Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Ну, кто тут снега ждал? Или нет — дождя? Короче, Вася ждал, что что-то упадет — получите и распишитесь! СНЕГ!
И Китай.
Кстати, скоро вообще торговля из относительно привязанных к реальным активам бумажек уйдет в абсолютный криптофейк. Деньги ради денег. Бессмысленно и беспощадно.
Неожиданно всплыла тема Газпрома, с чего вспомнил старый топик от 22 апреля 2013 года «ГАЗПРОМу на 120 посвящается......», где была такая фраза:
«Где-то в середине 2000-ых на вопрос о том, стоит ли покупать Газпром по 120, этот инвестор ответил: «Газпром – г…о бумага. Ценник её – сотня, ещё полтинник за эксклюзив, так что гарантировать могу одно: покупая сегодня за 120 через 5 лет точно не будешь в убытке.»
Считая, что фраза эта года 2005, можно сказать, что ГАЗПРОМ напрасно ругают: ХОРОШАЯ АКЦИЯ, без претензий, но стабильная, как ЖКХ в ЕС, речь шла про 5 лет, но и через 12 лет ГАЗПРОМ по 120 не в убытке))) и ещё дивиденд.
Одно её подвело: девальвация рубля к доллару с 30 до 60: ГАЗПРОМ одна из бумаг, которая не отыграла девальвацию в рублёвых котировках, но справедливости ради: в рублях-то ПЛЮС, особо с дивидендами.
А ещё фраза про «г-о бумага» говорит о том, что те, кто в теме не нуждаются в умных витиеватых аналитических соплях)))
Наконец-то, хоть и с опозданием, кто-то из гуру инвестиций обратил внимание на палладий:
«Мобиус отметил бурный рост сырьевых товаров в 2017 году. Особо инвестор выделил палладий, который в этом году подорожал на 45% и платину»
(РБК).
Хотя дело было простое: рынок палладия «узкий», Норильский никель почти монополист-производитель, наш Гохран (тоже почти монополист, но по хранению) продаёт палладий Норникелю, а Ротшильды: династия хоть и старая, но хватки не потерявшая. Как не научно звучит, но научный анализ рынка палладия влияет процентов на 20 стоимости, в сравнении с факторами, перечисленными выше.
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и прочие спортсмены.
Из финансовых новостей, безусловно, олимпиада.
Все жду, когда наконец-таки фокусник сделает свое дело, которое большинство публики прощелкает на фоне олимпиады-крышнаита-иерусалима… По-моему, где-то должно жахнуть. И это как раз о финансах.
Но пока только взрыв мозга. Голдманы организовали облигационный выпуск Штата Иллинойс, который как бэ банкрот. Но не это забавное. Забавное то, что Голдманы замутили такую схему, что выпуску присвоили рейтинг ААА. Высший рейтинг у банкрота.
Самое время задуматься о Голдманах, их клиентах и пересмотреть фильм БигШорт.
Доброго утра, товарищи заледеневшие.
За рынокм смотреть некогда — в полях пропадаю)
Как там биток-шортываси?
Не пора ли кристмасс-раллий?
Что бы все офигели окончательно!
Если честно, то лучше шторм, чем болото.Заодно очередной повод понять, что рынок вещь сложная и не для всех, а то ишь!
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и прочие недоспекулянты.
Не дожжемся мы обвала в Омерике. Не на таких напали. там же только космонавты под кокосом, видимо. Кокосмонавты.
Василий, бедолага, рпять не в ту сторону встал. Шорт битка и шорт SP это адская смесь)
Особенно в битке. Но там вообще запахло не только тюлбпанами, но и беконами.
По сути же товар, который меняют на деньги обратно. Как не подошедший к голове фен — купил, не понравился — вернул по чеку-получил деньги. Но тут еще и больше, чем заплатил. Лафа.
Доброго утра, товарищи хаотические и прочие рандомные трейдеры.
