Бедные и несчастные. денег у них много, а кредиты берут все неохотнее. С
оотношение кредитов к депозитам все меньше и меньше... — 84% проитв 87% годом ранее и 101% в 2007 году. Подпирается ситуация с двух сторон: не берут ни потребители, ни компании, т.к. опасаются за развитие ситуации в экономике. С другой стороны давят регулирующие органы с требованиями к размеру резервов и подходу к оценке рисков по конкретным заемщикам.
Опять
вспомнили про деривативы и методику их учета американскими банками. Методика позволяет скрывать риски. если посчитать по международным стандартам, то ЖПМорган, Банк Америки и СитиГрупп стали бы крупнейшими мировыми банками по размеру активов. ВеллсФарго (баффеттовский) занял бы почетное шестое место. Совокупные активы четверки составили бы 93% ВВП США или 14,7 трлн.долларов.
Думаю, готовится очередное противостояние банкиров с народом в лице представителей. Кого-то надо будет отдать на заклание перед разборками по секвестру бюджета.
нагнетают и будут нагнетать. СМИ это умеют, Обаме прогибаться смысла нет.
2 фото
Глобальный рост производительности труда замедлился. По данным исследовательской компании Conference Board, показатель роста производительности (измеряемой объемом ВВП на одного занятого) снизился до 1,8% в 2012 году с 2,3% в 2011 году. Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на производительность труда. В Китае средний рост производительности труда снизился с 12% в год в период между 2003 и 2007 до менее чем 9% в период между 2008 и 2012 годами. И хотя производительность труда в Китае по-прежнему устойчива, ВВП Китая на одного работника составляет лишь 17% от Америки. В некоторых странах, однако, наблюдалась положительная динамика роста производительности труда за прошлый год. Такое повышение, однако, может быть отражением пошатнувшейся экономики: за счет сокращения рабочих мест. В Испании, например, производительность труда улучшилась с 2007 года, но и ВВП, и показатели занятости упали (на 4,2% и 13,7%, соответственно). Более того, даже в таких странах, как Германия, которая успешно избежала потерю рабочих мест в период экономического спада, наблюдается замедление производительности труда.
www.economist.com/blogs/graphicdetail/2013/02/focus-3
А кто первым отгадает, «Что (кто)?» на втором рисунке, получит конфету «Мишка косолапый». В зачет идет полный ответ.
В топике «Смена рабочих мест в Китае» на фото изображен Кирилл Дмитриев — генеральный директор Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ). Кирилл входит в список Молодых глобальных лидеров (YGL) Всемирного экономического форума в Давосе[1]. Ранее был председателем Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). В 2011 году стал единственным россиянином в рейтинге «100 самых влиятельных профессионалов индустрии прямых инвестиций за последнее десятилетие» журнала Private Equity International.
Сегодня в России созданы и существуют акционерные общества, в которых государство в результате приватизации оставило за собой контрольный пакет акций, распределив остальные акции среди работников приватизируемого предприятия, а также продав часть акций на аукционе.
В результате государство решает все основные вопросы деятельности предприятия, пользуясь правом обладателя контрольного пакета акций (мажоритария), начиная с вопроса о назначении генерального директора и заканчивая вопросом распределения прибыли общества
В обычном акционерном обществе, где контрольный пакет акций принадлежит частным компаниям и (или) физическим лицам, вопрос о контроле мажоритария за деятельностью общества решается достаточно просто. Владелец контрольного пакета акций заинтересован в получении прибыли, т.е. в эффективном управлении предприятием. В случае ненадлежащего руководства компанией, заключения руководством невыгодных контрактов и т.п., смена руководителя, изменение направлений деятельности компании и т.п. могут быть произведены оперативно, так как любое промедление в данном вопросе влечет уменьшение дохода мажоритария, в то время как он приобретал акции компании именно с целью получения прибыли.
Государство, являясь владельцем контрольного пакета акций общества, теоретически, также как и любой другой акционер, должно быть заинтересовано в получении прибыли и эффективном управлении обществом. Возникает вопрос: как соединить в одном лице государство и чиновника, представляющего государственные интересы на собрании акционеров, в совете директоров? Совершенно очевидно, что доход чиновника не находится в зависимости от дохода акционерного общества, в котором чиновник представляет интересы государства. Чиновник, представляющий интересы государства, является всего лишь наемным работником государства. Руководитель Росимущества не может и не должен следить за тем, чтобы генеральный директор, назначенный по воле государства в акционерном обществе, осуществлял деятельность в интересах государства. Следить за этим может и должен конкретный чиновник, имеющий доверенность и инструкции от государства.
