Во вторник российский рынок акций замедлил темпы восстановления с годовых минимумов. С приближением заседания ФРС все больше игроков стало терять интерес к происходящему внутри дня. На фоне высоких цен на нефть и в отсутствие потрясений на зарубежных фондовых рынках прошел еще один раунд закрытия «коротких» позиций, который, впрочем, не был поддержан «быками». Объем торгов опустился ниже среднедневных значений. Уменьшилась и амплитуда ценовых колебаний. Индекс ММВБ подрос на 0.74% к 1 335.14 пунктам, доведя серию роста до трех дней.
В ожидании ключевых новостей от заседания ФРС и пресс-конференции Бена Бернанке у участников рынка была возможность сфокусироваться на внутренних новостях. Совет директоров Мечел, пытаясь приостановить снижение капитализации, объявил о запуске программы buy-back общим объемом в 100 млн. долл. с опцией ее приостановки в любой момент. Замысел, по крайней мере, во вторник, более чем удался – обыкновенные акции подорожали на
Читать дальше →
А тут еще Обама наобамил надоумил журналистов поискать приемника Бене. И его таки подозрительно быстро нашли. Это Йеллен. Она. Обама под давлением, говорят: мало женщин на руководящих постах… Хорошо бы она оказалась нетрадиционной ориентации — тогда Обама убил бы двух зайцев одним выстрелом в Бернанку… из берданки. (не удержался)))
По-прежнему неспокойно в Бразилии. А она же первая из БРИКС.
Про Китай тут Рубини отметился — будет, говорит, по японскому сценарию… Потеряют десятилетие, а то и больше с учетом инертности и величины. Красивые картинки, кстати.
Про нас не забывают. МВФ (тот самый, который сначала советует, а потом через год говорит, что не то насоветовал. И тот, где в руководстве сплошь подследственные или близкие к ним). Так вот, МВФ начал советовать нам, что надо делать и чего не надо. Говорят, печатать не надо. Значит, пора и нам накачивать экономику деньгами. Не зря Силуанов прозондировал общественное мнение.
Такое ощущение, что коль не вышло с Сирией, то будут прессовать БРИКСов, т.к. оттуда можно получить неплохой входящий денежный поток — достаточно сформировать мнение о том, что «не все еще спокойно в мире, Маша».
Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank
С утра евро проигнорировал попытки Драги из ЕЦБ снизить валюту с помощью словесных комментариев. Тем временем, на повестке дня отчет по индексу ZEW Германии, и мы увидим, сможет ли он или FOMC остановить рост евро по всему спектру рынка.
Вчерашним вечером рынки занервничали на фоне статьи в FT, которая, по всей видимости, бросает вызов все сильнее укореняющемуся мнению о том, что Федрезерв собирается сделать все возможное, чтобы сгладить переход к завершению программы количественного ослабления. Реакция рынка отражает степень превращения рынков в фарс или, по крайней мере, в игру с доверием, поскольку совершенно очевидно, что неважно каким образом Федрезерв пытается сообщить о прекращении программы, он в любом случае должен это сделать. Отчасти реакция отражает скорость реакции рынка, связанную с текущими сделками и алгоритмической торговлей. С одной стороны, если вы не являетесь приверженцем алгоритмов, вы не сможете мгновенно среагировать на выход новостей, но, с другой стороны, реакция часто оказывается слишком быстрой и резкой.
Федрезерв только выиграет, если завтра выступит с недвусмысленным заявлением, а не понадеется на то, что хильзенраты мира смягчат их заявление. Что меня удивляет, так это общая реакция: антирисковые настроения и снижение американского доллара, когда мысль состоит в том, что Федрезерв. Существует предположение, что это может быть связано с переходом к денежным инструментам, если волатильность на рынке облигаций сохранится, поскольку трейдеры ликвидируют часть своих американских ценных бумаг на фоне этих слухов. Так или иначе, я считаю эту реакцию сомнительной, и я бы предположил, что в конечном итоге недвусмысленное заявление о завершении программы едва ли будет негативным фактором для американского доллара — в частности, для пары доллар/иена. Но «в конечном итоге» – это не «сейчас», поэтому не будем делать поспешных выводов.
В 2011 году нобелевский лауреат по экономике Даниэль Канеман провел исследование 25 крупнейших трейдеров Уолл-стрит, и оно показало, что их успех не стабильнее такового у шимпанзе, подбрасывающего монету. отсюда
Там еще много интересных фактов, среди которых, например: по-фински «педант» — «pilkunnussija», что буквально означает «е*арь запятых»,,,,,
Осталось свести статистику и обозначить обоснование, что бросание дартса выгоднее, чем осмысленная торговля. Игра на бирже рулит и вырывается вперед! И тогда весь мир биржевого насилия мы разрушим.)))
