньги в управление тому, кто последние 12 лет работал без убытков?

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра. Решил сразу взбодрить тех, кто уже добрался до дач и теперь сидит перед компом на свежем воздухе. Вопрос, как ни странно, серьезный. Хоть и со стебеом.

Спасибо спекулям за это …

avatar
Блог им. Sambojoy
Одно из правил инвестиций –
не каждый человек и не в любое время может стать инвестором.

Игнорируя его, «крутые» спекулянты приводили примеры того, как вложив некоторое время назад деньги в акции и ничего с этими акциями не делая вы могли стать инвестором-неудачником. Здесь, конечно, игнорируется ещё несколько правил, но сейчас о другом:
Сейчас вопрос о времени для инвестиций и выборе временного промежутка сравнения результатов:
Стоимость акций эмитентов Московской биржи на настоящий момент, например 3 июля 2014 года, в сравнении с началом года, показывает, что консервативные и/или пассивные инвесторы (как кому нравится) очевидно обыграли спекулянтов.

В первом полугодии 2014 года основные деньги сделали не медийные и профессиональные трейдеры (речь о российской составляющей), а трейдеры/инвесторы нового поколения, которые не тупят с корреляцией Московской биржи и зарубежных бирж, не дёргаются от того, что в США безработных стало на 0,2 % больше, а новых домов купили на 0,1 % меньше. Кроме того, что изменения макроданных в таких пределах меньше погрешности статистических расчётов, закладывать такую корреляцию допустимо только при условии равномерности природы торгового капитала на биржевых рынках различных стран, т.е. соответственнего и равномерного поведения мирового торгового капитала на рынках: данная равномерность стала исчезать после 2008 года, а с 2010 года раскорреляция стала очевидной не только между мировыми биржами, но и внутри самих бирж.

И что обычному, рядовому, российскому трейдеру с того, что основная масса профессионалов наступает на грабельки?

Спасибо им, «крутым» спекулянтам, за то, что:
«спекулянты-«пессимисты» продавали мне акции по низкой стоимости, а спекулянты-«оптимисты» покупают и будут покупать у меня акции по высокой стоимости».


И что вызывает оптимизм у меня, кроме непосредственно инвестиционного анализа российского рынка?
То, что основная масса российских
Читать дальше →

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 04.07.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Сегодня пятница, лето и день независимости Омерики от великобританских оккупантов.
Поэтому торги будут вялыми и гнутыми… ДоуДжонс вчера таки смог, и Йеллен с ним!
Новая нормальность становится еще и привычной нормальностью. Так всем удобнее. Цикл печатания денег продолжился европейским ЦБ, который тоже однозначно сказал про вечные нулевые ставки. Типа, может, это поможет экономике Евросоюза. Не поможет, конечно, но иллюзию создаст.
ЕЦБ, кстати, псоследний, кто пустился во все тяжкие, т.е. первый круг МЕГА-QE замкнулся. Что дальше? Да никто не знает, ибо варианты действий монетарных авантюристов прямопротивоположные и зачастую взаимоисключающие: низкая инфляция и нулевые ставки, рост экономики и… опять нулевые ставки, снижение безработицы и… снова нулевые ставки, те же нулевые ставки и потолок госдолга, проценты по госдолгу и эти, как их… — нулевые ставки…
Все в конечном счете держится на халявной ликвидности, которая как бы может и перестать канализироваться фондовым рынком, ибо ситуация на финансвых рынках и так доведена до абсурда.
Т.е. рвануть может в любой момент. Костей не соберут, т.к. матрица (судя по тем же РЕПО на конец квартала) идет в разнос по нарастающей…
Поэтому — дуйте на дачу и сажайте то, что еще не поздно сажать… И сейте заодно!)


Все интересное, плз. в комменты.

Рекомендации по игре на бирже
, т.е. по хаотической торговле методом тыка
Читать дальше →

Станет ли 17 000 препятствием для дальнейшего роста индекса DOW?

avatar
Блог им. dartstrade
ну, Крамер надоумил своим вопросом:
Is Dow 17,000 the bull’s last stop?

кстати, обратите внимание на последние три цифры в адресе ссылки… не к добру это.

Цифра дня: 70 000 000 000 долларов. Дефолтная экономика Пуэрто-Рико.

avatar
Блог им. dartstrade
Что-то зачастили дефолты и их ожидания.
Не успела отфутболить инвесторов Аргентина, как пришла очередь Пуэрто-Рико — там долгов на 70 млрд. долларов. причем Пуэрто-Рико как бы часть Омерики.
Но статус Пуэрто-РИко очень непонятен. С одной стороны это не Штат Омерики, с другой — не суверенное государство, которое просто может объявить дефолт и послать подальше. Поэтому там внесли изменения в местное законодательство, которое позволяет каким-то боком инвесторов бортануть.
Мудисы озадачились темой и понизили рейтинг пуэрто-риканских долгов… — не все же наши рейтинги пересматривать…
А доходность 20-летних облигаций этого образования-банкрота — 8,7%! Это же практически, как у нас… Вот уж действительно в мире все перевернулось с ног на голову и так несколько раз… Американские пенсы вкладывают в пустышки и держат доходность, лишь бы убытки американских бабушек-дедушек не списать в ноль, что ли?
Да, про Болгарию не забыл — но там пока просто банки накрываются металлическим изделием…
кстати. что-то молчат рейтинговые агенства про Украину…

