+752.60
Рейтинг
7023.37
Сила
0.00
Доход(%)*
101839.32
Счёт (р.)

Грустные перспективы сетевых компаний.

avatar
Блог им. Amarok
Правительство намерено отметить «последнюю милю» в большинстве регионов 1 января 2014 года. Сетевые компании из-за такого шага недосчитаются более 50 млрд рублей дохода, зато снизится нагрузка на крупный бизнес.
«Последняя миля» будет отменена в большинстве регионов к 2014 году, заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Исключение составят лишь 20 регионов. В это число не попал Красноярский край, отметил замминистра, который «в последний момент выпал». По словам Кравченко, документ по «последней миле» уже находится на стадии сбора подписей в правительстве, в самое ближайшее время будет внесен в Госдуму.
Проблема «последней мили» существует в энергетической отрасли еще с 2006 года. Суть ее заключается в том, что владелец электросетей высокого напряжения Федеральная сетевая компания (ФСК) сдает в аренду межрегиональным сетевым компаниям (МРСК) небольшие участки магистральных сетей, к которым подключены крупные потребители. Получается, что потребителям приходится оплачивать сразу и тарифы ФСК, и тарифы МРСК.
Крупнейшие потребители электроэнергии — «РусАл», РЖД, «Сибур» — неоднократно пытались оспорить сложившуюся в отрасли практику, но суды постоянно вставали на сторону сетевых компаний. Возможно, это отчасти связано с тем, что практика «последней мили» позволяет субсидировать тариф на передачу электроэнергии для населения. Искусственный характер такого механизма правительство признало еще в 2011 году. Однако не найдя возможностей для ее решения, курировавший на тот момент энергетическую отрасль в правительстве Игорь Сечин перенес вопрос на 2014 год.
Хотя отмена «последней мили» для некоторых МРСК будет болезненной, это все-таки необходимо, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. По его оценкам, в результате отмены «последней мили» EBITDA компаний сократится на 20-30%, и как следствие снизятся шансы восстановления котировок акций сетевых компаний в ближайшее время, которые с начала года уже лишились 50% стоимости.
По словам Вячеслава Кравченко, из-за отмены «последней мили» региональные МРСК недосчитаются 57 млрд рублей.
«Ценой этих мер нагрузка на крупных промышленных потребителей частично снизится. Самим же МРСК
Читать дальше →

Следуя за Белым Коликом. Как обглодали Энергострим.

avatar
Блог им. Amarok
Холдинг «Энергострим» с выручкой 170 млрд рублей стал жертвой агрессивной скупки активов и вывода средств.
На рабочем столе у заместителя министра энергетики Михаила Курбатова лежит увесистая папка с документами о долгах холдинга «Энергострим». Рассказывая корреспонденту Forbes о самом проблемном продавце электроэнергии, чиновник не скрывает раздражения. Мало того что на разбирательство с «Энергостримом» он потратил более года — из-за участия в ликвидации холдинга его фото несколько месяцев красовалось на сайте Cоmpromat.ru,
Читать дальше →

Как интересно всё совпало.

avatar
Блог им. Amarok
Внешэкономбанк, занимающийся финансированием крупных инфраструктурных госпроектов, потребовал у правительства 1,1 трлн рублей. По данным ряда СМИ, банк нуждается в срочной докапитализации — об этом упоминается в докладе консультанта ВЭБ McKinsey. На нерыночных условиях он выдал кредитов на 400 млрд рублей, такую же сумму нужно внести в капитал банка в 2014-2016 годах, а для продолжения деятельности структуре понадобится еще 700 млрд рублей до 2020 года.
www.dp.ru/a/2013/09/19/VJEB_prosit_u_pravitelstv/

МОСКВА, 25 сен (Рейтер) — Негосударственные пенсионные фонды передадут ВЭБу во временное управление на период двухлетней проверки их деятельности Банком России не менее 500 миллиардов рублей пенсионных накоплений и получат компенсацию за утраченную выгоду по ставке, равной годовой инфляции плюс не менее одного процентногого пункта, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Правительство РФ приняло решение преобразовать в течение двух лет все НПФ в акционерный общества, а до тех пор, пока они не получат новый статус, новые средства, полученные от клиентов НПФ, будут временно переданы под управления ВЭБу. «Это накопления, которые поступили в 2014-2015 годах», — сказал Силуанов, оценив объем средств «за 500 миллиардов рублей за два года». Министр сказал, что если
Читать дальше →

«Роснефти» не хватит почти 4 млн т для поставок нефти в восточном направлении через семь лет, считает «Транснефть» .