Основной правовой базой, регулирующей отношения между представителями государства в органах управления акционерных обществ и другими лицами, является Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»*(40).
Информация, поступающая от представителя государства, используется федеральным органом исполнительной власти при формировании реестра показателей экономической эффективности деятельности ОАО. Порядок формирования и ведения такого документа предусмотрен Положением о ведении реестра показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 23*(41).
Ведение реестра осуществляется на основе данных о фактически достигнутых величинах показателей экономической эффективности деятельности акционерных обществ.
Представители Российской Федерации в органах управления акционерных обществ ежеквартально обеспечивают определение фактически достигнутых за отчетный период величин показателей экономической эффективности деятельности и представляют указанные данные в отраслевой и территориальный органы.
Права акционеров открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
Позиция акционера — Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых агентством представителю для голосования на общем собрании акционеров. Представитель действует на основании письменных директив и доверенности Агентства.
Права акционера — Российской Федерации осуществляются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом:
а) в акционерных обществах, входящих в специальный перечень, — по согласованию с федеральным министерством либо федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями по управлению государственным имуществом, руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ или Правительство РФ;
б) в акционерных обществах, входящих в перечень стратегических акционерных обществ, утверждаемый Президентом РФ — на основании предложений федерального агентства, находящегося в ведении федерального министерства, либо федерального органа;
в) в иных акционерных обществах — самостоятельно, а в случае представления федеральным агентством или федеральным органом в установленном порядке предложений по вопросам определения позиции акционера — Российской Федерации — с учетом указанных предложений.
Представители интересов Российской Федерации в совете директоров также осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании письменных директив Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
При этом представители государства в акционерных обществах лишь доводят до общества принятые государственными органами решения, а принимают их первые лица уполномоченных органов. Таким образом, всю полноту ответственности за контроль над эффективностью управления обществом должны нести не представители государства, голосующие на собрании, а лица, давшие указание голосовать тем или иным образом.
Государство дает своим представителям инструкции, как голосовать, и тем самым максимально стремится обезопасить себя от злоупотреблений и проявлений профессиональной некомпетентности и злоупотреблений при принятии решений.
Ответственность представителей государства в акционерных обществах (кроме случаев привлечения к уголовной ответственности за должностные преступления) наступает за нарушение государственными служащими (представителями государства) порядка согласования проектов решений, а также за голосование не в соответствии с полученными указаниями.
По общему мнению наиболее эффективным способом контроля за деятельностью представителей государства является, как это ни странно, не государственный контроль, а контроль миноритарных акционеров общества.
Общество, в лице генерального директора, может:
— умышленно занижать прибыль общества, что ведет к уменьшению размера дивидендов;
— недвижимое имущество общества сдавать в аренду по заниженной цене, размещать на своих площадях третьих лиц без установленных законом оснований;
— приобретать непрофильные активы (что также уменьшает прибыль общества и размер дивидендов);
— отчуждать наиболее ликвидные активы в пользу лиц, дружественных генеральному директору (или мажоритарию);
— заключать контракты, связанные с производственной деятельностью, по цене ниже рыночной, на невыгодных условиях (выгодных для генерального директора);
— принимать на себя заведомо невыполнимые, ненужные, кабальные обязательства по договору поручительства (вексельному поручительству (аваль)), залогу с последующим банкротством общества в интересах кредиторов, дружественных генеральному директору и (или) мажоритарию и т.п.
В случае когда миноритарию известны факты нарушений в деятельности общества, можно и нужно своевременно информировать государство об этих нарушениях, допускаемых руководством общества при ведении хозяйственной деятельности, пользуясь своими правами акционера.
Количество долларовых миллиардеров в России, по подсчетам журнала CEO, выросло до 131 человека, что стало историческим рекордом.
За год число миллиардеров выросло на 11 человек. В 2012 году, по данным издания, в России было 120 бизнесменов с состоянием более миллиарда долларов, а годом ранее — 114.
Минимума показатель достиг во время кризисного 2009 года, когда в России было всего 49 долларовых миллиардеров.
Самым богатым человеком России признан владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, состояние которого оценивается в 18,72 млрд долларов. За прошлый год оно сократилось на 8%.
Второе место занимает председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, капитал которого составляет 17,2 млрд долларов. Третье место занял владелец «Реновы» Виктор Вексельберг с 15,94 млрд долларов.
В десятку также вошли глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, бизнесмен Михаил Прохоров, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, владелец «Базэла» Олег Дерипаска, президент «Интерроса» Владимир Потанин и глава «Лукойла» Вагит Алекперов.
