Возвращаясь к дискуссии с рамилькой, не могу не поделиться найденной статьей.
Вероятно, я один такой лох, что до сих пор не читал, но уж, как есть.
Цитаты:
Тем не менее, единичным событиям приписывается необходимость их подчиненности закону больших чисел. Как будто бы мы имеем дело не со статистическим законом, подтверждающимся только на больших выборках, а с законом вполне детерминированным. Канеман и Тверски определили этот психологический феномен как «психологический закон малых чисел».
На этот «закон» очень часто возлагаются надежды азартными игроками. Многие из них слепо доверяются так называемому «закону уравнивания», который они надеются применить на неадекватно коротких отрезках игры. Данный «закон» вселяет надежду, что если достаточно долго придерживаться одной тактики, то уравнивание придет само собой. Другими словами, если необходимый для выигрыша «орел» не выпадает и не выпадает, то необходимо продолжать на него ставить, т.к. когда-нибудь его выпадение все равно произойдет. Мы убеждены в «справедливом уравнивании» вопреки фактам. Но на коротких сериях испытаний наблюдаемое отклонение может быть весьма велико, если расценивать его с точки зрения оценки риска для игрока. Не существует уравнивания без отклонений. У монеты нет «памяти», каждый бросок является независимым испытанием.
Другое следствие «закона малых чисел» заключается в том, что из индивидуального опыта, который не может претендовать на роль статистически значимого, делаются обобщающие выводы и на их основе формулируются несуществующие закономерности.
рассматриваем ли мы денежные единицы, или рассматриваем человеческие судьбы, Канеман и Тверски делают вывод о том, что люди эмоционально и весьма болезненно воспринимают любые потери. Эта запрограммированная иррациональность основывается на сравнениях с определенным status quo для ожиданий. В большинстве случаев индивидуумы более страстно пытаются элиминировать потери по отношению к status quo, нежели желают достичь каких-то результатов сверх данного запрограммированного уровня.
а видос, наверняка, все видели: (внимание на 16 минуту)
«Рынок должен мне много денег и не отдает, скотина!», — так думаете Вы
«Рынок ничего никому не должен», — так думает Рынок
«Рынок вот-вот развернется, он перепродан», — встаете в лонги Вы.
«Ха, вот еще. Совсем обнаглели», — смеется вам в лицо Рынок и продолжает лететь вниз.
Чернышевский был абсолютно прав, когда мучился вопросом: Что делать?
Да собственно, ничего.
Торгуйте только то, что видите и будет вам счастье. А если сейчас ничего не видите — не торгуйте. Не потерял — значит заработал. И счастье тоже будет.
К этому трудно привыкнуть (чисто логически), но это уже давний факт: фондовые индексы Америки растут обратно пропорционально «хорошести» статистических отчетов по американской экономике. Грубо говоря, чем хуже отчет — тем, выше подскакивает S&P500, или Dow, или вместе взятые.
Так вчера S&P500 установил уже седьмой по счету в этом месяце рекорд. Dow прыгнул на 0.7%.
При этом статотчеты из Америки были хуже некуда — розница минус 0.1% в сентябре — мартовский антирекорд. Автопродажи тоже просели. Просел и индекс потребительской уверенности граждан США.
И эти плохие отчеты означают, что ФРС США, вероятней всего, будет и
Читать дальше →
Совет директоров ОАО АНК «Башнефть» принял вчера решение созвать 17 декабря 2013 года внеочередное Общее собрание акционеров Компании, утвердил его повестку дня и определил 5 ноября 2013 года как дату составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании.
А для кого это сообщение о дате закрытия реестра при режиме торгов Т+2 на Московской бирже? Нужно опять заняться арифметикой, чтобы определить, а когда же будет зарыт реестр, с учетом предстоящих праздников. Нет это наверное для акционеров :). Но им по моему интереснее вот это
Совет директоров принял решение рекомендовать Общему собранию акционеров утвердить выплату дивидендов по результатам 9 месяцев 2013 года вразмере 199 рублей на 1 обыкновенную именную и на 1 привилегированную именную акцию ОАО АНК «Башнефть». Таким образом, в случае утверждения собранием акционеров, на выплату промежуточных дивидендов будет направлено около 45,25 млрд. рублей.
Проанализировав свою торговлю, прихожу к выводу, что мне необходимо направить все свои усилия на создание системы контроля рисков. в данный момент, управление риском — мое слабое место. Пока единственное, что мне приходит в голову, это простая двухуровневая система. на первом уровне происходит ручное закрытие убыточной позиции. решения принимаются исходя из субъективных оценок. до сих пор, я торговал именно так, но этого оказалось недостаточно. Второй уровень — это принудительное закрытие всех убыточных позиций при просадке 10% от размера депозита. за этим должен следить соответствующий советник. слабое место на этом уровне заключается в том, что я советника запускаю, я же его могу и отключить. хотел еще создать и третий уровень, чтобы позиции принудительно закрывал брокер. обратился по этому поводу к броку, но мне ответили, что регламент один для всех, и мне придется крыться самостоятельно — это печалька.
Какие существуют возможности, чтобы получить доступ к услугам риск-менеджера? может, попробовать форекс проп?
Опять от продаж работать не получилось — опять стопы — черт бы их побрал. сижу, ничего не делаю — смотрю, медитирую, считаю. по логике выходит можно еще вверх, но как почитаешь того же левченку так желание покупать пропадает. возникает устойчивае желание продать. но попыкти успехом не страдают. страдает счет и уверенность в правоте безнадежного дела заработать на торговле акциями.