avatar
Блог им. Amarok
Роснефти» к 2020 г. может не хватить ресурсов для исполнения поставок нефти в восточном направлении, заявил вице-президент «Транснефти» Алексей Сапсай на совещании в Минприроды, посвященном развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Расчет «Транснефти», сделанный на основе данных, предоставленных «Роснефтью», свидетельствует: в 2020 г. без учета поставок для Восточной нефтехимической компании в Находке (ВНХК, решение о строительстве еще не принято) госкомпании потребуется 63,3 млн т нефти, с учетом этих поставок — 75,3 млн т. А ресурсная база «Роснефти» для поставок в восточном направлении (участки, на которых только идет разведка, в расчет не берутся) — 59,4 млн т, говорится в презентации «Транснефти»: дефицит сырья может составить от 3,9 млн до 15,9 млн т.
Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.
«Роснефть» в 2012 г. добыла 122 млн т нефти. Две трети экспорта (около 42 млн т) компании приходилось на Европу.
В нынешнем году, после приобретения ТНК-ВР, добыча «Роснефти» может вырасти до 206 млн т, предсказывал две недели назад президент госкомпании Игорь Сечин. Правда, значительно выросли и обязательства «Роснефти»: в июне она заключила с китайской CNPC контракт на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет (или 14,6 млн т ежегодно), что увеличивает экспорт в Китай почти вдвое. В нынешнем году «Роснефть» должна нарастить поставки в Китай на 800 000 т нефти, а в 2014 г. — на 2 млн т.
Игорь Сечин успокаивал, что запуск в 2016-2019 гг. нескольких крупных месторождений на полуострове Ямал и в Восточной Сибири (Сузунское, Тагульское, месторождения Мессояхской группы, Лодочное, Русское, Юрубчено-Тохомское и др.), а также проектов, находящихся на стадии геологоразведки, позволит выполнить все обязательства по поставкам в восточном направлении.
Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождениях «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по категории A, B, C1+C2 — 2,4 млрд т, говорится в презентации госкомпании.

Дальше больше: www.vedomosti.ru/companies/news/16639821/rosnefti-ne-hvatit#ixzz2fiDeBBi5

Отстаём мы ещё от продвинутых буржуинских финансистов.

avatar
Блог им. Amarok
Две сотни американских банкиров «сойдут с ума» 5 октября. В этот день состоится благотворительная игра Midnight Madness («Полуночное безумие»). Это квест, в ходе которого финансисты бегают по Нью-Йорку, разгадывая литературные головоломки, меняя подсветку на небоскребах с помощью приложения для iPhone, и взламывают коды, используя лазерные установки. В прошлом году организаторы конкурса при тратах в 270 тыс. долл. выручили 1,4 млн долл., которые пошли на помощь детям из бедных и неблагополучных детей.
«Полуночное безумие» проводилось с начала 1990-х годов вплоть до 2007 года, однако число игроков было небольшим, и кризис положил этой практике конец. С восстановлением экономики один из участников прошлых интеллектуально-экстремальных марафонов, партнер Goldman Sachs Элиша Визель, решил снова сыграть в любимую игру и для этого привлек к организации инвестбанк, пишет блог Quartz. В 2012 году Goldman Sachs фактически «сошел с ума» в одиночку — всего в квесте приняли участие 200 человек (по 10 человек в команде), однако 180 из них были сотрудники инвестбанка. Идея пришлась по вкусу и другим финансистам, и в этом году команд будет уже 25.
Goldman Sachs сохранит численное превосходство, хотя и выставит только 16 команд. В игре также будут участвовать аналитики и трейдеры из банков Citigroup и Credit Suisse, а также сотрудники хедж-фондов BlueMountain и Secor Asset Management. «Квест — это что-то вроде олимпиады для мозгов, что очень привлекает Уолл-стрит. Особенно с учетом того, что проводится он в благотворительных целях», — цитирует The Financial Times управляющего партнера BlueMountain Майкла Либермана.

Дальше больше www.rbcdaily.ru/world/562949988987906

Паста обеденная.

avatar
Блог им. Amarok
Citi провел переоценку компаний нефтегазового сектора: — повысил прогнозную стоимость акций «Башнефти» с $74,2 до $79,2, сохранив рекомендацию «покупать»; — повысил прогнозную стоимость акций «Газпрома» с $7 до $7,5, рекомендация «покупать» не изменилась; — повысил прогнозную стоимость акций «Газпром нефти» с $5,77 до $6,31, рекомендация «покупать» не изменилась; — повысил прогнозную стоимость акций «Лукойла» с $81 до $88, рекомендация «покупать» не изменилась; — повысил прогнозную стоимость акций «Роснефти» с $9,2 до $10, рекомендация «покупать» не изменилась; — повысил прогнозную стоимость акций «Сургутнефтегаза» с $1,17 до $1,24, рекомендация «покупать» не изменилась.
Citi провел переоценку компаний сталелитейного сектора: — повысил рекомендацию по GDR НЛМК с «продавать» до «держать», а прогнозную стоимость — с $13 до $16,8; — понизил рекомендацию по GDR «Северстали» с «покупать» до «держать», а прогнозную стоимость — с $12,5 до $10,1; — понизил прогнозную стоимость GDR ММК с $7,7 до $4,4, рекомендация «покупать» не изменилась.
«ВТБ капитал» повысил рекомендацию по GDR «Фармстандарта» с «продавать» до «держать», прогнозная стоимость повысилась с $15 до $16.
«Сбербанк CIB» понизил прогнозную стоимость GDR ВТБ с $3,5 до $3,2, рекомендация «держать» не изменилась.
«Уралсиб» понизил прогнозную стоимость акций «Акрона» с $62 до $43, рекомендация «покупать» не изменилась.
www.vedomosti.ru/finance/news/16490181/rekomendacii-po-akciyam-citi-nemnogo-uluchshil-ocenki#ixzz2fEvxFzI9