В своих расчетах журнал CEO основывался в первую очередь на котировках акций компаний на фондовом рынке.
www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/02/130218_rn_billionaires_russia.shtml
Опять отовсюду.
Начнем с нас.
ГП
сократил экспорт на 8%. Позиция самого НВ в том, что виновата погода. Да, с этим ничего не поделаешь. Как и с тем, что потребители борются за выгоду для себя по условиям поставки газа.
В энергетике маневры продолжаются. Теперь
Иркутскэнерго продают Роснефтегазу. Русгидра в опале, судя по последним событиям, и не достойна. В любом случае — не ниже рынка, так что Интеррао что-то получит деньгами.
Про валютные войны уже рассказывают в картинках. Что бы понятно.
Два обзора — от
HSBC и
SaxoBank. Интересно и почитать и посмотреть.
Тут же интересным представляются
опасения за дальнейшую роль доллара как основной резервной валюты. Не исключают, что доминировать он перестанет в срок до 2025 года. Или около того. Это, если не исчезнет, конечно, еще раньше.
На фоне кетчупа и воздушных слияний обратили внимание на
другие приобретения Баффетта. Он докупал ВеллсФарго и Генеральные Моторы.
Аналитики, однако,
не считают, что эти крупные сделки являются тенденцией, и рассматривают их как разовые и не особо влияющие на расстановку сил на рынке акций. Макроэкономика по-прежнему рулит.
Сегодня данные по промпроизводству (рост на 0,3%) и загрузке мощностей, а так же потребительские настроения (75 против 73,8). Все данные ожидаются лучше предыдущих, что настораживает и дает вероятность коррекции, если данные будут хуже.
Показателен был вчерашний слив. Покупателей, кроме мифического катарского фонда, видно не было. Причем как в адрах, так и у нас. Продают с большей охотой, отскакивают натужно и не надолго. С учетом пятницы покупатели, если и будут, то для закрытия шортов. рынка нет.
Спокойных торгов.)
2 фото
Компания Apple лишилась статуса самой дорогой компании в мире, и уступила титул нефтяной корпорации ExxonMobil. Объем наличных средств Apple, сейчас составляет $137 млрд. Хедж-фонд Greenlight Capital пригрозил подать в суд на Apple, требуя изменения политики компании и увеличения размера выплаты дивидендов. Greenlight предлагает Apple выпустить привилегированные акции, по которым будут выплачиваться фиксированные дивиденды. Таким образом, Greenlight хочет заставить Apple поделиться с акционерами прибылью. Apple, акции которой торгуются на уровне $ 470, и которая владеет $146 чистой прибыли наличными за каждую акцию, выплатила дивиденды в прошлом году впервые с 1995 года.
www.economist.com/news/economic-and-financial-indicators/21571909-corporate-cash-piles
В топике «Допуск ценных бумаг к торгам» на фото изображен Тимоти Сайкс, который торгуя на бирже, превратил начальные $12 тыс. более чем в $2 млн – результат, доступный очень немногим. В биржевом сообществе он знаменит благодаря своей оригинальной торговой стратегии и основанным им сайтам, пользующимся заслуженной популярностью среди интернет-пользователей.
А кто первым отгадает, «Что (кто)?» на втором рисунке, получит конфету «Мишка косолапый». В зачет идет полный ответ.
МОСКВА, 14 фев — Прайм. Агентство MSCI Barra объявило итоги квартального пересмотра индекса MSCI Russia — состав индекса не изменился, свидетельствуют материалы агентства.
По итогам предыдущего пересмотра индекса в ноябре 2012 года его состав также не изменился.
Агентство MSCI Barra является оператором индекса MSCI Russia, рассчитываемого международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital International. Состав индикатора, входящего в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, пересматривается ежеквартально.
В настоящее время в состав индекса входят акции «Газпрома» GAZP, ЛУКОЙЛа LKOH, Сбербанка SBER (обыкновенные и привилегированные), глобальные депозитарные расписки (GDR) НОВАТЭКа NVTK, «Роснефти» ROSN, «Уралкалия» URKA, «Норильского никеля» GMKN, американские депозитарные расписки (ADR) МТС MTSS, ценные бумаги «Татнефти» TATN, обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» SNGS, «Ростелекома»RTKM, ВТБ VTBR, GDR «Магнита» MGNT, ценные бумаги «РусГидро» HYDR, ценные бумаги «ФСК ЕЭС» FEES, акции «Северстали» CHMF, «префы» «Транснефти» TRNFP, GDR АФК «Система» AFKS, Холдинга МРСК MRKH, GDR НЛМК NLMK, ADR «Мечела»MTLR, группы ЛСР LSRG и GDR ТМК TRMK.
