Цифры дня: Американский ТЭК за 594 000 000 000 долларов США.

avatar
Блог им. dartstrade
Эта цифра в 594 млрд.долларов — объем субсидий нефтекомпанийя США от государства за период с 1950 по 2010 годы в долларах 2010 года.
Но есть еще цифры по Америке, но не такие интересные)

Золотой референдум в Швейцарии.

avatar
Блог им. dartstrade
По поводу золота на референдуме, который пройдет 30 ноября, решаются три вопроса:
1. Швейцарский национальный банк (SNB) должен иметь в золоте 20% всех активов
2. Швейцария репатриирует 30% золота, находящегося в хранилищах Англии и Канады
3. Швейцария больше не может продавать золото.
Это, если проголосуют «за».
Это значит, что SNB придется приобрести не менее 1500 тонн золота, чтобы удовлетворить 20%-ный порог к 2019 году.
есть интересная картинка ( <a href=" С «да», SNB придется приобрести не менее 1500 тонн золота, чтобы удовлетворить 20% -ный порог на 2019 год.">с зерохеджа, естественно)
это ее кусочки:


Читать дальше →

Вечерние анализы от Badman Securities Inc.

Сегодня российский рынок акций демонстрировал волотильную динамику. Оно и понятно — каждый хочет заработать, вот цены и колыхаются.
Больше всего сегодня хотели заработать акционеры Лукойла, Норильского Никеля и Сургутнефтегаза. Это из голубых.
Из всех остальных отличились акции Распадской (это такая шахта) и Полюс золота. Отдел анализов и прогноза компании Badman Securities Inc. не исключает, что гонку в акциях Распадской по ошибке организовали биткоинофилы, перепутав реальную угольную шахту с компьютерной. Так же рассматривается версия, что Распадскую покупают на деньги, которые вывели из Уралкалия, т.к. в Распадской все, что могло рухнуть, уже рухнуло, а в Уралкалии еще нет. А, значит, рисков меньше.
Кстати, об Уралкалии. Согласно нашим прогнозам вероятен технический отскок акций компании до технического уровня 147 рублей 32 копейки и последующее снижение на стопах Прохорова до цены в 49 рублей 544 копейки.
Сегодня вечером в Америке выходит расшифровка минуток ФРС. Этого всегда ждут с нетерпением. Но не стоит сильно надеятся на то, что это принесет на мировые рынки, охваченные бычьей паникой, хоть чуть-чуть негатива. Напротив, все снижения будут восприняты, как возможность войти в рынок по лучшим ценам.
Теперь об идеях на рынке. Их очень много. Начниая с Газпрома, который. как ни крути, а генерирует прибыль из года в год, подписал контракты с Китаем и пускает газы по трубопроводам в Европу. Они очень дешевы. Акции этого гиганта.
Не менее интересными могут быть и акции Сбербанка. Прибыльный мегабанк с государственным участием. И так неприлично стоит. Как половина его отделений, если продавать только московскую недвижимость. А. ведь, у него еще есть. В Америке таких четких банков нет.

Следите за сводками Отдела анализа и прогнозов Badman Securities Inc., торгуйте наши идей, зарабатывайте себе деньги.

Ваш Сергей Менделевич.

Уралкалий и Лукашенко

avatar
Блог им. Sambojoy
Как заявил сегодня Президент Белоруссии Александр Лукашенко:

«А я ещё в прошлом году предупреждал Владимира Владимировича, что в Уралкалии — одни воры и бездельники»


Будет время завтра размещу топик, с графиком 2010 года и предсказания аналитиков по Уралкалию и Акрону.

А в кратце: не х… покупать компанию у которой даже стратегии нет, а у руля люди без понятий бизнеса и этики.

Даже если такая компания имеет хорошую материальную и сырьевую базу, всё-равно риски высоки, что и имеем.

Впрочем я фундаменталист, поэтому Уралкалий никогда не покупал, чего и вам (пока не сменятся собственники) рекомендую.

Новости рынков: Джеймс Роджерс проинформировал ОАО «ФосАгро».

avatar
Блог им. Sambojoy
Москва. 17 ноября 2014 г. Независимый директор, председатель комитета по вознаграждениям и кадрам Совета директоров ОАО «ФосАгро» Джеймс Роджерс проинформировал ОАО «ФосАгро» о приобретении им дополнительных 5 000 глобальных депозитарных расписок (ГДР) на акции Компании.