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ — Минфин РФ предусмотрел в проекте бюджета РФ на 2014-2016 годы повышение размера дивидендов госкомпаний с 25% до 35% прибыли по МСФО, однако окончательного решения правительства по этому вопросу еще нет, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме.
«Мы в следующей трехлетке предусмотрим меры по увеличения налогов, а именно повышение дивидендов госкомпаний», — сказал он.
По словам министра, окончательное решение по этому вопросу будет приниматься в среду на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.
«Мы предлагаем повысить дивиденды с 25% до 35% с компаний с госучастием и рассчитывать их исходя из МСФО», — отметил министр.
Кроме того, по его словам, планируется провести работу по инвентаризации налоговых льгот, объем которых на сегодняшний день составляет 1,83 трлн рублей, 800 млрд рублей из них — это льготы, предоставленные на федеральном уровне. «Мы можем в рамках работы над налоговым законодательством посмотреть на необходимость оптимизации льгот, которые не работают, не стимулируют развитие производства, а просто в результате недопоступают доходы в бюджет», — сказал он.
www.interfax.ru/ifx.asp?id=c635e51b-3c83-5d49-ac91-204188c7b7a6

Белоруссия готова к любому варианту сотрудничества с «Уралкалием», заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко.
«Мы готовы в любом варианте собственности сотрудничать с «Уралкалием», — сказал Семашко, отвечая на вопрос, готова ли Белоруссия возобновить сотрудничество с «Уралкалием» в случае смены владельца.
«Мы имеем позитивный опыт сотрудничества с “Уралкалием”, и сотрудничество всегда приносит хороший результат», — добавил белорусский чиновник.
www.vedomosti.ru/companies/news/16497081/belorussiya-gotova-sotrudnichat-s-uralkaliem-pri-lyubom#ixzz2fEwzSAT4

«Башнефть» и «Магнит» попали в рейтинги самых прибыльных для акционеров компаний, составленные Boston Consulting Group.

