По данным ежеквартального отчета Economist/FT, настроение бизнесменов по всему миру более позитивно, чем три месяца назад, согласно опросу более 1500 руководителей, проведенному Economist Intelligence Unit. Баланс оценок респондентов, которые считают, что состояние мировой экономики будут улучшаться, по отношению к тем, кто думает наоборот, вырос с минус 25 процентных пунктов в июне, до минус 11 процентных пунктов в октябре. Настроение бизнесменов улучшилось во всех странах, за исключением стран Восточной Европы, но только на Ближнем Востоке и Африке у бизнесменов «бычье настроение». Те, кто работает в сфере химической промышленности и потребительских товаров особенно не довольны. Прогноз по евро: 55% респондентов считает, что валютный союз будет держаться вместе, а 29% говорят, что Греция выйдет из евро-союза. Что касается будущего моды, 46% опрошенных считают, что галстук будут носить менее часто в следующем году.
***
«Мы сами ввергли себя в пучину хаоса, допустив ошибку при управлении сложнейшим и чувствительнейшим механизмом, принципов работы которого мы не понимаем. В результате возможности для нашего благосостояния могут на некоторое — и довольно длительное — время устремиться к нулю».
Джон Мейнард Кейнс, «Великий спад 1930 года».
Ва-банк.
Питер Мюллер вошел в шикарный зал «Версаль» гостиницы St. Regis, и окинул взглядом великолепие обстановки этого отеля с вековой историей в центре Манхэттена.
Но не три огромных хрустальных люстры под богато украшенными позолотой потолками привлекли его внимание, и не пара антикварных зеркал от пола до потолка слева от него, и даже не обилие безупречных костюмов от Армани и усыпанных драгоценнстями платьев на многочисленных гостях. Что-то неуловимое, витающее в воздухе, заставило его улыбнуться: запах денег. А еще сладкий аромат того, что он любил даже больше, чем деньги: дух соревнования — чистый, необузданный, полный тестостерона. Он был заразителен, он витал вокруг, он был во всем — от звуков открываемого шампанского до кивков и подмигиваний друзей и знакомых, попадавшихся на его пути в зал, заполненный крупнейшими банкирами и менеджерами хедж-фондов, богатейшими людьми мира. Его людьми.
Был вечер 8 марта 2006 года. Вот-вот должен был начаться Ночной Покерный Турнир Уолл-Стрит. В зале собралось более сотни хорошо подкованных игроков. Днем это были элитные трейдеры и бизнесмены в деловых костюмах, а ночью — азартные игроки. Небольшая частная вечеринка собрала вместе избранную группу богатых и незаурядных личностей, которые, благодаря своему изощренному интеллекту и здоровой доле риска, уже стали новыми акулами Уолл-Стрит. Это высшее общество высоких финансов — и, возможно, Мюллер больше всех из них — было настолько скрыто от посторонних глаз, что за пределами зала вряд ли нашлось бы много людей, когда-либо слышавших их имена. Тем не менее, там, за кулисами, их решениям подчинялись гигантские потоки денег — миллиарды долларов, ежедневно курсирующие по мировой финансовой системе.
С толпой смешались и профессиональные игроки в покер, такие как Ти Джей Клотье, победитель шестидесяти крупнейших турниров, и Клони Гоуэн, сексапильная блондинка из Техаса с лицом топ-модели и фигурой с пин-ап картинки в Плэйбое. Но, что было гораздо важнее для собравшихся, Гоуэн была одной из самых успешных стране женщин-игроков в покер.
Мюллер, загорелый, подтянутый, выглядящий на десяток лет моложе своих сорока двух, напоминающий Пэта Буна в пору его расцвета, излучал спокойствие и расслабленность человека, привыкшего побеждать. Он помахал через зал Джиму Саймонсу, гению математики, миллиардеру, основателю самого успешного на планете хедж-фонда, Renaissance Technologies. Саймонс, маг количественных методов инвестирования, лысеющий, с седой бородой, подмигнул в ответ, продолжая разговор с окружившими его почитателями.
В прошлом году Саймонс заработал полтора милларда долларов комиссионных — на тот момент это был рекордный годовой заработок менеджера хедж-фонда. Его элитная команда трейдеров, спрятанная от посторонних глаз где-то на Лонг-Айленде, применяла самые умопомрачительные достижения математики и других наук, от квантовой физики до разработок в области искусственного интеллекта и технологий распознавания голоса, чтобы выкручивать из рынка миллиардные прибыли. Саймонс был одним из тех немногих инвесторов, которых Мюллер по-настоящему уважал.
Они были знакомы с начала 1990-х, когда Мюллер какое-то время думал присоединиться к Renaissance — однако, предпочел организовать свой собственный хедж-фонд, основанный на количественных методах анализа, внутри Morgan Stanley, гигантского нью-йоркского инвестиционного банка. Группа элитных трейдеров Мюллера, которую он назвал группой Процессного Трейдинга, была настолько засекречена, что даже в Morgan Stanley мало кто знал о ее существовании. Однако, за прошедшее десятилетие эта группа, состоящая всего из пяти десятков человек, имела послужной список не хуже, чем у ведущих финансовых заведений Уолл-Стрит, сделав для Morgan 6 миллиардов долларов прибыли.
Мюллер и Саймонс были гигантами среди необычной породы инвесторов, называемых «квантами». Они использовали сложнейшие математические модели и мощнейшие компьютеры, и срывали с их помощью на рынке миллиардные куши. К началу 2000-х эти трейдеры от высоких технологий уже доминировали на Уолл-Стрит. Им хорошо помогали последние теоретические открытия в области приложения математических моделей к финансовым рынкам — то, что принесло ряду ученых-математиков не одну Нобелевскую премию. Кванты применяли эти теоретические знания на практике — чрезвычайно прибыльной практике, — вычисляя предсказуемые модели поведения рынков.
