Банкиры и неврология жадности ("The Guardian", Великобритания) Иан Робертсон (Ian Robertson)

avatar
Блог им. Amarok
11-го августа 2011 года исполнительный директор банка Barclays Боб Даймонд (Bob Diamond) выступил в передаче BBC Today Programme с бизнес-лекцией. В рамках лекции он заявил, что «культура» является критическим элементом в ответственной банковской деятельности, и лучшей проверкой этому «является поведение человека в ситуации, когда за ним никто не наблюдает». Теперь мы знаем, что банковская система испытание не прошла, поэтому должны спросить словами сэра Мервина Кинга (Mervyn King), почему «избыточные компенсации», «плохое обращение с клиентами», «нечестные продажи» и «обманные манипуляции с ключевой процентной ставкой» процветают в банковском секторе. Когнитивная неврология может ответить на некоторые вопросы.

Высокопоставленные банкиры обладают колоссальной властью, — большей, чем некоторые избранные национальные лидеры. Почти ни перед кем не отчитываясь – за исключением редких встреч с акционерами и часто пассивных заседаний советов директоров – они обладают властью, которая менее ограничена, чем возможности демократически избранных лидеров. Учитывая, что власть является одним из самых мощных наркотиков, известных человечеству и оказывающих воздействие на мышление, неограниченная власть обладает колоссальным искажающим влиянием на поведение, эмоции и ход мыслей.

Власть меняет мозг, поднимает уровень тестостерона, который, в свою очередь, поднимает уровень дофамина в подкрепляющей системе мозга. Неограниченная власть приводит к огромным изменениям в головном мозге, которые в своих крайних формах приводят к иcкажению личностных свойств, как бывает с диктаторами, например — с Муаммаром Каддафи (Muammar Gaddafi).

«Хозяева вселенной», поднявшиеся из нерегулируемого мира финансовой системы, получили беспрецедентную власть, которая, без сомнений, значительно изменила их головной мозг. В то время как власть в ограниченных дозах делает людей более умными, смелыми, менее подверженными депрессии, и заставляет их мыслить более стратегически, в слишком больших дозах она может превратить их в эгоцентриков, не умеющих сопереживать, жадных до вознаграждений – финансовых, сексуальных, межличностных, материальных – в людей с притупленным чувством риска, часто относящихся к другим, как к предметам.

Такая смелость, рожденная властью, и нацеленность на получение вознаграждений свойственны неврологическому «режиму сближения», который концентрирует внимание, память, действия и эмоции в направлении мыслей и чувств, связанных с успехом и завоеваниями. С другой стороны, нехватка власти чаще приводит к неврологическому «режиму уклонения», когда настроение у человека — плохое, а тревога — на максимальном уровне в связи со страхом перед угрозами и будущими неконтролируемыми событиями. Подобные режимы сближения и уклонения связаны с различными системами в левом и правом полушарии соответственно, а также с различными системами химических передатчиков. Дикие колебания финансовых рынков частично являются результатом метаний головного мозга трейдеров между этими двумя формами поведения: находясь в одном режиме, сложно мыслить категориями другого – как, например, сложно представить солнечный день в середине унылого, темного зимнего дня.
Проблема, связанная с никем не регулируемой на протяжении десятилетий финансовой системой и повышающимися вознаграждениями и премиями, заключается в том, что мозг всей финансовой индустрии оказался зажатым в неврологическом «режиме сближения», и, соответственно, ее представителям стало сложно мыслить другими категориями. Свойства этих режимов таковы, что становится довольно сложно вспомнить даже события, произошедшие до момента «включения» режима: схожим образом находящиеся в подавленном состоянии, беспокоящиеся люди с трудом вспоминают все то хорошее, что с ними произошло, тем самым лишь усложняя процесс выхода из депрессии. Что важно — тем, кто находится в жизнерадостном «режиме сближения», сложно вспомнить негативные события и факты.

Является ли это объяснением странного поведения высокопоставленных банкиров? Является ли их поведение лишь результатом приобретенной гипнотической концентрации на вознаграждении и притупленного чувства риска? Вопрос этот включает в себя большее, так как власть оказала более глубокое влияние на те события, свидетелями которых мы стали, и также напрямую относится к тесту Даймонда о том, «что мы делаем, когда на нас никто не смотрит».

Исследователи Тильбургского университета показали, что люди, которым дали возможность почувствовать себя более могущественными, обманывали больше в тех случаях, когда думали, что за ними никто не наблюдает. Власть также превращала обычных людей в более лицемерных при вынесении суждений о моральных дилеммах. Она делала их более жесткими в вопросе применения правил по отношению к другим людям — однако, более расслабленными в случае применения этих правил по отношению к самому себе. Другими словами, даже крошечные «дозы» искусственной власти приводили к росту аморальности и лицемерия.