avatar
Блог им. Amarok
Фармацевтика, ритейл и производство товаров повседневного спроса стали самыми прибыльными отраслями для акционеров и инвесторов за последние пять лет, следует из отчета Boston Consulting Group. BCG проанализировала показатель дохода по акциям, включая рост их цены и дивиденды. Две российские компании включены в рейтинги самых прибыльных для акционеров компаний — это «Башнефть» и «Магнит». В рейтингах доминируют компании, работающие на развивающихся рынках.
Фармацевтика, ритейл и производство товаров повседневного спроса стали самыми прибыльными отраслями для акционеров за последние пять лет, следует из отчета «Открывая новые источники создания стоимости» Boston Consulting Group (BCG).
Эксперты для составления рейтингов проанализировали показатель дохода по акциям, включая изменение реальной цены и дивиденды (показатель совокупного дохода акционеров, Total Shareholder Return, TSR). Учитывались средние ежегодные показатели TSR 1616 международных акционерных обществ, работающих в 25 отраслях, за период с 2008 года по 30 мая 2013 года. Также при определении лидеров эксперты учитывали данные о росте объема продаж, показатели роста чистого капитала для банковской и страховой индустрии, изменений в доходности акционерного капитала, EBITDA и чистого долга.
В итоге были определены компании–лидеры по росту собственной стоимости и самые прибыльные для акционеров отрасли.
В десятке самых прибыльных отраслей помимо фармацевтики, ритейла и производства товаров повседневного спроса значатся химическая промышленность, транспорт и логистика, производство товаров длительного пользования, туризм, медиа, автомобильная сборка и здравоохранение.
Нефтегазовая, горнодобывающая отрасли и металлургия не вошли в первую десятку. У них 11-е, 18-е и 21-е места соответственно.
В ряде отраслей, к примеру в нефтяном секторе, электро- и газоэнергетике и страховом секторе, основная доля в создании акционерной стоимости пришлась на дивиденды, говорится в отчете.
К примеру, на доход от дивидендов приходится 24% роста стоимости в компаниях нефтегазового сектора, треть среднего TSR лидеров электро- и газоэнергетической отраслей, а также почти половина среднего TSR десяти крупнейших страховых компаний, делают вывод эксперты.
На первом месте в рейтинге топ-10 расположилась фармацевтическая фирма Pharmacyclics из США (показатель TSR — 109%), на второй строчке — также фармацевтическая южнокорейская Celltrion (показатель — TSR 71,7%), на третьей — бразильский производитель одежды Companhia Hering (TSR — 68,9%).
Компании, работающие на развивающихся рынках, доминируют в топе самых прибыльных акционерных обществ. Из десяти компаний шесть — из Таиланда, с Филиппин, из России и Бразилии.
Единственная российская корпорация, вошедшая в международный топ, — «Башнефть» оказалась на девятой строчке. Показатель дохода по ее акциям составил 52,7%. Она же возглавляет рейтинг среди нефтегазовых компаний мира.
Сейчас компания находится в процессе подготовки к IPO на Лондонской бирже.
В конце августа «Башнефть» опубликовала неаудированную отчетность по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2013 года. Чистая прибыль ОАО за шесть месяцев (за вычетом доли меньшинства) увеличилась по сравнению с показателями первого полугодия 2012 года на 4,6%, до 25,1 млрд рублей, выручка от реализации за первое полугодие выросла на 6,2%, до 260,48 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA за январь–июнь 2013 года снизился на 1,6%, до 44,1 млрд рублей.
«Результаты «Башнефти» несколько превзошли ожидания рынка, что может оказать поддержку акциям компании в ближайшей перспективе. Позитивной новостью с точки зрения перспектив роста котировок является решение о выплате промежуточных дивидендов. Совет директоров компании рассмотрит вопрос о выплате 31 октября. Долгосрочным позитивом является начало добычи на (месторождениях имени. — «Газета.Ru») Требса и Титова в режиме пробной эксплуатации», — комментировал отчетность аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков.
Еще одна российская компания — сеть супер- и гипермаркетов «Магнит» находится на шестой строчке в списке самых прибыльных для акционеров ритейлеров. Ее показатель TSR — 31,6%.
В первом полугодии 2013 года компания увеличила прибыль по МСФО на 39,44%, выручку — на 31,42%.
Аналитик Deutsche Bank Наталья Смирнова и гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров после выхода отчетности «Магнита» в июле 2013 года говорили «Газете.Ru», что темп роста выручки на уровне около 30% ритейлер может сохранить до конца года.
В целом глобальный экономический рост остается слабым, но рынки постепенно восстанавливаются, говорится в отчете. Так, в 2012 году показатель TSR в индексе MCSI World Investable Market Index составлял 16,5%, уже в первом полугодии этого года он достиг 9,8%.
Фармацевтика, ритейл и производство товаров повседневного спроса останутся в лидерах по прибыльности для акционеров, полагает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Позиции представителей нефтегазового, горнодобывающего и металлургического секторов могут ослабнуть.
«Компании из этих секторов находятся под давлением плохих рыночных условий, кроме того, в этих секторах волатильный товар. В будущем снижение цены на него может отрицательно сказаться на прибыльности бизнеса и, соответственно, на доходах акционеров», — сказал Кленов «Газете.Ru».
Он обращает внимание на то, что сейчас экономика крупнейших развивающихся стран замедляет темпы роста. И в итоге список развивающихся стран, в которых работают компании-лидеры, может измениться. Но компании из стран с развивающейся экономикой продолжат доминировать в списке самых прибыльных для акционеров, считает Кленов.
www.gazeta.ru/business/2013/09/16/5655285.shtml

Имя нового главы ФРС США могут назвать уже на следующей неделе.

avatar
Блог им. Amarok
Кандидатура будущего руководителя ФРС США, выполняющей функции центрального банка страны, может быть названа уже на будущей неделе, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни
По данным Карни, президент страны Барак Обама «предполагает сделать это объявление осенью». «А если вы посмотрите в календарь, то увидите, что лето еще не закончилось», — сказал Карни. Как отмечает агентство Рейтер, эти слова указывают на то, что Обама объявит о своем выборе не ранее 22 сентября, поскольку именно в этот день наступит осеннее равноденствие, считающееся астрономическим началом осени.
Ранее экономист и бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отказался от участия в выборах председателя ФРС. Саммерс рассматривался экспертами как один из двух кандидатов, имеющих наибольшие шансы занять место председателя организации, выполняющей роль центрального банка США.
Помимо Саммерса вероятным претендентом на пост главы ФРС многие в США считают нынешнего заместителя Бернанке — Джанет Йеллен. Ей 67 лет. При президенте-демократе Билле Клинтоне она одно время возглавляла Совет экономических консультантов при Белом доме, а до нынешнего назначения была президентом Федерального резервного банка Сан-Франциско.
Снятие кандидатуры Саммерса сделало ее назначение почти решенным вопросом, однако президент заявил, что по-прежнему рассматривает другие кандидатуры. Полномочия действующего главы ФРС Бена Бернанке истекают в январе 2014 года. Сам он неоднократно заявлял, что не хочет оставаться на новый срок.
rus.ruvr.ru/news/2013_09_17/Imja-novogo-glavi-FRS-SSHA-mogut-nazvat-uzhe-na-sledujushhej-nedele-5997/

Паста на завтрак.