Этих компьютерных инвесторов нисколько не заботили фундаментальные показатели компаний и такие аморфные понятия, как моральный дух работников или профессионализм топ-менеджеров. Все это было для динозавров Уолл-Стрит, всяких Уорренов Баффетов и Питеров Линчей — тех, кого интересовали такие мелочи, как чем на самом деле занимается компания и насколько хорошо она это делает. Квантам эти темы были безразличны. Вместо этого они посвящали себя прогнозированию движения цен на акции, основанному на огромных массивах цифровых переменных, указывающих на уровень цены данной бумаги по отношению к остальному рынку, скорость ее роста или падения, и многих, многих других.
Этот вечер в St. Regis был звездным часом квантов, их «балом хищников». Они праздновали свое доминирующее положение на Уолл-Стрит. Теперь они правили бал — так же, как когда-то, в далеких 80-х, финансовым миром правили короли мусорных облигаций вроде Майкла Милкена, так же, как в 90-х завоевали Стрит талантливые менеджеры хедж-фондов вроде Джорджа Сороса.
По многочисленным (аж две штуки!) просьбам (впрочем, на 100% превышающим комоновский спрос), Кванты переезжают с комона сюда. Первый кусок.
! Куски не совпадают с главами или другим каким угодно делением в книжке — это просто куски, возникающие в процессе работы!
Вариант рабочий, до редактирования, поэтому все замечания/предложения/поправки приветствуются. Ибо я человек, а человекам свойственно ошибаться.
*******
Скотт Паттерсон (Scott Patterson)
Кванты (The Quants)
Гении математики, обрушившие Уолл-Стрит.
Посвящается маме и папе.
Действующие лица
Питер Мюллер (Peter Muller), на редкость эксцентричный менеджер PDT – закрытого хедж-фонда банка Morgan Stanley. Удивительно умный и проницательный математик, которого иногда можно было видеть в Нью-Йоркской подземке играющим на синтезаторе для прохожих. В 2007 году Мюллер вернулся в свой хедж-фонд после длительного «творческого отпуска», полный наполеоновских планов по расширению операций и дальнейшему росту прибылей.
Кен Гриффин (Ken Griffin), жесткий, «крутой» менеджер чикагского хедж-фонда Citadel Investment Group, одного из крупнейших и наиболее успешных фондов в мире. За несколько лет до краха Гриффин мог позволить себе такие капризы, как покупка картины Джаспера Джонса (Jasper Johns) за 80 млн долларов и свадьба в Версале, в Париже.
Клифф Эснесс (Cliff Asness), вспыльчивый, острый на язык основатель хедж-фонда AQR Capital Management, на момент краха управлявшего активами на без малого 40 млрд долларов. За считанные дни до краха фонд Эснесса заканчивал оформление бумаг для выхода на IPO.
Боз Вайнштайн (Boaz Weinstein), виртузный шахматист, мастер счета карт на блэк-джеке, а заодно великолепный трейдер производными в Дойче Банке (Deutsche Bank), создавший при банке внутренний фонд, Saba («мудрый дедушка» в переводе с иврита) и превративший его в один из наиболее влиятельных фондов на планете, жонглирующий позициями в 30 млрд долларов.
Джим Саймонс (Jim Simons), нелюдимый, замкнутый миллиардер, менеджер хедж-фонда Renaissance Technologies, одного из наиболее успешных хедж-фондов в истории. Его загадочные техникии инвестирования приводились в действие командой ученых — специалистов по криптоанализу и компьютерному распознаванию и порождению речи.
Эд Торп (Ed Thorp), крестный отец квантов. Будучи профессором математики в 1930-х, Торп с успехом применял свои математические таланты в блэк-джеке, унифицировал ключевые подходы к азартным играм и инвестированию, а позже стал первым из гениев математики, понявшим, как, применяя подбные навыки, делать миллионы на Уолл-Стрит.
Аарон Браун (Aaron Brown), квант, которому удалось, используя свои математические способности, посрамить старую гвардию Уолл-Стрит в игру, являющуюся их своеобразной торговой маркой — знаменитый Покер Лжецов. В ходе своей карьеры ему довелось находиться в непосредственной близости от эпицентра взрыва индустрии ипотечных производных.
Пол Уилмотт (Paul Wilmott), экстраординарный квант-гуру и основатель математической финансовой программы в Оксфордском университете. Уже в 2000 году Уилмотт предупреждал о приближении краха рынка, управляемого математиками.
Бенуа Мандельброт (Benoit Mandelbrot), великий математик, который еще в 1960-е годы предупреждал об опасностях, подстерегающих математические модели в случае «диких» рыночных движений — но вскоре был забыт миром квантов, а все его предостережения воспринимались ими как сноска мелким шрифтом, которая ни в коем случае не должна помешать их победному маршу к, казалось бы, неизбежному триумфу.
Это не совсем перевод статьи из CNBC, но занятные факты про компанию Эппл. Да и фотографии честично отттуда.
Отправной точкой явилась капитализация компании, превышающая 500 000 000 000 долларов США. Все остальное сравнивается именно с этим числом.
1. Только 18 стран имеют годовой ВВП выше 500 млрд. долларов.
2. Компания стоит больще, чем сумма, на которую производят товаров и услуг крупнейшие города США. Равна Чикаго, больше Майами (257 млрд. долларов) и Сан-Франциско (325).
3. Если взять все наличные долларовые банкноты, находящиеся в обращении, за исключением сотенных, то на Эппл не хватит.
4. Отношение капитализации Эппл к стоимости других компаний тоже впечатляют: в 16,2 раза дороже Делла, в 10,1 раза НР, в 2,5 раза Гугла и в 2 раза Майкрософта.