кстати, а ведь, какие-то изменения ожидали.
Вчера повеяло весной, но это замануха. На следующей неделе ожидаются морозы до -17.
Это про погоду настоящую.
На рынке тоже повеяло после рекомендаций Морганов (или Мериллов — без разницы) на тему, что ВТБ по отношению к Сберу дешев. Бай ВТБ. Но это вчера.
Голдманскаяпропаганда
оказалась не очень эффективна, судя по рынкам. улучшение имиджа не идет пока. Пока не идет. Т.е. будет все хорошо, но для входа в рынок нужно время. Вот и не идет. Ничего, скоро увидим от детища Бланкфайна рекомендаций «стронг бай!», но не сейчас.
Америка сегодня смотрит на
объединение авиакомпаний, что всегда хорошо, на попытку Генеральных Электриков ускорить
выкуп акций (пристраивают деньги, вырученные от продажи непрофильных активов) и на данные по безработице (ожидания — 360 000).
Кстати, Рейтерс
сокращает 2 700 рабочих мест.
Билл Гросс
ставит на дальнейшее снижение доллара, а Пимко запускает соответствующий фонд. Папы и дедушки фининдустрии не на шутку озаботились валютами.
Еще интереснее
на рынке мусорных облигаций. инвесторов заставили поверить в их надежность. Покупки по инерции, но профессионалы начинают играть в обратном направлении. Интересно, во что выльется. Как бы не было легкого БУМ-С.
Но самая главная новость пришла из Японии. Там перешли на новое летосчисление и теперь у них в году
ШЕСТЬ кварталов.
Т.е. всю предыдущую статистику можно выкинуть нафиг. Как это не пришло в голову американским стратегам, не понятно. Сделал другой календарь — и все! Ни тебе долгов, ни дат выплат, ни процентных ставок…
Приятных торгов. Елке — поздравления и аспирина!
Сегодня состоится парочка небезынтересных событий.
1.
Холдинг МРСК ожидает директив правительства РФ по вопросу создания «Российских сетей»
ОАО «Холдинг МРСК» ожидает директив правительства РФ по вопросам создания ОАО «Российские сети» («Россетти»). В соответствии с планом-графиком, получение директив правительства РФ на созыв внеочередного общего собрания акционеров компании ожидается 13 февраля 2013г. Затем 14 февраля 2013г. совет директоров холдинга должен принять решение о созыве внеочередного собрания акционеров, в повестку дня которого будут включены вопросы о внесении изменений в устав общества в части его переименования в «Российские сети», об одобрении акционерного соглашения о порядке осуществления управления и голосования акциями ОАО «ФСК ЕЭС» как сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. В повестке дня также вопрос об определении цены в соответствии с акционерным соглашением о порядке осуществления управления и голосования акциями ФСК ЕЭС.
2.
Пройдет заседание комиссии при президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности
Пройдет заседание комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. В ходе заседания планируется обсудить вопросы текущего состояния и развития ресурсной базы, включая вопросы освоения российского континентального шельфа, подготовки концепции государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности, экспортных поставок энергоносителей, в частности газа.
В привязке, думаю, можно рассматривать вот это подковёрное действо.
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Источник в Минэнерго подтвердил РИА Новости, что Павел Федоров оставил пост замминистра энергетики РФ. По словам другого источника в отрасли, отставка связана с наличием у экс-чиновника второго гражданства.
«Претензий к работе Федорова нет, но наличие двойного гражданства является препятствием для работы на госслужбе. Этот факт, видимо, был упущен, когда он приступал к госслужбе», — сказал источник в отрасли, знакомый с ситуацией.
Федоров проработал на посту замминистра меньше года — он был назначен в марте 2012-го.
Ранее источник в отрасли сообщил агентству «Прайм», что отставка связана с переходом Федорова на другую работу. Официально эту информацию в министерстве пока не комментируют.
До Минэнерго Федоров работал в «Роснефти», где занимал пост первого вице-президента. В министерстве в сферу его ответственности входили вопросы перспективного развития топливно-энергетического комплекса, таможенно-тарифной, налоговой и инвестиционной политики, реализации совместных проектов, трансфера технологий и повышения инвестиционной привлекательности предприятий ТЭК.
1prime.ru/MACROECONOMICS/20130212/761132090.html
quote.rbc.ru/topnews/2013/02/12/33882882.html