avatar
Блог им. Amarok
Госбанк ВТБ отказался от покупки «Петрокоммерца» у основных акционеров «Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна, поскольку стороны не сошлись в оценке финансовой организации. Об этом пишет газета «Ведомости» в номере от 16 сентября со ссылкой на анонимные источники. Официально пока не подтверждался даже сам факт ведения переговоров.
По данным газеты, ВТБ хотел расплатиться с совладельцами «Лукойла» принадлежащей банку нефтяной компанией «Технефтьинвест», которой принадлежат семь участков в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Теперь, по сведениям издания, ВТБ выставит нефтяные активы на тендер.
В апреле 2013 года газета «Коммерсантъ» писала, что ВТБ заключил соглашение о продаже «Технефтьинвеста» Rockefeller Oil Company. Тогда называлась даже сумма сделки в миллиард долларов, но официально о ней так и не было объявлено.
Поскольку неизвестно, хотел ли ВТБ обменять «Технефтьинвест» на «Петрокоммерц» или акционеры «Лукойла» требовали доплаты, непонятно, насколько корректно применять сумму, упоминавшуюся «Коммерсантом», как оценку «Петрокоммерца».
Российские деловые СМИ со ссылкой на анонимные источники уже несколько месяцев пишут о возможной продаже «Петрокоммерца», основного банка «Лукойла» в рублевой зоне. В частности, в марте 2013 года сообщалось о возможном интересе к финансовой организации Сулеймана Керимова. Эта информация была впоследствии опровергнута другими источниками. Об интересе ВТБ к активу акционеров «Лукойла» писали украинские СМИ и Reuters.
lenta.ru/news/2013/09/16/petro/

За ГУМ таки повторюсь, хотя и магазину, и банку это всё глубоко пофиг. По крайней мере несчастным, купившим их бумаги.
Банк Москвы продал свои 5% ОАО «Торговый дом ГУМ» (ТД ГУМ; управляет одноименным универмагом), говорится в материалах кредитной организации. В банке отказались называть покупателя, но источник “Ъ”, близкий к ГУМу, утверждает, что пакет выкупил основной акционер ТД ГУМ — Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича. В конце июля Банк Москвы вернул себе почти 3% акций ТД ГУМ, консолидировав 5% акций компании. Тогда же в банке заявляли, что готовы продать свой пакет.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2280175

Калийный бизнес в настоящее время не входит в сферу интересов «Роснефти», заявил 15 сентября президент компании Игорь Сечин, сообщает «Интерфакс». Высказывания Сечина стали реакцией на появившиеся ранее в воскресенье сообщения СМИ о том, что «Роснефть» намерена приобрести акции «Уралкалия».
Как пояснил Сечин, стратегия «Роснефти» нацелена на дальнейшее усиление позиций в энергетической сфере. Он высказал предположение, что в основе слухов о приобретении акций «Уралкалия» лежит информация о его недавних переговорах в Белоруссии. Тем не менее, Сечин подчеркнул, что ставить работу в этой стране «в зависимость от проекта, который весьма далек от сферы стратегических интересов» компании, «Роснефть» не собирается.
О том, что «Роснефть» намеревается купить долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии», днем 15 сентября сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорам. По словам собеседника агентства, «Роснефть» якобы могла обойти в переговорах банкира Владимира Когана, которого ранее также называли покупателем акций Керимова.
Информация о продаже акций «Уралкалия» появилась на фоне конфликта его владельцев с белорусскими властями. 26 августа в Минске был задержан гендиректор российского предприятия Владислав Баумгертнер, которого наряду с еще несколькими топ-менеджерами «Уралкалия» белорусские власти заподозрили в организации преступной схемы. Сам Керимов был объявлен Минском в международный розыск; против него также было возбуждено уголовное дело.
lenta.ru/news/2013/09/15/nokaliy/

Вот он, реальный праздник. 11 сентября исполнилось 70 лет знаменитому советскому граненому стакану.

avatar
Блог им. Amarok
Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный именно в том виде, в каком мы привыкли его видеть.
Классика посуды советских времен, сегодня граненый стакан становится раритетом. Предлагаем познакомиться с интересными фактами, касающимися этой граненой посуды.
1. Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.


Все остальные факты
fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html?from=hot

РФПИ: Мировая экономика теряет $1 трлн инвестиций в год. Амарок: Но панацея, настоянная на философском камне, уже найдена.

avatar
Блог им. Amarok
Ежегодно мировая экономика теряет $1 трлн инвестиций, которые были сделаны в инфраструктурные проекты и неэффективно использовались, сообщил журналистам на брифинге в ходе саммита G20 в Петербурге гендиректор Российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Если пять лет назад в мире трансграничные инвестиции (между разными странами) составляли $12 трлн в год, то сейчас — всего $5 трлн, говорит Дмитриев. По его словам, РФПИ совместно с ведущими инвестиционными фондами мира разработал рецепт спасения мировой экономики от замедления и завтра этот документ будет передан лидерам стран G20.

Рецепт включает несколько мер: страны должны снять барьеры на движение инвестиций в мире, создать совместный фонд на $200 млн, который бы инвестировал в разработку проектной документации для инфраструктурных проектов, а также повышать эффективность инвестиций, сказал Дмитриев. Сегодня есть много гласных и негласных ограничений для движения инвестиций — например, страховые компании не могут инвестировать в инфраструктурные проекты, государства ограничивают участие в проектах компаний из других стран, сказал Дмитриев. Так, китайские инвестиции сильно ограничены в мире, уточнил он. Свободное движение инвестиций будет способствовать росту экономики, уверен Дмитриев.