С зимой. Вроде, должно бы быть холодно, но пока Омерика жжет, холода не будет.
Это все, что надо знать об адекватности фондовых рынков. Понимаю, биткоин — там со всего мира голубковых нагнали, но Стенная улица-то как давно успела примкнуть к… хотя нет — там такие же Лёни...)))
Но все-таки — что они едят? Чем запивают? Когда интоксикация?
Нет времени писать: биржи держать в тонусе, но удержаться не вышло.
Давний спор на БКС по Роснефти, после топика «БКС и Роснефть: надежда умирает последней» от 22 ноября получил продолжение:
уже 23 ноября на сайте БКС-Экспресс вышел топик про то, что Роснефть находится в восходящем тренде, что 400 руб её справедливый уровень (сам термин «справедливый уровень» как-то условно звучит) и т.п., и тогда же, 23 ноября 2017 года вышел топик: «Видео: подтверждаем рекомендацию „покупать“ акции Роснефти».
Что ж, сегодня 30 ноября, конец месяца, можно подвести итоги рекомендации БКС:
23 ноября акции Роснефти стоили в среднем рубля 303, сейчас 30 ноября на момент написания топика 292 р. 30 коп ИТОГО, имеет убыток 3,5 % за неделю, по такой шикарной рекомендации.
И так продолжается несколько месяцев))) Эх, будет и на их улице праздник, когда-нибудь и Роснефть вырастет, может даже и я её куплю, может даже вырастет с моей помощью… когда-нибудь, но не сейчас.
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и все, кто дождался этого примечательного события.
Вчера свершилось чудо и наши компании встали в один ряд с монстрами капитализации.
Но их четверка вчера отожгла:
Неплохой провал по капитализации — минус 80 млрд. на всех. А мы помним, что там под 1 трлн. капитализации — у десяти крупнейших. т.е. за день, думаю, народ на 100млрд. налетел как минимум.
ну, и биткоин вчера же выдал свечку, благополучно убитую жадностью и страхом.
Не ведитесь на провокации. Тыкайте, как тыкали!
Да и Амарок с нами!
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и прочие приверженцы уже традиционных биржевых утех.
На биток не потянуло еще? Не успел я вчера написать, что и по 40т.у.е. можем егно увидеть, как сегодня прочитал про тоже самое от Миши Новограца ио Омерики:
«Bitcoin could be at $40,000 at the end of 2018. It easily could,» Novogratz said. As for «Ethereum, which I think just touched $500 or is getting close, could be triple where it is as well.»
Не стоит забывать, однако:
что в принципе делает биткоин отличным инструментом для интрадейных спекуляций.
Да, достала мысль, что все криптовалюты являются товаром по сути. Да, некторые можно обменять на золото аборигенам, но в большинстве своем бусы и есть.
Глядя на свою активность в интернете сделал вывод: чем больше пишу, тем меньше торгую, что впрочем и из топиков косвенно видно.
Причины вижу две, активная фаза наблюдения и анализа эмитентов и бирж:
1. позволяют трейдеру в меру расслабиться, так как он не проводит активных торговых операций и как бы волноваться особо не за что.
2. фаза наблюдения и анализа связана с большим объёмом информации и построением решений, поэтому трейдеру необходимо чаще проводить кофе-брейки и общаться, чтобы мозг не зацикливался, а в написании топиков вижу выпуск информационного пара и результатов общения или консультаций.
Соответственно то, что делает трейдер в активной торговой фазе, по результатам своего анализа и торговых стратегий, уже не даёт времени расслабиться и не подлежит выкладки для общественности, так как настоящий трейдинг всё же индивидуален, как личный финансовый план, и каждая конкретная торговая стратегия — это как костюм шитый на заказ, вероятность того, что сядет на кого-то ещё мала, а вероятность того, что сядет на кого-то ещё идеально стремится к нулю!)
