НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 08.04.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, хаотические и не очень трейдеры.
Вчерашняя суматоха в Украине как-то дезориентировала. С одной стороны, понятно, что «ша-ша, уже никто никуда не идет», а с другой — толпы неврастеников, сливающие активы на малейшем пуке из незалежной. самое время задаться вопросом: На что бы упасть дальше? И он будет позже.
Америка чуть-чуть пришла в норму, но не сегодня на отскоке, а вчера на падении. Пора, в общем. Отчеты, которые начинаются сегодня, по логике должны внести коррективы в оптимистично-транквилизационные ожидания инвесторов и домохозяек.
Китай жжет и плюсует, Япония жжет и минусует. Европа откроется в плюс, т.к. завал в Америке они видели.
Мы уже упали раньше, а, значит, локально можно и вверх.
Из нервирующих факторов — отчетность Алкоа и партизаны.
Правда, Алкоа уже отпадала, если смотреть график за неделю.


Но, если приглядеться к годовому, то там только загнулись. Не оптимистично, в общем.
И поэтому остается один вопрос: Все ли, что могли и хотели, захватили повстанцы?

Рекомендации по игре на бирже

Читать дальше →

Как тут, в России, торговать акции?

avatar
Блог им. Sambojoy
Достаточно долго в этом году не увеличивал вес политсобытий в анализе акций, и, в общем-то, это себя оправдало. Но сегодняшние движения выбили все сигналы, заглянул в новости: мля … Приднестровская республика просится в Россию, Донецкая какая-то республика просится в Россию … понимаю, когда говорят: вступи в Россию и за нечего неделать будешь получать в 3 раза (пенсионеры) и 10 раз (военные и бюджетники) больше — это феерично, но тренд идёт к перебору.
В общем позвонил в лабораторию микроэкономики РАН, узнать чего ждать – то. В результате не очень длинного разговора понял, что дела обстоят скорее плохо, чем нейтрально. Профессор напомнил историю экономики СССР, где несмотря на нефть Азербайджана и т.п., из 15 республик, все, кроме РСФСР (России) были по факту дотационные. А ещё имперские амбиции обеспечивали вливания в Монголию, Кубу и т.д.и т.п. Профессор считает, что одно присоединение Крыма уже подстрижёт хорошо российский бюджет, ведь в расчётах экономики СССР не было фактора коррупционности и откатов до 40 % бюджета, не считая того, что местами воруется на 100 %.

Амбиции и мощь СССР обеспечивали не только природные ресурсы, но и два существенных фактора:

1. низкий уровень жизни населения.
2. и, да – в сравнении с аналогами в мире – низкий уровень благосостояния чиновников СССР.

Сейчас, благодаря амбициозным нацпроектам и просто проектам, с учётом утечки бюджетов от коррупции, — российская экономика находится в нулевой фазе развития и накопления при текущих ценах на ресурсы, соответственно, с точки зрения науки, государство будет готовить следующую ступень загрузки бюджета, а именно:
1. ограничение уровня жизни обычных граждан (здесь вариантов много, кроме прямолинейных – типа увеличения пенсионного возраста, репрессивных – снова наехать на малый-средний бизнес, есть и незаметные на старте операции).
2. ограничение коррупционной составляющей, но при условии сохранения роста благосостояния чиновников!!! святое дело!!! (ну самое простое: типа зарплату в 2 раза повысить (как депутаты), вариантов масса) – и как вывод: с этой стороны бюджет ничего не сэкономит реально.
3. значит нагрузка для загрузки бюджета, из-за невыполнения пункта 2, должна лечь на последний крупный источник доходов – бизнес. здесь вариантов много, и с учётом работы в направлении п. 1 (ограничение уровня жизни обычных граждан) варианты будут достаточно агрессивными.

Таким образом, перспективы работы с акциями в стиле инвестиций становятся достаточно туманными до прояснения новой внешней и экономической политики России. Движения в акциях «туда-сюда» предсказуемы и без ТА, но это работа на «износ» если ручками.

