Пузырь на рынке облигаций

или Бернанка, даффай ИСЧЁ!
Примерно такой вывод можно сделать из поста про соотношение инвестиций в акции-облигации пенсионных фондов Великорбритании.
Логика не понятна. Т.е. пенсионные фонды вкладывают в облигации «надежных» стран с тем, что бы сохранить активы. А как же греции-испании и рейтинги все и вся? По мне, так платежеспособность того же Эппл гораздо выше Франции не говоря уж о Греции. (Хоть и не люблю Эппл как компанию))
И главный вопрос: если процесс пойдет в обратном направлении, что ожидает долговые рынки в общем и доходность по трежерис в частности?
Как на рост доходности и вероятное падение спроса на облигации отреагирует Америка, которой надо финансировать дефицит?

НА-Джест: новости с отменятиной (20.11.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Ну, началось. И если вы думаете, что это относится к росту, то ошибаетесь. Если в Америке все со скалой и бюждетом сложится, то нужны будут деньги. Можно напечатать, конечно. А можно старым добрым методом – создать где-нибудь очаг напряженности. Например, в Европе (Ближний Восток в этом не помощник).

Поэтому ждем и Фитчей. и СиБ. Мудисы, как вы знаете, уже отметились во Франции.* Сейчас еще немцы помогут грекам и выкупят долги за четверть номинала, и тогда вспомнят еще и про Германию.**

Сегодня продажи новых домов за октябрь. Ожидается – 840 000 (872 000 в сентябре). Бен выступает опять же, да региональная отчетность по безработице.

Резюме. Смотрю реакцию. Нефть в помощь. Но укрепление рубля мешает адекватному росту.

Пока же все надеются на то, что станком ФРС заткнет все дыры. Потому и золото, и коммодитиз. От Полсона до Сороса, как пишут, все бычат желтый металл.*** Когда по 2000 подключатся китайцы, надо будет сливать, а пока – гуляй веселись.

В Китае приток иностранных инвестиций. Медленно и верно приближается к 100 млрд.**** И это не смотря на незначительное падение к прошлому году. И уж тем более не смотря на фондовые индексы, откуда деньги уходят. Может, уже пора и там что-то показать?

Или Францией все-таки не ограничатся? Вон, уже на Креди Свисс наехали.***** Иск может быть на 11 ярдов с мелочью. На непокобелимое хранилище золота покушаются?


* top.rbc.ru/economics/20/11/2012/825799.shtml
** top.rbc.ru/economics/20/11/2012/825795.shtml
*** www.bloomberg.com/news/2012-11-20/soros-buying-gold-as-record-prices-seen-on-stimulus-commodities.html
**** www.cnbc.com//id/49894472
***** www.cnbc.com//id/49895249
Блумберг традиционно о ситуации на азиатских рынках.

NDX обновленный график

avatar
Переводка
2 фото
image
Как и ожидалось, фондовые рынки несли эстафету разворота до закрытия в пятницу — в очередной раз следуя ценам сопоставленного графика.
Предположительно, после сегодняшнего дня, тренд будет продолжаться в краткосрочной перспективе и 1-ый откат (38,2) приблизительно в зоне 2640. Оттуда движение будет либо;
а) продолжится без расхождения до ~ 2700;
б) вернется после отката до сегодняшней цены закрытия, или
c) цена разойдется с сопоставленным графиком.

А кто первым отгадает, «Что (кто)?» на втором рисунке, получит конфету «Мишка косолапый». В зачет идет полный ответ.

www.marketanthropology.com/2012/11/ndx-update.html

Китай поддерживает создание азиатской зоны свободной торговли

avatar
Переводка


Премьер Госсовета КНР Wen Jiabao заявил в понедельник, что Китай поддерживает продвижении азиатской зоны свободной торговли, которая будет охватывать 28 процентов от общего объема экспорта в мире.
RCEP переговоры будут способствовать интеграции АСЕАН, считают эксперты.
Wen Jiabao заявил в ходе 15-й встречи с лидерами стран-участниц АСЕАН в понедельник, что «Китай поддерживает продвижение регионального всеобъемлющего экономического партнерства».
Заместитель министра иностранных дел Fu Ying ранее заявил, что если будет достигнуто соглашение RCEP, то это даст мощный толчок развитию экономической целостности Восточной Азии. Целью RCEP является достижение всестороннего и взаимовыгодного соглашения об экономическом партнерстве, которое включает более глубокое взаимодействие, чем существующие соглашения о свободной торговле АСЕАН.
Министры Китая, Японии и Южной Кореи, проведут заседание во вторник в Камбодже и, как ожидается, достигнут соглашения об открытии в трех направлениях зоны свободной торговли.
«После многих лет подготовки, настало время для трех стран, чтобы начать трехсторонние торговые переговоры», сказал Song Zhiyong, научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества.