Похоже наступает время, когда я в очередной раз исчезну из блогосферы, скорость обработки информации растёт, пульс учащается, торговых решений ещё нет, но появляется ощущение на уровне интуиции, что решение для хорошего движения на бирже где-то рядом…
Интересный скрин-шот по шорту Сбербанка пришёл на почту, видимо в тему сегодняшнего топика про шорт Сбербанка).
Честно говоря: у меня даже комментариев нет:
доходность 0,35 % до уплаты комиссий и налогов — это рекомендация сработала? шорт — не мой конёк, и движения в доли процентов тоже не моя стратегия, но смотрится как-то не аппетитно, да ещё мы видим не реальную сделку, а аналитическое заключение, похожее на бегство от убыточной рекомендации:
Бывает, что я закрываю сделки с прибылью меньше процента, но это если сделка не пошла и не вижу перспективы сильных движений, т.е. я считаю такие сделки… можно сказать неудачными, так как несмотря на отсутствие убытка и даже наличие какой-то маленькой прибыли, эти сделки отвлекают ресурсы и время от более перспективных решений.
Как писал в топике от 21 ноября: «Мир тесен: как встретить А. Горчакова»:, мы заканчивали лонг Сбербанка и шорт Норникеля.
В тот момент Сбербанк обычка поставила новый рекорд котировок и появились желающие отшортить акцию, забывая простую вещь: Сбербанк сейчас основная высоколиквидная бумага нашего ФР, и то, что крупный/ые игрок/и остановили игру в лонг, не значит, что они начали распродажу бумаг или игру в шорт.
Я работаю в стратегический трейдинг, по параметрам которого акции Сбербанка сильны при данной стоимости, но для определения следующего движения надо дать акции остыть, поболтаться под влиянием более мелких игроков, чтобы наработать потенциал для дальнейшего движения, т.е. теоретически можно было поднять Сбер об. ещё на пару другую процентов, но чем выше к пределу на который готов рынок, тем дольше акция будет болтаться и тем больше риски глубокой коррекции и меньше шансов, при желании, зафиксировать максимум прибыли.
Когда сделал движения в 10-ки % — не стоит быть мелочным)))
В трейдинге, как в любом бизнесе, важно вовремя остановиться, чтобы подготовиться самому и подготовить рынок для следующего рывка.
У меня не было и нет акций МАГНИТА, только раз до этого упоминал их в топике про то, как один их топ в 90-ых гривну обвалил, но повод появился откуда не ждали:
на прошлой неделе был на слёте акционеров одной маленькой, но славной компании, кроме корректировки стратегии где, основным вопросом было:
ЧТО ДЕЛАТЬ В СИТУАЦИИ С МАГНИТОМ?
А именно, от АО «ТАНДЕР», которое ссылаясь на проблемы с перевозчиками с конца октября 2017 года не забирало грузы, согласно подписанных договорных обязательств, вдруг в 20-ых числах ноября пришло ультимативное допсоглашение, где написано, если разъяснить по простому: все обязательства АО «ТАНДЕР» перед Вами аннулируются, а что у вас закуплено под «ТАНДЕР»: засуньте себе в какое-нибудь место и будьте так любезны…
Такая загогулина на фоне рекордного падения акций, продажи акций Галицким, кредитования АО «ТАНДЕР» и слухов по сокращению персонала… выглядила всё же неожиданно, но в тренде.
Старожилы возможно помнят, что мне уже приходилось судиться с гигантами: Сбербанком, Данон-Юнимилком ..., разбираться со Сбербанк-АСТ и эти разборки хорошо кончались: Мировыми соглашения, потому как победы во всех инстанциях, были и так оплеухой для гигантов, а предложение взять часть денег вместо апелляций было хорошим предложением: на вечные суды у малого бизнеса просто нет ресурсов.
Доброго утра, товарищи ХТ.
