Как стать фондовым гуру с нуля

avatar
Творилка
Пособие для начинающих

Что бы стать гурой необходима предварительная подготовка. Без нее гурой вы не станете.
Сначала вы должны проникнуться мыслью, что стать гуром это трудно, почетно и реально.

Чаще высказывайте свое мнение о рыночной ситуации, давайте прогнозы, критикуйте все, что противоречит вашей позиции, переходите на личности в конце концов. Пусть вас знают!
Для того, что бы вы могли все это осуществлять, надо:
— Освоить терминологию.
— Пройти быстрые курсы по техническому анализу.
Многие на этом этапе задумываются о необходимости дальнейшего образования. Скажем сразу, оно не обязательно. Торговать на реальном счете так же не обязательно, но предпочтительно. Иначе, на финальном этапе обучения будут сложности.
Главное в деле гуры уверенность в том, что он пишет.
Маленькие хитрости: поскольку в интернете невозможно кричать, используйте CAPS LOCK!
Для усиления эмоционального эффекта необходимо ругать штатных аналитиков. Делать это можно в любой форме и любыми словами. Помните, хороший аналитик – это немой аналитик. И безрукий. Аналитиков не любят и будут рады любому проявлению такой нелюбви.

Ваши прогнозы должны содержать бесспорные утверждения и сопровождаться негативными оценками всего, что может этот прогноз опровергнуть.

Например, при описании внешнего фона, достаточно сказать про очевидное всем движение какого-либо индикатора: «… вчера индекс S&P500 упал до 1350, но безмозглые пиндосы опять все выкупили и закрылись выше предыдущего закрытия на 1374 пунктах, что еще более усиливает потенциал снижения».

Обратите внимание, что замес очевидной и легко проверяемой статистики с уверенностью в будущем и резкой оценкой (это обязательно!) умственных способностей участников торгов подчеркивает превосходство гуры перед всем остальными. И не дает повода для критики, что важно.

Одна маленькая хитрость: чем более растянут ваш прогноз по времени, тем лучше. С одной стороны повышается вероятность его исполнения.
Тогда, что бы стать Гурой Гур вам достаточно вспомнить, что такой прогноз есть в вашем послужном списке. С другой стороны, если прогноз не сбудется (да, такое бывает и у гур), есть высокая вероятность, что его все забудут. Тогда вы просто останетесь гурой. До следующего правильного прогноза, разумеется.

И вот, наконец, конец вашего обучения.
Дембельским аккордом станет решение самой сложной задачи: вы должны понять, каким гуру вы хотите стать.
Для этого есть проверенный и испытанный поколениями биржевиков способ. Особенно, если вы все-таки не торгуете.
Налейте полстакана воды, поставьте его перед собой и ответьте на вопрос: стакан наполовину полон или наполовину пуст?
Если хотя бы один раз из пятидесяти вы утвердительно ответили на первую часть вопроса, то вы Светлый Гура. Если же нет, то Темный.

Темные гуры всех злобно гнетут. Они знают, что Армагеддон наступит, и всячески его пропагандируют. И они правы, ведь они Гуры. Неправы все остальные, кто этого не видит, и осмеливается высказывать какие-либо аргументы против позиции Темного Гуры.
Для подтверждения свой позиции в спорах, если вы Темный Гура, лучше всего подойдет набор следующей статистики (в виде готовых фраз):

Долг США превышает 16 трлн. долларов.
Баланс ФРС раздули до 2 трлн. долларов.
Реальная безработица зашкаливает за 14%.
Истинная инфляция в США составляет не менее 15%.
Доллар США обеспечен материальными активами на 5%.
И т.д.
Аналогичные данные по Европе и Китаю так же нужно озвучивать.

Эти данные надо выдавать, не задумываясь о том, является ли эта статистика ответом на вопрос оппонента. Если является – отлично. Если нет, то ответ собьет с толку и поставит в тупик своей парадоксальностью.