(про наши компании тоже можно посчитать — это куда веселее)
5. Эппл имеет 97,6 млрд. долларов кэша в то время. как Калифорния за год собирает в бюджет только 93,4 млрд. долларов.
6. Саудовской Аравии потребуется 15 месяцев, что бы выручка от продажи нефти сравнялась с капитализацией Эппл.
7. Золотой запасы ни одной из стран не достаточны для покупки Эппл. У ФРС -только на 370 млрд.долларов (и то, если есть))
8. Своим кэшем Эппл могла бы оплатить заработную плату 1,43 млн. рабочих по средней заработной плате в течение года.
9. Долг Греции — 462 млрд. долларов. Без комментариев.
"...18 марта Россия присоединила Крым — в первый раз страна расширила свои границы со времен холодной войны…
В 20 веке был период постоянно меняющихся национальных границ, принадлежности и сфер влияния. В начале Второй мировой войны территория тогдашнего Советского Союза увеличилась до размеров современной Белоруссии и Украины вместе с Крымом. К концу войны, обе страны полностью стали частью СССР, в который также вошли страны Балтии. Во время холодной войны, железный занавес ограждал всю Восточную Европу и оставался там до распада Советского Союза в 1991 году. Карта Европы оставалась неизменной с точки зрения российской территории до этого месяца. Четверть века после падения Берлинской стены, голодным русский медведь вернулся. Следующие пять карт показывают беспокойную истории России и ее соседей.
Европейская комиссия прогнозирует, что после того, как удалось избежать «жесткой посадки» в 2012 году, экономика Китая вырастет на 8% в этом году и 8,1% в 2014 году.
В докладе говорится о том, что европейская экономика, как ожидается, стабилизируется в первой половине 2013 года, после спада в 2012 году.
В целом, в Евросоюзе ВВП сократится на 0,1% в 2013 году, а прогнозируемый рост экономики в 2014 году составит 1,4% и 1,2% в зоне евро, что объясняется ограниченным внутренним спросом из-за ряда препятствий, которые являются типичными последствиями глубоких финансовых кризисов.
Тем не менее, европейское экономическое восстановление не может обеспечить создание рабочих мест. Уровень безработицы в евро-зоне, по прогнозам, в 2013 и 2014 годах, достигнет 11,1%.
В докладе говорится так же, что в Китае сфера внутреннего потребления, вероятно, останется основной движущей силой экономического роста в 2013 году. Рост заработной платы увеличит доходы населения в то время, как реальные процентные ставки будут оставаться положительными, что подразумевает рост доходов по вкладам физических лиц и увеличение финансового благосостояния.
Pierre Defraigne, исполнительный директор The Madariaga — College в Брюсселе заявил, что такие глобальные игроки, как Китай и ЕС должны поддерживать диалог по широкому спектру важных тем, представляющих общий интерес. По мнению Pierre Defraigne, обе стороны должны обеспечить продвижение в экономическом и стратегическом сотрудничестве между ЕС и Китаем. «Двустороннее сотрудничество, а не протекционизм в таких ключевых областях, как энергетика, урбанизация и телекоммуникации, должны развиваться более быстрыми темпами», сказал Pierre Defraigne.
Экономический рост Китая останется примерно на том же уровне, но в 2013 году уровень инфляция, скорее всего, увеличится, по мнению экономистов аналитического центра правительства Китая. Рост ВВП останется на уровне 2012 года, около 7,8%, а индекс потребительских цен, главный показатель инфляции, может подняться с 2,6 % в 2012 году до 4 %, заявил Yu Bin, директор по макроэкономическим исследованиям Государственного Совета развития Научно-исследовательского центра. Инвестиции в недвижимость, которые считаются наиболее мощным двигателем второй по величине экономики в мире, могут столкнуться с негативным давлением на фоне повышение цен на недвижимость. Отмечается снижение в двух самых больших областях инвестирования: производстве и инфраструктуре. Инвестиции в производство, на долю которого приходится 35% инвестиций, сократились до 22 % в 2012 году с 31,8% в 2011 году, сообщает NBS. Инвестиции в инфраструктуру с 25 % сократилась до 15,6% к концу декабря 2012 года. Так же, сократились инвестиции в недвижимость до 16,2% в декабре, по сравнению с 16,7 % в период с января по ноябрь.
В топике «ЕЦБ „Позитивное ожидание“ на фото изображен Бен Шалом Бернанке — Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США с февраля 2006 года. В 2005-2006 годах занимал должность председателя Совета экономических экспертов при администрации президента США. В 2002-2005 годах был членом Совета управляющих ФРС. До этого более двадцати лет преподавал макроэкономику в ведущих университетах США. Автор многочисленных научных публикаций, имеет ученую степень доктора философии по экономике.
Предпочтение отдается в пользу укрепления доллара США по отношению к евро и австралийскому доллару: доллар США продолжает укрепляться, если анализировать по графикам сопоставленным с графиками 1997 года. Эта валюта сравнивается с сильным движением индекса доллара США в 1997 году.
По-прежнему видно, как цена индекса CRB продолжает падать и, в конечном итоге, предположительно, пробьет годовой минимум 2012 года.
Серебро остается достаточно уязвимым, против большой сопоставляемой нисходящей тенденции, с ожиданиями, что минимумы 2012 года будут пробиты.
Не смотря на изобилие, предоставленное на прошлой неделе, основной акцент совершается на 1997 год. Однако, в целом, можно считать, что риски в краткосрочной перспективе намного перевешивают потенциальные выгоды на фондовом рынке.
В топике «Развитие и сокращение экономики» на фото изображен Джордж Сорос, американский миллиардер, инвестор, финансист и филантроп, который организовал сеть благотворительных организаций, сейчас известных как «Фонд Сороса». Сорос был признан наиболее высокооплачиваемым лицом на Уолл-стрит, он заработал 650 млн. долларов.