Из интересного — биткоин, который вот уже выше 9000 (индикатор «Василий» с его шортом не подвел, надо сказать). поговаривают про 10 000 и типа отттуда все и начнется. ДДрузья, думаю, после 10 мы быстро — в течение пары дней — увидим и 20 и 30 и, вероятно, 40 т.у.е. за 1 биткоин. Т.е. погибнут все умные и расчетливые трейдеры. А уж потом будет обвал. Корнер ценичен, беспощаден и непредсказуем.
И как вам такой график VIX:
Вот где шорта волатильности — ого-го-го. Небольшой чих в S&P и все полетит к маржинколам собачьим. Там, оказалось, была модной стратегия уже лет пять как — продавать всплески волатильности. Напродавали.
Всем доброго.
Это полный ужАс, если задуматься. Я про электропотребление при майнинге биткоинов.
Т.к. процесс майнинга децентрализован, не котролируется и практически не регламентирован, то и остановить процесс не получится. В итоге — колоссальный рост энергопотребления. Задумайтесь, энергия будет тратится на какую-то ху... фуфлыжные и никому не нужные по большому счету коды защиты. Не на жизнеобеспечение, а на создание программ. И платить за это будут все, т.к. предложение электроэнергии создать сложнее, чем майнанутый спрос.
одна надежда, что и стоимость добычи увеличится и вырабатывать станет нерентабельно. уже сейчас, говорят, на выработку битка тратится около 2000у.е.
Привет тесле и ко, кстати.
Нефть будет в облаках… по ценам.
Доброго утра, товарищи.
Посмотрел за окно — БЕЛАЯ! Пятница-то БЕЛАЯ! Все врут.
Посмотрел на график доллар-рубль… Такое ощущение, что доллар обвалят — сил у покупателей вообще нет, как и идей — тужатся что-то, а толку ноль.
По акциям такая же… ждут Омерику. Что означает опять же отсутствие идей, да и денег с ними.
В остальном все прекрасно, хоть и не надолго.
Вася вчера истерил по поводу обвала в Китае. Т.е. -2% это уже обвал? Я вас умеоляю — что на таком рынке вообще можно делать?
давайте ко мне — на рынок автохимии — вот, гдемаржа порылась)
Всерьез подумываю о том, что бы привлечь инвестиции путем продажи 10-20% того, что становится бизнесом. Так что не теряйтесь.)
Доброго почтипятничного утра, товарищи хаотические и рандомные трейдеры.
Омерика прекрасна. Торговать с такой дикой волатильностью — это запредел какой-то. Вола ушла на окраины финансового мира, но обещает вернутся.
Оказывается не только сланцевая нефть несёт в себе экологическую опасность, сегодня прочитал про радиационный вред от обычной нефти, кроме факультативного интереса, есть поле деятельности для инноваторов:
«Эта проблема характерна для всего мира. И никто не знает, что с ней делать. С годами на любом месторождении нефти растет оводнение. И вот эта самая вода, которая поднимается на поверхность вместе с нефтью, несет угрозы. Она растворяет соли, в том числе и радиоактивные. Они оседают на трубах, на оборудование. Оборудование чистят, а что делать с отходами, никто не знает. Пока не придумают, вся радиоактивная грязь остается там же, на местах добычи»
Доцент кафедры прикладной экологии КФУ Олег Батрутдинов
По данным ученого, показатели радиации в районах нефтяных месторождений могут превышать фон в 10 раз.
И про Татарстан:
Одна из главных и опасных причин появления радиации в Татарстане — нефтедобыча. По словам ученого, весь юго-восток республики, на котором расположено более 1 тыс. скважин, имеет повышенный радиационный фон.
РБК
Вроде все давно знают, никто ничего не делает, а если вдруг завтра Правительство обяжет нефтяников решать проблему радиации?
Как это скажется на себестоимости добычи? На рентабельности? На курсе акций нефтяников?
Если это случится, то не вдруг, но вы то уже будете в курсе, что дёшево нефтяники в этом случае не отделаются)))