Существует еще один момент. Высокопоставленные банкиры, благодаря огромным состояниям, находятся на вершине социально-экономической пирамиды. Пол Пифф (Paul Piff) из университета Беркли обнаружил в ходе проведенного в США исследования, что, по сравнению с людьми более низких классов, представители верхних слоев чаще нарушают правила дорожного движения, демонстрируют неэтичные тенденции при принятии решений, забирают ценные вещи у других, врут во время переговоров, обманывают для того, чтобы улучшить свои шансы на победу, и поддерживают неэтичное поведение на работе.

Но подобные изменения в поведении, как оказалось, были вызваны не самим слоем общества, а скорее чем-то другим, связанным с этим – жадностью. Люди высших социальных слоев, не очень сконцентрированные на получении вознаграждения – другими словами, не очень жадные – не демонстрировали больше тенденций к аморальному или незаконному поведению. Оно относились только к «жадинам» — а людей с признаками жадности было больше в высших слоях общества по сравнению с остальными.
Объяснение поведения банкиров жадностью стало клише, но клише не всегда ошибочны. И власть, и деньги влияют на подкрепляющую систему головного мозга, которая, если ее чрезмерно стимулировать продолжительное время, развивает аппетиты, удовлетворить которые становиться все сложнее, как в случае с наркотиками. Мы называем это жадностью, а жадные люди никогда не удовлетворены. Это ставит сложную задачу перед политиками и регулирующими органами.

www.inosmi.ru/europe/20120704/194477928.html

Глобальный управляющий класс.

avatar
Блог им. eight

Кардинальное упрощение коммуникаций в ходе глобализации объективно способствует сплочению представителей различных имеющих глобальное влияние управляющих систем (как государственных, так и корпоративных) и обслуживающих их деятелей спецслужб, науки, медиа и культуры на основе общности личных интересов и образа жизни. Образующие его люди живут не в странах, а в пятизвездочных отелях и закрытых резиденциях, обеспечивающих минимальный (запредельный для обычных людей) уровень комфорта вне зависимости от страны расположения, а их общие интересы обеспечивают частные наемные армии.

Новый глобальный класс собственников и управленцев противостоит разделенным государственными границами обществам не только в качестве одновременного владельца и управленца (нерасчлененного «хозяина» сталинской эпохи, что является приметой глубокой социальной архаизации), но и в качестве глобальной, то есть всеобъемлющей, структуры.

продолжение статьи www.svom.info/entry/180-lqo2tletsovhomb7/

Цитата на память (негде сохранить).

avatar
Блог им. ugeen
Если ты такой дурак, что напился пьян – воспользуйся этим состоянием. Если ты такой дурак, что даже напиться пьяным не додумался – воспользуйся и этим состоянием. А если ты не можешь воспользоваться любым своим состоянием ко своему благу – значит, ты не боец

Фрактальный бар-о-метръ 28.09.2012

avatar
Блог им. Mikola
Сегодня с утра комон не работает. Можно понять ребят — на таком рынке вообще ничего делать не хочется, не говоря уже о том, что включать компьютеры, или заниматься исправлением технческих ошибок.

Однако нерабочесть комона не отменяет показаний барометра, которые пока в пользу мишек:

Скажи ТРИСТА!

avatar
Блог им. dartstrade
… напугали тракториста!

Два поста назад написал про нефть по 300 у.е. за бочку.

Сегодня на зерохедже:
Нефть по 300 долларов?


Итак, как мы можем сравнить эти цены с ценой на нефть? Одна из проблем при сравнении котируемых цен на разные источники энергии заключается в том, что они устанавливаются в разных единицах, что в большинстве случаев является исторической случайностью. Например, природный газ оценивается в долларах за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), тогда как нефть оценивается в долларах за баррель (баррель равен 42 галлонам), а бензин оценивается в долларах за галлон (галлон — это галлон). Привычки трудно сломать.

Чтобы сравнить значения этих цен по принципу «яблоки с яблоками», полезно сначала выровнять все до миллионов БТЕ, как в любом случае продается природный газ, и это просто прямая мера внутренней энергии. содержимое, встроенное в топливо. Стандартный баррель нефти содержит 5,8 млн БТЕ. Если вы возьмете текущую цену на нефть (в долларах за баррель) и разделите ее на текущую цену природного газа (в миллионах БТЕ), вы почти всегда получите число выше 5,8, что имеет смысл, потому что нефть обычно дороже. полезен, чем природный газ, а природный газ часто является побочным продуктом добычи нефти. Но на основе эквивалентности содержания энергии 5,8 — это число. Чтобы поставить цены на природный газ на основе эквивалента энергии, содержащейся в нефти, мы просто делаем обратное и умножаем цену на природный газ,

Теперь мы готовы представить цены на природный газ на приведенном выше графике в шокирующем контексте. На основе эквивалента энергии, содержащейся в нефти, цены на природный газ в феврале достигли следующих уровней:

SoCal Citygate: 835 долларов за баррель
Chicago Citygate: 752 доллара за баррель.
Houston Ship Channel: 2320 долларов за баррель
Ваха: 1196 долларов за баррель
OGT: 6919 долларов за баррель.
Henry Hub: 137 долларов за баррель
Агуа Дульсе: 528 долларов за баррель


А вы говорите, 300…

73 и ни центом меньше.

avatar
Блог им. dartstrade
таки надо до 120 догнать. И перегнать.
Ждем, когда сланцевики опять наберут кредитов и потом нефть отвалят, видимо.
А пока продаем доллар — дефицит бюджета по 5 млрд. в день в омерике рано или поздно включит станок — откуда еще доллары брать — и так напылесосили отовсюду, а рост ставок уже вызывает доп.расходы в бюджете.
Ну, и биток по 12 никто не отменял… 10 пройдут быстро и цинично, а одиннадцать по инерции проскочат. на 12 будет остановка, полагаю)


приятно потыкать. Амарок с нами!

Да, за последние две недели спортсмены на рутеке завоевали 4 золота и 2 серебра на этапах Чемпионата России по автокроссу) в пяти разных классах.

Коротко о главном

avatar
Блог им. dartstrade
У 80% времени на раскачку нет.

Некоторые из гейзеров Йеллоустона в последнее время стали более активными, разжигая опасения, что массивный супервулкан извергнется.


Ford объявил, что его работники обнаружили неуказанную проблему с методами, используемыми компанией для проверки того, соответствуют ли ее автомобили стандартам выбросов.


производственный индекс деловой активности в США
Читать дальше →

Все стало предельно ясно. Риторическое утверждение.

avatar
Блог им. dartstrade
Удивляюсь аналитикам… точнее, не перестаю удивляться. Подтянуть ситуацию под свой прогноз — плевое дело.
Например, по поводу доллара и его ослабления (на фоне прогноза об обвале рубля), левченко вчера на БФМ озвучил в оправдание несбывшегося армагеддона утверждение, что это все инсайдеры сделки по русалу постарались. Потому и рубль крепкий. Он идиот?
С другой стороны, и его понять можно — как по-другому денег заработать? Не торговлей же по своим прогнозам. Говорящие головы без страха и упрека нынче в цене — контент собирать.
Немного картинок — для бодрости и левченок с васями:


и ставки:
Читать дальше →

ЗВР в новом формате.

avatar
Блог им. dartstrade
Да, забавно у них с долларом вышло. С другой стороны золота набрали на низах. Да и вообще — сделали все яйца поодинаковее.


Как идея — понятна — подготовка к расчетам в местных валютах.
На фонде все — деньги кончились — лимиты новго года освоены, новых патронов не подвезли и не подвезут, оптимизм угасает. Так что ждем возврата к минимумам. В долларовых активах — им того гляди опять рейтинг понизят))
Тарим то, что продается за фантики, но имеет реальную ценность.
Приятно потыкать.
Амарок!

Все просто.

avatar
Блог им. dartstrade
Все хотят белое-черное.Купить или продать.
Думать кто будет? Пушкин?
Гуры опять (второй раз за пару месяцев) налажали. Доллар опять там, где и был — ни пробои мифических уровней, ни танцы с бубнами вокруг санкций ничего не дали. И не дадут, ибо экономика выстраивается нынче не на рынках. На рынках люди получают по шапке.
Мир меняется, рынки закрываются, кто скопил 44млрд. кэша, тот молодец и герой Советских Штатов Омерики.
Но ничто не вечно. особенно низкие доходности в периоды торговых войн, где у одной из воюющих сторон есть очень сильный рычаг давления в виде долгов на 1трлн. долларов.
Осталось понять, что будет раньше — Китай все продаст или Омерика китайские трежерис арестует))


доходность скоро будет еще выше, а, значит, пойдут убытки пенсов, закрытие прибыльных позиций (в стоках) и т.п. прелести.
Тыкаем как попало.
Золото форева!
Амарок с нами!

В алхимическом тренде.

avatar
Блог им. dartstrade
Всем привет.
Пока финансисты упражняются в недальновидности и принуждении к сожительству с политиками и их фантазиями, дела идут.
Таки будет финал Кубка. Офигенные призы получил из Кургана.


В очередной раз пожалел Теслу… Монстры наступают. Это электробубен от Мерса. К 2020 будет в серии.


Но, как справедливо заметили автотоварищи, электробалалайки это не для наших зим — или ехать, или греть. Ну, или возить с собой бензогенератор))
В Канаде такая же петрушка, да и по всему северу.
По мне так с закатом Теслы как раз и будет отрезвление, и кареты натурально превратятся в тыквы.
Приятно потыкать. Да и Амарок с нами!