Вью. А теперь побежали обратно. Теперь все хорошо, т.к. плохо уже было. Смотрим на статистику по США и ждем нового КУЕ, если плохая, и радуемся, если хорошая.
Резюме. Продать купленное еще успеется. Завтра вечером, скорее всего. Зло долго не держим, короче.
Китайцы растут. На ожиданиях стимулирования.* Поговаривают об инъекция ЦБК на этой неделе. Озвученная цифра – около 57 млрд. в енотовом эквиваленте.**
Кстати, что интересно. Греческий фр в этом году выглядит лучше китайского.*** Да и многих остальных – с начала года +12%. Понятно, что эффект базы, но все же.
ЯЦБ пустился во все тяжкие.**** И анонсировал очередное стимулирование, заключающееся в выкупе плохих активов в местной валюте. Т.е. система идет к логическому тупику, когда дальше эти «активы» уже никуда не забубенить. Рынок на это не повелся, кстати.
А аналитики-экономисты-гуру уже заголосили о вероятности 25-% падения рынков.***** Не удивлюсь, если это те же самые, кто писал про космос после КУЕ. Опять по небу летит стая черных лебедей… Опять, значит, будут стращать Беню на предмет «мало дал, начальник. Надо бы накинуть».
Майкл Кляйн разделил все ограничения на потоки капитала на две основные группы.
Стены. Четкие правила блокируют приток капитала в страну. Эта стена защищает финансовую систему от любых колебаний на внешних рынках. Как раз такая политика помогает Китаю контролировать курс юаня.
Ворота. Это ограничения, которые вводятся временно и только для решения конкретных задач. Эта политика напоминает ворота: как только в мире все хорошо, они открываются и поток капитала врываются в экономику. Когда ситуация резко ухудшается, ворота закрываются и кризис не распространяется дальше.
Кто выиграл и кто проиграл
Кляйн изучил, как ограничения на потоки капитала сказываются на волатиль…
Вью. Да в общем-то не особо поменялось: деньги дают, но пока разберутся и поймут, куда, цены будут ниже. А, если взглянуть на остатки на корсчетах, так вообще не понятно, кто покупал и на что. Хотя банки, пишут, впервые стали брать за бугром больше, чем отдавать туда.* Если это тенденция, то повлияет на фонду, скорее всего, только продажей валюты и соответствующим снижением курса акций, как у нас любят.
Резюме. Бабье лето в шортах и кэше.
«Чайна панцер коммен!» Примерно так можно описать приход Китайского строительного банка в Европу.** 15,8 млрд. на покупку евро-банка, это практически весь финансовый сектор какой-нибудь Греции или Португалии… или их вместе. Короче, зачем акции какого-нибудь Сбера, когда можно целиком купить инфраструктуру в Европе, которая УЖЕ в кризисе.
Америка же смотрит на безработицу через призму решения ФРС.*** Эксперты отводят пару-тройку месяцев до того момента, когда станет ясно, помогает ли стимулирование улучшению ситуации с занятостью. Т.е. ПОСЛЕ выборов и узнают, что нет. Особенно на фоне озвученных уже уволенным (шутка) комментатором реальной безработицы: 16%.
Еще касательно решения ФРС выступили человеки от фондового рынка.* Правильно говорят: гонятся за 5% и при этом рисковать потерей 15-20%, ЗАЧЕМ? Интересное наблюдение про любимый индикатор VIX: какой-то крупный игрок ставит на рост волатильности в октябре.
Министр ресурсов Австралии (а у нее много ресурсов) сказал, что рост коммодитиз закончен. И не просто закончен до вторника, а глобально. Супер-спрос махнул ручкой и то, что мы видели после ФРС, было т.с. лебединой песней на эмоциях и шортах. Сырья (реального, а не в виде контрактов) требуется все меньше. Готовиться надо к тяжелым годам конкуренции. И не только австралийцам, кстати.
Ну, и немного о наших делах. Точнее делах ГП, который увеличил инвестпрограмму на стоимость труб, закупаемых у кого? Итого на 150 млрд. рублей.******
И еще интересно, что Международный Финансовый Центр ( в физическом смысле) сместился в сторону компании … какой?******* Аганбегян не справился с атакой и покинул пост руководителя ММВБ – подготовка к ИПО началась с головы.
Как вы, вероятно, знаете, у работающих на финансовых рынках есть свой устоявшийся сленг. Часть этого сленга ушла в массы.
Теперь все знают, что если в статье о фондовом рынке речь идет о быках, значит, это не о животных, а о биржевых спекулянтах, ставящих на повышение рынка. А если упоминают медведя, значит речь об игроках на понижение.
Есть еще одно животное, к направлению движения рынка отношение не имеющее, но постоянно на рынке присутствующее.
Это ЛОСЬ. Видимо, сохатый прижился исключительно на российском, точнее русскоговорящем, фондовом рынке. «Лось» созвучен с английским словом «Loss» – убыток.
Поэтому, если от вашего брокера вы услышите рекомендацию «зарезать лося, пока маленький», не пугайтесь. Это всего лишь рекомендация отфиксировать убыток, пока он не приобрел поистине гигантские размеры этого могучего животного.
Вот пример того, что вы можете услышать про лосей от трейдера: «Понятно, что «лонговые лоси» сегодня изрядно потяжелели. Но это не повод кормить их дальше…» Это значит, что ваша покупка приносит изрядный убыток, который с высокой вероятностью может увеличиться. (участнику ocnew спасибо за фразу)
Ну, и какой зоопарк без сторожа? Только не фондовый. А зовут нашего сторожа Коля Маржинов. Конечно, это от английского «margin-call». Кто смотрел фильм «Предел риска», поймут без объяснений.
Для остальных объясню: речь опять же о процессе, в ходе которого ваш брокер требует пополнить счет или закрыть убыточные позиции. Но это бывает только в том случае, если вы у брокера кредитуетесь. Т.е. работаете не только на свои, но и занимаете у брокера (как деньги, так и акции) под залог тех денег, которые есть на счете. И когда денег недостаточно или вы не успели пополнить счет, то приходит «Коля Маржинов» — брокер закрывает ваши позиции без вас для того, чтобы не потерять свои деньги, данные вам взаймы.
Трейдеры, кстати, обычно весьма креативные люди. Да и пошутить любят в тему.