Например, если вас попросят аргументировать свою позицию о достижении индекса РТС 1200 пунктов в этом году, достаточно ответить вопросом: «А ТЫ видел баланс ФРС?» И все. Оппонент в ступоре, вы – гура полемики. Собственно, этой фразой можно ответить практически на любой вопрос.

Если вы все-таки Светлый гура, то вам не повезло. Долго Светлые гуры не живут. Они либо становятся Серыми гурами, которые никому не интересны, либо переходят на сторону Темных гуру, потому, что они все-таки хоть раз да посмотрят баланс ФРС.

НА-Джест: новости с отменятиной (17.10.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Мудисы уже все, что могли, рассказали и про Испанию, и про Сити*. Не иначе, что они почитали на ночь глядя Спайдела и вот выдали резюме. На банки даже после отчетов Голдманов будут теперь посматривать косо, ибо, как там у них реально дела обстоят, никто не знает (кроме, опять же Спайдела,** разумеется). Сегодня данные по новому строительству – ожидается рост до 765000.
Резюме. Честно, идей пока по торговле нет. Купленное вчера пусть таким и останется до какого-нибудь стопа.

Все буржуйские СМИ обсуждают дебаты. Ромни молодец: обещать (к 2020году за счет снижения госрасходов) сбалансировать бюджет, не значит его сбалансировать, а значит показать конфетку избирателям, измученным нарзаном… Обама более прагматичен – у него в лучшем случае еще 4 года, поэтому его конфета будет поменьше.
Для Китая у Ромни вообще конфет не оказалось.*** Только средний палец. Но это он так говорит, пока дебатирует. А как придут к нему товарищи с трежерями, так сразу и язык вместе с тем же пальцем засунет…, сами знаете куда.

Странно, что Ромни про японцев ничего не сказал. Те тоже трежеря гребут лопатой (1 121 млрд.) и скоро догонят Китай (1 153 млрд.).**** Ну, это понятно – понижать йену надо, а как это еще сделать, как не меняя ее на что-то аналогичное. Не нефть же покупать…

Голдманы опять обратили свои взоры на Китай.***** Рост там идет медленный, но верный. Политика Партии взвешена и стабильна. Что не мешает индексам болтаться внизу, но это временно. Как направляющая сила для капиталов всего мира Голдманские идеи дорого стоят, кстати. Заодно с Китаем были упомянуты все БРИКИ.

Вот вам и вырисовывающаяся идея с движением капитала из мира нулевых процентных ставок в мир роста ВВП. Т.е. тут и валютная составляющая (рост нац.валют — помните недавний обзор про 28 руб. за доллар?), и рынки сбыта (за счет роста платежеспособности в той же нац.валюте), и снижение ставок на внутреннем рынке… Короче, в долгосрочную можно подбирать индексные фишки: ГП, ЛУКойл, Сбербанк и, что там еще в MSCI входит?


* www.1prime.ru/news/0/%7BE1CE2188-F366-41C3-BC2E-9703674AD681%7D.uif
** spydell.livejournal.com/465687.html
*** money.cnn.com/2012/10/16/news/economy/obama-romney-deficits/index.html?section=money_news_international&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+rss%2Fmoney_news_international
money.cnn.com/2012/10/16/news/economy/china-election-romney-obama/index.html?section=money_news_international&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+rss%2Fmoney_news_international
**** www.cnbc.com//id/49440011
*****
Кстати в Переводке новый топик про налоги в разных странах: www.dartstrade.ru/blog/translishka/

Ставки налогообложения

avatar
Переводка
В целях сокращения государственного долга в январе этого года Испания ввела дополнительный налог на прибыль, который колеблется от 0,75% до 7% в зависимости от индивидуальных доходов. Фактически это увеличивает максимальную налоговую ставку в стране с 45% до 52% для доходов более 300 000 евро ($390 000). Но даже с учетом введенных изменений Испания еще не лидирует среди стран по величине налога. В соответствии с данными консалтинговой фирмы KPMG, самые высокие процентные ставки в мире наблюдаются в Арубе (58,95%) и Швеции (56,6%). Бельгийцы платят больше всего налог на прибыль свыше $47,720, они должны платить 33,9% налога на прибыль и 13,1% налога в области социального страхования. Тем не менее, в то время, как экономическое давление может убедить правительство некоторых стран увеличить налоги для своих более состоятельных граждан, Великобритания планирует снизить свою максимальную ставку налога на прибыль с 50% до 45% в апреле 2013 года, а Греция не повышала ставку налогообложения с 2010 года.


www.economist.com/blogs/graphicdetail/2012/10/focus-4

Как испанские банки раздевают вкладчиков...