В настоящее время Джеймс Роджер владеет в общей сложности 13 000 ГДР «ФосАгро», что соответствует 0,0033% уставного капитала ОАО «ФосАгро».

Действительно, печально, но факт.

avatar
Блог им. dartstrade
Капитализация российских компаний опустилась ниже стоимость одной только Apple.

The value of Russian equities has slumped $234 billion to $531 billion this year, while Apple gained $147 billion to $652 billion, according to data compiled by Bloomberg. The technology company’s innovation and brand value attract investors, while Russia’s political conflicts, sanctions and the threat of economic stagnation next year make them nervous, according to Vadim Bit-Avragim, a portfolio manager who helps oversee about $4 billion at Kapital Asset Management LLC in Moscow.

Всему виной рубль. А помните, какие захватывающие перспективы были… в головах наших туповатых чиновников?

«Газпром располагает самыми крупными ресурсами природного газа в мире.Когда я пришел в совет директоров (2000-й год), концерн стоил порядка 8 млрд долларов, а сегодня это более 250 млрд. Однажды он может стать самым дорогим концерном в мире», — сказал в интервью немецкому журналу Stern Медведев, возглавляющий совет директоров Газпрома.

Т.е. ДАМ думал, что это его заслуга, что ли? теперь он решает в Правительстве, какаяотрасль экономики будет расти опережающими темпами, видимо…

Фото дня: хочешь сей, а хочешь - куй, все равно получишь ЖУЙ!

avatar
Блог им. dartstrade


говорят, антинникотиновая жвачка у Обамы — издергался весь. Конечно. Издергаешься тут. Такой прессинг со стороны:



Вот и посадили к бабушкам — что бы успокоили)))


с зерохеджа

Копипаст: Почему российской экономике не поможет даже доллар за 90 рублей

avatar
Блог им. Sambojoy
Владислав Иноземцев

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества


Рассуждения о том, что рубль переоценен, на руку российской власти. Они позволяют объяснить экономические проблемы неумеренными аппетитами граждан и бизнеса, при этом полностью оправдывая бездействие чиновников

11 октября 1994 года, двадцать лет назад, в ходе биржевых торгов в Москве доллар подорожал по отношению к российскому рублю на 38%. Это было воспринято как национальная катастрофа, а председатель ЦБ Виктор Гера­ще­нко лишился своей должности уже на следующей неделе. С начала июля 2014 года доллар взлетел на те же 38% – но президент зани­мался проблемами Донбасса, а монетарные власти излучали оптимизм.

Пока рубль обесценивался, часть экспертов впадала в панику, часть предлагала экзотические варианты спасения экономики, а некоторые выступали с объяснениями того, почему происходящее можно считать нормальным и не стоящим особого внимания. Стоит обратить внимание на недавнее выступление экономиста Максима Миронова в газете «Ведомости», суть которого сводилась к тому, что цены в России исключительно высоки, зарплаты непомерно раздуты, и потому рубль был обречен на радикальное удешевление.

Эта теория встает в один ряд и с другими построениями типа концепции «ловушки средних доходов» или российского «климатического проклятия», которыми у нас в стране привычно объясняются застарелые экономические проблемы. При этом никого не смущает, что в ту же «ловушку» почему-то не попала, например, Южная Корея, совершившая успешное путешествие из третьего мира в первый; а сложные климатические условия не мешают Аляске быть третьим по уровню благосостояния граждан штатом США, как не препятствуют они развитию Австралии или ОАЭ, где на кондиционирование производственных и офисных помещений тратится энергии больше, чем в Анкоридже или Якутске на их обогрев.

Однако стоит ли, как в упомянутом тексте, делать вывод
Читать дальше →

Как прощелкать больше 10 миллиардов за год?

avatar
Блог им. dartstrade
Приятно иногда посчитать деньги в чужих карманах. особенно, если карманы пустеют с такой скоростью. Это из серии про сдохшую корову соседа.
Продолжаем тему потери потерь.
Тут намечается вечеринка годовщина ИПО Твиттера. Наипошенные товарищи купили по 44. Сейчас 40. Долларов за акцию. Народ, правда, умудрился купить еще выше — по 74 доллара, так что с декабрьских максимумов отвалили вообще 45% (Что, думаю — считать лень- будет поболее ДЕСЯТИ мУльярдов лосятины, если учесть нынешнюю капитализацию в 25 млрд.)).
Так вот, в статье рассуждают о привлекательном диапазоне цен для покупки (уже рядом). Теперь размышляют о том, как масштабировать бизнес Твиттера. блин, что там масштабировать? Убытки. Т.е. теперь будет целый выводок убыточных птичек, ибо генерировать профит товарищи чирикающие вроде пока не научились?
Хотя, в масштабируемости есть определенный смысл. Впарить убыточную компанию по цене Норильского никеля долбоносикам — это круто! Это и надо тиражировать. Пусть появится какой-нибудь КУИттер и т.п. Главное, ведь, не прибыльность, а капитализация… Вечный двигатель, работающий на жадности.
Новая нормальная ненормальность.
Они вообще в каком-то параллельном мире живут.