Необходим баланс частных и государственных средств: использование в инфраструктурных проектах только государственных денег часто бывает неэффективно, а другие проекты, например дороги, наоборот, будут убыточны, если их реализовывать только на средства инвесторов, говорит Дмитриев.

По словам Дмитриева, РФПИ до конца года создаст консорциум с ведущими инвестиционными фондами из стран Ближнего Востока для участия в инфраструктурных проектах — это могут быть проекты платных дорог, портов, аэропортов, добавил он, отказавшись уточнить детали.

Дмитриев также сказал, что РФПИ рассматривает возможность участвовать в проектах по строительству высокоскоростных магистралей с РЖД. «Нам нужны доходные проекты», — сказал он.

Читайте далее: www.vedomosti.ru/politics/news/16003791/rfpi#ixzz2e1iEaEu2

Лидеры стран G20 обсудят возможное сворачивание мер количественного смягчения.

avatar
Блог им. Amarok
2 сентября. FINMARKET.RU — Лидеры стран G20 на саммите в Санкт-Петербурге 5-6 сентября при обсуждении экономических вопросов сосредоточатся на возможном сворачивании мер количественного смягчения (QE) и влиянии таких процессов на рынки развивающихся стран, сообщила журналистам российский шерпа в G20, начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. Кроме того, на саммите будут рассмотрены фискальные стратегии развитых стран и некоторых стран emerging markets.
«С учетом того, что сейчас происходит на глобальных финансовых рынках, мы ожидаем интенсивную дискуссию о возможных побочных эффектах от выхода США из политики количественного смягчения, может быть, о каких-то дополнительных обязательствах, а также дискуссии по вопросам политики финансового регулирования и влияния на финансовый сектор в разных странах», — сказала К.Юдаева.
Она подчеркнула, что в целом сворачивание мер количественного смягчения широко обсуждается странами. «Если на политической повестке острый вопрос Сирия, то на экономической повестке самый острый вопрос этот», — подчеркнула шерпа.
Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак считает, что тон дискуссии по количественному смягчению и отходу от этой политики во многом определится тем, как пойдет работа над текстом итогового заявления лидеров.
Вопрос фискальных стратегий — стратегий постепенного сворачивания поддержки экономик за счет бюджетных средств, сокращения уровней госдолга и дефицитов бюджетов стран — очень хорошо проработан, полагает
Читать дальше →

Кто-то не успел Уркой по 140 вдоволь закупиться? В Минске задержан гендиректор Уралкалия.

avatar
Блог им. Amarok
МИНСК, 26 авг — РИА Новости. Гендиректор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске, ему предъявили обвинения по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями), предусматривающей до 10 лет лишения свободы, сообщил РИА Новости представитель Следственного комитета Белоруссии.
По словам собеседника агентства, дела возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск, в том числе по линиям Интерпола.
«Основанием для возбуждения уголовных дел послужили
Читать дальше →

Об увеличении размера доли участия Президента и членов Правления ОАО «НК «Роснефть» в уставном капитале Компании.

avatar
Блог им. Amarok
23 августа 2013

«Роснефть» сообщает об изменении размера доли участия Президента и членов Правления ОАО «НК «Роснефть» в уставном капитале Компании:

Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин увеличил долю участия в уставном капитале Компании с 0% до 0,0075%
Член Правления, вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Лариса Каланда увеличила долю участия в уставном капитале Компании с 0,0118% до 0,0168%
Член Правления, вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Юрий Калинин увеличил долю участия в уставном капитале Компании с 0% до 0,0001%
Член Правления, вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Дидье Касимиро увеличил долю участия в уставном капитале Компании с 0% до 0,0011%
Член Правления, финансовый директор ОАО «НК «Роснефть» Петр Лазарев увеличил долю участия в уставном капитале Компании с 0,0011% до 0,0027%
Член Правления, вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Павлов увеличил долю участия в уставном капитале Компании с 0,000003% до 0,0010%
Член Правления, вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Андрей Вотинов увеличил долю участия в уставном капитале Компании с 0% до 0,00001%

Участие менеджмента НК «Роснефть» в уставном капитале соответствует практике ведущих мировых компаний и является неотъемлемой частью корпоративной культуры НК «Роснефть». Руководители лично заинтересованы в повышении эффективности деятельности Компании, а также росте ее операционных и финансовых результатов.