и по-честному меняют долги по в кладам на привилегированные акции самих банков.
Вот так — вместо денег испанцы становятся собственниками финансовых учреждений без права голоса.
Испанцам это не нравится.

Новости со всего инета. коротко и ясно

avatar
Чирикалка Новых новостей

НА-Джест: новости с отменятиной (16.10.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Смотрим на CPI и боимся, что будет выше ожидаемых 0,5%. На все остальное уже не смотрим, т.к. неинтересно. Остатки на корсчетах потихоньку увеличиваются, т.ч. жить будем.
Резюме. От покупок с бидов и не торопясь. Только в ликвидах и без плечей. Да, купить бы НВ. Понятно, что ENI руки выкручивает не по-деццки, но не до такой же степени.

Коротко, т.к. время убито технеполадками.
Джим Роджерс (партнер Сороса) – Раша лучше США в плане инвестиций.*
Джордж Сорос (партнер Роджерса): выход Германии из зоны спасет Европу.**
Золото по технике идет на 1800.***

Занятость – основная проблема Китая, на которую пока не обращают внимание.****
Взгляды ФРС на инфляционные риски.***** Интересно в свете реакции на сегодняшние данные.
Широко открытые глаза Спайдела на состояние, отчетность и существование Сити.******


* www.cnbc.com//id/49420446
** top.rbc.ru/economics/16/10/2012/674443.shtml
*** www.cnbc.com//id/49426165
**** www.cnbc.com//id/49425299
***** www.reuters.com/article/2012/10/16/us-usa-fed-idUSBRE89419L20121016?feedType=RSS&feedName=topNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FtopNews
****** spydell.livejournal.com/465551.html

В преддверии дефляции

avatar
Переводка
В следующих графиках приводятся различные версии объясняющие высокую корреляцию между серебром и золотом.

В общем, корреляция между серебром и золотом и SPX началась с банковским кризисом в 1990году. Как индекс доллара США достиг максимума 5 июля 2001 года, так и оба соотношения и SPX выполнялись аналогично. В сущности, когда валюта чувствительна и активы «эмоциональны», как например серебро превосходит золото — аппетиты трейдеров усиливаются.
Хорошо понимая перспективы макроэкономики и выражая корреляцию в виде скользящей средней, можно утверждать, что она представляет собой большую инфляцию активов (Иррациональное изобилие) за последние два десятилетия. Подкрепляется это мнение жестким и соответствующим структуре ростом поддержки и сопротивления.

Как показано в сильной корреляции выполненной в первой диаграмме, неуклонное снижение курса доллара США начиная с 2001 года сыграло решающую роль в обеспечении мотивации для роста цен драгоценных металлов. Это привело к повышению рисков на фоне повторяющихся вмешательств в денежную политику в последнем десятилетии. Очевидно также, что на основе сильного тренда отрицательная корреляция сегодняшних активов, в случае укрепления доллара, в преддверии дефляции и, долгосрочные показатели скользящей средней будут нарушены. Именно поэтому, очевидно, председатель ФРС Бен Бернанке решил приступить к очередному циклу стимулирования денежно-кредитной политики в прошлом месяце, не смотря на восстановление максимумов на фондовых рынках.

Если доллар продолжит укрепляться, цена на такие активы, как серебро и золото будет продолжать падать.

Последние 5 месяцев работы на товарном, валютном рынке, австралийском долларе также указывают на изменение условий макроэкономики, где доллар вновь заявляет права на свое господство снижением цен других товаров.