Независимо от того, кто из них сколько времени проводил за покерным столом в любое другое время, ни одна игра не могла значить для любого из них больше, чем такая, как сейчас — в которой за одним столом собрались коллеги-кванты. Это было больше, чем просто битва умов за большой банк — это была битва гигантских эго. Каждый день они шли «ноздря в ноздрю» на Уолл-Стрит, играя в этот компьютерный покер с головокружительными ставками на финансовых рынках всей планеты, издалека оценивая выигрыши и потери друг друга — а это был шанс помериться всем тем, чем принято мериться у мальчиков, очно. У каждого была своя собственная стратегия, позволяющая обыгрывать рынок. Гриффин специализировался на математическом вычислении дешевых облигаций или, по той же логике, подешевевших компаний, пригодных к приобретению. Мюллер любил использовать мощные компьютеры MorganStanley для сверхскоростной торговли акциями. Эснесс использовал исторические тесты и тренды, исследуя историю прошлых десятилетий, чтобы обнаружить скрытые модели поведения рынка, о которых никто, кроме него, не знал бы. Вайнштайн был кудесником кредитных деривативов — финансовых инструментов, цена на которые зависела от цены на базовый актив — акцию или облигацию. Любимыми инструментами Вайнштайна были новомодные деривативы, называемые кредиными дефолтными свопами, по сути являющиеся страховыми полисами на облигации.
Но, каким бы почерком трейдинга ни обладал каждый из этих людей, все они имели одну, очень мощную, общую черту: все они находились в непрерывном, длиною в жизнь, поиске иллюзорной, эфирной субстанции, которую между собой кванты иногда почтительно называют Истиной (российские же трейдеры предпочитают называть эту субстанцию – кто почтительно, а кто насмешливо – Граалем. /прим. перев./)
Истина была универсальным секретным механизмом работы рынка, и считалось, что открыть ее можно только при помощи математики. Напав на след ее в результате изучения замысловатых моделей поведения рынка, можно распахнуть для себя дверь в мир миллиардных прибылей. Истина – вот ключ от этой двери. Кванты создавали гигантские машины – мощнейшие компьютеры, имеющие связи с финансовыми рынками по всей планете – чтобы найти Истину и использовать ее на своем пути к несметным богатствам. Чем больше машина, тем ближе они к познанию Истины, а чем ближе они к познанию Истины, тем выше ставки в этой игре. И, следовательно, рассуждали они, тем богаче можно и нужно стать. Подумайте об ученых в белых халатах, создающих все более мощные устройства, чтобы познать и воспроизвести условия на момент Большого Взрыва и понять, наконец, что за силы привели к чуду создания Вселенной. В нашем случае речь о деньгах, но не только о деньгах. Речь о доказательствах. Каждый новый доллар был и новым маленьким шагом, доказывающим всем окружающим, что они выполнили свою академическую задачу и познали Истину, раскрыли Грааль.
Кванты придумали свое имя Истине, имя с привкусом кабалистики, духом магических формул: альфа. Альфа – это кодовое слово для непостижимого умения, которым наделены некоторые индивидуумы – умения, которое дает возможность раз за разом обыгрывать рынок. Кроме того, Альфа контрастирует с другой буквой греческого алфавита – бетой, которой кратко обозначают обычные, средние доходы от «ванильного» рынка — доходы, которые, по мнению квантов, можно получать, обладая и половиной мозга.
Для квантов бета – плохо, альфа – хорошо. Альфа – это Истина. Если у тебя есть альфа, ты в состоянии достичь того, о чем никогда не мог даже посметь мечтать.
Мир хедж-фондов кишел упоминаниями альфы и тех эфемерных несметных богатств, которые она несла с собой. Самый читаемый сотрудниками хедж-фондов журнал назывался «Альфа». Популярный веб-сайт, завсегдатаями которого было сообщество сотрудников хедж-фондов, назывался «SeekingAlpha» — «В поисках Альфы». Кое-кто из находящихся в зале квантов уже заявлял, в той или иной форме, о своих притязаниях на альфу. Эснесс, например, в середине 1990-х назвал свой внутренний Голдмановски хедж-фонд GlobalAlpha. Мюллер перед своим уходом в «Морган» в 1992 году в составе BARRA, группы квантов из Беркли, участвовал в создании компьютеризированной инвестиционной системы, названной Alphabuilder. На стене офиса PDT в штаб-квартире «Морган» на Манхэттене висел старый постер по фильму Жан-Луи Годара «Альфавиль» 1960-х годов.
Но по пятам за красотой алгоритмов, создаваемых квантами, всегда следовало сомнение и беспокойство. Что если их успех – вовсе не следствие их таланта? Что если все это – тупая удача, «золото дураков», счастливый расклад, который в один прекрасный день растает как дым? Что если на самом деле рынки непредсказуемы? Что если их компьютерные модели не будут работать вечно? Что если Истина непознаваема? Или, хуже того – что если нет никакой Истины?
В своей повседневной работе, изо дня в день отправляя батальоны своих альфа-ботанов на поиски Истины, кванты были оторваны от мира в своих торговых залах и хедж-фондах. За покерным столом они могли взглянуть друг другу в глаза, улыбаясь своим картам, небрежным движением бросая в банк фишки еще на десять тысяч долларов, уравнивая ставку и всматриваясь в реакцию партнера, в надежде заметить предательски дрогнувшую жилку у блефующего. Конечно же, это было благотворительное мероприятие. Но это, кроме того, был и важный экзамен. Умеешь играть в покер – значит, умеешь торговать. И более того – это значит, что ты, возможно, обладаешь альфой.