А кто первым отгадает, «Кто?» на втором рисунке, получит конфету «Мишка косолапый». В зачет идет полный ответ.


europe.chinadaily.com.cn/business/2012-11/20/content_15942814.htm

В 2012 году Московская Биржа внедрит новую торговую платформу Spectra на рынках FORTS и Standard

Московская Биржа внедрит новую торговую платформу Spectra на рынках FORTS и Standard в 2012 году. Об этом говорится в пресс-релизе Биржи.

Spectra — это первый программный продукт Московской Биржи после объединения ММВБ и РТС. При его разработке был учтен опыт и ограничения, с которыми приходилось сталкиваться за последние 10 лет. Создание Spectra потребовало перестройки всей архитектуры, что позволило сделать также большой задел на будущее.

Согласно релизу, внедрение Spectra на рынке FORTS и секторе рынка Standard позволит повысить производительность торгово-клиринговой системы Московской Биржи до 30 000 транзакций в секунду, таким образом, выравнивания параметры среди всех рынков Биржи. Это позволит разделить торговые и клиринговые механизмы по примеру зарубежных рынков и упростить введение нового функционала за счет внедрения модульной архитектуры, что в конечном итоге повысит конкурентоспособность новых продуктов и услуг Биржи.

Одним из условий разработки новой платформы была ее полная совместимость с существующими на данный момент решениями на стороне брокеров и клиентов.

www.finam.ru/analysis/newsitem6BA5C/default.asp

В связи с планируемым внедрением новой технологической платформы SPECTRA 23 ноября 2012 года вечерняя дополнительная торговая сессия на Срочном рынке FORTS Московской Биржи и в Секторе рынка Standard проводиться не будет.

Теневую банковскую систему оценили в $67 трлн

Индустрия теневого банкинга выросла за 10 лет в три раза

Теневая банковская индустрия в мире увеличилась в размерах до 67 триллионов долларов. Об этом сообщается в отчете международного Бюро по финансовой стабильности. Индустрия теневого банкинга выросла за 10 лет в три раза — на 41 триллион долларов, передает Bloomberg.

Доля США в этой сфере несколько сократилась — с 44% до 35%. Основная часть теневой банковской активности теперь сосредоточена в Великобритании и странах континентальной Европы.

Бюро выразило озабоченность тем, что регуляторы не в состоянии отследить размер сделок, относящихся к теневым. В первую очередь, речь идет об обратном выкупе, а также схемах, позволяющих убрать с баланса те или иные активы.

В бюро считают, что крупные компании должны раскрывать больше информации о сделках с инвесторами, в особенности относительного того, какими залогами они располагают и для чего они используются.

Как показал опыт разорившегося во время глобального кредитного кризиса Lehman Brothers, банк временно снял с баланса 50 миллиардов долларов благодаря сделкам репо. Таким образом, организация пыталась убедить инвесторов в том, что не имеет долговых проблем.

Бюро планирует сформулировать предложения по борьбе с теневым банкингом на саммите G-20 в Санкт-Петербурге в 2013 году.

money.ru.msn.com/news/277175/

Кризис шагает по планете

Испания ищет деньги в Латинской Америке и призывает бывшие колонии скинуться на бедность. Те готовы.



Ухудшение экономической ситуации в Европе грозит постепенным выходом стран из ЕС, не исключают эксперты. Однако у монетарных властей еще есть шанс помочь экономике.

Экономическая ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться. ВВП региона в третьем квартале снизился на одну десятую процента. В европейских новостях так много негатива в экономике, что многие эксперты все чаще задаются вопросом: возможен ли в принципе выход зоны евро из кризиса?
Продолжение.

Российские «греции» и «испании» находятся не только на юге, но и на нефтегазодобывающих «северах» и даже совсем недалеко от Москвы. В некоторых регионах резко падает промпроизводство, снижаются прибыли компаний, региональные и местные бюджеты испытывают проблемы со сбором налогов.

11 российских «испаний»
По итогам сентября в 34 российских регионах объем промышленного производства оказался меньше, чем в сентябре прошлого года. Но есть субъекты, где он просто рухнул: в Смоленской области — почти на 15%, в Дагестане — на 14%.

Смарт ТВ и головная боль

avatar
Блог им. Lora
Купили в субботу телевизор Самсунг, со Смарт ТВ и 3 D/ 40 дюймов. Накануне, в пятницу отрубились оба интернета — старый проводной Он — лайм и новый беспроводной от МГТС. Вчера вернулись с дачи, сегодня все работает. Но выяснилось, что к телику еще нужны мышь и клава. Мышь беспроводная есть, надо сегодня подключить, мой хозяин с работы вернется и сделает.
Пробовала смотреть кино, есть сервисы, но с одним пультом трудно.