Бернанке знает признаки дефляции и, она на самом деле, кажется, стучится в дверь.

www.marketanthropology.com/2012/10/knocking-on-deflations-door.html

НА-Джест: новости с отменятиной (15.10.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Что изменилось за выходные, так это ожидания инфляции в Китае*, которые дают повод надеятся на то, что там дадут денег. Рынки какой год уже живут на подсосе и поэтому одним КУЕ больше, одним меньше уже не важно. Так же не важны прибыли компаний, т.к. ожидания сформированы уже до публикаций. Вот, например, сегодня отчитываются флагманы банковской индустрии США. Все и давно ждут «плохо», так что не удивлюсь росту в этом секторе.
Резюме. Закрыть не закрытые шорты часов до 15-00…

А в Америке как ни странно опять все хорошо.** Т.е. спекулянты (хедж-фонды) так уже не думают и сокращают ставки на рост. Логика опять же прежняя: если все хорошо, то денег не дадут. Косвенный индикатор продаж грузовиков подтверждает восстановление экономики.

Если, конечно, грузовики не покупают в качестве жилья.

Бернанка в том же духе высказался намедни.*** Мол, «что американцу хорошо, то русскому и китайцу – навек». Правда, уверенности у самого Бена в том, что в его действиях заложено благо для Америки (и, соответственно, для всей Вселенной), похоже, нет.

Тем временем несчастная Еврозона растопырила глаза и смотрит и на Азию,**** и на Америку – вдруг оттуда придет спасение. То, что туда уходят проблемы, в Европе и так уже поняли. Внутрь себя смотрят только пониже спины, где, видимо, располагается ответственный за монетарную политику орган, т.е. ЕЦБ.

И не обойду вниманием НВ. Игра в снижение цены до того понравилась потребителям, что даже проверенные бойцы встают в очередь.***** Причем по второму кругу: ENI мало того, что добилась снижения цены, так теперь еще и покусилась на святое: «бери или плати». А это ведь основа всей долгоиграющей цепочки добычи и поставки газа. Разрушают монополию извне, в общем. Изнутри наши менагеры и сами справятся…

* www.bloomberg.com/news/2012-10-15/china-inflation-close-to-slowest-pace-in-two-years-at-1-9-1-.html
** www.bloomberg.com/news/2012-10-14/bullish-wagers-drop-to-eight-week-low-before-rally-commodities.html
*** www.cnbc.com//id/49405717
**** www.cnbc.com//id/49410208
***** www.vedomosti.ru/companies/news/4998891/ne_beri_i_ne_plati
Кстати в Переводке новый топик про Китай: www.dartstrade.ru/blog/translishka/

Прогнозы аналитиков на четвертый квартал оптимистичны

avatar
Переводка
Аналитики сообщают, что в четвертом квартале может быть отменено замедление развития экономики Китая в связи с вступлением в силу мер по стимулированию экономики.
«Пакет стимулов будет достаточно большим, что бы стабилизировать развитие экономики», заявил Yi Gang, вице-губернатор центрального банка Китая в воскресенье в Токио, на ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного Банка.
Статистика за сентябрь показала, что основной рост денежной массы в обращении увеличился на 14,8%, по сравнению с увеличением в августе на 13,5%.
Количественное смягчение до настоящего времени хорошо работало, о чем свидетельствует рост денежной массы в обращении и рост долгосрочного кредитования.
Национальный Банк Китая снизил процентные ставки, что бы повысить кредитование промышленного производства и улучшение качества услуг.
Показатели экономического роста в четвертом квартале ожидаются умеренные, поэтому смягчение денежно-кредитной политики не должно быть слишком быстрым учитывая инфляционное давление, считает старший экономист Банка коммуникаций E Yongjian. Он прогнозирует рост инфляции на 2,8% за весь год и предлагает отнестись с осторожностью к смягчению денежно-кредитной политики.
Вице-министр финансов Zhu Guangyao выступил в Токио с речью о принятии мер для поддержания роста занятости и развития малого бизнеса.