Ночь шла своим чередом, и кванты неплохо продвигались вперед. Мюллер довольно быстро одержал победу над Гоуэн и Клотье. Вайнштайн быстро выбыл, но Мюллер и Эснесс продолжали одерживать верх над своими оппонентами. Гриффин вошел в десятку сильнейших, но потом удача покинула его, а за ней покинули и фишки. С Эйнхорном та же история. С течением времени напряжение нарастало. К половине второго ночи за столом осталось трое: Мюллер, Эснесс и Андрей Парачивеску, портфельный менеджер, работавший в Citadel под руководством Гриффина.
Эснессу с раздачи пришла плохая карта и он быстро спасовал, решив подождать лучшей руки и понаблюдать, как будут драться за банк Мюллер и Парачивеску. Во внезапно притихшем зале стали отчетливо слышны неумолкающие звуки Пятой Авеню.
Нарушая молчание, Гриффин громко предупредил своего подчиненного:
— Андрей, если не вышибешь Пита, на работу в понедельник можешь не приходить.
Некоторым в толпе показалось, что он это серьезно. Если дело касается Гриффина, никогда нельзя быть уверенным до конца.
Зал снова притих. Парачивеску приподнял уголки двух розданных ему карт. Пара четверок. Неплохо. Мюллер, заглянув в свои карты, обнаружил пару на королях. Он решил пойти ва-банк и смел все свои фишки на середину стола. Парачивеску, подозревая, что Мюллер блефует, ответил таким же жестом: все его фишки тоже оказались в банке, и он вскрыл свою пару четверок. Мюллер показал пару королей. Если короткую едва различимую искорку радости в глазах можно назвать эмоцией, то он был эмоционален. Толпа загудела, и громче всех Гриффин. Вскрытие остальных карт не помогло Парачивеску – он вышел из игры.
Остались Мюллер и Эснесс, квант против кванта. Отставание Эснесса было колоссальным. Мюллер, после того как обчистил Парачивеску, имел примерно в восемь раз больше фишек. Чтобы хотя бы иметь шанс, Эснессу требовалось выиграть несколько раздач подряд. Сейчас он был в руках Мюллера.
Гриффин, еще не оправившийся от удара, нанесенного проигрышем его топ-трейдера, пообещал пожертвовать 10000 долларов на столь любимую Эснессом благотворительность, если тот обыграет Мюллера.
— Я думал, ты миллиардер, — фыркнул Эснесс в ответ. – как-то это немного по-жлобски, Кен.
С раздачи Мюллеру пришли король и семерка. Неплохо, но и не очень-то хорошо. Мюллер все-таки решил пойти ва-банк. У него была гора фишек. Решение, казалось, было не самым удачным: карты Эснесса были получше – туз и десятка. С каждой вскрываемой картой победа Эснесса казалась все ближе. Но последним был перевернут еще один король. Шансы были не на стороне Мюллера, но он таки победил. Реальный мир временами работает именно так.
Толпа аплодировала. Один только Гриффин освистывал Мюллера. Потом Мюллер вместе с Эснессом позировал для фотографий со своими кубками и с Клони Гоуэн, стоявшей между ними и сиявшей своей улыбкой на миллион долларов. И все же Мюллер улыбался еще шире.
Ралли на американском фондовом рынке заслуживает уважения
US stock market rally deserves respect Для того, чтобы избежать фискального обрыва Вашингтону необходим рост.
Все знают что произойдет, если демократы и республиканцы до конца года не договорятся по поводу фискального обрыва. Американская экономика провалится в короткую и неглубокую рецессию, уровень безработицы возрастет на фоне роста налогов и сокращения расходов.
Хоть это и не очень хорошо для экономики, но это позволило бы существенно сократить дефицит федерального бюджета. при этом, цены на фондовом рынке вероятнее всего упадут. но пока Фондовый рынок на удивление хорошо держится. практически, на уровне годовых максимумов, несмотря на отсутствие прогресса в вашингтоне.
Как мы знаем, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. даже если этот обход оставит после себя массу нерешенных проблем. К сожалению, слишком мало обсуждались положительные последствия такого обхода. Это печально, потому что если бы обе стороны больше знали о возможностях для роста, они бы меньше одобряли вариант падения.
Дело в том, что экономика США чувствует себя достаточно хорошо, несмотря на постоянную неопределенность в области налогово-бюджетной политики. Конечно, реальный ВВП растет нестабильно, но он колеблется около 2-2,5% в год последние три года. Однако, если исключить государственные расходы, он растет 3-3,5% в год. Другими словами несельскохозяйственный бизнес выходит за рамки так называемого «нового нормального» сценария структурного сокращения потенциала роста экономики.
Это очень впечатляет, учитывая недостаточное инвестирование в жилищный сектор, на фоне общего оживления экономики. если фискального обрыва не произойдет, то строительная индустрия может внести существенный вклад в обеспечение устойчивого роста народного хозяйства в следующем году.
Ключевым элементом в этом является цена на жилье, которая за 10 месяцев текущего года выросла на 11% в среднем по палате стране. и это произошло впервые после падения на 33%, которое продолжалось с июля 2006 года по январь 2012.
Если цены на жилье продолжат расти, то это обнадежит покупателей, особенно, тех домовладельцев, которые понесли убытки после того, как их собственность упала в цене на треть. если США смогут избежать фискального обрыва, то индекс S&P500 может прорваться к новому рекордному максимуму уже в начале 2013 года.
Все ралли с 2009 года были подобны Rodney Dangerfield (американский комик, ныне покойный). При жизни он все время жаловался, что не получает уважения. На бычьем рынке прошла серия мощных ралли, безо всякого уважения прерываемых приступами паники под названием «Конец игре». А, ведь, несмотря на надвигающийся фискальный обрыв, беспорядок в Европе, нестабильность на ближнем востоке и напряженность в южно-китайском море, индекс потерял всего 3,3 процента от сентябрьского максимума.
