По поводу мрачных прогнозов для фондового рынка на 2014 год.

avatar
Блог им. Sambojoy
«На самом деле и на 2012-2013 годы прогнозы мрачные были, тот же ОССИ (они по определению должны хорошо ощущать настрой инвесторов), не видел перспектив роста фондового рынка РФ, что подтверждала ситуация с денежным потоком и данные EPFR.
Последствия сырьевой экономики – цены на сырьё в боковике и ВВП в боковике, а в сырьевой, и к тому же монополизированной, экономике как бы неточно считался ВВП – он отражает капитализацию основных компаний и соответственно фондового рынка (снова привет Goldman Sachs: они сделали ошибочные выводы по связи ВВП и ФР, не сегментрировав рынки стран по отраслям, и кроме того, их отчёт по EM устарел минимум на пару лет).
Как подтверждение – в 2012 году продолжился уход инвестдомов из России: ушли Third Millenium Russia (в РФ с 1998 года), Vostok Nafta (в РФ с 1996 года). Некоторые из оставшихся инвестфондов отразили убытки по российкому направлению.
Несмотря на такие прогнозы, ФР России в 2013 году был не плох, но требовал профессионализма, на что российские трейдеры и аналитики ответили рекордным количеством тусовок, мероприятий и пиар-акций. Что ж, кому-то это помогло – кому-то нет ;)))

Из напрягов на будущее: Резервы «голубых» фишек (экономические) исчерпываются, а перспективы крупного бизнеса (частично озвученные Шохиным) — стали мрачнее чем год назад.

Но, надо учесть, что за прошедшие два года Путину с ближним кругом не очень до экономики было: АТЭС, G-20, Олимпиада в Сочи и прочее-прочее, тупо нужно много денег и адекватных людей для реализации, соответствующий тренд в развитии бизнеса и госструктур и сложился.
Так что после Олимпиады, где-нибудь к апрелю (надеюсь не к 1-му ;))) концепция отношений власти, бизнеса и госкорпораций может поменяться: в какую сторону пока вопрос. До тех пор продолжаю работать с акциями и инвестпроектами в нынешней стратегии.»

Европейские фондовые рынки под влиянием праздничного настроения

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Кен Векслер, эксперт tradingfloor.com

В канун Рождества мы наблюдаем низкие объёмы торгов, не говоря уже о том, что многие рынки по всей Европе уже закрыты; и сейчас было бы неплохо вспомнить некоторые торговые действия европейских индексов с точки зрения внутри- и мультигодовой перспектив.
Резкое повышательное движение на европейских фондовых рынках на прошлой неделе стало новогодним подарком для инвесторов. Также оправдались мои «ожидания» относительно ралли конца года, о чём я писал в своей колонке на протяжении последних нескольких недель.
Я говорю это для того, чтобы отметить, что торговля в направлении наибольшей вероятности чаще всего приносит прибыль, вне зависимости от того, являются ли эти «вероятностные модели» сезонным явлением. В этом году наряду с последователями трендов «быки» были вознаграждены сторицей, что увеличит число учитывающих сезонные модели.

При этом торговля в направлении наибольшей вероятности вовсе не означает, что мы закрываем глаза на все прочие возможные результаты – наоборот, мы ищем любые признаки, способные указать на ошибочность наших взглядов. Данная система управления рисками на протяжении многих лет не позволяла мне упустить какую-либо серьёзную тенденцию на рынке, но она может эффективно применяться только в том случае, если ваш разум свободен от однонаправленных мнений.

Обычно слабый период с сентября по октябрь в 2013 году таковым не оказался, однако в этот промежуток был один день, когда трейдеры и инвесторы, нацеленные на слабость, вышли из своих позиций и вернулись в «бычий» режим. Это случилось 10 октября, когда ценовое действие многих европейских индексов привело к прорывам различных технических моделей.

