Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 10 января 2014 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Форекс: Доллар США торгуется без изменений

Этим утром доллар США торгуется без изменений относительно большинства своих главных конкурентов в то время, как трейдеры предпочитают оставаться в стороне в ожидании релиза данных с рынка труда США. Учитывая неоднородность озвученных вчера мнений двух представителей Федрезерва касательно сокращения объёма ежемесячных покупок облигаций, эти показатели сегодня станут своего рода индикатором состояния крупнейшей экономики в мире. Кроме того, участники рынка ожидают, что показания сегодняшнего отчёта по занятости не будут отличаться от вышедших в среду цифр ADP. Некоторую долю внимания привлекут и сведения по окончательному показателю ВВП Еврозоны. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт торгуются в боковом тренде против американского доллара по цене 1,3612 доллара и 1,6480 доллара соответственно.

Австралийский доллар торгуется близ прежнего уровня в сравнении с американским долларом. Между тем, опубликованные ранее ноябрьские данные свидетельствовали о резком увеличении продаж жилья на первичном рынке страны.

Японская иена снизилась на 0,2 процента и 0,1 процента по отношению к евро и доллару США соответственно.


Читать далее

По долина и на взгорья! (More valleys than hills)

avatar
Переводка
Цены на сырьевые товары близки к нижней части цикла

На снижение индекса цен на сырьевые товары влияет ослабление экономики Китая, а так же увеличение производства нефти и кукурузы. Но суперцикл в сырьевых товарах, вероятно, не закончен, т.к… экономика того же Китая за выросла на 65% по сравнению с 2008 годом. Да, рост глобального спроса сокращается, но, например, в абсолютном выражении спрос растет. Например, прогнозное снижение совокупного спроса на сталь в период между 2012 и 2018 годами составляет до 3,1% означает (в предыдущие 6 лет был рост на 3,3%), что ее надо будет выпускать не 45 млн. тонн, а 50 млн. тонн.
Та же тенденция будет распространяться на медь, алюминий, никель, свинец, цинк и олово. С точки зрения влияния на спрос, китайский рост в 7,5% сегодня является эквивалентом роста в 2008 году на 12%. Вдобавок к этому есть рост спроса со стороны других азиатских стран и восстанавливающейся американской экономики. Темпы роста цен на сырьевые товары, могут не совпадать с тем, как это было в прошлом, но совокупность факторов говорит в пользу очередного витка роста цен в 2014 году.


Как обычно, перевод вольный и краткий статьи из The Economist.)

Биржа в тумане, трейдер в тумане, Сити в тумане ….

avatar
Блог им. Sambojoy
Начало 2014 г отличается от начала 2013 г слабым движением рынка и отсутствием внятных аналитических прогнозов (кроме туфты как всё плохо, как будет хуже после Олимпиады в Сочи).
Всё как бы на виду и как бы в тумане, выиграет в такой ситуации либо везунчик либо, что более вероятно, хороший трейдер, который как хороший штурман разглядит правильный маршрут или пройдёт «по приборам».

Работа с акциями, особенно с российскими, слегка напоминает работу на золотом руднике во времена лихорадки – вроде вот она – золотая руда, возьми и властвуй, но кто-то возвращался богатым, кто-то с чем и приехал, а кто-то не вернулся совсем …

Биржа акций после новогодних праздников в кажущемся состоянии неопределённости, в состоянии сформированном в большей мере информационным фоном и слабым профуровнем участников биржи, важно помнить, что любое состояние ФОРМИРУЕТ ТРЕНД. И наша биржа не исключение – ТРЕНД уже формируется.
На мой взгляд тренд пока позитивный для роста, но здесь оценка индивидуальна и зависит от стратегии торговли.

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 10.01.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и иже с ними.
Опять пошла игра на ежесекундное изменение в СиБ. Конечно, тут играются роботы и скальперы. Сам процесс интересен и захватывает. Толку от него, правда, мало.
Вот вчера вечером продавали фьючм, а зачем? Что бы утром открыться в ноль?
Деньги берут свое, ликвидность в банковском секторе высока, так что причин для продаж не наблюдается как-то.
Ну, нефть пониже, ну, металлы… так то коррелляция уже давно исчезла. Рули хаос на коротких таймфреймах, на длинных рулят денежные потоки.
Поэтому или тыкай в радость или думай на перспективу.
В перспективе видится приход на работу управляющих, которые незадолго до НГ разгрузили на всякий случай портфели. Не все придут, т.к. за некоторыми конторами, говорят пришли уже… Это нервирует.
По хаотичскому портфелю по-прежнему ставлю на положительное сальдо. Причем, пусть оно складывается за счет Газпрома. Все-таки вижу в нем рост, хоть и беда с управлением и прочим блудом менагеров.


Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!)
и в комментах все интересное. Про MINT тоже)

Фото дня: Толсторог замерз

avatar
Блог им. dartstrade


Да, именно толсторог изображен на эмблеме DODGE.
Соболезнуем в общем.
Особенно с учеом того, что фото сделано во Флориде.
Оригинальная подпись: Icicles hang from the bumper of a vehicle in Fort Walton Beach, Florida, on Tuesday, January 7.

Репортаж CNN, фотографии откуда я почему-то кинул в альбом «Нафиг график»)))

нирыбанимясо

avatar
Блог им. krohaRu
как-то так и есть. но не в общем про рынок хочу сказать, сколько про газпром, т.к. он имеет потенциал и будет, как мне кажется, драйвером мощного движения.
мало того, что дубеет америка, так еще и китайцы договариваются по цене. и скорее всего очень быстро договорятся — нафига им спот в разы выше. понятно, что америка не показательно, но психологически давит.
а тут еще вспомнили про оценки запасов и говорят, что, мол, не дооценили их оналитеги, не дооценили. сегодня заявления и по поводу заниженной оценки всего (акций и запасов) у Нашего Всего озвучил зап. пред. правления а.круглов.
так что тарьте гп. пока не улетел.
безусловно имха, но потенциял и вправду велик.ликвиждности тоже много. осталось разобраться с пенсионными деньгами, перекинуть что куда, прикинуть что к чему и вперед.
здрасти всем!

и вот мой дартсопртфель от вчерашнего плюса дал таки плюс


только сейчас обратил внимание, что основной плюс дал спред покупка автоваз преф на продажу автоваза обычки. это прикольн. осталоь придумать, с чем заспрэдить гп? есть предложения?

Прогнозы на 2014 по дивидендам часть 2

avatar
Дивитикерка
закон об акционерных обществах

Читая обновленный закон об акционерных обществах, а вернее его 45 редакцию :) вступившую в силу с 1 января 2014 года просто диву даюсь — что же теперь с нами будет и как у нас законодательство быстро изменяется. Полный текст изменений с Гаранта можно посмотреть здесь.
Не успели многие понять, как же теперь будут определять сроки и как будут платить дивиденды, установленные федеральным закон от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ. Положения которого должны были вступить с 1 января 2014 года, как это опять все поменяли И очень интересная статья — Глушецкий А.А — НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ Уже устарела, так как законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ опять все поменяли и тоже с 1 января 2014 года. :)
И самое интересное теперь это определение даты на которую составляется список лиц, имеющих право на получение дивидендов, вот так не больше не меньше. Попасть в этом году на собрание, не значит получить дивиденды :)

определение даты списка лиц

Впрочем попасть на ОСА тоже будет не так уж просто, если особо «умные» внесли изменения в свои уставы, то узнать об этом можно будет только на просторах тернета, все как димон хочет, ибо в ст. 52 появилось вот такое дополнение :)

либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в определенном уставом общества печатном издании и размещено на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо размещено на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Впрочем и сам список составляется теперь тоже очень в интересные сроки



Вот так и будем в этом году вычислять, если СД не соизволит сообщить об этом на странице раскрытия информации общества, а еще же у нас есть режим Т+2 ну это же только добавляет прелесть в будущие расчеты.
Впрочем, все эту неразбериху уже сейчас предлагают использовать, так сказать в личных целях :) — «Законный» способ заработать на газпромовских фьючах
А то ли еще будет, вообщем как до конца до разбираюсь отпишусь здесь :) А пока хотелось бы послушать Ваше мнение

23 сомнительных причины покупать золото

avatar
Блог им. dartstrade
на зерохедже вышла интересная статья, где приводятся аргументы за покупку золота, но аргументы, разделенные по трем группам:

Крупные инвесторы, которые покупают (на словах, по крайней мере, да и не знакомы они нам по большей части) золото:
Marc Faber
Brent Johnson
Jim Rogers
George Soros
Don Coxe
Jeffrey Gundlach
Steve Forbes
Rob McEwen
Doug Casey

Страны, которые увеличили покупку золота (кстати, я ба не считал сей список показательным — уж очень перечень не впечатляет)
Турция
Россия
Южная Корея
Казахстан
Азербайджан
Шри-Ланка
Китай

и потребительский спрос опять же


Банки, которые рассматривают золото как объект инвестиций. (среди них и те, кто считает, что золото ждет снижение)

Goldman Sachs
Société Générale
JPMorgan Chase
ScotiaMocatta
Commerzbank
Bank of America Merrill Lynch
Citibank

да, в статье приводятся цитаты каждой «причины»)))

Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 9 января 2014 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Форекс: Евро торгуется с повышением

Этим утром евро торгуется с повышением относительно своих главных валютных партнёров в то время, как участники рынка пребывают в ожидании сегодняшних решений Европейского центрального банка и Банка Англии по процентной ставке. Учитывая, что курс денежно-кредитной политики обоих центробанков, скорее всего, останется прежним, внимание трейдеров будет обращено на пресс-конференцию президента ЕЦБ Марио Драги. Между тем, вчерашний протокол последнего заседания FOMC показал, что политические лидеры поддержали сокращение стимулирующих мер в силу снижения выгоды от данной программы. На фоне этого первичные заявки на получение пособия по безработице в США попадут в поле зрения инвесторов, которые помогут им оценить степень силы экономики Штатов. В 6 часов утра по GMT евро прибавил по 0,1
Читать дальше →

Пять рисков от Голдман

avatar
Блог им. dartstrade
1.… доходность в развитых странах может вырасти более резко, чем ожидалось…
2. По мере улучшения экономического роста, рынки могут начать сомневаться в приверженности центральных банков развитых стран к легким деньгам…
3. Низкая премия за риск на фоне роста стоимости активов не позволяют проводить объективные оценки.
4.Рост стоимости заработной платы для компенсирования инфляции цен может снизить доход на акцию.
5. Риск собси=твнной (Голдмано) недооценки развивающихся рынков, которые могут привлечь инвесторов сильными дисконтами активов (но риски есть и для ЕМ — рост ставок в США и Китай)

подробнее -тут

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 09.01.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры!
С прошедшими еще раз.
Сегодня начинается рабочий год. Правда, кое-кто уже вчера торговал, а кто-то только с понедельника начнет.
Тем не менее — у обычных людей именно сегодня начало трудовыъ подвигов.
Что готовит нам год, уже понятно — разброд и шатания.
Сегодняшний день аналогично — попдать не с чего, как было не с чего и в конце года. Думаю, и вправду, на низкой ликвидности манипулировали в адрах, да китайские товарищи помогли, чем могли.
Америка как не падала, так и не хочет. Зачемм ей? Там только вверх. Пока все окончательно не поверят в рост. Трежерис только напрягают, но да видели и выше. Тем более, что нагнуть их дело пяти секунд — устроить очередной залив золота, и трежерис порвут.
У нас начинается выборочный трейдинг. В ГП есть идея, что радует. В Никеле так же есть идея сходить на 5001 рубль — тут спецзаказ и его надо отработать.))
Поэтому в хаотический портфель я бы натыкивал положительное сальдо, и всячески перетыкивал шорт газпрома на лонг. Договор с китайцами (а на фоне спотовых цен в Америке он, думаю, будет подписан достаточно скоро) даст импульс нашему всему.
Приятных торгов. И да пребудет с вами профит.

и немного про цену газа в Америке

а это за несколько лет с января по декабрь

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 08.01.14

avatar
Блог им. dartstrade
Ну, не обзор, конечно. Ибо кто сегодня работает? Да мало, кто.
Но это не значит, что нет ничего интересного.
Про Китай, например, передовица от блумберга — про долговые проблемы. Общая задолженность публичных компаний Китая выросла с 607 млрд. в 2007 году до 1, 92 трлн. долларов в конце 2013 года.Банк Китая делает много, что бы снизить темпы кредитования. Но риски есть…

График ниже показывает долю заемных средств в росте ввп. Постоянный рост. Америка без допинга 9а точнее, без транквилизаторов) уже существовать не может.