Увеличение топ-менеджерами НК «Роснефть» доли в уставном капитале свидетельствует об уверенности сотрудников в дальнейшем успешном развитии Компании и росте ее акционерной стоимости.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: +7 (495) 411 54 20
факс: +7 (495) 411-54-21
23 августа 2013 г.
rosneft.ru/news/pressrelease/23082013.html

Ставки сделаны: на чем собираются заработать знаменитые инвесторы.

avatar
Блог им. Amarok

Карл Айкан

Инвестор-энтузиаст Карл Айкан (№26 в глобальном списке Forbes; $20 млрд)
во втором квартале немного увеличил долю в Herbalife, купив
дополнительно 611 354 акции компании и доведя общее количество
принадлежащих ему бумаг до 17 млн, что соответствует доле 16,5%. Вместе с Джорджем Соросом, чей фонд также приобрел 4,9% Herbalife во втором квартале, он вступил в спор с еще одним известным управляющим хедж-фондом, Биллом Акманом. Тот в декабре заявил, что Herbalife представляет собой пирамиду. Фонд Акмана Pershing Square Capital Management открыл короткие позиции в акциях компании. В ответ Айкан купил 13% Herbalife.
Айкан также заявил недавно, что в его портфеле есть акции Apple. В 2012 году он смог заработать $2 млрд, что стало лучшим результатом во всем инвестиционном мире.

Читайте подробнее на Forbes.ru: www.forbes.ru/finansy-photogallery/investitsii/243571-stavki-sdelany-na-chem-sobirayutsya-zarabotat-znamenitye-inv/photo/2

Зарплаты госбанкиров выросли впятеро. Рецессия отменяется?

avatar
Блог им. Amarok
О том, что страна на грани рецессии, госбанки, похоже, не слышали. Сразу три банка, входящие в пятерку крупнейших в России, – Сбербанк, Газпромбанк и «ВТБ24» – увеличили зарплаты своим топ-менеджерам. Лидером по щедрости стал «ВТБ24». Размер вознаграждений девяти членам правления в первом полугодии этого года вырос ни много ни мало в 5,8 раза – с 274,5 млн рублей до 1,589 млрд рублей за аналогичный период 2012 года, следует из ежеквартальной отчетности «ВТБ24». Тот факт, что чистая прибыль банка по РСБУ упала почти на 40% в годовом выражении – с 16,6 млрд рублей до 10,35 млрд рублей, видимо, мало тревожит банкиров. Вопреки логике их больше заботит собственная мотивация:

«В 2013 году премия по итогам 2012 года в полном объеме выплачена в первом полугодии 2013 года. Также в 2013 году была произведена выплата дополнительной мотивации по итогам реализации стратегии развития банка».

Не отстает от «ВТБ24» и другой заботливый работодатель – Газпромбанк, который «всего» в пять раз увеличил выплаты двадцати членам правления (на момент составления отчета) – с 207 млн рублей до 1,06 млрд рублей. Падение чистой прибыли в первом полугодии у Газпромбанка еще более критичное – 57% – с 20,45 млрд рублей до 11,74 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

А вот Сбербанк «пожадничал»: 14 членов правления получили в этом полугодии лишь на 15% больше – 208,3 млн рублей против 181,1 млн рублей за аналогичный период 2012 года. Хотя значительного сокращения чистой прибыли, как в «ВТБ24» или Газпромбанке, в Сбере не наблюдается, но и выросла она явно не настолько сильно, чтобы поднимать зарплаты топ-менеджерам. – всего на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив почти 192 млрд рублей.
slon.ru/fast/business/v-5-raz-vyrosli-zarplaty-gosbankirov-retsessiya-otmenyaetsya-978657.xhtml

Стагнация и "майские указы" иссушают казну

avatar
Блог им. Amarok
Москва. 14 августа. FINAMRKET.RU — Доходы консолидированных бюджетов регионов в целом по итогам первой половины 2013 года, по данным Федерального казначейства, превысили их расходы. Правда, профицит составил всего пять миллиардов рублей. Год назад первые шесть месяцев регионы закончили с профицитом в 403 млрд рублей. Этот год, как и прошлый, регионы завершат с дефицитом, в прошлом году они к тому же отказались от расходов почти на триллион.

На федеральном «этаже» бюджетной системы примерно такая же ситуация. Профицит есть и солидный — 236 миллиардов, но он получился только из-за нерасторопности чиновников: темпы расходования средств в этом году ниже, чем в прошлом. Если бы темпы исполнения бюджета были на уровне прошлогодних, то профицит вышел бы микроскопический, почти как у регионов, — всего 23 миллиарда рублей.

Проблемы в бюджетной сети
Читать дальше →

ВШЭ: экономика России прыгнула с моста, но страховка ее не вытягивает

avatar
Блог им. Amarok
Российская экономика замедляется уже полтора года подряд. Темп роста ВВП снизился до 1,2% в годовом выражении во II квартале 2013 года, следует из предварительных данных Росстата. Если взглянуть на динамику ВВП от квартала к кварталу, скорректированную с учетом сезонности, картина стагнации становится еще более четкой: ВВП подрос за апрель – июнь лишь на 0,1% по сравнению с январем – мартом (см. график).
Динамика квартальных темпов роста ВВП

Источник: Центр развития ВШЭ

Несмотря на упорство понижательного тренда, власти продолжают излучать оптимизм. Действующий прогноз Минэкономразвития – 2,4% роста по итогам 2013 года (его наверняка сделают более умеренным в конце августа). «Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%», – заявил руководитель МЭР Алексей Улюкаев в интервью «Коммерсанту». Во втором полугодии нынешняя стагнация обернется ростом, убеждены в МЭР. Предпосылки для этого имеются: эффект базы (прежде всего рост госрасходов, инвестиций и выпуска сельского хозяйства) и снижение инфляции, сказал «Ведомостям» директор департамента ведомства Олег Засов.

