Совет директоров Газпрома 29 октября 2013 г рассмотрит вопрос об увеличении инвестпрограммы компании на 2013 г.
«29 октября проводим совет директоров. Инвестпрограмма будет увеличена» — сказал глава совета директоров Газпрома В.Зубков, отвечая на вопрос о сроках проведения заседания.
При этом В.Зубков не уточнил, на сколько программа может быть увеличена.
Совет директоров Газпрома в декабре 2012 г утвердил инвестиционную программу на 2013 г, сократив ее на 27,6% — до 705,41 млрд рублей.
Объем капитальных вложений составит в 2013 г 658,455 млрд рублей, из них расходы на капитальное строительство — 655,158 млрд рублей, на приобретение внеоборотных активов 3,297 млрд рублей.
Новые облигации?
Совет директоров также одобрил новую дивидендную политику компании, согласно которой «Норильский никель» предложит инвесторам один из наиболее привлекательных уровней дивидендной доходности в мировой горнодобывающей и металлургической промышленности. Согласно данной политике, годовые дивиденды в 2013 и 2014 финансовых годах составят 50% от EBITDA в соответствующем году, но в любом случае не будут ниже 2,0 млрд долларов в год. Дивиденды за финансовый год, заканчивающийся в 2015 году, достигнут 50% от EBITDA за 2015 год плюс разница между 7 млрд долларов и общей суммой дивидендных выплат в 2014 и 2015 гг. (с возможностью 20-процентной отсрочки выплаты до следующего года). Дивидендные выплаты после 2015 года составят 50% от EBITDA в соответствующем году. Также любой доход от продажи непрофильных активов компании будет выплачен в период 2014-2015 гг. в качестве специального дивиденда на общую сумму до 1,0 млрд долларов.За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Контакты для СМИ: Контакты для инвесторов:
Телефон: +7 (495) 797 82 94 Телефон: +7 (495) 786 83 20
Email: pr@nornik.ru Email: ir@nornik.ru
Справочно
Показатель то заморский, практически липовый :)но желание перейти на МСФО не истребимо, так что посмотрим, что же это за лохр обыкновенный заморский
EBITDA — Аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов, и начисленной амортизации.
Показатель EBITDA рассчитывается следующим образом:
Чистая прибыль+Расходы по налогу на прибыль-Возмещённый налог на прибыль(+Чрезвычайные расходы)(-Чрезвычайные доходы)+Проценты уплаченные-Проценты полученные=EBIT.
EBIT+Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам-Переоценка активов=EBITDA
На основании отчётности по РСБУ показатель рассчитать сложно, так как в РСБУ не отражаются адекватно нужные данные.
EBITDA — это искусственный, усложнённый показатель. Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) и правила ведения бухгалтерского учета США (US GAAP) прямо не рекомендуют использовать показатель EBITDA, как нарушающий базовые принципы учёта, тем не менее на практике он достаточно широко распространен. Проблема с EBITDA заключается в том, что он смешивает здравый смысл с условностями бухгалтерского учёта. Функция его состоит в том, чтобы показать, сколько денег компания может теоретически направить на обслуживание своего долга, потому что амортизация — это не реальные платежи, а при нулевой прибыли налог на прибыль в теории тоже будет нулевым.
Но у нас же чем говеней тем лучше, можно больше
Кстати, показатель EBITDA ГМК Норникель за первое полугодие 2013 г. снизился на 7,8%, до 2,299 миллиарда долларов. Эксперты прогнозировали выручку «Норникеля» за полугодие в объеме 5,557 миллиарда долларов, EBITDA — 2,169 миллиарда долларов.
Еще один вариант EBITDA «Норникеля» составила $2,2 млрд,
Так что считайте будущие дивиденды сами







