Вью. Утро туманное, утро… мокрое. Смотрим в ближайшие дни, как там дела у Алкоа, ЖПМорган и далее по списку… Байка про «все в ценах» звучит успокоительно, но лживо, ибо всегда какой-нибудь скелетик вылезет. Точнее, скелеты уже не прячутся. Они, можно сказать, в шкафу живут и вылезают подышать периодически. Ну, а наш ВВП взял очередной рубеж, с чем его и поздравим. Хоть где-то стабильный рост.
Резюме. Ничего не изменилось. Та же поза, те же аргументы. То же бесплечье.
Все больше опасений по поводу роста Китая.* ВБ оценивает перспективы роста по минимальному тарифу. Поэтому ждут опять действий денегимущих: снижение налогов и инфраструктурные проекты. Построить еще пару тройуц городов-призраков или прокопать метро в Америку? Что-нибудь, в общем, придумают. Или нет.
Так же на прошлой неделе оценивали рост США – в среднем 2%.* Штаты-два процента звучит очень знакомо. Откуда только?
Какой будет рост в Великобритании – загадка. Но вот планы по сокращению бюджета – это минус для экономики, т.к. им единым она и кормится.*** Бюджетом, в смысле.
Финансовые времена на этом фоне выдали статью с прогнозами на сезон отчетности и интервью с обеспокоенными менеджерами крупняка.**** Очень обеспокоенными менеджерами: Китай, бттч такая, не растет!
А Газета Стенной Улицы аналогичные выводы тех же самых менеджеров снабдила еще и картинками. В русском языке для описания такого графика есть даже отдельная буква: Ж.
Каждый месяц The Economist проводит опрос группы экономистов, их прогнозы относительно роста ВВП, потребительских цен и счетов текущих балансов для 14 стран. На диаграмме показаны прогнозы социологов относительно экономического роста и инфляции для Америки, Японии и зоны евро ежемесячно с марта 2011 года. Прогнозы о экономическом росте Америки не сильно изменились с сентября прошлого года, так как гос долг на пике кризиса поставил под сомнение веру специалистов в способность страны поддерживать умеренный экономический рост. Экономисты считают, что что в этом году экономика вырастет на 2,1%, немного выше, по сравнению с прошлым годом и по отношению к прогнозам на следующий год. Перспектива экономического роста евро зоны резко упала (и стала отрицательной) в связи с экономическими неприятностями среди средиземноморских стран (прогноз о росте ВВП Испании сократился с 1% до -1,7%). За 20-месячный период исследования экономистами инфляционные ожидания в зоне евро выросли. В четверг 4 октября Европейским Центральным Банком было принято решение сохранить процентную ставку на рекордно низком уровне, несмотря на инфляцию в настоящий момент целевой уровень банка составляет 2%.
InterDUCKS
В последнее время среди аналитиков финансовых компаний при прогнозировании дальнейшего движения стоимости акций особой популярностью стал пользоваться метод «open eyes» от компании «OE inc.».
Суть метода в следующем. Фотографии и видео с изображением человека, чьи действия с разной степенью вероятности могут повлиять на финансовые рынки, по времени сопоставляются с движениями цен активов.
Сложный алгоритм выявляет, на какую часть тела необходимо смотреть, что бы прогноз был наиболее точным. Так же компьютер выдает наиболее характерную зависимость движения цен на заданную группу активов от изменения положения определенной части тела.
Например, то, в какой момент времени и в каком положении находятся веки Б.Ш.Бернанке, указывает на степень вероятности принятия решения по вопросу о начале QE.
А ширина (с точностью до 1 мм) раскрытия рта в состоянии улыбки Дж.Сороса способна подтвердить или опровергнуть истинность его заявлений.
Компьютерные базы данных постоянно пополняются. И аналитики уже могут однозначно ответить о принимаемых решениях В.В.Путина, Д.А.Медведева, Б.Х.Обамы (по цензурным соображениям данная информация о самой влиятельной части тела американского Президента практически не доступна) и руководителях других государств.
Основные же данные поведенческого анализа крупных спекулянтов и инвесторов предоставляются компанией «ОЕ inc.» за отдельную плату.
Соб. корр. в Лондоне
Вью. Пятница. Этим можно было бы все сказать, если бы не нефть. В том, что покупать на ее рост не стоит, думаю, сегодня можно будет убедиться. Точно так же, как и с покупками на зеленых СиБ, Азию и пробой чего-то там на графиках.
Резюме. Как ни смешно, но по-прежнему шорт. Вот такая «догадка».
Кстати о догадках. Вот примерное рассуждение на основании только той информации, которая общедоступна и которую надо читать, да и не только читать, но и стараться делать выводы.
Итак, почему собственно, не вижу покупок. А потому, что нет денег. Смотрим банковский сектор. Что видим?* Пылесосят под 12% годовых. Позавчера на эту тему была подробная статья на Финмаркете, кстати. Там же был график нормы сбережений – она неуклонно снижается. Наличные – в отрицательной зоне.