Рассмотрим в качестве примера DAX 30 (DAX.I). Со второй половины сентября вплоть до начала октября индекс развил фигуру консолидации, которая приняла форму «бычьего» флага. 10 октября он вырвался из этой фигуры в сторону повышения, что позволило разумным трейдерам изменить свое решение и вернуться в длинные позиции на рынке. Упрямые же трейдеры, которые не верили в это ценовое действие, потеряли все свои деньги, поскольку с тех пор им пришлось пережить еще один восходящий тренд.




Источник: Saxo Bank

В то время как некоторые европейские индексы акций торгуются на исторических максимумах, другие, как, к примеру, FTSE 100 (FTSE100.I) просто наталкиваются на долгосрочные линии сопротивления.

С 1999 года индекс FTSE 100 в третий раз протестировал область сопротивления примерно на уровне 6780, что изображено на месячном графике ниже. Два основных, но хороших правила технического анализа гласят, что тройных вершин не существует, и чем больше испытан уровень, тем дольше его возможный отказ сохранится в качестве области сопротивления или поддержки. Применяя эти два принципа в текущем графике FTSE 100, в ближайшие годы мы можем ожидать значительно более высокие цены в этом индексе. Тенденция и вероятности на нашей стороне.

Материал предоставлен Trading Floor

Из наблюдений одного трейдера

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Кен Векслер, эксперт tradingfloor.com

Обогрев свои замёрзшие ноги у камина и душу бесчисленными «праздничными» алкогольными коктейлями (как Вы помните, я не являюсь любителем гоголь-моголя), я стал размышлять не только о том, что мне принёс этот год, но и последние 20 лет. Подходящее время года, не так ли? И почему именно 20 лет? Причина проста – последние 20 лет я играю на Форексе. На самом деле, через неделю или около того я буду отмечать 20-летний юбилей своей работы на рынке.

Итак, всё началось много лет тому назад, когда я скорее случайно оказался в роли помощника дилера в финансово-казначейском корпоративном отделе на межбанковском рынке валютных сделок. В то время люди, которые занимали подобные позиции, были назывались «конюхами». Мало чем отличаясь от настоящих молодых конюхов, находившихся в начале своего пути к профессионализму на скачках, будь то начинающий жокей или тренер, все они начинали с одного
Читать дальше →

Как выбрать банк? Советы и инструменты от Банки.ру

avatar
Блог им. iLearney
Уважаемые трейдеры!

Завтра (26 декабря) в 15:00 МСК на нашем портале состоится вебинар«Вся правда о банках». Банковский депозит является одним из самых популярных методов сохранения капитала. Именно поэтому каждому человеку, заинтересованному в сбережении собственных средств, необходимо уметь определять рискованные банки и прогнозировать ухудшение финансового состояния.

На данном вебинаре вы
Читать дальше →

Рекордное количество вебинаров в проекте «Итоги года»!

avatar
Блог им. iLearney
Уважаемые трейдеры!

В предновогодние дни для трейдеров мы традиционно готовим проект по итогам года. 2013-й не стал исключением. Мы рады представить вам «Итоги года 2013», где собраны итоговые вебинары от частных трейдеров и компаний, интервью, а также подборки самых актуальных тем года и обсуждаемых новостей среди финансистов и трейдеров.

В рамках
Читать дальше →

Форекс: Рынки предыдущих праздников: 10-летнее исследование графиков доллара

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий брокера Saxo Bank.

Я полагаю, что в этом году временной промежуток между Рождеством и Новым годом будет одним из самых спокойных, поскольку в последнее время валютная волатильность находилась в состоянии покоя. Однако, как и всегда, предположения созданы для того, чтобы их проверять на всех этапах. Таким образом, я решил пробежаться по праздничным периодам последних 10 лет для пар евро/доллар и доллар/иена, чтобы посмотреть, как часто на это временной промежуток выпадает либо совершенно глухая пора/диапазонная торговля— либо нет—
Читать дальше →

Сырая нефть: очередное ралли в январе?