Может быть, у кого — нибудь есть опыт общения с такими аппаратами?

OMV начинает лоббирование добычи сланцевого

газа в Европе.
Чем это грозит Газпрому, мы примерно уже представляем.

При этом Миллер на 2 месте (после Костина!) среды самых высокооплачиваемых менеджеров России по версии журнала Форбс с компенсацией в 25 млн. долларов США.


Как-то так в общем.

Допэмиссия РУСГИДРО одобрена

В настоящее время уставный капитал «РусГидро» составляет 290,3 миллиарда рублей. Таким образом, вследствие размещения допэмиссии уставный капитал компании может увеличиться почти на 38%.

В общей сложности планируется разместить 110 миллиардов акций компании номиналом 1 рубль.

Размещение, значит, будет по РУБЛЮ!

Фрактальный бар-о-метръ 19.11.2012

avatar
Гурилка
Опубликовано 19.11.2012 расчеты по ценам закрытия 16.11.2012.

Несмотря на то, что по значениям индексов неделя осталась за медведями, барометр показывает улучшение настроений. Очень может быть, что прошедная неделя была локальным дном и впереди отскок, или хотя бы остановка падения. Впрочем, это не гарантирует нас от того, что за локальным дном через некоторое время не последует дна глобального, но ближайшую неделю я бы играл от лонгов, тем более, что и на дневном барометре быки постепенно отвоевывают позицию за позицией.

Случайный портфель показал в пятницу небольшой но стабильно положительный результат +0,54% немного реабилитировав себя от потерь четверга.

Позиция Инструмент Результат
Лонг МТС 0.7
Шорт Башнефть 1.1
Шорт Русгидро -0.7
Шорт Татнефть -0.2
Шорт Сургутнефтегаз ап 0.8
Шорт ТНК-ВР -0.6
Шорт Уралкалий 2.7
Среднее 0.54

На сегодня в потрфеле 6 позиций с номерами 5,13,15,26,30,39, что иоответствует позициям: лонг — Транснефть, ТГК-2, ММК. Шорт — Мечел, Распадская, Акрон. Что-т о случайный выбор сегодня почти полностью отказался от нефтянки и ушел в глухие эшелоны…

Ну и, собственно, барометр. Недельный:



И дневной:



Сигналы таблицы основаны на значении фрактального индекса силы рынка. Описание индикатора здесь:http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=22733 Положительное значение индекса означает преобладание на текущий момент покупателей в данной бумаге, отрицательное – преобладание продавцов. Изменение знака индикатора означает переход преимущества от покупателей к продавцам или наоборот и является сигналом для изменения позиции. Если Знак меняется с отрицательного на положительный то появляется сигнал на покупку (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ лонг), наоборот – сигнал на открытие короткой позиции (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ шорт). Если бумагу нельзя открыть в короткую позицию, то появление сигнала «ОТКРЫТЬ шорт» означает закрытие позиции и выход в деньги.

НА-Джест: новости с отменятиной (19.11.2012)

avatar
Блог им. dartstrade
Вью. Все начинают бычить. О’Нил из Голманов продолжает, а его мнение продолжают обсуждать и всячески пиарить уже неделю.* Даже Спайдел не выдержал и прервал свой шортовый марафон.** И это на фоне максимальной напряженности и таких же страхов за судьбу своих кровных. Все остальное можно опустить. Что там нефть-доллар-евро по сравнению с кэшем, волна которого идет со стороны Америки. (сегодня уже был пост про то как меняется направление денег).
Но вряд ли медведи сдадутся без боя. Поводов для продаж будет еще предостаточно.

Резюме. Лонговые позиции сформированы на прошлой неделе. Сижу и пишу.

Китай мало того, что все показывает из-за угла зеленые ростки, так еще и вдохновляет инвесторов. Стабильность на ближайшие годы в политическом руководстве дала стимул для покупок дальних облигаций.*** С этого обычно и начинается подъем локальных рынков. Сначала растут цены на бумаги с фиксированной доходностью, а потом и другие активы. Так что самое время вспомнить, где в закладках наши бонды, котируемые ВЭБом.

В Америке вовсю идет наступление на бюджет.**** И договариваются с законодателями, и стращают безработицей. Слаженно, четко, забив на сон и арифметику. Все сойдется до цента.

Тылы Обамы прикрывает уже тяжелая финансовая артиллерия:***** Баффетт, которому деньги уже не нужны, и Даймон из ЖПМорганов, которого держат за одно место. Так что они прорвутся.

И еще немного про долги стран. Франклин Темплтон (фонд, а не человек) агрессивно скупает облигации Ирландии.****** Как мы помним, это был этакий предвестник Греции. Смотрим, что творится на долговых рынках стран Южной Европы.