Однако в текущем году в «трехпроцентной» матрице, о которой говорит Улюкаев, произошел явный сбой. Если спроецировать нынешний крайне вялый рост ВВП на год (см. графики Центра развития ниже), то прогноз Минэка кажется все менее реалистичным по сравнению с текущим трендом: вместо 2,4% – лишь 1,3%. «Экономика выступает в роли этакого банджи-джампера, трос которого слишком истощал и уже практически не в состоянии вытягивать „хозяина“ из опасной зоны – минусовой области», – описывает состояние дел Николай Кондрашов из ЦР. По его мнению, даже удачный урожай в этом году вряд ли поможет сбыться радужному прогнозу министерства.
Прогнозирование квартальной динамики ВВП (прирост к предыдущему кварталу, сезонность устранена), в %

Источник: Центр развития ВШЭ

Прогнозирование квартальной динамики ВВП (100 = I квартал 2010 года, сезонность устранена)

Источник: Центр развития ВШЭ

Потырено отсюда slon.ru/economics/pochemu_minek_neprav-977384.xhtml

Press Release FOMC, Release Date: July 31, 2013

avatar
Блог им. Amarok
For immediate release

Information received since the Federal Open Market Committee met in June suggests that economic activity expanded at a modest pace during the first half of the year. Labor market conditions have shown further improvement in recent months, on balance, but the unemployment rate remains elevated. Household spending and business fixed investment advanced, and the housing sector has been strengthening, but mortgage rates have risen somewhat and fiscal policy is restraining economic growth. Partly reflecting transitory influences, inflation has been running below the Committee's longer-run objective, but longer-term inflation expectations have remained stable.

Consistent with its statutory mandate, the Committee seeks to foster maximum employment and price stability. The Committee expects that, with appropriate policy accommodation, economic growth will pick up from its recent pace and the unemployment rate will gradually decline toward levels the Committee judges consistent with its dual mandate. The Committee sees the downside risks to the outlook for the economy and the labor market as having diminished since the fall. The Committee recognizes that inflation persistently below its 2 percent objective could pose risks to economic performance, but it anticipates that inflation will move back toward its objective over the medium term.

To support a stronger economic recovery and to help ensure that inflation, over time, is at the rate most consistent with its dual mandate, the Committee decided to continue purchasing additional agency mortgage-backed securities at a pace of $40 billion per month and longer-term Treasury securities at a pace of $45 billion per month. The Committee is maintaining its existing policy of reinvesting principal payments from its holdings of agency debt and agency mortgage-backed securities in agency mortgage-backed securities and of rolling over maturing Treasury securities at auction. Taken together, these actions should maintain downward pressure on longer-term interest rates, support mortgage markets, and help to make broader financial conditions more accommodative.

The Committee will closely monitor incoming information on economic and financial developments in coming months. The Committee will continue its purchases of Treasury and agency mortgage-backed securities, and employ its other policy tools as appropriate, until the outlook for the labor market has improved substantially in a context of price stability. The Committee is prepared to increase or reduce the pace of its purchases to maintain appropriate policy accommodation as the outlook for the labor market or inflation changes. In determining the size, pace, and composition of its asset purchases, the Committee will continue to take appropriate account of the likely efficacy and costs of such purchases as well as the extent of progress toward its economic objectives.

To support continued progress toward maximum employment and price stability, the Committee today reaffirmed its view that a highly accommodative stance of monetary policy will remain appropriate for a considerable time after the asset purchase program ends and the economic recovery strengthens. In particular, the Committee decided to keep the target range for the federal funds rate at 0 to 1/4 percent and currently anticipates that this exceptionally low range for the federal funds rate will be appropriate at least as long as the unemployment rate remains above 6-1/2 percent, inflation between one and two years ahead is projected to be no more than a half percentage point above the Committee's 2 percent longer-run goal, and longer-term inflation expectations continue to be well anchored. In determining how long to maintain a highly accommodative stance of monetary policy, the Committee will also consider other information, including additional measures of labor market conditions, indicators of inflation pressures and inflation expectations, and readings on financial developments. When the Committee decides to begin to remove policy accommodation, it will take a balanced approach consistent with its longer-run goals of maximum employment and inflation of 2 percent.

Voting for the FOMC monetary policy action were: Ben S. Bernanke, Chairman; William C. Dudley, Vice Chairman; James Bullard; Elizabeth A. Duke; Charles L. Evans; Jerome H. Powell; Sarah Bloom Raskin; Eric S. Rosengren; Jeremy C. Stein; Daniel K. Tarullo; and Janet L. Yellen. Voting against the action was Esther L. George, who was concerned that the continued high level of monetary accommodation increased the risks of future economic and financial imbalances and, over time, could cause an increase in long-term inflation expectations.
www.federalreserve.gov/newsevents/press/monetary/20130731a.htm