Кстати, вопрос к Елке. Этот результат (остаток — сами видите — 39 045) хаотической торговли или же ты кидала, пока портфель не совпадет с твоей позой на реальном счете?
Надоумили меня тут про гимн Дартстрейдинга…
Решил написать, переделав чудную песню:
Написал вот что и застопорился.
Гимн хаотической торговле
Дротим товарищи смело
хаос на биржи несем
Мы благородное дело
Дартсоторговлей начнем!
Быстро портфель накидаем,
Что-то в него наберем,
Но вот чего, мы не знаем,
Прибыли тоже не ждем!
и две первые строчки последнего куплета:
Свергнем могучей рукою
Брокера гнет роковой
Третьего куплета нет)))
Ниже исходник — так проще попасть в ритм:
Смело товарищи в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
Братский союз и свобода —
Вот наш девиз боевой.
Братский союз и свобода —
Вот наш девиз боевой.
Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил.
Чёрные дни миновали,
Час искупленья пробил.
Чёрные дни миновали,
Час искупленья пробил.
Свергнем могучей рукою
Гнёт роковой навсегда
И водрузим над землёю
Красное знамя труда.
И водрузим над землёю
Красное знамя труда.
Давайте варианты какие-нибудь. Только без любимых многими… опеней, плз.
Думаю выпустить футболки с гимном игры на бирже — хаотической торговли — на спине))
Вашингтон. 18 июня. ИНТЕРФАКС — Президент США Барак Обама высоко оценил
заслуги председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бена
Бернанке в интервью с известным американским тележурналистом Чарли Роузом,
однако заявил, что Б.Бернанке слишком долго пробыл на своем посту.
Вместе с тем, как передает агентство Bloomberg, президент отказался дать
комментарии по кандидатуре возможного преемника Б.Бернанке.
«Бен Бернанке проделал отличнейшую работу. Он был прекрасным партнером для
Белого дома в реализации более сильного восстановления, чем, например, у наших
европейских партнеров, после экономического кризиса, который мог стать бедствием
эпических масштабов, — сказал Б.Обама. — Как и глава ФБР Боб Мюллер, он уже
задержался намного дольше, чем ему хотелось и чем от него ожидали».
Как и Роберт (Боб) Мюллер, Б.Бернанке был выдвинут на свою нынешнюю
должность еще при прежнем президенте США — Джордже Буше-младшем. Б.Обама лично
просил Б.Бернанке остаться на второй срок, начавшийся 1 февраля 2010 года.
Однако действия главы ФРС по спасению экономики США от рецессии навлекли на него
критику республиканцев, и его кандидатура в 2010 году была одобрена с наименьшим
большинством голосов (70 «за», 30 «против») за всю историю ФРС.
Второй срок полномочий Б.Бернанке в должности председателя ФРС завершается
в конце января 2014 года. Пока все (в том числе неоднократные намеки самого
Б.Бернанке и Белого дома, хотя прямых заявлений пока не было) указывает на то,
что он покинет свой пост по истечении срока. Наиболее вероятным преемником
считается его заместитель Джанет Йеллен, также называют кандидатуры экс-главы
Минфина Тимоти Гайтнера и экс-руководителя Национального экономического совета
Лоуренса Саммерса.
Косвенным признаком того, что Б.Бернанке решил попрощаться с Федрезервом,
является его отказ от посещения ежегодной банковской конференции ФРС в
Джексон-Хоуле вопреки всем традициям. Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
Анализ Джона Харди, главы отдела валютных стратегий Saxo Bank, от 14.06.2013 г.
После недавнего стремительного роста евро/доллар и фунт/доллар выглядят уставшими, однако еще рано говорить об изменении тренда. Тем временем, пара доллар/иена совершила отскок, но пока не убедила нас в том, что минимумы установлены.
Если вы пропустили обязательный к прочтению список, взгляните на 10 опасений Дэвида Розенберга, который прошелся по интересному перечню вопросов, касающихся ключевых экономических и рыночных индикаторов. Эта статья великолепна, и она наглядно описывает катализатор последнего роста евро, который в большей степени вызван отсутствием аккомодативной политики со стороны ЕЦБ и фактическим сокращением бухгалтерского баланса ЕЦБ, а не американским долларом и перспективой того, что Федрезерв завершит программу покупки активов. Трудно представить, как долго это будет поддерживать евро против американского доллара, однако, на мой взгляд, пара уже выглядит чрезвычайно «дорого», а очевидное затихание импульса сегодня заставляет меня быть начеку и ждать разворота. Однако потребуется более масштабное снижение, значительно ниже отметки 1,3200, чтобы мы могли предположить рыночный разворот.