На этом фоне даже запредельные по нынешним меркам результаты деятельности ПИФов** таковыми не считаются, ибо разница по максимуму 4-5% годовых легко нивелируется отсутствием госгарантий возвратности денег, возможностью попасть под плохое управление (отрицательная доходность) и непониманием сути деятельности ПИФов как таковых. Да, и денег на них тоже как бы нет (вспоминая норму сбережений).
Теперь о размещении акций СБ.*** Если и дальше пойдет таким образом, то ликвидность с рынка оттянет наше государство, которому надо делать баланс. Что там у нас в графике быстрой приватизации – ГП, Роснефть или ВТБ? Про бумаги с фиксированной доходностью уж и не вспоминаем.
Т.е. на основании общедоступной информации (только сегодняшние Ведомости – для примера) можно сделать вывод о том, что проблемы с ликвидностью в банковском секторе останутся, ставки никуда не денуться, а ЦБ своими действиями еще и усугубит ситуацию (кто помнит как свалился на ровном месте ГУТА-Банк?).
Теперь об информации из-за бугра.
Японский ЦБ режет прогноз по росту.**** (на блумберге так же читаем про провальное снижение продаж японских авто в Китае)
Буллард (голосует в ФРС с 2013 года) высказал опасения по поводу инфляции.***** Это голос против КУЕ-4, надо понимать.
Как и ожидалось, Австралийский доллар откатился приблизительно на 50% движения начавшегося в понедельник до отметки 102,78 (внутри дня) сегодня. Если модель оправдает ожидания, направление тенденции снова поменяется и пробьет минимум начала сентября.
Не исключено, что фондовые рынки начнут приостанавливать значительное негативное расхождение в течении ближайших недель.
Азиатский Банк Развития в среду сократил прогноз на 2012 и 2013 года по темпам роста экономики развивающихся стран Азии, поскольку увеличилось падение мирового спроса на первичные энергетические ресурсы регионов Китая и Индии и других экспортно-зависимых экономик.
АРБ снизил оценки роста ВВП экономики Китая почти на 1 процентный пункт до 7,7% по сравнению с предыдущим 8,5%, предупредив, что риск для второй по величине экономики в мире, вероятно, усилится в краткосрочной перспективе, учитывая масштабы глобального спроса и неопределенные перспективы для крупнейших торговых партнеров Китая.
Но АРБ считает, что Китай в состоянии избежать тяжелых последствий экономического кризиса, учитывая, что в Пекине есть значительные возможности для дальнейшего стимулирования экономики. Полный текст на английском
Вью. Если честно, то рынок стал надоедать. Ну, вот что сегодня? Смотреть на Азию, нефть, заседания ЦБ, минутки или безработных в Америке? А, может, у нас что случилось путное? Хотя, конечно, рост доллара к рублю на упавшую нефть* и общая зелень могут приподнять и фишки несырьевого сектора.
Резюме. Шорт ликвидов держу. Смотрю, не купить ли чего для раскоряки… Например, доллара.
Из новостей опять не густо.
Интересная мысль пришла брокерам-монстрам: надо сделать как у большой тройке операторов мобильной связи: входящие бесплатно.** Типа, если делаешь сделку с конрагентом, который через твоего же брокера торгует, то биржа не взимает комиссию. Про роуминг, правда, не говорят ничего. Но те, кто им пользуется у МТС, например, догадываются, что будет только хуже.
Не успел я поерничать по поводу водовоза, как умные ребята из Нью-Йорка придумали, как продавать водопроводную воду.*** Очень просто: почистил аквафором, налил в бутылку и продал. У нас на Кавказе так делают водку, так что до цинизма американцев еще далеко.
В Америке тем временем бушует бэби-крэш.**** Рождаемость падает. Скоро (лет через 20-30) они столкнуться с китайской проблемой: одна семья – один ребенок и два пенсионера. Если тогда Штаты еще будут, конечно.
Вью. Что-то подозрительно быстро закончились лимиты на квартал. А, может, это фантазии, и не было их вовсе? А тут еще погода свою порцию негатива в одепресненные души подкидывает. Покупатели, если и были, будут ждать, пока неопределенность со всем (именно раздельно) не уйдет. Больной потеет, но пока жив.*
Резюме. Да, тоже самое – от шорта в ликвидах. Новатек против ГП, если раскоряку какую сообразить.
В Китае опять ослабел сектор услуг.** Бедняга. Опять ждем стимулирования.
Китайцы же не едут на встречу МВФ.*** Т.к. в Японии. А без их денег МВФ нынче и не МВФ вовсе.
Но, мало китайцам соседей. В суд подали на Обаму, ибо нечего препятствовать развитию ветроэнергетики.****
Это, судя по всему, происки гуру. Под шумок с китайцами старина Баффетт походу сбил цену на приобретение из той же области.***** Это к повышению цен на сырье, по-видимому. Следующие на очереди – чистый воздух вода.
Вью. Так и тянет порассуждать о глобальном. Особенно на фоне вчерашней картинки о росте рынка и изъятии средств индивидуалами с американского рынка.
Вывод после этого напрашивался один: рост за счет макет-мейкеров и приближенных к ним, т.е. тех, кто реально получает выгоду от всех КУЕ. И сразу возникает вопрос. Точнее два: 1. Смогут ли они убедить публику вернуть деньги на рынки, что бы отдать все купленное? 2. Если не смогут, то на коком уровне начнут фикситься друг об друга?