Скептики говорят, что рынки не могут преодолеть «стену страха». Идут разговоры о смерти «культа справедливости». Инвесторы отказались от акций розничных сетей и бегут в облигаций. Объем торгов на NYSE снижаются. Программа количественного смягчения, цель которой подержать рынок акций может потерять свою эффективность.
Даже если фискальный обрыв будет обойден, рост доходов остановился, и не возобновится в следующем году до тех пор, пока мировая экономическая активность отягощена рецессией в Европе и замедлением роста в Китае. Потенциал роста прибыли практически исчерпан.
Согласно прогнозам горе-аналитегов ученых мужей, таких как Bill Gross, Robert Gordon, Jeremy Grantham и Kenneth Rogoff акции подешевеют, но так и не вырастут.
Короче говоря, долгосрочные перспективы для роста слабы, потому что уровень долга слишком высок, а производительность слишком низка.
Что же, может быть и так, но экономика США оказалась удивительно устойчива. Информационно-технологическая революция, которая началась в 1990-х годах, принесла бесчисленные инновации в области энергетики, здравоохранения, образования, робототехники и других отраслях.
Мировая экономика, следовательно, тоже докажет свою «упругость» — Европа медленно восстанавливается после рецессии, а экономика Китая растет более быстрыми темпами. этого должно быть достаточно для повышения роста доходов компаний, входящих в S&P500, на 5-7 процентов. в целом, индексы должны расти в следующем году.
Если решение по фискальному обрыву будет найдено, то бычий рынок продолжится и рано или поздно (скорее рано) рост возобновится, если нет, то произойдет коррекция, которая даст прекрасную возможность купить много подешевевших бумаг.
В любом случае, после фискального обрыва появятся другие нерешенные вопросы, которые обеспечат нам основу для других ралли.
***
Edward Yardeni is president and chief investment strategist at
Yardeni Research
P.S. От меня лично. Скорее всего все вырастет, если не упадет. в любом случае, движение направо сохранится.))))
Строительство нового жилья в США увеличилось на 3,6% до 894 000 в октябре, что оказалось самым высоким показателем в течение четырех лет, по данным Министерства Торговли. Рост в области жилищного строительства оказался неожиданным; прогнозисты думали, что этот показатель снизится после15%-го повышения в сентябре. Новое строительство домов на Западе увеличилось более чем на 70% в прошлом году. Строительство домов для одной семьи несколько снизилось в октябре, но увеличилось на 10% строительство зданий с пятью или более этажами. Жилищное строительство может увеличить рост ВВП в этом году впервые с 2005 года. Разрешения на строительство (другой ведущий индикатор потребительского спроса) в октябре почти на 30% выше, чем годом ранее, хотя снизился на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Строительство нового жилья, однако, по-прежнему на 40% ниже своего пика в начале 2007 года. И хотя доверие строительных организаций растет седьмой месяц подряд, индекс цен на строительство составляет менее 50%, что указывает на то, что жилищно-строительные фирмы рассматривают условия для продажи скорее, как «плохие», чем «хорошие». Новые и существующие продажи домов медленно увеличиваются, благодаря рекордно низким ставкам по ипотечным кредитам, но жилищному рынку США до полного восстановления еще предстоит долгий путь.
Лидеры пяти государств входящих в состав БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) встретились в Дурбане на этой неделе, чтобы обсудить общие интересы этих стран. Сейчас встречающийся повсюду акроним был придуман сотрудником инвестбанка Goldman Sachs в 2001 году. Группа стан, с тех пор стала официальным клубом включив Южную Африку, которая не была включена в оригинальную коллекцию Goldman Sachs, присоединившись только в 2010 году. Во многом благодаря этим крупным развивающимся экономикам, мировой ВВП вырос на 2,5% в последнем квартале 2012 года. В 2009 году мировой ВВП вырос на 55% благодаря странам БРИКС.
mpub.chinadaily.com.cn/files/vpv1.swf
Положительное экономическое влияние Китая наблюдается в окружающих странах последние пять лет. Страна обогнала США, став крупнейшим торговым партнером среди 124 стран к 2011 году. Китай является крупнейшим в мире экспортером и вторым по величине импортером, внешняя торговля которого увеличивается примерно на 6,2% из года в год и достигла $ 3867 млрд в 2012 году. Расширяются торговые отношения с Соединенными Штатами, рост китайского экспорта в США увеличился на 8.5% по сравнению с годом ранее. Экспорт в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии вырос на 20,1%, что оказалось самым лучшим показателем среди 10 лучших китайских торговых партнеров.
Показатели торговли с Японией, однако, снизились и Япония стала четвертым по величине торговым партнером Китая в 2012 году на фоне напряженности вокруг островов Diaoyu. Показатели торговли с Китаем снизились на 3,9% по сравнению с годом ранее.
Было раннее субботнее утро 1961 года, около 5 часов утра. Солнце уже начало освещать маленькое дешевое казино в Рино, штат Невада. Но внутри был, как всегда, полумрак, тускло освещаемый неоновыми огнями. За столом для блэкджека сидел только один игрок, в минусе на сотню долларов и смертельно уставший. Эд Торп держался из последних сил, но не хотел уходить.
— Можете раздать мне на две руки? – спросил он крупье, желая как-то ускорить игру.
— Нет, не могу, — ответила девушка, — Политика казино не позволяет.
Торп напрягся.
— Но с другими крупье я всю ночь играл на двух руках, — попытался возразить он.
— Игра на двух руках не позволяет другим игрокам участвовать в игре, — равнодушно ответила она, тасуя колоду.
Торп оглядел пустое казино. Она будет делать все, лишь бы не дать мне выиграть.
