Пока кто-то считает минусы «Сургутнефтегаза», мы считаем его достоинства:
Считается отрицательным, что компания не проводит бизнес по поглощению, но это выделяет их бизнес. Скупка и развитие собственных лицензий (некоторые из которых, кстати, могут определяться как скупка компаний-держателей), моноструктура управления, пренебрежение капитализацией ради прибыли – сделали компанию самой устойчивой из нефтяных фишек. «Сургутнефтегаз» капитально подходит к разработке каждой скважины, и не только технологически, он имеет высокие показатели по социальной и экологической деятельности. Тем, кто уверен в консервативности «Сургутанефтегаза» в плане инвестиций и развития, не помешают некоторые цифры:
— Инвестиции ОАО «Сургутнефтегаз» в Восточную Сибирь с 2013 года по 2016 год превысят 73,4 млрд рублей, из них 30% — в ГРР (геологоразведку).
— С 2004 года по 2012 год «Сургутнефтегаз» создал новый кластер добычи нефти в Якутии.
— До 2017 года «Сургутнефтегазом» планируется рост добычи нефти в Якутии до 8,113 млн в год (добыча нефти в 2012 году составила 6,5 млн тонн).
— До 2022 года ОАО «Сургутнефтегаз» планируется ввести еще 6 месторождений в Якутии.
— В Красноярском крае наиболее перспективным для «Сургутнефтегаза» является Агапский участок. Цена одной скважины в Красноярском крае — 1,5 млрд рублей.
— «Сургутнефтегаз» владеет 27 лицензиями в Восточной Сибири, в том числе 21
лицензия — в Якутии, 4 — в Иркутской области и 2 — в Красноярском крае.
— «Сургутнефтегаз» в апреле ввел в промышленную эксплуатацию Восточный блок Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, являющегося пятым по счету, разрабатываемым компанией в республике. Доказанные извлекаемые запасы блока составляют 19,55 миллиона тонн нефти и 29,16 миллиарда кубометров газа.
Стратегия развития «Сургутнефтегаза» до
Читать дальше →