НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 27.03.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и те, кто рано встает!

Сегодня вступают в действие какие-то новые правила маржинального кредитования, так что, если кто разобрался — прошу в студию.
Собственно, ММВБ озадачилась ликвидностью, что радует. А то все эти полеты за копейку как-то доставии уже.
Теперь о фондовых рынках, но чуть-чуть.
Америка неожиданно плохо отторговала. А за ней все гурьбой.
У нас классический шортокрыл на интрадее. Они шортят, а падать не на что, откупаю. но и расти не на что, шортят… и так далее. К вечеру сдулись на Обаму, но сдулись вяло — Газпром могли бы и поглубже утоптать. Но, видно, эмоциями уже не пробить, а факты по-любому за Газпром (пока кто не двинул версию, чт Обама подразумевал, что и Африке разрешить поставки СПГ в Европу, и всем остальным. Кроме нас, естественно. Одна незадача, в Азии спрос (и цены, соответственно) на СПГ выше, так что все голубые поставки идут туда).
По сегодняшнему рынку — опять что ли вверх? Сначала вниз, а потом на Омерику вверх, т.к. ДОЛЖНА отжаться (хотя и не должна).

Рекомендации по игре на бирже

Читать дальше →

Как-то Баффета спросили: «Может ли биржа сделать …..»

avatar
Блог им. Sambojoy
Как-то Баффета спросили:
-Может ли биржа сделать мужчину миллионером?
Он ответил:
— Может, если до знакомства с ней он был миллиардером.

P.S. Каждый год думаю – может оставить все занятия и сосредоточиться на бирже? И каждый год сомнения – возможно ли повторить прибыль в процентах, увеличив масштаб сделок и, соответственно, личный финансовый риск? Насколько это скажется на устойчивости психологии трейдинга и насколько даст стабильный результат? В итоге, снова просто увеличиваю счёт, реинвестирую дивиденды от акций и инвестпроектов, повышаю риск и радуюсь, что ещё поднялся на ступеньку.
Удручает несколько обстоятельств:
— эти биржевые ступеньки, как лестница в небо, бесконечны.
— реальные инвестиции более управляемы, наглядны
— те акулы финансового бизнеса, которых относят к биржевикам, основные или равные торговым деньги сделали и делают на инвестициях в непубличные компании и реальный сектор
— пока не встретил «чисто»-трейдеров акциями и металлами, которые могли обыграть все рыночные циклы, как правило такие трейдеры делают деньги в одном цикле, просаживая их на другом и, в лучшем случае – просаживают деньги клиентов и поклонников, которых приобрели во время удачного рыночного цикла: здесь как раз вижу не только фактор случайности и совпадений, но и проблему увеличения объёма операций и рисков, причём рисков не столько в процентах, сколько в масштабе операций!!! – как раз момент, который меня останавливает.

Возможно этот вопросы в России ещё не изучали:
1. как изменяется стратегия и прибыльность при росте масштаба операций?
2. что необходимо изменить в стратегии для сохранения прибыльности и устойчивости этой прибыли во времени?

Читать дальше →

Монеты – патриотическая тема.

avatar
Блог им. Sambojoy
Разместив топик «Гривен нет (((», продолжил заказ биметаллических монет и нашёл замену на выделенный гривнам бюджет:
1. российские монеты Города-герои (2000 год – 7 штук).
2. 40-е полёта Юрия Гагарина (2001 год – 2 штуки разных монетных дворов).

Достойная замена с патриотическим оттенком, тоже должны подорожать с годами, да и детям для изучения истории пригодится.

Во всём есть плюсы, хотя гривна с Никитским ботаническим садом должно быть уже хороший эксклюзив в виду того, что сад теперь российский)

Решения совета директоров 2

avatar
Блог им. div
«Рекомендовать годовому общему собранию акционеров ОАО «Распадская» принять следующее решение:
дивиденды по акциям ОАО «Распадская» по результатам 2013 года не объявлять и не выплачивать;
— часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 101 120 586,56 рублей направить на погашение убытков ОАО «Распадская» по результатам 2013 года».

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 26.03.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и по случаю примкнувшие к ним!

Омерика в раздумьях и не знает, кому верить — Йеллен про повышение ставок в 2015 году или Голдманам про 2016. Судя по тому, что взбодрилась периферия и не падает американский фондовый рынок, верят Голдманам.

Азиатские фондовые рынки, как привязанные, идут за старшим… братом другом врагом. Европа аналогично — все в одной лодке, никто не хочет замерзнуть на айсберге, путь и рядом с красивой, всей в белом Омерикой.