В общем, в данной ситуации есть над чем подумать, и если сохранять активность в трейдинге, то я скорее склонен уменьшать вложения в инвестиционный портфель и увеличивать в спекулятивный. К тому-же инвестиционных идей немного и их рентабельность падает в виду их наглядности и количества желающих поучаствовать.

Цифра дня: 99 300 000 000 за первый квартал.

avatar
Блог им. dartstrade
Именно столько заработал Сбербанк. Точнее, заработал больше, а это уже чистая прибыль.
Вот как тут не сравнить с тем же Facebook?
Капитализация Сбербанка на сей момент — 07.04.2014 — 52 343 000 000 долларов.
Чистая прибыль за квартал (грубо) — 3 000 000 000 долларов.
Чистая прибыль за год (еще грубее) — 12 000 000 000 долларов.
PE, соответственно (и аномально грубо) —
4,5.

Что имеем с FB (Facebook)?
Капитализация — 125 465 774 000 долларов США.
РЕ — 92,88!

Друзья, что бы по РЕ Фэйсбук догнал Сбербанк, его (Фейсбука) акции должны упасть (ОООООчень грубо) в 20 раз. Это не погрешность и не дисконт на политику. Это принципиальный отрыв реальности от мозга. И что, инетересно, на этом фоне могут сказать аналитики про «справедливую цену» как Сбербанка, так и Фейсбука?

Да, есть еще вероятность роста прибыли в десятки раз у FB, но ненаучная фантастика это как бы к аналитикам из Голдманов и прочих могранов. твиттер же они рекомендуют покупать, поди… там вообще РЕ меньше нуля и ничего.)))

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 07.04.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотичские трейдеры и косящиее под них!
Сегодня начало недели, которая закончится Днем Космонавтики. Я же начал с азов и посетил вчера Музей паровозов на Рижском вокзале. Они стоят, их много и только на некоторых я не ездил, как выяснилось. На Сапсане, например.
Паровозов много, а вагонов единицы. А на фондовом рынке наоборот: паровозов по пальцам одной руки не очень квалифицированного фрезеровщика. И один из них — Америка — как-то уж очень вяло выступил в пятницу. Совсме плохо.
Теперь и у них угадайка: куда дальше? Вариантов три:


Торгует ли сегодня Китай? там на рынке все в порядке, не взирая на красное акружение. По-прежнемуне дает покоя мысль, что ЕМ пора покупать на проливах Американских и прочих развитых вширь фондовых рынков.
Но впереди неделя и успеем еще. Тем более неврастеники из Европы сегодня любителям дешевизны очевидно помогут.

Рекомендации по игре на бирже

Читать дальше →

Блиц: Что на рынке завтра будет по закрытию?

avatar
Блог им. dartstrade
Очень простой вопрос.
Ответы принимаются до 12-00 затра.
Поглядим, как оно у нас с угадыванием на короткой дистанции.
И пора уже заканчивать отдыхать. А то ишь!

Чтожеделать-чтожеделать?

avatar
Блог им. dartstrade
Несомненно, главная новость дня, кроме вылета цены ВТБ на дурном объеме, то, что Макдональдс покидает Крым.
Вот что бы такое придумать, что бы он и Москву и прочие города покинул в таком же темпе. Да, вкусно, да красиво, да, детишки готовы есть промасленную картошку (или свежую морковь!) за игрушку. Усилители вкуса свое дело знают, маркетологи молодцы, дизайнеры вообще гении…
У меня по случаю от покупки Счастливого Мила остался чизбургер. С 24 февраля лежал в машине в качестве эксперимента — когда же он начнет тухнуть и плесневеть.


Сегодня появился повод его достать. Все ссохлось и не думает ни вонять, ни гнить.


Читать дальше →

Цифра дня: 427 000 из НПФ "КИТ-финанс"

avatar
Блог им. dartstrade
да, именно столько клиентов потерял пенсионный фонд под управлением КИТов.
Не сильно отстал и Промагрофонд — отток 330 000 клиентов.
Ода фонда Ведомости связывают с А.Гавриленко.
если действительно РЖД продали КИТ-финанс Алору, то понятен такой отток — железнодорожники дружно пошли на.. в Сбербанк.))