Финаманизм дня: Понижение вверх! Теперь от РБК...

avatar
Блог им. dartstrade


интересно, когда аналитики РБК готовят материалы с прогнозами, они такой способ используют, что бы была отмазка? Хороший ход. Пишешь, например, что акции Роснефти упадут до 246 рублей. И все. выросли — сказал, что ошибся в слове. Упали — в цифре. Круто, чо))

Московская биржа: эта музыка будет вечной ...

avatar
Блог им. Sambojoy
По результату вчерашнего топика — продал только весь НЛМК, на остальное рука не понялась)))

Сегодня до монитора добрался ближе к 11 — ожидая подвоха от рынка, но на удивление — счёт снова в плюсе!

Вспомнил забытый ныне «Наутилус Помпилиус»:

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки»

Математическая красота роста нашей бирже сейчас сходит на нет, но в такие периоды неопределённости, лёгкого биржевого хаоса, включается чёткий фундаментальный анализ — он упорядочивает биржевые движения и превращает хаос в торговые сигналы — люблю такой рынок — аналитики и технари в замешательстве, есть чем поживится, загоняя их в биржевые ловушки)))

И снова про «Наутилус Помпилиус»:
Читать дальше →

Наш фондовый рынок: красота спасёт биржевый мир)

avatar
Блог им. Sambojoy
В продолжение вчерашних топиков:

dartstrade.ru/blog/5501.html

dartstrade.ru/blog/5495.html

ММВБ с опозданием на 24 часа всё же сделал 1500 и двинул выше, не только подтвердив тезис:
«Кажущаяся непредсказуемость российской биржи – это дополнительный риск российского рынка, но риск который даёт дополнительную премию» (это не исключает, что риск даёт не только премии, но и убытки).

но и то, что биржевая наука имеет право на научную красоту:

«Сегодня, 05 ноября, российский фондовый рынок был удивительно хорошо и фундаментально и технически.
Жаль тех, кто этого не видит, а я в дань уважения этой силе и самодостаточности РФР, нарушая правила стратегии, сегодня не закрою лонги.»


Лично я не привязан к круглым цифрам, вроде 1500 – это фетиш, меня даже не тревожит быстрое касание уровеня 1520 (хотя рынок сделал это красиво и борзо, что повышает вероятность расплаты в виде снижения), вопросы вызывает факт достижения большей частью акций портфеля оценочной стоимости, согласно ФА.

Вопросы, потому что:
— я не ориентируюсь на индекс ММВБ – он выступает факультативной оценкой, для меня ориентир – индекс моих счетов.
— «бешенные скачки» рубля введены как параметр оценки в стратегию, а опыта использования в ФА такого энергичного) валютного курса, да ещё в сырьевой экономике не нашёл – приходится решать экспериментально, т.е. точность под вопросом.

В общем наш рынок сегодня, 06 ноября, ещё красив, но уже с дефектами, а мой индекс балансирует в зоне перекупленности большинства акций портфеля, что тоже не очень симпатично.

Вот как в физическом эксперименте, например с элементарными частицами – если все пазлы сошлись – дави до конца и будет тебе бозон Хиггса, а если хоть один пазл не встал – лучше остановиться и доработать.

По факту, думаю
Читать дальше →

Девальвация рубля по науке. Наука в трейдинге.

avatar
Блог им. Sambojoy
Тут поступило мнение, что в моих топиках мало науки и статистических данных, но на то они и топики, чтобы преломлять сложное в простое, а чаще просто в выводы.

Приведу пример силы науки и в действии и в простоте изложения, на примере расчёта девальвации рубля. Выдержка из бюллетеня НИУ ВШЭ
за 25 января — 07 февраля 2014 года. Обратите внимание на хорошую точность, учитывая, что это не научный расчёт, а выводы для более широкой публики:



P.S. Редактор этих бюллетеней уже снят официально с должности. Причины… что ж, у чиновников, допускающих экономическую вакханалию в России есть на причины.