Протокол заседания Банка Японии, опубликованный на предыдущей сессии, вызвал очередную волну безумных колебаний в кросс-курсах иены: до выхода протокола заседания они оказались выше, поскольку американские рынки восстановились от дневных минимумов (кстати, я хочу обратить ваше особое внимание на 55-дневную скользящую среднюю индекса S&P500, пересечение которой обычно является критической точкой для антирисковых настроений), а затем было очередное падение ниже отметки 95,00, поскольку некоторые участники заседания выразили недовольство рыночной волатильностью. Один из участников заседания выступил за определение перспектив политики Банка Японии с целью сдержать волатильность на рынках облигаций. Небольшой восходящий скачок индекса Nikkei не смог оказать достаточную поддержку медведям по иене…
Этим утром евро торгуется в основном с понижением относительно большинства главных валют в то время, как внимание инвесторов сосредоточено на публикации данных по индексу экономического настроения от Центра европейских экономических исследований (ZEW) в Еврозоне и Германии для дальнейшей оценки возможностей восстановления в регионе.
Кроме того, информация по инфляции потребительских цен в США, учитывая её влияние на будущее денежно-кредитной политики Федрезерва, также находится в центре внимания участников биржевой торговли.
Так, в 5 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3352 доллара, и несколько опустился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8503 фунта в цене.
Австралийский доллар пошёл вниз на 0,2 процента по отношению к доллару США после того, как протокол последнего заседания Резервного банка Австралии, посвящённого вопросам денежно-кредитной политики, показал, что Центробанк готов снижать процентные ставки в дальнейшем, если этого потребуют обстоятельства.
Европа: Рынок откроется в «минусе»
Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 16-17 пунктов и 12-13 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 8-11 пунктов.
Публикация данных по индексу экономического настроения по данным Центра европейских экономических исследований (ZEW) в Еврозоне и Германии, обзору текущей ситуации от ZEW в Германии; числу регистраций новых автомобилей в 25 странах ЕС в Еврозоне; а также индексу потребительских цен, базовому индексу закупочных и отпускных цен производителей, индексу цен на жильё от Бюро национальной статистики (ONS) и индексу розничных цен в Великобритании планируется на сегодня.
В понедельник российский рынок акций продолжил начатый на прошлой неделе отскок. К биржевым игрокам стала постепенно возвращаться уверенность в том, что Федрезерв не станет спешить со сворачиванием программы количественного смягчения. Новая волна ликвидации «коротких» позиций подбросила индекс ММВБ на 1.97% к 1 325.27 пунктам. Объемы торгов по сравнению с предыдущим днем возросли.
Почти все наиболее ликвидные акции завершили день на положительной территории, исключение составили акции Уралкалия (-0.34%), слабые позиции которых были обусловлены публикацией разочаровывающих данных за первый квартал по МСФО. Лидером для стали акции Татнефти (+6.34%) и Новатэка (+5.72%). Поддержку последним продолжает оказывать программа выкупа акций с рынка (вчера стало известно о продлении buy-back до 7 июня 2014 года). Также на общем фоне выделились акции Ростелекома (обык. +4.58%, прив. +3.17%). Президент телекоммуникационного оператора г-н Калугин отметил потенциал роста
Читать дальше →
Два небольших брокера продемонстрировали, насколько уязвимы сделки биржевого репо. Бумаги в залоге были проданы на рынке, среди пострадавших может быть около 30 компаний
Неисполнение обязательств по сделкам репо двумя участниками торгов — ИК «Финансовая система» и ИК «Брокерский дом «Алмаз» — вчера обсуждали на Московской бирже. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре участника встречи и подтвердил человек, близкий к ЦБ. Совещание организовала Московская биржа, подтвердил зампред правления биржи Андрей Шеметов. Кроме представителей биржи, ЦБ и Национальной фондовой ассоциации в нем участвовали около 30 компаний, пострадавших от действий «Финансовой системы» и «Алмаза», рассказали двое финансистов, присутствовавших на нем.
Ежегодный конкурс управляющих активами «Алгоритмус 2013» завершился. 24 июня 2013 будут объявлены победители конкурса.
Согласно правилам конкурса в течение одной недели жюри конкурсной комиссии проверит сделки участников, оценит итоги торгов и выявит победителей в конкурсе по результатам закрытия основной торговой сессии на 14 июня 2013 года. После этого будут опубликованы официальные результаты. Конкурс стартовал 15 апреля 2013 года,
Читать дальше →
Игорь Домброван, управляющий директор брокерской компании Saxo Bank в России
Мировое потребление природного газа в 2012 году увеличилось всего на 2,2%, несмотря на значительный рост потребления в Северной Америке в связи с ростом предложения и сопутствующим снижением цен, что сделало газ очень привлекательным для коммунальных предприятий, химических производств и других отраслей с высоким энергопотреблением. За пределами Северной Америки потребление газа быстрее всего росло в Китае – более чем на 21%, Саудовской Аравии – более чем на 13% и в Японии – почти на 12%. При этом потребление газа в Евросоюзе снизилось почти на 10%.