europe.chinadaily.com.cn/business/2012-10/15/content_15816281.htm

НА-Джест: новости с отменятиной (12.10.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Америка сошла с ума. Если и дальше продолжат рисовать такую же красивую стату, то до отмены КУЕ будет рукой подать. Тут и безработица, и сектор недвижимости… Правда, с прибылями пока не очень, но кто на это смотрит? Зато недвижимость растет в цене: 5% год к году.*

Сегодня посмотрим, что выдаст PPI (ожидают рост на 0,8%). Если как с недвижимостью в 19 крупнейших городах и бензином в Калифорнии – то полный ахтунг. Тут уж не до низких ставок будет. Заодно смотрим потребительские настроения. Хотя, думаю, там сюрпризов не будет: у потребителей все отлично – прозак свое дело знает.

Резюме. Покупок не вижу. Опять биды пониже от закрытия процента на 1,5-2 и поеду инспектировать стройку века.

Продолжаются «оценочные суждения» на тему смягчения монетарной политики.** Все больше сторонников Бена-Спасителя отмечают, что стимулирование – это классно, но ставит много вопросов и сомнений в дальнейшей целесообразности процесса.

СМИ вообще стали нагнетать как-то. С подачи Голдманов. Не иначе. Те, судя по всему разгрузились и стращают очередной финансовой катастрофой.*** Самое время вспомнить недавнюю картинку про спонсоров Обамы и Ромни.
БлэкРок тоже в стороне не остались и тоже закошмарили на тему недооценки рисков в финансовой системе США.**** Как итог – спад в экономике и потеря 2 млн. рабочих мест. Эх. Это они спайдела***** не читали: эти рабочие места уже даже из очереди за пособием выкинули.


* www.prnewswire.com/news-releases/home-prices-dip-slightly-from-august-to-september-still-up-5-from-2011-in-redfin-real-time-home-price-tracker-173688281.html
** www.federalreserve.gov/newsevents/speech/stein20121011a.htm
*** www.cnbc.com//id/49375694
**** www.cnbc.com//id/49383510
***** spydell.livejournal.com/464502.html
Кстати в Переводке новый топик про мировой безнал: www.dartstrade.ru/blog/translishka/

Мир безналичных платежей

avatar
Переводка
Около 280 млрд безналичных платежей было сделано в 2010 году (последний год, за который доступны окончательные данные), что на 7% больше, чем 2009 году. 80% из них из них были сделаны в высокоразвитых странах мира. Как говорится в последнем отчете “World Payments Report”, высокие темпы роста развивающихся рынков могли увеличили количество безналичных операций свыше 300 млрд в 2011 году. В настоящее время Бразилия считается вторым по величине рынком после США. 56% безналичных платежей производится картами, более чем один из трех платежей с дебетовых карт (все больше и больше людей используют наличные в небольших количествах). Как сокращается использование чеков, так электронные и мобильные платежи ежегодно растут на 20% и 53% соответственно в период между 2009 и 2013 годами.


www.economist.com/node/21564577

Веселые картинки для трейдеров

avatar
Блог им. dartstrade
Поднакопилось неиспользованного добра, которое теряет актуальность, а ведь может кому-то пригодиться.


Это доходы и расходы бюджета США в процентах к ВВП

А это тоже самое в долларах.


Запасы золота и его обеспечение доллара.


Консенсус от Блумберг на тему, что «год грядущий нам готовит».


Испанская недвижимость… Ноу комментс. И дна не видно.


Продуктовая инфляция на развивающихся рынках.


И не смотря на нефть и прочие богатства мы живем беднее греков. Так-то.

Интересно, как мы будем встречать Меркель, когда нефть будет ниже 60 долларов? Или просто воспользуемся греческими наработками?

Продолжается Muppet-show от Голдмансакс

Внутреннее расследование показало, что в банке не относятся к клиентам, как куклам для выкачивания денег... Странно было бы, если бы это обвинение Грега Смита, который уже, как показало то же внутреннее расследование, алчный и плохой человек, в банке признали справедливым…