Вью. Это не рыба, это не мясо… Вся большее впечатление производят попытки американцев вырасти и всех остальных в это поверить. В общем, торговля бессмысленна за исключением идейных бумаг, типа Транснефти (на дивы 25%), Ростелекома (ну, надо же сам Дойчебанк покупает что-то там…) и где-нибудь еще наверняка… На утечку про интерес немцев по-хорошему бы продать, кстати. МВФ задал настроение дня – ожидания не оправдываются, что будет, не понятно.*
Резюме. Сижу, мерзну, да и нормально. Лучше в шортах на рынке, чем в одежде под дождем в поле. Поверьте. Вчера пробовал.
Номура пользуется ситуацией и перетряхивает себя организационно.* Сокращение затрат и упор на банковские операции и работу с долговыми инструментами. Реагируют на изменение среды: рынки долгов всяких разных стран оттягивают на себя ликвидность и с этим надо считаться.
Опять Г20 в лице замзамов минфинов и центробанкиров озвучила позицию на тему борьбы с кризисом: «Денег много не бывает».*** В смысле, их всегда недостаточно, но, сколько нужно, и все ли нынче упирается в деньги, никто не решил и не озвучил. Бардак крепчает.
Возня между азиатскими соседями все-таки стала перерастать в нечто тревожное. Если они схлестнуться по-настоящему, это даст такой пинок мировой экономике, что никакой станок дело не исправит.**** Выиграют от этого, как обычно кто?
Опять байки из ФРС. Теперь на арене представитель от Сан-Франциско, известного своей лояльностью к сексуальным меньшинствам (это про город, а не про главу местного ФРБ).***** «Халва, халва, халва…»
И про сланцевый газ в Китае. Понятно теперь, почему мурыжат Газпром.****** Лучше контролируемые американцы, чем поставщик с вентилем.
Вью. Интрадейная пила под эмоции и всякие фоновые шумы. Американцы упрелись и ждут по-видимому, что объявят КУЕ-4 и можно будет еще порасти. У нас как обычно все движение ограничивается поправкой на курс рубль-доллар. Никаких причин ни для роста, ни для покупки.
Про дешевизну акций на фоне буксующего фр Китая (при его-то темпах роста и масштабах) как-то даже неудобно говорить. Единственная идея, что деньги из Китая и вообще отовсюду пойдут к нам. Идея не блещет новизной и больше похожа на шаманство. Но Минэнерго это не смущает* – успех реорганизации РАО ЕЭС еще висит в воздухе…
Резюме. Поза есть, плечей нет – сиди, жди прибыль. А то еще и шортануть с открытия, пока будут брать. Но ликвиды и без плечей.
Продолжается озвучивание позиций по поводу КУЕ.** Очередной фрс-ник Кочерлакота (Миннеаполис) высказался в том ключе, что ставки надо держать у плинтуса до тех пор, пока безработица не станет 5,5%. Без комментарием, как говориться, ибо жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни ему (Кочерлакоте). Т.е. на данные по инфляции можно не смотреть – со ставками ничего делать не будут.
А, если приложить вышеупомянутое мнение к словам ученого от бизнеса, то выходит, что такого и не будет вовсе.*** Т.е. Кочерлакота фантазер и балагур еще тот. Сомневается же в успехе плана бывший управляющий от Морган Стенли.** И, думаю, ему виднее – от сохи человек все-таки. От крутой, финансовой, но все-таки сохи.
А в Штатах на слуху еще один Морган – ЖП. Его ограничивают во всем, что прямо не связано с банковским бизнесом. Надо же, запретили манипулировать ценами на электроэнергию.**** Что дальше? Нефть? Золото? Фьючерс на СиБ500? Акции ФБ? Кошмар… Но банковский сектор Америки под колпаком и оттуда могут быть сюрпризы (см. вчерашнего Бланкфайна).
И грустно про Китай. Местные экономисты как бэ готовят публику, что и в следующем году темпы роста будут не ах…***** Надежды надеждами, но когда на все накладывается процесс политический, то сюрпризы могут быть как приятные (новые партайегеносе дадут денег), так и не очень (денег дадут, но ситуацию не улучшиться).
Опубликовано 20.09.2012 расчеты по ценам закрытия 19.09.2012
Итак, что же демонстрирует наш рынок, сползая, как старик Козлодоев, от последних максимумов? Это слабость на фоне куевого оптимизма во всем мире, или наоборот сила, ибо на фоне таких кульбитов нефти и роста мировой напряженности, должно было иметь место не сползание, а отвесное падение? А может это просто вечный спор оптимистов и пессимистов о стакане, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон? Во всчком случае точный измерительный прибор барометр показывает ровно такую ситуацию — стакан ровно наполовину, ну может быть чуть больше, чем наполовину пуст. Любое сегодняшнее шевеление быков вполне может сделать его чуть больше, чем наполовину полным. И такое шевеление вполне вероятно, поскольку быкам желательно ужержать индекс выше уровня 1500 для уверенного продолжения банкета.
Сигналы таблицы основаны на значении фрактального индекса силы рынка. Описание индикатора здесь:http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=22733 Положительное значение индекса означает преобладание на текущий момент покупателей в данной бумаге, отрицательное – преобладание продавцов. Изменение знака индикатора означает переход преимущества от покупателей к продавцам или наоборот и является сигналом для изменения позиции. Если Знак меняется с отрицательного на положительный то появляется сигнал на покупку (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ лонг), наоборот – сигнал на открытие короткой позиции (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ шорт). Если бумагу нельзя открыть в короткую позицию, то появление сигнала «ОТКРЫТЬ шорт» означает закрытие позиции и выход в деньги.
Вью. Ну, вот. Теперь и японцам не нравиться их КУЕ. Невнятные торги в Америке показали, что покупателей и там не густо. Но и продавцов пока нет. У нас, скорее всего, продавцы опять будут буйствовать, особенно с учетом сегодняшних данных по безработице и завтрашней пятницы. Будут ли буйствовать покупатели? Сомневаюсь, ибо зачем по тем же причинам. На даль дальнюю ничего не ясно, а с какой целью покупать сейчас, пока не ясно. И главное не понятна идея: КУЕ-то ку-ку.
Резюме. Да все то же.
Нельзя не сказать про нефть. Чегой-то с ней? То ли на ОПЕК, что нефти хватает, то ли робота опять заклинило на кнопке селл. Кстати, у роботов есть кнопка какая-нибудь физическая, что бы его в случае чего можно было тупо выключить, а не гоняться за ним по долинам и по взгорьям? Вернемся к версиям про нефть. Есть еще одна: КУЕ прошло и вызвало разочарование у нефтяных дилеров.* Те в ажиотаже перебрали, а реальный спрос за ними не успел пока. А тут еще сауды выступили.
В Голдмане тоже готовятся к ухудшению ситуации.** Китайский рост под вопросом, с Европой все ясно, а тут еще это банковское регулирование… Бланкфайн как бэ намекает, что если нагнут банки типа его, то кредитование вообще загнется, ибо кто будет паковать всю ту ипотеку и сплавлять дальше для подпитки всего процесса деньгами?
А вот сектор недвижимости США оживился.*** А, если взять во внимание еще и опережающий индикатор архитектурных заказов, то там жизнь начала налаживаться.****
И про Китай. Судя по данным от HSBC, производственная активность не активна, спрос слабый и все надежды на инвестиции со стороны государства. Осталось дождаться официального PMI, что бы делать выводы о вмешательстве КПК в процесс в виде директивы для ЦБ с требованием снизить ставки.