Резюме. Кэш с креном в плечевой кэш по ликвидам (т.е. шорт, но шорт лонговый, что бы и пересидеть можно было бы).
Еще напрягла фото Бена на блумберге.
Врачам его показать пора.
Из новостей:
Снижение ставок в Австралии.*
Сегодня заседание СЕК по высокочастотникам – 51% рынка акций США. Там же про действия СЕК по регулированию рынков.
В Европе опять лютуют немцы.*** Испанцы одобрили все, что надо для просьбы о помощи. А немцы говорят типа «молодцы», значит сами и разберетесь…
Выгодоприобретателями от КУЕ-3 стали банки, которые увеличили маржу при выдаче ипотеки.**** Т.е. снижение ставок пошло не в пользу заемщиков, а в пользу кредиторов, что и требовалось доказать, собственно.
Делаются ставки на ралли в Китае.***** Отсюда, типа, покупать не так страшно. Больше внятных аргументов нет.
Во-первых, Цукерберг не прошел дресс-код и вынужден был сменить кенгуруху на костюм.
Во-вторых, Цу прогнулся второй раз и подарил ДАМу не только аккаунт, как я думал и писал, а и майку с его адресом, что бы не забыть.
Хотя я бы подарил такую:
Вью. Опять внешний фон начинает напрягать: — Европа еще жива, а, значит, может умереть, — азиаты расстроились, — выборы в США пройдут и что дальше? Про КУЕ забыли окончательно, да и было ли оно (или он?)?
Резюме. Действительно, надо оглядеться. Палец послюнявить и вверх – не в плане покупки, а проверить направление денежных потоков. Такой метод. Т.е. пока без поз.
Итак, про трехлетие долгового кризиса в Европе.* Да, именно так. Т.е. это не в США был и есть кризис, а в Европе. Америка опять вся в белом и опять всех спасает. «Вперед! На защиту финансовой демократии!» Десант на вертолетах спешит на помощь умирающей Европе. Очаг напряженности опять стали чесать, и будут это делать регулярно, так что спокойствия в паре не будет.
Япония замедляется по-прежнему.** Вах, а они когда росли-то в последний раз? После Фукусимы из-за эффекта базы и срочных инвестиций на восстановление? Очередной лингвистический шедевр: «рост будет простаивать!». В русском, да и во всех остальных языках, «простаивание роста» – это его отсутствие, т.е. стагнация. И опять на ЦБЯ вся надежда. Короче, ждем еще пару харакири в финансовом ведомстве Страны Заходящихся Финансов.
Опять все ополчились на высокочастотников. Люди, если бы не эти сверхскальперские программы, обороты бирж упали бы раз в несколько. И нынешняя-то ликвидность внушает опасения за сохранность активов, а что будет, упади она еще раза в два хотя бы… Поэтому правильно SEC не реагирует на критику ФРС.*** Правильно. Во вторник совещание на тему роботосбоев.
Про пенсии в Китае. Там жесть. Девять баксов в месяц – и гуляй, Вэнь.**** Китайская медицина: корешки и травка, вкупе с полезным питанием увеличивают продолжительность жизни. А вот бюджет ПФК не резиновый. Надо им освободить от налогов доходы Макдональдса и лет через пять-десять, проблема решиться естественным путем… Кстати, очень интересно, что проблемы с пенсиями – это последствия в том числе и программы «она семья – один ребенок», которая плавно трансформировалась в проблему: один «рабочий – два пенсионера»
Акционерам НВ и латентным газпромофилам небезынтересна будет статья про газ в США. Три против десяти: это стоимость газа в Америке и из России в Европу.***** Этак раза в три. Болейте за Обаму, короче. А то Ромни грозится излишки этого газа сжижать и отправлять в Европу. Пароходами.
Если ты «на всю котлету»*
Не шортил ни разу в жизни,
И ни раз не закупился
Хоть бы с третьим, но плечом,
То тогда ты мало знаешь
Радостей торгов на бирже,
И тем более не знаешь того Колю**,
Что стучит.
Если все, кто есть в округе
Разговор ведут про форекс,
Носят галстуки крутые и крутые пиджаки,
Ты беги от них скорее,
А иначе примут в секту,
Секту злостных управленцев,
И заставят торговать.
Совет прошедшего лета
Если ты еще в раздумьях
Что же делать этим летом
И куда себя направить,
Чтобы вдоволь отдохнуть,
Покупай скорей билеты
В уходящий голдопоезд!
Он отходит в неизвестность
И народу в нем полно.
Если ж он на юг прокатит,
В сочинении о лете
Смело ты напишешь строчки, Как ты с Майей замутил.
* сленговое выражение, означающее использование маскимально возможного кредита от брокера при совершении операции.
** сленговое название Margin Call – это когда рынок идет не в вашу сторону, а вы «на всю котлету» в позиции и брокер вас уведомляет, что пора закрывать позиции, иначе он это сам сделает для сохранения своих денег, которые он вам дал в долг.