BASF и "Газпром" обменялись активами

Немецкая BASF и «Газпром» подписали соглашение об обмене активами, сообщает BASF. «Газпром» получит 100% в СП Wingas, WIEH, WIEE и СП astora, ПХГ Хайдах, Йемгум, Реден, также 50% в компании Wintershall Noordzee B. V.

BASF/Wintershall получит от «Газпрома» по 25% в четвертом и пятом участках ачима Уренгоя.

Площадь Уренгойского региона составляет 12,5 тыс. кв. м. Балансовые запасы газа в ачимовских залежах оценивают в 3 трлн куб. м, конденсата — в 1 млрд тонн, нефти — в 2,5 млрд тонн.

При условии получения одобрений регуляторов, сделку могут закрыть к концу 2013 г.

www.vestifinance.ru/articles/19737

Российский фондовый рынок Прогноз на ноябрь 2012

avatar
Гурилка
Буря, скоро грянет буря!

Нудный октябрь обманул большинство ожиданий. Высокий уровень неопределенности, связанный как с выборами президента в США, так и ситуацией в Европе привел к снижению объемов торгов и стагнации котировок в нехарактерно узком диапазоне месячном диапазоне 1420 – 1490 пунктов по индексу ММВБ.

Сценарий на октябрь и реализация: рынок выбрал среднее между двумя основными сценариями, сформировав сужающийся коридор.



Октябрьская стагнация практически не изменила ситуации с регрессионными моделими. По-прежнему, основным действующим трендом на текущий момент остается движение, начавшееся в марте 2011 года (красные линии на графике ниже). Сейчас индекс находится вблизи уровней статистических сопротивлений этой модели и октябрьское движение, в принципе, можно считать реакцией рынка на наличие мощного давления продавцов, ожидающих начала нового движения вниз.

Одновременно с этой основной моделью можно так же говорить и о продолжении формирования краткосрочного растущего тренда с момента минимума текущего года, который был зафиксирован в мае. Эта модель обозначена зелеными линиями на графике ниже и сейчас индекс находится в области статистических поддержек, что позволяет надеяться на краткосрочный рост.

Область пересечения сопротивлений снижающегося тренда и поддержек растущего тренда формирует на текущий момент диапазон 1410 – 1480 пунктов, в котором и решится судьба дальнейшего движения рынка.

В имеющейся ситуации я не могу отдать предпочтения какому либо из двух возможных сценариев, поэтому их нумерация просто сохранена с предыдущего, октябрьского, обзора. По-видимому, имеет смысл подождать некоторое время для того, чтобы понять какой из сценариев будет в итоге выбран рынком.



График средней дневной амплитуды колебаний индекса, который является одним из вариантов расчета волатильности рынка (фиолетовая кривая на графике ниже) так же не добавляет определенности. Волатильность продолжает снижаться, что характерно для периодов роста, но роста рынка не происходит. Трактовать такую своеобразную «дивергенцию» можно по разному. С одной стороны, как возможное начало быстрого роста, который приведет рынок в состояние статистического соответствия, а с другой, как ожидание игроками падения, которое приведет к росту волатильности.



Аналогичная ситуация и на графике модернизированной планиметрии. Ширина пучка равновесных цен уменьшается пять месяцев. Текущая ширина находится пояти на исторических минимумах, которые наблюдались перед бурным ростом 2006 – 2007 годов и перед кризисом 2008-го года. Понятно, что долго эта ситуация продолжаться не будет, однако спрогнозировать направление дальнейшего движения только из имеющейся информации невозможно.



Таким образом, единственными рационально обоснованными стратегиями являются либо выжидательная позиция в деньгах (чем, судя по снизившимся объемам торгов и занимаются крупные участники рынка), либо осторожная покупка волатильности, т.е. опционов пут и кол на индекс.
Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:
1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.
2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.
3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.

PS. Предупреждение об уровнях! Уровней, указанных в тексте не существует в объективной реальности. Они являются идеальной математической абстракцией и необходимы для структурирования моего сознания в моменты принятия решений.