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 03.07.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Америка далеко, наш рынок недалек. Но бодр и весел. Шорт истерзан, и оптимизм побеждает. Победит и сегодня, судя по очередному мирному решению по Украине.
нефть только слегка снизилась… Не смогла, в общем, преодолеть заветные 116 долларов, или что там у технарей рисовалось. Ирак сплоховал — не дожали тему, не дожали.
Что в Пиндосии? — спросите вы. А там около нуля. Зеро, т.с. ZERO-рынок. Какой день уже. Верхи не могут, низы не хотят. А тыт еще наши подзуживают на тему потери Омерикой звания международного альфа-… эээ… самца.
Так. если чуть в сторону от торгов: страна живет на напечатанные деньги, причем в основной массе живет не фонтан (судя по той же статистике о стоимости личных активов), работают, как проклятые и на антидепрессантах, но не все, кому бы хотелось, ставки на нулях, а кредитование не растет, все сливки от монетарной политики властей снимают те, кому и ламборджини влом покупать, т.к. и так несколько штук в гараже стоит… и все это при растущей инфляции и падающем ВВП. Т.е. все то, что должны были сделать наши агенты году этак в 1985, сделали Гринспен и Бернанка под чутким руководством Голдманов и Морганов (обоих) за последние лет 7. Псаки теперь помогает, чем может, но уже с охватом более широкой аудитории — этакий последний гвоздь холодной войны.
Короче, торговать опять не тянет.) Нет идеи и бегать туда-сюда под крики ОГОГО как-то некомфортно.
Поэтому тыкаю себе потихоньку — вдруг повезет.


Рекомендации по игре на бирже

Читать дальше →

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 02.07.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
На фондовых рынках по-прежнему. Америка растет до небес, не пугаемая ничем, Европа косо глазит на Америку и тоже растет вопреки всему, Китай — жестко садиться не собирается, но мнется на всякий случай.
На нашем рынке базар — ценники растут, словно акции наших эмитентов покупали за доллары, и жаба душит продавать в убыток — поэтому ценник передвигают вместе с изменением курсов. Но, не продают, и хорошо.
Возвращаясь к Омерике — там все предрекают жаркое лето на фонде. Вчера на зерохедже были рекомендации какого-то Ресёча на тему


А пока — гуляй-веселись: нефть высокая, буржуйцы в плюсах, отрепованные деньги возвращаются в систему, начало квартала и вообще — лето еще два месяца.
Но все упорно наталкивает на мысль о продаже, как ни странно.

Рекомендации по игре на бирже

Читать дальше →

Картинка дня: завтра будет больше, чем вчера. Про китайцев.

avatar
Блог им. dartstrade


короче, как-то не задается с кризисом в Китае — банки Поднебесной шутрмуют топы, отодвигая на второй план заклятых американских коллег и задвигая в неприличное ничто японских банкиров.
рисунок и подробности на The Economist.

Фото и цифра дня: Мистраль и 8 970 000 000 долларов США.

avatar
Блог им. dartstrade
Злопыхатели с зерохеджа не исключают, что банк BNP Paribas огреб штраф от американской Фемиды из-за того, что Франция не закрыла сделку с Россией по Мистралям.
Блин, французское чувство эстетики не позволило списать в утиль сие произведение судостроения:

Общепит не катит!

avatar
Оба на!
Поймал себя на том, что в последнее время (и не исключено, что из-за того, что много времени провожу на свежем воздухе по работе) стал все реже и реже завтракать-обедать-ужинать перед компьютером.
Раньше же было жуть — все у компа. Разве что в туалет отходишь. особенно, когда торговал. Психоз прямо какой-то.
Нынче же чинно и благородно ужинаю и обедаю в столовой-кухне. Еще и младшего приучаю, ибо нефиг.
А вы как? есть ли какие семейные традиции чаёвничания по вечерам?

Информация, а не инсайд

avatar
Дивитикерка
1 июля это не только повышение стоимости коммунальных услуг по всей стране (за исключением г. Москва), но еще и вступление в силу изменений в закон об акционерных обществах. И многие из них касаются непосредственно многих торгующих акциями на Московской бирже. А именно получение информации, не инсайдерской, а именно информации которое акционерное общество должно раскрыть в соответствии с требованиями законодательства. Дивидендщики уже остро ощутили отсутствие информации, если ранее когда дата закрытия реестра на участие в общем собрании совпадала с датой составления списка лиц на получение дивидендов и я каждый год получал десятки заказных писем с бюллетенями и прочей информацией к общему собранию. И это кстати было косвенным подтверждением совершения сделок. То в этом году ситуация принципиально изменилась, я получил всего несколько писем, ну те что составляют так сказать основы и из которых я не выхожу. И все и дальше тишина, попал ты в реестр, нет одному брокеру известно. Сидеть в бумагах с даты закрытия на ОСА до получения дивидендов, то же не интересно, хотя в этом году одни отличились и закрыли в день проведения собрания реестр на получение дивидендов. Впрочем законодатель совершенствуется, не в лучшую сторону как мне кажется. Изменения, касающиеся итогов голосования ОСА, вступают в силу с 01 июля 2014 года (Федеральный закон № 379-ФЗ от 21 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

если в реестре есть номинальный держатель, отчет
Читать дальше →