Вопрос дня: Кэш мнется в нерешительности. Большой кэш. Куда пойдет?



* www.bloomberg.com/news/2012-11-14/economy-shows-green-shoots-from-china-to-u-s-with-data-surprise.html
** spydell.livejournal.com/471913.html
*** www.bloomberg.com/news/2012-11-19/manulife-favors-10-year-as-xi-to-prefer-long-game-china-credit.html
**** www.bloomberg.com/news/2012-11-16/fed-s-lockhart-says-aggressive-easing-needed-to-revive-jobs.html и www.bloomberg.com/news/2012-11-16/u-s-stock-futures-retreat-as-obama-holds-budget-talks.html
***** www.reuters.com/article/2012/11/19/us-usa-fiscal-obama-dimon-idUSBRE8AI05820121119?feedType=RSS&feedName=topNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FtopNews
***** www.cnbc.com//id/49879751

Блумберг традиционно о ситуации на азиатских рынках.

Биржа одержала победу над «роботами»

Количество заявок, подаваемых гиперактивными торговыми автоматами (ГТА) на фондовом рынке Московской бирже, снизилось в 4 раза с момента введения дополнительного комиссионного сбора, сообщила управляющий директор по фондовому рынку биржи Анна Кузнецова в пятницу. «Количество сделок не уменьшилось», — цитирует ее «Интерфакс».

Биржа ввела дополнительный комиссионный сбор за «избыточные транзакции на фондовом и валютном рынках», создающие дополнительную нагрузку на торговую систему. С 3 сентября к ГТА относятся участники, выставляющие: на валютном рынке — более 30 000 заявок за торговый день (около 1 заявки в секунду), в секторе рынка «Основной рынок» — более 100 000 заявок за торговый день. За 1 руб. уплаченной комиссии можно сделать 20 заявок, заявки сверх лимита оплачиваются из расчета 0,1 руб. за штуку. Раздел торговой системы, где собираются заявки, участники рынка называют «стаканом».

По словам Кузнецовой, с 3 сентября биржа получила только 91 000 руб. дополнительного комиссионного сбора (по ее словам, доля биржевых роботов в объеме торгов на фондовом рынке составляет 36%). Сборы не ущемляют права и возможности участников рынка и не являются для биржи источником финансирования, отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук, напоминая, что до этого «количество заявок не оптимизировали никак». А делать это надо. «У брокеров это забирает бизнес. Делая заявку вручную, не поспеваешь за действиями роботов», — отмечает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

«Частое выставление заявок нам только мешает, большинство из них фиктивные. Это шум, а чем меньше шума, тем лучше слышно. Когда этого нет, рынок наполняют деньги. А не пустота», — рад партнер фонда алгоритмической торговли Granat Equity Fund Анатолий Цоир.

Все опрошенные «Ведомостями» специалисты заметили изменения на рынке в связи с введением ограничений. «Большое количество заявок скорее зло, чем добро. В мире ограничивают высокочастотные торги и это не влияет на количество совершаемых сделок», — уверяет начальник отдела продаж алгоритмической торговли ФГ БКС Георгий Заря. С ним согласен и Романчук, подчеркивая, что объем торгов после введения новых правил в России не поменялся. «Контроль за такой торговлей присутствует практически на всех площадках, и он зачастую более жесткий, чем в России, вплоть до ограничения количества транзакций», — подчеркивает последний. На валютных торгах на платформе Thomson Reuters в 5 секунд нельзя делать больше 20 заявок, приводит он пример.

www.vedomosti.ru/finance/news/6207511/chistka_v_stakane#sel=3:1,3:5

BofA Merrill Lynch: начался великий переток из облигаций в акции

avatar
Блог им. eight
Ноябрьский опрос показывает, что «великий переток капитала из облигаций в акции, вероятно, уже начался», говорится в опросе Bank of America Merrill Lynch. Всего было опрошено 248 управляющих с $695 млрд под управлением.

Пятый месяц подряд управляющие активами увеличивают долю вложений в акции и сокращают инвестиции в облигации, и сейчас перевес по акциям наблюдается у 35% опрошенных против 25% в октябре. Это максимум за 16 месяцев, следует из опроса. Причем у хедж-фондов нетто-позиция по акциям — 40%, самый высокий показатель с июня 2007 г.

Вложения в облигации у управляющих находится на минимуме за семь месяцев. В общей сложности у 35% управляющих (по сравнению с 26% в прошлом месяце) доля облигаций в портфеле ниже среднего показателя.

www.vedomosti.ru/finance/news/6026781/bofa_merrill_lynch_nachalsya_velikij_peretok_iz_akcij_v