Профиль евры указывает на вчерашний вход в шорт.

avatar
Блог им. vojd
Приветствую здешних обитателей!
Мне всегда были интересны, как кидатели палок). так и метатели дротиков, томагавков, копий и прочей нашей) индейской мишуры)))).
Кроме того, сама идея внесения элемента игры в торговлю мне чрезвычайно симпатична.
Один мой приятель вообще всегда перебивает нас когда мы начинает говорить о рынке — «заработали», он всегда поправляет: «не заработали, а ВЫИГРАЛИ!»))))

В Сегодняшнем посте мне интересно рассмотреть текущий фьючерсный контрак в евродолларе. Профиль представляет из себя накопленные объёмы ( распределение по ценам) за время существования теекущего декабрьского контракта на СМЕ (Чикаго).



Распределение интересное, в смысле, что вчерашний день вышел за границы центрального накопления 1.29-1.30 и сформировал выше 1,30 объёмы, которые по факту ( сегодня) можно рассматривать как «глупую» покупку и «умную» продажу!
Можно ждаже сделать далеко идущее предположение, что с учётом уменьшающейся волатильности фьюча вчерашний вход в шорт в районе 1.30 — носит глобальный характер. В общем, его, имхо, имеет смысл попробовать высидеть. Тем более, что понятно, что вся эта проторговка с сентября — это закупка дешёвого доллара, имхо.

Успехов!

Фрактальный бар-о-метръ 24.10.2012

avatar
Гурилка
Опубликовано 25.10.2012 расчеты по ценам закрытия 24.10.2012.

А что, совсем неплохо вчера сработал случайный портфель:
В лонги были взяты:
Иркут-3 -1,7%
Иркутскэнерго 1,3 %
Доллар/Рубль -0,06 %
В шорты:
ЛУКойл -1,1%
Сбербанк ап -0,8 %
ТГК-2 -2,2 %
Автораз -0,3 %
Разгуляй -2,1 %

Итого среднее изменения портфеля в целом составило +0,72 %

Соответственно состав портфеля не сегодня. Случайное количество бумаг — 7, Распределение по бумагам в соответствии с таблицей:
Лонги: Роснефть
Шорты: ФСК ЕЭС, Сбербанк ап, Газпром, Супретнефтегаз ап, НЛМК, Транснефть ап.

Сегодня случай советует быть на стороне медведей, хотя в сомом барометре бычьих позиций стало больше:



Сигналы таблицы основаны на значении фрактального индекса силы рынка. Описание индикатора здесь:http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=22733 Положительное значение индекса означает преобладание на текущий момент покупателей в данной бумаге, отрицательное – преобладание продавцов. Изменение знака индикатора означает переход преимущества от покупателей к продавцам или наоборот и является сигналом для изменения позиции. Если Знак меняется с отрицательного на положительный то появляется сигнал на покупку (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ лонг), наоборот – сигнал на открытие короткой позиции (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ шорт). Если бумагу нельзя открыть в короткую позицию, то появление сигнала «ОТКРЫТЬ шорт» означает закрытие позиции и выход в деньги.

Фрактальный бар-о-метръ 05.09.2012

avatar
Блог им. Mikola
Опубликовано 5.09.2012 расчеты по ценам закрытия 4.09.2012

Вчера не выпустил барометр по банальной причине — начался новый семестр и очередной утренний цикл лекций по курсу «Прогнозирование финансовых рынков». Обычно первую лекцию я начинаю примерно так: «этот курс о том, чего на самом деле нет, поскольку на сегодняшний день никто не знает как можно успешно прогнозировать финансовые или фондовые рынки». Да-да никто! Даже гербастый продюссер пи-и-и (реклама вырезана модератором) и даже не побоюсь этого слова солнцеликий чатостроитель пи-и-и (реклама вырезана модератором) и даже ивестиционные банкиры Цюриха!
Что делать, когда курс корабля неизвестен? Остается полагаться на имеющиеся измерительные приборы и интуицию, то есть на барометр и монетку! А барометр сегодня продолжает показывать почти штиль. Что делать в штиле? Полировать палубу (торговый счет) и проводить учения для команды (торговых систем).



Сигналы таблицы основаны на значении фрактального индекса силы рынка. Описание индикатора здесь:http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=22733 Положительное значение индекса означает преобладание на текущий момент покупателей в данной бумаге, отрицательное – преобладание продавцов. Изменение знака индикатора означает переход преимущества от покупателей к продавцам или наоборот и является сигналом для изменения позиции. Если Знак меняется с отрицательного на положительный то появляется сигнал на покупку (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ лонг), наоборот – сигнал на открытие короткой позиции (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ шорт). Если бумагу нельзя открыть в короткую позицию, то появление сигнала «ОТКРЫТЬ шорт» означает закрытие позиции и выход в деньги.

