Три показателя на сегодня: занятость в Великобритании, розничные продажи и новое жилищное строительство в США

avatar
Блог им. Saxo_Bank
-Темпы роста в Великобритании, возможно, замедляются
-В США по-прежнему действует погодный фактор
-Отчет по индексу жилищного рынка вызывает беспокойство


Сегодня в центре внимания вновь окажется британская экономика. Не пропустите январский отчет о состоянии рынка труда. Во второй половине дня инвесторы будут анализировать американские данные о продажах в сетевых магазинах и новом жилищном строительстве и размышлять о том, действительно
Читать дальше →

Что происходит в экономике Китая?

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank

∙ Отсутствие общего представления о Китае
∙ Народный банк Китая (НБК) удивляет проведением обратной операции РЕПО
∙ Кредитование необходимо сдерживать


Китай окружен множеством слухов и разнообразных мнений, но мало кто в действительности в полной мере понимает ситуацию из-за отсутствия надёжных экономических данных, манипуляций фактами, а также по крайней мере очень непрозрачной организационной структуры в финансовом секторе.

Неожиданный отток ликвидности во время ночных торгов
Этим утром НБК вызвал удивление проведением обратной операции РЕПО (путём вывода ликвидности из финансовой системы в размере 7,9 миллиарда долларов США):

Источник: The Financial Times

Чрезмерно высокие темпы кредитной экспансии являются серьёзной проблемой
Сильные январские данные по кредитам несомненно имеют отношение к действиям Народному банку Китая и, что ещё более важно, существует общее правило, согласно которому если страна увеличивает объёмы кредитования частных лиц более чем на 30 процентов менее чем за 10 лет, это ведёт к крупному банковскому кризису и рецессии:

Источник: Felix Zulauf

Вне всяких сомнений, Китай решил, что пережить небольшой кризис сейчас лучше, чем столкнуться с серьёзным и более масштабным кризисом через один-два года. Это очень смелый шаг в преддверии важных выборов.

Зулауф (Zulauf) наглядно показал, как мир воспользовался продолжительным дефицитом счёта текущих операций в США, который наблюдался в течение последних нескольких десятилетий. Тогда развивающиеся страны получили возможность создать сильный экспортный сектор, чтобы заполнить образовавшийся разрыв. В настоящее время США улучшают показатели счёта текущих операций в основном за счёт внутреннего потенциала. Эта страна больше не является самым крупным покупателем в глобальном масштабе.

Высокая выручка от экспортных операций способствовала ревальвации валюты. Завышенная оценка впоследствии «подавлялась» с помощью валютных интервенций, что вызвало рост ликвидности и образование пузырей на рынках жилья и кредитования. Теперь необходимо остановить кредитование в странах «Хрупкой восьмёрки» и Китае. Мы просто играем в игру «возвращение к среднему», однако эта игра может дорого стоить мировому росту и вызвать риск дефляции.

Как торговать в этих условиях?
На мой взгляд, лучший способ «понять» китайский рынок – это взглянуть на диаграмму, представленную ниже — используемые мной оценочные модели бьют тревогу, предупреждая о высоком риске.


Данная модель хорошо определяет «точки поворота» и относительную ценность (с точки зрения возвращения к среднему). Та же самая модель сигнализировала о покупке BUY DAX @ 9280 полторы недели назад…

Это акции класса «А», и лучший способ торговать ими на платформе Saxo Trader – придерживаться короткой стороны по FXI ETF:


Я собираюсь продавать эти ETF при открытии рынка в США (для полной информации и примечания к ней нажмите на ссылку FXI ETF).
FXI с позиции американского доллара – отличный трекер:



Материал предоставлен Trading Floor

недоумение случайности

avatar
Блог им. krohaRu
это даже забавляет. в понедельник натыкал шортовый дартсопортфель, после чего пошел рост. благо, что выбрал для кидания второй и дальше эшелоны. получил 4% плюса от шорта на растущем рынке. вот как так? зафиксировал профит на всякий случай. по рынку идей не густо, а точнее их просто нет. ликвидность падает, риски растут — покупка не светит.
всем здрасти.

Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 19 февраля 2014 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Форекс: Доллар США торгуется с понижением

Этим утром доллар США торгуется с понижением относительно большинства своих главных конкурентов.
Читать дальше →

Осторожно! На воротах – русские красавицы.

avatar
Блог им. Sambojoy
3:1 в пользу России!!!
Женская сборная России по хоккею заняла первое место в группе после победы над Швецией на Олимпиаде в Сочи.



Как и в предыдущем матче с японской сборной, ворота России защищала Анна Пругова. Ей всего 21 год. Но это уже ее вторая Олимпиада!
Читать дальше →

Онлайн-трансляция «Принципы работы ECN брокера». СЕГОДНЯ в 19:00

avatar
Блог им. iLearney
Добрый день, уважаемые трейдеры!

Сегодня (18 февраля) в 19:00 приглашаем посетить онлайн-трансляцию сениманара «Принципы работы ECN брокера», от компании Dukascopy Bank. В рамках семинара будут рассмотрены принципы работы ECN брокера, представлены новейшие разработки для разработки торговых стратегий.
Лучшие эксперты расскажут Вам:

методы использования ECN ликвидности через
Читать дальше →

Банк Японии экспериментирует с политикой и провоцирует рост доллар/иены

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank

∙ Увеличение кредитования не гарантирует Банку Японии успех
∙ Китай может снять кредитные ограничения
∙ Изменение интереса к риску – обманный маневр


Вероятно, в ожидании грядущего повышения налога с первого
Читать дальше →

Роснефть: фактор Сечина в нефтегазе России, драйверы роста.

avatar
Блог им. Sambojoy
Необычно для российского ФР акций, но уже полгода доля нефтегазового сектора в портфеле не превышает 15 % и состоит из одного эмитента. Этот эмитент проходит по разряду «инвестиционного», поэтому в первую очередь в анализе сектора интересуют спекулятивная Роснефть.

В 2013 году Роснефть идеально отработала уровень 210 рублей, но с уже к сентябрю перевыполнила план роста, соотвествующий экономической оценке на тот момент, что означало – в фундаментальной оценке появились новые факторы, определяющие стоимость.

В 2013 году экономическая оценка Роснефти составляла 230-234 рубля, и падение ниже этих уровней открывало путь на 210 руб., хороший уровень для лонга. С учётом инерции, максимум роста с 210 руб планировался до уровня 250 руб, с последующим откатом вниз, и началом пилообразной динамики до 234 руб. Там по нашим расчётом находился новый минимум Роснефти. Но всё пошло не так ….

После того, как уже в 2014 году Роснефть оттолкнулась от 238 рублей, не дойдя вниз до оценки, пришлось сделать анализ введя в расчёт информационные, государственные параметры и введя учёт параметра финансового плеча (кому нравится – финансового левериджа) Роснефти, как параметра, влияющего на оценку капитализации, так и как фактора сравнительной оценки финансовых плеч и оценки капитализации других нефтяных компаний,
Читать дальше →

Три показателя на сегодня: индекс CPI в Великобритании, индекс ZEW для Германии, жилищный рынок США

avatar
Блог им. Saxo_Bank
-Инфляция в Великобритании может упасть ниже 2%
-Макроэкономические тенденции в Германии улучшаются
-Восстановление жилищного сектора США идет медленно


Во вторник статистическая активность на рынке
Читать дальше →

Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 18 февраля 2014 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Форекс: Евро торгуется смешанно

Этим утром евро демонстрирует разнонаправленную динамику относительно своих главных валютных соперников. Учитывая оптимистичные данные по ВВП главных европейских экономик с прошлой недели,
Читать дальше →

Утреннее обновление по облигациям: Ситуация улучшается

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Саймон Фасдал, Глава отдела торговли облигациями Saxo Bank

-​​Возобновление покупок на фоне итальянских и греческих событий
-Основные экономические показатели США весной улучшатся
-Развивающиеся рынки демонстрируют смешанную картину


Новость о том, что Маттео Ренци (Matteo Renzi) формирует новое правительство в Италии, стабильный итальянский прогноз от международного рейтингового агентства Moody's и профицит первичного баланса бюджета Греции, который оказался выше ожиданий – всё это в совокупности привело к быстрому увеличению покупок облигаций стран Южной Европы. Сегодня бунды вновь начали торги в уязвимом состоянии близ отметки 143,50.