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank

На этой неделе сорта нефти WTI и Brent завершили торги вничью, и оба смогли зафиксировать положительные результаты. Трейдеры посчитали, что сворачивание программы количественного смягчения — это благоприятный фактор, который означает, что экономическая активность набирает обороты и должна стимулировать спрос. Другими словами, мы снова встречаем год с завышенными ожиданиями в отношении роста, что в сочетании с геополитическими проблемами способствовало росту цены на нефть Brent в январе каждого из последних трех лет в среднем на 4,7%. Мы подозреваем,
Читать дальше →

Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 25 декабря 2013 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Форекс: Доллар США торгуется с повышением

Этим утром доллар США торгуется с повышением относительно большинства своих главных валютных соперников. Вчера резкий скачок в ноябрьских заказах на продукцию длительного пользования вкупе с превзошедшим ожидания ростом продаж нового жилья в США подкрепили правильность решения центробанка сократить стимулирующие меры. Между тем, ввиду отсутствия ключевых инициирующих событий перед началом сегодняшней торговой сессии, основное внимание участников биржевой торговли будет сосредоточено на завтрашних первичных заявках на получение пособия по безработице из США. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт потеряли по 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3671 доллара и 1,6348 доллара соответственно.

Японская иена снизилась на 0,1
Читать дальше →

Российский рынок. Факторы и тренды уходящего года

avatar
Блог им. iLearney
Завтра (25 декабря) в 20:00 МСК на iLearney начнется вебинар «Тренды уходящего года и перспективы наступающего». Многие российские трейдеры предпочитают торговать на российском рынке, применяя методы позиционной торговли. Что происходило в течение года на фондовом рынке России, и какие факторы влияли на его состояние? Об этом в ходе данного вебинара вам
Читать дальше →

Итоги и перспективы американского рынка. Инвестиционные идеи на 2014 год

avatar
Блог им. iLearney
Завтра (25 декабря) в 19:00 МСК на нашем портале начнется вебинар «Горячие инвестиционные идеи по рынку США. Во что стоит вкладываться?». 2014 год обещает быть богатым на IPO.

Руководитель торговых операций Инвестиционной
Читать дальше →

Годовые результаты фондового рынка. Анализ и перспективы

avatar
Блог им. iLearney
Завтра (25 декабря) в 17:00 МСК на iLearney пройдет вебинар «Торговля волатильностью базиса арбитража. Итоги года». 2013 год подходит к концу, наступает время подводить итоги. На своем заключительном вебинаре Андрей Гаврилов представит результаты моделирования ценообразования на фондовом рынке, проведет анализ арбитражного портфеля и даст рекомендации по структуре и настройкам торговли статистическим арбитр
Читать дальше →

Снова играем против Goldman Sachs.

avatar
Блог им. Sambojoy
История началась где-то между 2005 и 2006 г.г., когда мы сделали ставку против Голдманов по золоту, тогда этот металл между делом упоминался в прогнозах инвестдомов.

Были и другие ставки, но эта больше всего их задела: просчёт оказался слишком наглядным.
К 2012 г., Goldman Sachs начал давать пронозы на падение золота, впрочем как многие, но к тому времени мы начали выход из позиции, а анализ макро вывел новый цикл, озвученный кратко 17 апреля, в т.ч. и здесь:

«А наш прогноз изменит только падение метеорита и то, в лучшую сторону:
Падение цены на золото в 2012 –2013 г.г.
Боковик в 2014 г-первой половине 2015 года
Роста цен на золото со второй половины 2015 года»


В то же время Годман и Нордеа:
«17 04 2013: в начале года был прогноз Нордеабанка о том, что золото будет расти в 2013 г. и упадёт в 2014 г., ГолдманСакс – вообще ребята «умные»* — меняют прогнозы раз в неделю, для точности очевидно. У нас свой прогноз, он идёт против Нордеа и против Голдмана. Заключается он в падении цены на золото в 2012 –2013 г.г., боковике в 2014 г-первой половине 2015 года, и начале роста цен на золото со второй половины 2015 года.»
Кто-то даже сказал, что прошлый нокаут и чёткость нашей новой позиции взбесили Голдманов (в прессе и на ТВ появились заголовки: «Золото дешевеет на прогнозах Goldman Sachs по динамике цен в 2014 году»), они начали активно давить прогнозами в 1000 долларов, используя свой авторитет и то, что с 2005 года в мире выросли запасы «бумажного» золота – волатильного продукта.