Кредитный БУМ-с!

avatar
Блог им. dartstrade
благодаря крестовому походу ФРС, направленному на разжигание великой рецессии, средняя ставка по кредитным картам США только что выросла до рекордно высокого уровня 19%+.


общая сумма долга по кредитным картам достигла нового исторического максимума


Просроченные (просроченные) автокредиты более чем на 60 дней выросли на *26,7%* по сравнению с прошлым годом.

Есть такая партия (с) В.Ленин

avatar
Блог им. div
Не рекламы ради, а только информирую — " низы не хотят жить по старому" и создают новую партию

о проекте



МАНИФЕСТ

Собственник! С молчаливого согласия и попустительства чиновников всех уровней наши дома захватили недобросовестные УК, председатели ТСЖ/ЖСК и прочие! Эта ситуация ведет нас к катастрофе, через:

безудержный рост «тарифа» за содержание и эксплуатацию
невозможность самостоятельно управлять домом
постоянное появление новых видов поборов с собственника
безразличие государственных органов надзора и контроля к этому БЕСПРЕДЕЛУ!
И только ты, объединившись со своими соседями, можешь взять власть в своем доме в свои руки — инициируй «Открытые собрания собственников» и действуй!

Тебе в помощь:

Институт доверительного управления (ИДУ) — механизм самоорганизации граждан, действующий через делегирование полномочий на участие в ОСС лицам, представляющим совет МКД, или иным инициативным группам жителей.
Тендеры – конкурентные процедуры по формированию платы за содержание и эксплуатацию МКД с целью формирования рыночных отношений на конкурентной основе в сфере оказания услуг населению по управлению МКД.
Открытые собрания собственников – это общие собрания собственников, организованные в соответствии с законодательством РФ, на которых, в качестве наблюдателей и соорганизаторов, присутствуют третьи лица из общественных организаций (СРО, НКО, НП, АНО и пр.), действующих в сфере ЖКХ и содействующих развитию институтов гражданского общества.
Призываю всех, кто разделяет идеи и задачи «РЕВОЛЮЦИИ СОБСТВЕННИКОВ В ЖКХ», вступать в ряды революционного комитета для координации действий, организации «Открытых собраний», обмена опытом и информацией. Если ты решил войти в наши ряды и разделяешь идеи «РЕВОЛЮЦИИ СОБСТВЕННИКОВ В ЖКХ», напиши письмо по адресу: revkom@idu-dom.ru

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН – РЕШАЕМ МЫ!

I ДЕКРЕТ «О СОЗДАНИИ НАРОДНОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ В ЖКХ»

II ДЕКРЕТ «О ВСЕРОССИЙСКОМ НАРОДНОМ РЕЙТИНГЕ ДОМОВ В ЖКХ»

Музыка звучит...

avatar
Блог им. dartstrade


Но ничто не вечно. Jсобенно фондовые рынки. Все больше пессимистических прогнозов как отдельно по компаниям и секторам, так и по макроэкономике в целом. Банки — автопроизводители-криптоманы… Все там будут.

Или ФРС опять начнет КУЕвать деньги. Но пока процесс обратный — впервые за последние годы ВСЕ ЦБ отсасывают… ликвидность.


Приятно потыкать.
Да и Амарок с нами!

Странное Кристмас раллий какое-то...

avatar
Блог им. dartstrade
И не раллий вовсе… Хотя, если повернуть монитор.
Но мы-то знаем, что это только начало. Ставки, неуверенность доллара и продолжающаяся в грубой форме торговая война ведут к росту токсичности всех фондовых рынков, т.к. записи о владении чего-то там на счетах на хлеб не намажешь.
Да и ставки, походу, повышать никто уже не собирается — слишком хероватенько у всех, не взирая на щеки.

Поэтому коммоды и для страховки золото — как по учебнику.

Приятно потыкать. Амарок с нами!
Я в Бузулук — экономить деньги предприятиям. Ничего себе — все людям!