Ещё одной угрозой для текущей низкой доходности облигаций ключевых стран становится растущая убеждённость рынка в том, что сложные погодные условия отразились на показателях США и что весна в отношении данных представляется гораздо более многообещающей.

Европейские корпоративные облигации продолжают двигаться в «бычьем» стиле и на сегодняшний день находятся на уровнях с середины января.

Развивающиеся рынки демонстрируют смешанную динамику. Премия за риск на фондовых рынках Венесуэлы и Украины также растёт. Аргентинские депозитные сертификаты снижаются, а облигации наблюдают резкий рост после того, как правительство сделало первые шаги по борьбе с высокими инфляционными уровнями. Эта информация могла бы стать полезной для латино-американского сектора в случае уменьшения премии за риск на рынках Аргентины.


Источник: Saxo Bank

В целом, впереди у развивающихся рынков крутой подъём, учитывая, что данные указывают на дальнейшую распродажу акций развивающихся рынков и облигаций – со стороны фондов. На развивающихся рынках облигаций роль продавцов обычно играют розничные фонды, в то время как пенсионные фонды и страховые компании выступают как покупатели. Если продажи розничных фондов прекратятся, то в конце этого года высока вероятность сужения спредов.


Источник: Saxo Bank

Саймон Фасдал – глава подразделения Saxo Bank по операциям с долговыми обязательствами с фиксированным доходом. С рассуждениями, точками зрения и комментариями автора можно ознакомиться здесь.

Материал предоставлен Trading Floor

Дргаметаллы увлекли наверх весь сырьевой сектор

avatar
Блог им. Saxo_Bank
-Сырьевые активы получили стимул к росту на фоне ослабления доллара после выступления Йеллен
-Холодная погода в США поддерживает рост цен на газ

-1,300 USD/oz Цены на золото пробились выше 1300 долл. за унцию


В целом, сырьевой сектор неплохо рос на этой неделе, при этом лучше всех себя проявил сектор драгметаллов, где золото и серебро существенно укрепились и протестировали важные технические уровни. Кроме того, укреплению сырьевых активов способствовало снижение курса доллара на фоне первого публичного выступления Йеллен в качестве председателя Федрезерва на полугодовой конференции в Конгрессе. Розничные продажи в США также сильно не дотянули до прогнозов, усугубив падение доллара по всему спектру рынка, и подтолкнув рисковые активы и драгметаллы выше. Между тем суровые погодные условия способствовали росту цен на природный газ.

Динамика секторов сырьевого рынка на этой неделе



В представленной подробной
Читать дальше →

Ключевая поддержка по доллар/иене выстояла после слабого отчета по ВВП в Японии

avatar
Блог им. Saxo_Bank
-Японский рост в годовом исчислении снизился до мизерного 1%
-После выхода слабых данных по розничным продажам в США повышение ставок уже не маячит на горизонте
-Быстрый рост кредитования в Китае является решающим фактором для мировой экономики


В ходе предыдущей сессии важной новостью стало снижение показателей ВВП в Японии, поскольку высокие ожидания не оправдались, а темпы роста в годовом исчислении упали до 1,0% после аналогичного замедления в предыдущем квартале — это два первых полноценных квартала под режимом Абэномики. Причина, по которой эта новость не вызвала мгновенную продажу иены, заключается в том, что это большой камень в огород Банка Японии; она ставит под сомнение вероятность того, что Центробанк сделает нечто, превосходящее текущие ожидания рынка относительно увеличения денежной массы. Не забывайте, что в конце марта заканчивается финансовый год в Японии – важное событие —
Читать дальше →

№2

avatar
Дивитикерка
Дивидендный сезон любого года начинается с отчетности. Общество раскрывает информацию о прибыли, заработанной за год и все начинают считать, а что же можно получить в виде дивиденда от той или иной компании. Только я похвалили Сечина и попытался решить его задачку про дивиденды как появилась отчетность еще у одной компания. И при этом финансовая отчетность появилась сразу в двух форматах
Отчетность за 2013 год
МСФО за 2013 г и годовая бухгалтерская отчётность за 2013 год с аудиторским заключением по РСБУ
Причем отчетность очень интересна тем, что цифры прибыли вообщем совпадают что по РСБУ, что по МСФО, разница совсем не большая. Мнение профессионального бухгалтера из Мосэнергосбыта при составлении отчетности по МСФО достаточно интересно в данном случае. Посмотрите, сравните эти две отчетности, очень любопытно.
В отчетности по МСФО как всегда все разжевано,
Читать дальше →