Мы с 2014 года начинаем наращивать позицию по золоту
Читать дальше →

Автоследование EasyMANi: о самом важном за год

avatar
Блог им. iLearney
Сегодня (24 декабря) в 19:00 МСК на нашем портале состоится вебинар «Автоследование EasyMANi – итоги 2013 года». Илья Мутигуллин, бизнес-аналитик компании «МФД-ИнфоЦентр», разработчика системы EasyMANi, познакомит слушателей с системой автоследования, которая объединяет интересы частных инвесторов, профессиональных трейдеров, доверительных управляющих и брокеров. Слушатели вебинара смогут составить представление о системе, узнают о развитии проекта в течение 2013 года
Читать дальше →

Идеи торговых роботов от опытного управляющего

avatar
Блог им. iLearney
Уважаемые трейдеры!

Сегодня (24 декабря)в 17:00 МСК приглашаем на вебинар «Опыт создания торговых роботов от ИК Schildershoven». Константин Ивайловский и специальный гость Вадим Галкин, управляющий ИК Schildershoven Finance,
Читать дальше →

+50% в месяц в 2014-м? Дмитрий Бубер расскажет о своей ТС

avatar
Блог им. iLearney
Уважаемые трейдеры!

Сегодня (24 декабря) в 16:00 приглашаем вас на вебинар Дмитрия Бубера «Торговые системы 5VT и ТИС: итоги торговли 2013».

В конце каждого уходящего года обычно подводят итоги, оценивают результаты и строят дальнейшие планы. И в конце года, конечно, хочется вспомнить его основные, важные моменты. 2013 год не исключение. На данном
Читать дальше →

Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 24 декабря 2013 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Форекс: Доллар США торгуется с повышением

Этим утром доллар США торгуется с повышением относительно своих главных валютных соперников. Учитывая малую загруженность сегодняшнего календаря макроэкономическими данными, в частности из Европы, внимание инвесторов будет обращено на релизы из США в надежде получить информацию о степени развития крупнейшей экономики в мире. Кроме того, заказы на продукцию длительного пользования, по всей вероятности, должны свидетельствоать о росте в ноябре, и будут также представлять интерес для участников рынка вкупе с продажами нового жилья и заявками на получение ипотечного кредита. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт потеряли 0,2 процента и 0,1
Читать дальше →

Праздничные рынки, но обратите внимание на ключевые данные и китайский кризис

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий брокера Saxo Bank.

Приближаются праздничные рынки. В прошлую пятницу рынку совершенно не удалось развить недавний рост американского доллара, возможно, мы хотели слишком многого, надеясь на нечто более масштабное на пороге традиционного диапазонного и неликвидного праздничного сезона. Теперь не стоит рассчитывать на какие бы то ни было движения на рынке вплоть до настоящего первого торгового дня нового года (который, вероятно, состоится 2 января, но фактически не наступит до 6 января). Тем не менее, вероятно, на этой неделе у кросс-курсов иены есть пространство для маневра, учитывая шквал готовящихся к выходу данных, а также тот факт, что пара доллар/иена достигла новых циклических максимумов.


Трейдерам не стоит ждать значительной рыночной динамики на праздниках. Фото: Набил Шахид / Shutterstock.com

Что нас ждет

Сегодня экономический календарь небогат на
Читать дальше →

Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 23 декабря 2013 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Форекс: Доллар США торгуется с понижением

Этим утром доллар США торгуется с понижением относительно большинства своих главных конкурентов. Между тем, пока рынки пытаются анализировать и делать свои предположения касательно решения Федрезерва США о «сокращении», Международный валютный фонд сообщил, что экономика Штатов должна увеличить темпы роста в следующем году. Кроме того, ряд американских экономических релизов привлечёт внимание участников рынка, в частности – окончательное значение индекса потребительской уверенности от Reuters/Michigan, который, согласно ожиданиям, скажет о декабрьском росте, и индекс личного потребления. В 6 часов утра по GMT британский фунт и евро прибавили 0,2 процента и 0,1
Читать дальше →