Крупье начала быстро, с громким треском, метать карты. Наконец, Торп увидел, что настал момент преимущества, которого он так долго ждал. Наконец-то – может быть – у него появился шанс доказать на практике, в реальном казино, что его система для блэкджека работает. Двадцати восьми лет от роду, темноволосый, с привычкой говорить через уголок рта, Торп внешне ничем не отличался от тысяч таких же молодых людей, постоянно околачивающихся в казино Невады в надежде сорвать куш. Но все же Торп был другим. Он был настоящим гением, обладателем докторской степени по физике от UCLA, профессором Массачусетского технологического института, экспертом по разработке выигрышных стратегий в любую игру, от баккары до блэк-джека.
Ночь постепенно перетекала в утро, а Торп продолжал ставить понемногу, гоняя туда-сюда ставки по 1-2 доллара. Он шлифовал систему, выискивая в ней скрытые изъяны. Видимых недостатков он не находил, но, тем не менее, его кучка фишек медленно таяла. Сегодня госпожа Удача отвернулась от него. Но это было лишь временно. Все вот-вот должно было измениться. Ни о какой удаче речи не шло – здесь была чистая математика.
Главной движущей силой системы Торпа, основанной на сложных математических выкладках и сотнях часов компьютерных вычислений, был подсчет количества 10-очковых карт, вышедших из колоды. В блэкджеке все «картинки» — короли, дамы и валеты – считаются за 10 очков, как и четыре десятки, присутствующие в стандартной колоде из 52 карт. Торп рассчитал, что, при достижении определенного отношения оставшихся в колоде 10-очковых карт ко всем остальным, вероятности в игре смещаются в пользу игрока. Например, один из факторов – рост вероятности перебора у дилера, который обязан брать карту, имея на руках меньше 17 очков. Другими словами, чем больше колода нагружена десятками, тем выше шансы Торпа на выигрыш. Стратегия Торпа с десятками (она стала известна под именем стратегии «hi-lo») являла собой революцию в стратегиях подсчета карт.
Несмотря на то, что у него могло быть никакой уверенности в том, какая карта выйдет следующей, он точно знал, что на его стороне статистическое преимущество, основанное на одном из фундаментальных правил теории вероятностей: законе больших чисел. Это правило гласит, что при увеличении выборки (будь то количество подбрасываний монеты или раздач в блэкджеке) ожидаемая средняя величина становится все более определенной. При десяти подбрасываниях монеты вы запросто можете получить 7 орлов и 3 решки – соотношение 70-30%. Но, подбросив монету десять тысяч раз, вы наверняка получите соотношение гораздо ближе к 50-50. Для Торпа в его стратегии это означало, что, имея статистическое преимущество, он мог проиграть несколько раздач, но играя достаточно много, в итоге он должен был выиграть – если, конечно, до тех пор у него не закончатся фишки.
Изможденно наблюдая за вылетающими на стол картами, Торп видел, что игра наконец-то пошла в его пользу. В колоде было полно «картинок». Пора. Он поднял ставку до 4 долларов и выиграл. Добавил и снова выиграл. Он мог точно сказать, что его шансы значительно улучшились. После очередного выигрыша у него уже было 16 долларов, быстро превратившиеся в 32 на уже следующей руке. Торп решил притормозить и забрать из игры 12 долларов. Поставил 20 – и выиграл. Он продолжил ставить по 20 и продолжал выигрывать. Он быстро отбил проигранные 100 долларов и выиграл немного сверху. Все, пора заканчивать.
Торп сгреб свой выигрыш и направился к выходу. Оглянувшись на крупье, он увидел на ее лице странную смесь злости и благоговейного страха, как будто она вдруг увидела что-то странное, что-то невозможное и необъяснимое.
Торп, однако, доказал, что это вовсе не невозможно. Это было реальностью. Система работала. Он ухмыльнулся, выходя из казино навстречу невадскому рассвету. Он только что обыграл дилера.
Победа Торпа этим утром была лишь началом. Вскоре он включился в гораздо более серьезную игру, игру против жирных котов Уолл-Стрит, где его математические способности позволили ему выигрывать уже другие сотни – сотни миллионов долларов. Торп был первым квантом, первопроходцем, проложившим путь для новой породы трейдеров-математиков, которые, десятилетия спустя, стали править Уолл-Стрит – и чуть не угробили ее.
В самом деле, многие из важнейших революционных прорывов в истории квантов были обязаны своим рождением этому хулигану-математику, одному из первых, кто научился использовать чистую математику для того, чтобы делать деньги – сначала за карточными столами Лас Вегаса, а потом и в глобальном казино под названием Уолл-Стрит. Без Торпа, пожалуй, это сборище финансовых титанов – Гриффина, Мюллера, Эснесса, Вайнштайна и других – в гостинице St. Regis мартовской ночью 2006 года могло бы и не состояться.
Крупнейший банк Великобритании, HSBC, заплатил американским властям штраф в размере 1,9 млрд долларов по делу об отмывании денег. Банк HSBC признал, что не обладает достаточно надежными инструментами контроля над подобной деятельностью, что было выявлено в ходе расследования, проводившегося сенатом США. Обвинения ссылались на помощь в отмывании денег наркокартелей и финансированию терроризма. На выплату компенсации американским властям согласился еще один британский банк — Standard Chartered. Его власти США обвиняют в нарушении экономических санкций, ранее уже оштрафованный на 340 миллионов долларов, банк согласился выплатить еще 327 миллионов в качестве компенсации. Обоим банкам дана отсрочка в уголовном преследовании и дан испытательный срок. HSBC заверяет, что уже значительно увеличил расходы на предотвращение отмывания средств и создание новых соответствующих устройств для борьбы с финансовми преступлениями. За последние три года иностранные банки потратили на урегулирование подобных претензий в США уже более 4 млрд долл.
А кто первым отгадает, «Что (кто)?» на втором рисунке, получит конфету «Мишка косолапый». В зачет идет полный ответ.