У нас очередные пересмотры рейтиного, но уже от Стандартных и Бедных. Да и рейтинг с ним! Это уже никого не волнует по большому счету. Наоборот, ситуация такова, что любое снижение выкупается. Интересно будет посмотреть завтрашние цифры о притоке денег в фонды, инвестирующие в Россию. чуть позже сделаю опрос на тему.
Сегодня по рынку тактика опять от покупки. К продажам пока ничего не благоволит. Скоро лень космонавтики, так что надо готовиться и играть на упреждение. Одно смущает — очень низкая ликвидность во втором эшелоне (точнее во всем, что не Газпром, Сбербанк и Лукойл): закрыть позиции в том же ФСК или Россетях по рынку ну ооочень сложно. Поэтому туда лезть… лучше не лезть.

Рекомендации по игре на бирже
По игровому портфелю (формируется в игре DARTSTRADE) я по-прежнему рекомендую нажимать кнопочку Хеджер, а потом уже кидать дротик.Это для спокойствия.

Если вы на утро с пустым портфелем, то, как и вчера, можно попробовать сформировать портфель с положительным сальдо. Но с условием, что цены на акции на рынке уйдут ниже закрытия: — я просимафорю в комментариях, если такое случится.

Если у вас уже сформирован портфель, то ждите плюса по финансовому — в какой-то момент он будет.

Закрывать портфель (т.е. тыкать в соответствующую кнопочку в игровом поле) рекомендуется при достижении положительного финансового результата. размер его каждый устанавливает для себя сам.

И немного про психологию и взаимоотношения трейдеров на фондовом рынке:


Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!

Все интересное, прошу в комменты)

ДА, не забываем регистрироваться в конкурсе
Алгоритмус-2014!

Лондон, детка!

avatar
Блог им. dartstrade
Большая статья в the Economist на тему, кому в Лондоне жить хорошо.
Конечно русским. Более того, и Лондону (как и всей Великобритании), как оказалось, тоже.
интересны показатель, сопровождаемый графиком:
Получатели виз по программе гражданство за миллион.


Россияне получили 433 из инвестиционных виз с третьего квартала 2008 по третий квартал 2013, что больше, чем граждане любой другой страны.…
8,3% не-британских учеников частных школ в прошлом году были русскими. Это оценивается примерно в 60 млн. фунтов год. Число российских школьников удвоилось с 2009 года.

в статье
Russian money in Britain
Honey trapped
много интересного.

Цифра дня: 88 процентов.

avatar
Блог им. dartstrade
именно на такую величину упал боливар.

В ходе первых за последнее десятилетие открытых валютных торгов, в которых могли принимать участие физические лица, курс венесуэльского боливара упал сразу на 88%. В среднем за доллар давали 51,86 боливара, что совсем не спецкурс в 10,8 боливара за доллар, по которому продают валюту экспортеры.
Очень похоже на ситуацию в России в начале 90-х, когда отменили все эти валютные чеки, березки и прочие суррогаты и разрешили хождение доллара (вот был знатный бардак!)
Оригинал на блумберге

Но два курса долго не проживут:

Что нужно, что бы достичь 3000 по РТС?

avatar
Блог им. dartstrade
давно хотел поставить вопрос ребром: какого-такого акции наши дешевы до такой степени.
Но до роста не успел. А рост-то вот он!
Все струхнули, продали и натарили долларов. И что же они делают теперь с ними?
Стадный рефлекс во всей красе (это про доллар и продажу акций).
В общем осторожность и паника — две большие разницы. Самое смешное, что наверняка кто-то шортит.

Не Джордж Сорос (о Н. Лисоне)…. Махинации на фондовом рынке .

avatar
Блог им. Sambojoy
Не в первые столкнулся с недоброжелательным отношением от «гуру» фондового рынка, фамилии этих «гуру» разные, чтоб не переходить на личности, называть их не буду и суть не в конкретных людях.

А начались такие стычки с года 2010, когда с Тройкой Диалог общаться стало уже нецелесообразно, с ВТБ как-то всё ровно шло, захотелось драйва, каких-то новых идей, новых технологий. Именно тогда зарегистрировался на своём первом трейдерском форуме (тогдашний Комон) и поездил по инвесткомпаниям.

Пропиаренные «гуру» трейдинга произвели хорошее человеческое впечатление, разве что заносчивость и самоуверенность зашкаливала, но на то они и «гуру» — это встречается во всех областях.

Однако изучение их рекомендаций, стратегий и общение по торговым темам сразу зашли в тупик, так как моя «торговая» память по бирже идёт с 2005 года и не составило труда аппроксимировать эффективность и результативность прошлых и настоящих сделок, а также выявить ошибочные предпосылки. Это не умоляло положительных достижений «гуру», но в отличии от пропиаренных достижений они встретили человека который увидел, что эффективность их действий не превышает 50 %, в отличии от заявленных 90 % (как правило на этом уровне трейдеров пиарят компании, завлекая автоследователей и просто желающих отдать в управление средства), но видимо самое неприятное для них оказалось в том, что в эти в общем-то нормальные споры по делу оказались вовлечены их почитатели, не нарочно – так по ходу пьесы, которые получили альтернативную информацию для анализа и увидели, что «гуру» тоже грешны, а именно ошибаются как простые смертные трейдеры.


Читать дальше →