Черная дата в истории страны

avatar
Блог им. div


Шайка заговорщиков собралась в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года и подписала ахнтинародное беловежское соглашение о выходе союзных республик из состава СССР и создание СНГ, тем самым плевав на волю народа и результаты всесоюзного референдума (17 марта 1991 года) на котором за сохранение СССР проголосовали 77,8% граждан страны!



«Что же касается вины М С Горбачёва в тех событиях, это то, что сотрудниками КГБ БССР было доложено Горбачеву, что Вискулях собрались заговорщики для подписания данного соглашения, но в ответ никакой реакции почему то не последовало!»



какБЭгуру

avatar
Блог им. dartstrade
вот не пропьешь и не проспишь чуйку… Омерика отожгла, как по написанному.
И отожжет еще, кто не понял.
Рецессия на носу, лимиты госдолга выбираются, расцвета нет, а стоимость активов (а это ИХНЕЕВСЕ) падает. Залоги-перезалоги-ГО… ЖОПА.
Приятно потыкать. Да и Амарок с нами.


и, да… стоимость обслуживания госдолга растет не по дням. а вообще — народ скидывает дальние трежерис для рихтовки баланса — акцульки-то падают…

Всем РА!

avatar
Блог им. dartstrade
Погоды нынче работать не вдохновляют…


Потом и болтанка ожидается у Омерики и у нас, соответственно.
Роста не вижу.
Дна тем более.
Амарок с нами!

и покупайте золото, пока дают… Логика проста — народ перестает верить в доллар, что видно по последним дням — рост ставок по доллару сопровождается покупкой золота, чего в принципе быть не могЁт!

День здоровья.

avatar
Блог им. dartstrade
Психического. Чего и вам желаю.
А Маску в особенности, ибо его инвесторы злопыхают:
"[Musk] needs help, and I mean that psychologically as much as practically," Anderson told the Globe and Mail last month.


И два интересных графика:
1. Рост китайского конкурента Теслы, после того, как стало известно, что совладелец Теслы купил там 11%:


2. Доходность предбанкрота. Вот как она выглядит, а не эти 3,26%)


А нефть опять выкупили. Сегодня, видимо, сценарий повторится — залив на данных и выкуп с целью 90 у.е. Как вариант)

Приятно пошуршать!
Да и Амарок с нами!

Пора валить...

avatar
Блог им. dartstrade
Все меньше эмитентов, все хуже ликвидность…
Спекулянты со стажем валят на буржуйские рынки. И правильно — там пока есть еще возможности.
То, что у нас фонда загибаестя, конечно, хорошо — чужеродное образование как бы и не нужно вовсе. Толку для экономики — НОЛЬ, а ресурсы оттягивает. И финансовые, и человеческие…
Надо на бирже торговать нефтью и металлами — вот это было бы хорошо. Причем за рубли.
Тогда будет счастье. И не в отдельно взятых домах и яхтах.
А нефть таки растет. И бензин с нею. И даже в Омерике. И там уже как бы не очень комфортно — так и весь потребительский сектор нагнуть можно.
Как вам трафик на автомагистралях? Супер. И это в стране, которая добывает нефть…


Корреляция с ценой бензина явная.


Теслы не спасают нифига.
Что про других участников рынка говорить?

Ждем обвала доллара из-за мыслей, что доллар уже не мировая резервная валюта… Ждать осталось лет 5-10… не больше)
Тыкаем.
да, Амарок с нами!

Снова день начинается с песни.

avatar
Блог им. dartstrade
Всем доброго.
ПЕСНЯ!


Дороги прекрасны — от Москвы до Самары (за небольшим исключением километров в 10-20 по Ульяновской области).
Стоят везде много и красиво — комплексы есть и в Пензе, и в Тольятти, и тем более в Самаре.
Посмотрел вблизи на АвтоВАЗ. Длинная колбаса конвейера с перемычками для входа рабочих. Единственное место, где есть качественный и многофункциональный автодром в пределах города. Тольятти вообще хорош собою — в том числе и развязки. Даже в час пик — когда смена заканчивается — со стороны завод можно спокойно передвигаться.

Посмотрел на рынок. Что там вообще — расскажите? А то доллар опять вырос — на чем? Натом что одни должники решили вернуть напечатанное другим?
Приятно потыкать. Да и Амарок снами!