Три значения на сегодня: доллар/иена, доллар/рупия и евро/доллар

avatar
Блог им. Saxo_Bank
-Стратегия японского правительства по восстановлению инфляции теряет эффективность
-Укрепление иены в паре с долларом подрывает план девальвации
-Повышение рупии может положить конец курсу на ужесточение денежно-кредитной политики в Индии


В статистическом плане сегодня будет спокойный день, так как США празднуют День президентов. Воспользуемся штилем на макроэкономическом фронте и сосредоточим внимание на интересных тенденциях, развивающихся на валютных рынках. В частности, посмотрим, как обстоят дела на рынках доллар/иены, доллар/рупии и евро/доллара.

В фокусе анализа сегодня процентильный ранг для 20-дневной скользящей доходности. Одна из трудностей в интерпретации текущих показателей состоит в их сопоставлении с историческими данными. Рост на 5% — это много или средне? На этот важный вопрос можно ответить несколькими способами, включая статистический критерий подсчета процентильного ранга (ПР). Этот инструмент мне нравится больше всех, потому что его легко создать в Excel, R и других компьютерных программах. Большое значение имеет то, что ПР предлагает интуитивную и объективную оценку заданной
Читать дальше →

Комиссия брокера. Даешь финансовые дискаунтеры!

avatar
Блог им. dartstrade
Давным давно не ходил к брокеру, а тут товарищ попросил помочь заключить договор.
Ну, понятное дело, вопрос о комиссии встал. Поскольку у меня фикс, то особо не заморачиваюсь с процентами. А тут выяснилось, что брокер нынче снимает комиссию ежедневно исходя из ежедневного же оборота.
раньше тот же брокер снимал комиссию раз в месяц по месячному обороту. помню даже, что иногда в последние пару-тройку дней месяца приходилось чуть-чуть поколбасить, что бы выйти на минимальные проценты.
Сейчас же полный беспредел — проще не торговать, если на то пошло. И так рынок неликвидный, так еще и комиссия ежедневная. Что бы выйти на минимум по дню надо наторговать на 20-25 млн. рублей. Если раньше это был вопрос получаса, то сейчас в день максимум на 10-15 мио. Да, хорошая штука фикс, если не очень большой.))


Не удивительна на этом фоне статистика торгующих на бирже — их все меньше, обороты все ниже, а кормить брокеров-аналитиков-управляющих как-то надо. Ждем сокращений в финансовом секторе.


Кстати, давным давно считал, что, если брать комиссию по 150 долларов фиксированно, то окупаемость брокерской (чисто брокерской) конторы наступает с 201 клиента. Т.е., если набрать на фикс 200 клиентов и дать им возможность торговать, то инфраструктурные затраты составят примерно 25-30 тыс. долларов: это зарплата, техподдержка, доступ к торгам и помещение. конечно, сервис будет по-минимуму, а офис и работники будут вообще сидеть не в Москве, но зато дешево и сердито. Этакая пятерочка финансового рынка.)
Почему до сих пор никто не сделал? Хотя попытки были, но уж очень сомнительные.
кстати, брокеры-то нынче зарабатывают больше не на комиссии, а на том, что размещают свободные деньги и акции клиентов среди других клиентов и контрагентов.

Даешь финансовые дискаунтеры!

Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 17 февраля 2014 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства своих главных конкурентов. Учитывая малую загруженность календаря экономическими данными, под пристальным взглядом участников рынка окажутся итальянский баланс счёта текущих операций и показатель потребительских цен Греции. Кроме того, интерес будут представлять и сообщения из США, в частности протокол заседания FOMC, данные по инфляции, жилищному сектору и активности в производственной сфере, запланированные на вторую половину текущей недели. В 6 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против британского фунта, торгуясь по цене 0,8165 фунта, и повысился на 0,1 процента в сравнении американским долларом, составив 1,3707 доллара.

Японская иена выросла на 0,2
Читать дальше →