В топике «Китай станет крупнейшей экономикой к 2030 году» на фото изображен Виктор Нидерхоффер, который к середине 1990-х годов, считался одним из ведущих трейдеров США по фьючерсам. В 1997 году он опубликовал свою книгу «Университеты биржевого спикулянта», книга в последствии стала бестселлером. Виктор искусно управлял средствами Джорджа Сороса (почти $100 млн) более 10 лет. В настоящее время Виктор Нидерхоффер не только создал себе репутацию одного из самых выдающихся управляющих хеджевыми фондами в США, но и весьма огромное состояние.
Хоть все и говорит о тмо, что надо быть осторожным, темболее в свете геополитических событий в Сирии, тем не менее сравнения с 2004 годом говорят в пользу роста.
(Вольный перевод мой))
Мой коммент: думаю, американская жадность и англо-саксонкский прогматизм склонятся в пользу роста. Сирия, конечно, нервы потрепать сможет, но видели мы и Ирак, и Сербию, и Ливию… И что?
Данный материал безусловно для поклонников ТА, ибо они в нем несомненно что-то полезное найдут. А, может, еще и заработают.
«Веди меня, следуй за мной или уйди с моего пути» — Генерал Джордж Паттон
Банковский сектор сильно ослабел в 2007 году, но начал уверенно расти в четвертом квартале 2011 года. Все были очень настороженными, поскольку график приблизился к линии долгосрочного сопротивления этой весной, пробой которой расчистил путь для дальнейшего восходящего движения.
Вице-премьер Госсовета КНР Wang Qishan встретился с президентом России и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, в Большом зале народных собраний в Пекине в понедельник. Они провели переговоры о сотрудничестве в энергетической сфере между двумя странами. Богатая энергоресурсами Россия заключила договор о ежегодной поставке 38 млрд. кубометров природного газа в Китай. Газ был не единственным источником энергии обсуждаемой между двумя странами. Был так же достигнут консенсус о сотрудничестве в области нефтяной, атомной и угольной промышленности. Должностные лица договорились на встрече, что ежегодная поставка природного газа в Китай будет производиться по восточному трубопроводу. В прошлом году Китаем было израсходовано 145 млрд кубических метров природного газа. По данным ICIS C1 Energy Китай будет импортировать 78500 млн кубических метров природного газа в 2014 году. По мнению Wang Qishan, Китай и Россия имеют огромный потенциал для сотрудничества в нетрадиционных секторах энергетики. Россия может стать крупным поставщиком угля для Китая. Но эксперты предупреждают о препятствиях на пути будущих переговоров. Отношения в области энергетики между Китаем и Россией были осложнены спорами о тарифах транспортировки нефти по существующему трубопроводу. Эксперты считают, что будет затрачено достаточно много времени прежде, чем соглашение окончательно будет достигнуто.
Согласно данным отчета международной экономической организации ОЭСР, из-за слабого восстановления совокупного спроса со времени начала экономического кризиса и глобальной рецессии 2008-09, в богатых странах все больше рабочих теряют рабочие места. Доказательством этого является рост числа длительно безработных (тех, кто был без работы в течение года и более). В Ирландии, число длительно безработных возросло с 29% до 63%, острый скачок безработицы зафиксирован во всех странах ОЭСР. Среди наиболее пострадавших от безработицы оказались молодежь и неквалифицированные работники особенно в Греции, Испании, Италии, Словакии и Америке. В Германии и Нидерландах отмечается наименьший показатель уровня безработицы.
А кто первым отгадает, «Что (кто)?» на втором рисунке, получит конфету «Мишка косолапый». В зачет идет полный ответ.
В топике «Производительность труда» на фото изображен Аксаков Анатолий Геннадьевич- российский политик, экономист.Председатель подкомитета по макроэкономической и инвестиционной политике. Заместитель Председателя Комиссии по защите прав инвесторов. Автор более 30 научных работ. Инициировал ряд законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в России.
В Пекине, для тех у кого есть деньги, появился новый вид путешествий: посетить храмы в провинции Шанси на вертолете. И в будущем, регулярные рейсы вертолетов позволят пассажирам отправляться куда угодно в пределах 500 км от столицы. Маршрут между Пекином и горами Wutaishan в провинции Шаньси главным образом рассчитан на потребности богатых людей. Первый вылет вертолета из Пекина в Wutaishan горы в провинции Шаньси, где располагается много буддийских храмов, запланирован на праздник Весны, -заявляет глава вертолетной компании. Но путешествие стоит большие деньги, тариф за час — около 40000 юаней ($ 6400) с человека, — объявил Yang Guang, менеджер коммуникаций вертолетной компании Beijing Capital, — и цена будет увеличиваться в зависимости от дополнительных требований клиентов. В Китае, бизнесмены верят, что нахождение в храмах Будды во время каждения принесет им удачу и счастье. Гора Wutaishan была выбрана в качестве первого пункта назначения, потому что это хорошо известное место для туризма, но его расположение не очень удобно из-за большой высоты,- сказал Xu Lidong, генеральный директор вертолетной компании. Место, примерно в 300 км к юго-западу от Пекина, является домом для многих монастырей и храмов, и стало объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2009 году. Компания проводила опрос о маршруте многих клиентов, в котором они выражали недовольство длительностью поездки которая обычно занимает не менее семи часов, чтобы добраться Wutaishan горы из Пекина на поезде. Полет на вертолете займет всего полтора часа, по заявлению инженера компании Capital Helicopter. Yang Guang сказал, что компания имеет девять вертолетов и каждый из них может вместить до шести пассажиров. Компания планирует организовать рейсы и в другие туристические направления в провинциях, близких к Пекину. Рынок самолетов, начиная от вертолетов до одномоторных самолетов показал большой потенциал в бизнесе. По состоянию на ноябрь, Китай имеет 149 предприятий общей авиации, которые имеют в общей сложности 1324 самолетов, и 70 аэропортов для авиации общего назначения.