в статье на зерохедже описано, что начиная с 1960 года идет раскорреляция. В 60-х годах на 1 доллар долга был 1 доллар роста ВВП. Сегодня — только 10 ЦЕНТОВ прибавляет ВВП на 1 доллар роста кредита.

остальное — в комментах)
приятных торгов, тем, кто торгует.)

небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

avatar
Блог им. krohaRu
мог бы спеть индекс ммвб, будь он человеком или еще каким живым существом.
он и вправду мал, причем не совсем заслуженно. помнится, я постоянно медведю, за редким исключением.
нынешняя ситуация представляется такой: управляющие в отпусках, ликвидности новой не поступает а огладка на адры позволяет рынком манипулировать, пока он не работает. отсюда гэпы и непонимание.
по штатам явный фикс на начале года, когда люди перенесли позы через нг, что бы зафиксировать прибыль и не платить с нее налоги в ближайший год.
так же погода вмешалась и общая напряженность на тему «а не все ли еще пропало?».
это пройдет с очередными заявлениями очередного, точнее очередной бернанки.
то, что мвф подключился к рисованию радужной картины мира настораживать не должно. цифры и вправду могут показать рост ввп и всего, что нужно показать.
поэтому не стоит упираться в очевидные локальные задницы, а стоит посмотреть за деньгами — они идут потоком и будут идти. периодические сдувания никто не отменял, но не сейчас. сначала рост — потом откат. так вижу по нынешней диспозиции.
а что у нас со ставками? 3% — это нормально для привлечения денег и стабилизации ситуации. америка пылесосит деньги и создает спрос на доллар. золото в том же тренде — говорят будет 1000. но не все — некоторые хеджи уже начали покупку. рано.
у нас ничего нового не придумали — такая же схема. если кто читал доклад могранов-шморганов про ем обратили внимание, что про россию по большому счету ничего не пишут. не до нее. у нас же все в ценах, но прибыли идут а это значит, что и дивидендные истории могут начать отыгрывать (см. тот же сургут в адрах)
в общем пока сумбурно, но картинка будет в пользу роста, но что денежки и поставлю. до весны, пожалуй.

всем здрасти

Кто же выиграл от роста фондового рынка в Америке?

avatar
Блог им. dartstrade
Да, собственно, белые и богатые, точнее небедные.


всего инвестируют -51% американцев. Из них больше всех инвестируют люди с высокими доходами (от 75 000 долларов в год).

Цифра дня: 1800 - цена газа в Америке!

avatar
Блог им. dartstrade
"… Из-за надвигающихся рекордных холодов спотовые газовые цены на Северо-Востоке США подпрыгнули до $60/MMBtu, что в пересчёте на стандарт ФСТ России составляет примерно 1800 долларов за тысячу кубометров! Это почти вдвое выше известного прогноза Алексея Миллера, считавшего, что цены долгосрочных газоэкспортных контрактов в Европе вырастут до 1000 долларов..."
ОТСЮДА

и еще про ГП, что бы два раза не вставать:

"… Газпром и CNPC приблизились к соглашению по цене на российский газ. Газета сообщает, что стороны устроит цена в $10-$11/MMBtu на российско-китайской границе.

Согласно отчёту Газпрома, во 2-м квартале 2013 года средняя цена на газ, экспортированный в дальнее зарубежье, составила $11.8/MMBtu. Если верить источникам британских журналистов, Газпром согласен поставлять в Китай газ по цене, на 7%-15% ниже европейской.

Затраты на транспортировку газа зависят от стоимости газопровода и уровня его загрузки. Например, очень высокая стоимость газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток и его низкая загрузка привели к тому, что в 2012 году себестоимость сахалинского газа, доставленного в Приморский край, превысила $20/MMBtu (убытки «национального достояния» компенсируются за счёт госбюджета).

Напомню, что общая стоимость ведущих во Владивосток газопроводов Восточной газовой программы сейчас оценивается примерно в 2 триллиона рублей. Цена в $11/MMBtu потребует освобождения экспортируемого газа от таможенных пошлин и бюджетных субсидий, по крайней мере, в первые годы эксплуатации газопровода «Сила Сибири». "

Отсюда

будет забавно, если цены вырастут до $60/MMBtu в самом Китае))))