Напомним, что в 2011 году мировое потребление газа выросло на 2,8%, а за последние 10 лет средний рост составил 2,7%. Таким образом, мировой финансовый кризис сказался на динамике роста потребления газа резко отрицательно и только рост добычи и сопутствующее снижение цен в Северной Америке смогли компенсировать этот негатив. Стоит добавить к этому спрос со стороны Японии, возросший вследствие аварии на Фукусиме в 2010 году и спрос со стороны развивающихся экономик.
Рост объёмов производства газа помимо Северной Америки демонстрировали и другие регионы – Норвегия, Австралия, Саудовская Аравия, Ливия, Нигерия, в то время как добыча газа в СНГ снижалась вследствие препятствий со стороны регулирования отрасли, политической оппозиции и недостатке ресурсов и технологий. Однако промедление здесь может стоить очень дорого, поскольку поступают определённые сигналы от администрации президента США, что поддержка экспортёрам газа из США будет расти, а это значит, что международный рынок будет насыщен дешёвым американским газом. Так что более поздний выход на международный рынок будет означать значительно меньшую прибыльность, а то и вообще отсутствие экономической целесообразности.
В пятницу российский рынок акций восполнил потери предыдущего дня. Преимущество перешло на сторону оптимистов благодаря снижению градусу опасений в скором сокращении притока ликвидности ФРС. Катализатором стала статья на страницах WSJ от главного «ФРС-футуролога» (Джона Хильзенрата), который высказал предположение, что глава ЦБ Бен Бернанке собирается убедить инвесторов в том, что быстрого отказа от текущей политики ждать не стоит. Российский фондовый рынок впервые за долгое время смотрелся лучше коллег за счет роста нефтяных цен из-за возможного усиления напряженности вокруг Сирии. Изменившийся новостной фон подтолкнул к дальнейшему закрытию части «коротких» позиций. В то же время покупателям он заметной уверенности не придал, что не позволяет интерпретировать отскок как смену нисходящего тренда. Индекс ММВБ на понизившихся объемах закрыл гэп вниз среды, после чего в отсутствие новых идей ушел в консолидацию чуть выше психологического уровня в 1 300 пунктов.
Слабее рынка продолжает оставаться бумаги Газпрома (-0.1%). Как показала последняя статистика EPFR, отток из фондов, инвестирующих в российские акции, усилился и составил 223 млн.
Читать дальше →
Этим утром евро торгуется разнонаправленно относительно большинства главных валют в то время, как в ходе сегодняшней, по большому счёту вялой, торговой сессии участники рынка проявят умеренное внимание к сведениям по торговому балансу Еврозоны и индексу рынка жилья от NAHB в США.
Кроме того, интерес для трейдеров представляет заседание Федрезерва по вопросам денежно-кредитной политики на этой неделе. Так, 5 часов утра по GMT евро потерял 0,2 процента и 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3323 доллара и 0,8488 фунта соответственно.
Японская иена опустилась на 0,6 процента по сравнению и с долларом США, и евро. Как показали данные, индекс деловой активности в секторе услуг Японии остался в апреле без изменений.
Австралийский доллар вырос на 0,4 процента по отношению к американскому доллару несмотря на вышедшую сегодня информацию о сохранении уровня продаж новых автотранспортных средств в Австралии на прежнем уровне.
Европа: Рынок откроется в основном в «минусе»
Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 3 пункта и 6 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 11 пунктов.
Вот, собственно, и все.
Базар он и есть базар. Все опять ждут чуда от ФРС и данных статистики, поэтому болтаются туда-сюда.
Йена особенно в этом плане хороша.
Ждать ли роста доллара? Что будет с доходность. трежерис. Ждем отчет нашего внештатного аналитика Юрия Афонасича или читаем ЗДЕСЬ.
Китай готовится к переезду 250 млн. жителей в города. Это сколько же ГАЗелечасов понадобиться для перевозки скарба?
А уже сколько цемента потребуется на строительство и мебели для циновок… Рост потребления предопределен.
У нас все по-старому. Дернут вверх, что бы потом продать вниз. Так думается.
Про сланцевый газ и вообще про газовый рынок отписался Спайдел. Очень интересно, как всегда. Но ГП это не спасет.