вчера отдыха после утреннего отстопления. сегодня опять буду влазить в шорт на пару плечей — не больше.
из моих любимых для шорта и нелюбимых фишек по прежнему сбербанк, втб и роснефть. с газпромом непонятная ситуация и как бы его на 300 рублей не свозили года через пол.
всем привет!
Именно 800 000 американских госслужащих отлучили от работы без сохранения содержания. Зная американцев, они бесплатно работать не будут.
Что такое 800 000?
Допустим, заработная плата — $9 в час (чуть выше минимальной). Восемь часов — $72. 800 000 служащих недополучили за день — $57 600 000. А это кафе, рестораны, продовольственные магазины и т.п. Хотя, в общем, не так много. Впрочем, за месяц — $1 728 000 000. Это уже сумма побольше. Бен, конечно, напечатал $80 000 000 000, но кто их видел?
«То ли сказка, то ли быль...» — БЫЛЬ, воистину!.. Встреча состоялась =)
Какие впечатления?!
Теплая дружественная атмосфера, люди, заряженные позитивным настроением, интересные застольные беседы — все это сопровождало нас весь вечер и спасибо каждому, кто стал частью этого события, открывающего традицию встреч MFD :) УрАаАаа!..
Огромнейшее спасибо Денису Лисенкову за поддержку и участие в мероприятии!..
А вот некоторые плоды в виде фотографий:
Сергей и Денис (http://dartstrade.ru/)
Даша и Александр (наши друзья из «ФИНАМ»)
Два Сергея :)
Илья и Николай
Александр (частный инвестор) о векторе развития!..
Как вы знаете, неделю назад ВНЕЗАПНО меня посетила мысль. следует признать, что мысли (как и девушки) меня посещают нечасто. откровенно говоря (чего уж греха таить) — никогда редко. поэтому, посетив, надолго производят неизгладимое впечатление. я ценю, холю и лелею каждую девушку мысль, посетившую меня. вот и на этот раз я долго не мог с ней расстаться. короче, я занес 295$ брокеру, и теперь я снова в игре.
Как продать что-нибудь не нужное, если оно у тебя есть и никому не нужно? А американские миллиардеры это делают постоянно. Теперь всех строят в очередь за яблоками. Очередной виток спирали, т.с.
Как и предупреждалибольшевики, вслед за решением ФРС и заявлений о том, что 85 млрд. будут вечно, все обратили внимание на ставки.
Ставки по американским меркам заоблачные. Точнее, предоблачные, но существенно выросшие.
То, что на падении цены народ уже потерял приличную сумму, как-то не афишируется.
Про выступление Фишера писал еще позавчера. Это по поводу печати. Его мнение, как ни странно, нашло отклик в сердцах голубей от ФРС. О сворачивании стимулирования в сентябре уже говорят ярые сторонники Бернанки.
Только аналитики инвесткомпаний в это не верят и убеждают, что печатать будут как минимум до конца года.
Тут сразу вопрос. Ну, хорошо. Ну, будут печатать на три месяца больше. А дальше что? Когда из бумаг выходить? Лет через десять по Баффетту? Или через двадцать по-лузерски?
Пока верят в станок, надо продавать, имхо. Все уже купили бесконечную ликвидность. А будет ли она, вопрос еще тот. С учетом грядущих дебатов по бюджету.
Вернемся к росту ставок. Это засада номер два для фондового рынка. Во-первых, соотношение риск-доходность изменяется. Во-вторых, ухудшаются условия привлечения денег на рынках. Как для государства, так и для компаний и физиков. Т.е. тоже ничего хорошего.
Одновременно сбивать и доходности, и поддерживать рынок акций, думаю, сил не хватит. То, что выберут рынок трежерис в качестве столпа, думаю, очевидно.
Вот такие мысли за неимением выхода на привычные RSS-ленты.)
У нас, как видите, настрой прежний. Если в Америке все хорошо, то покупают американские акции. Если в Америке все плохо, то продают российские. Как-то так. За последние годы ничего не поменялось. А тут, как назло, в Америке по прогнозам рост будет выше, чем у нас. Да с нашей инфляцией это вообще… Иностранным инвесторам не понять.
Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!)
2.2 Дата проведения заседания: 07 августа 2013г.
2.3 Повестка дня заседания совета директоров:
1. О принятии решения о рекомендациях по размеру выплачиваемого дивиденда по акциям и порядку его выплаты по итогам полугодия 2013 года и проведении внеочередного общего собрания акционеров.
2.4 Предполагаемая (планируемая) дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о выплате дивидендов по акциям эмитента:08 августа 2013г.
Чем дольше наблюдаю рынок в его нынешней ипостатси с кривизной мировосприятия, тем больше ассоциаций возникает. Последняя — с игрой в монетку.
Не в пристенок, не в трясучку и даже (да простят меня хаотические трейдеры) не в орел-решка.
Все проще. вспоминается игра «В какой руке?».
На первый взгляд, ничего примечательного: попал-не попал. Однако, если играют взрослые и сформировавшиеся умы с целью выиграть, то игра безусловно интересна.
Она требует знание и психологии, и физиологии. Это практически покер по-быстрому.
А у вас с чем ассоциируется наш этот… как его… фр?))
«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) в ходе рабочей встречи руководства обсудили вопросы заключения долгосрочного контракта на поставку российского газа в Китай, который планируется подписать до конца текущего года, говорится в сообщении российской компании.
Как отметил после переговоров предправления «Газпрома» Алексей Миллер: «Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка».