Альтернатива ПИФам. Биржевые фонды ETF теперь в России

avatar
Блог им. iLearney
В апреле 2013 года на Московской Бирже появились первые иностранные ETF (exchange traded funds) – биржевые фонды, повторяющие динамику определенного актива: индекса, облигаций, акций и др. Прошло полгода с момента запуска инструмента, и сейчас можно подвести первые итоги. Как развивается рынок ETF, чем привлекателен данный инструмент и насколько сложен он в управлении? Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе онлайн-конференции «Доступ к глобальным рынкам через ETF на Московской Бирже» на портале iLearney.

Первой компанией, предоставившей ETF для торгов на Московской Бирже, стала FinEx Capital Management, запустившая полноценный ETF, FXRB — ETF на корпоративные еврооблигации российских эмитентов. Управляющие директора фонда и российского представительства компании вместе с брокерами и представителем Московской Биржи в ходе конференции высказали единое мнение: потенциал ETF на российском рынке достаточно велик, риски по сравнению с управлением портфелем акций низкие, а интерес к биржевым фондам растет. Совсем скоро российским трейдерам наконец-то станут доступны ETF, включающие в себя акции ведущих зарубежных компаний. И это должно привлечь инвесторов,
Читать дальше →

Наконец-то прорвало…

avatar
Блог им. EuroInvest
Российский рынок во вторник вновь подтвердил устойчивость оптимистичного взгляда на среднесрочную перспективу. Новых обнадеживающих сигналов из Сената хватило, чтобы обновить локальные сопротивления и еще на шаг приблизиться к годовым максимумам. Индекс ММВБ после утреннего взлета вышел на плато и не стал возвращаться ниже пройденных сопротивлений. В итоге торги так и завершились выше зоны 1 520 — 1 525 пунктов, на 1 531.7 пунктах ростом в 1.4%. Объемы торгов были выше средних значений.
Новости из Вашингтона повысили склонность инвесторов к риску, перевесив влияния понизившихся цен на нефть. Во вторник начались переговоры «шестерки» международных посредников и Ирана, в результате которых может быть частично снят запрет на поставку иранской нефти на мировой рынок. Движение котировок Brent к 110 долл/барр. не повлияло на расклад сил на российском фондовом рынке. Все без исключения нефтяные компании прибавили в капитализации, лидером дня стал Сургутнефтегаз, обыкновенные акции которого прибавили в весе на 2,32%. Примерно такой же результат показал и Газпром (+2.35%), продолживший свою впечатляющую серию восхождения. Акции Новатэка (+0.08%) почти не изменились в цене. Прошла информация о том, что Внешэкономбанк готов предоставить проектное финансирование для проекта Ямал СПГ. В отраслевом разрезе лучше выглядели относительно дешевые акции металлургов и телекоммуникационных компаний. На энергетику
Читать дальше →

Инновационный взгляд на финансовые рынки. Торговые стратегии и рецепты 2013-2014

avatar
Блог им. dartstrade
2013
01
ноября
Подписались
2
Конференция

Начало: 16:30

Цена: 1 руб.
Продлится:3 часа
Подписались:
16:15-17:45: Часть1: Инновации и решения на финансовых рынках

Росмолодежь: Станислав Сахаров. Новая Стратегия Государственной молодежной политики как ориентир на развитие человеческого капитала и вовлечение молодежи в инновационную деятельность.

stocksharp: Артём Самунджян. Визуальное создание торговых роботов

H2T: Георгий Вербицкий. Инновационные сервисы для трейдеров

DartsTrade: Денис Лисенков. Геймизация биржевой торговли

Waltra: Николай Старченко. Новое СМИ о финансовом рынке

EasyMANi: Илья Мутигуллин. Инвестирование на бирже

LadyTrader: Анна Невмержицкая. Инвестиции для женщин

Finstart: Cергей Макаров. Личные финансы трейдера

ПодробнееТУТ

я типа на разогреве у Миколы.)

Любимцы Америки на продажу. Зависть.

avatar
Блог им. dartstrade
За последнюю неделю акции самых выросших компаний упали в среднем на 10%.
Каждая.
Тесла за год прибавила 400% и упала на 10%. Т.е. на 40% к базе? Т.е. рост всего 360%. Распродажа, е-тить! Тесла вчера по скромному вернула себе пару процентов.


Нетфикс — рост на 200%. Упали на 10%. Но вчера уже вернули 5% обратно.


И, конечно, Фейсбук. В нем так же фиксируют прибыль. Но тоже через пень-колоду. 10% вниз, 5% вверх.


Завидуем, в общем, классной волатильности, емкости и прогнозируемости рынка Америки. И возвращаемся обратно в нашу реальность.

Григорий Исаев: "Из корпоративных в частные трейдеры", видео-интервью, h2t.club

avatar
Блог им. annak


В эту пятницу на встрече h2t.сlub Герогий Вербицкий проведет открытое занятие «Осознанный трейдинг». Вход свободный после регистрации. Актуально для москвичей).

Новые облигации?

avatar
Дивитикерка
Совет директоров также одобрил новую дивидендную политику компании, согласно которой «Норильский никель» предложит инвесторам один из наиболее привлекательных уровней дивидендной доходности в мировой горнодобывающей и металлургической промышленности. Согласно данной политике, годовые дивиденды в 2013 и 2014 финансовых годах составят 50% от EBITDA в соответствующем году, но в любом случае не будут ниже 2,0 млрд долларов в год. Дивиденды за финансовый год, заканчивающийся в 2015 году, достигнут 50% от EBITDA за 2015 год плюс разница между 7 млрд долларов и общей суммой дивидендных выплат в 2014 и 2015 гг. (с возможностью 20-процентной отсрочки выплаты до следующего года). Дивидендные выплаты после 2015 года составят 50% от EBITDA в соответствующем году. Также любой доход от продажи непрофильных активов компании будет выплачен в период 2014-2015 гг. в качестве специального дивиденда на общую сумму до 1,0 млрд долларов.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Контакты для СМИ: Контакты для инвесторов:
Телефон: +7 (495) 797 82 94 Телефон: +7 (495) 786 83 20
Email: pr@nornik.ru Email: ir@nornik.ru



Справочно
Показатель то заморский, практически липовый :)но желание перейти на МСФО не истребимо, так что посмотрим, что же это за лохр обыкновенный заморский
EBITDA — Аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов, и начисленной амортизации.
Показатель EBITDA рассчитывается следующим образом:
Чистая прибыль+Расходы по налогу на прибыль-Возмещённый налог на прибыль(+Чрезвычайные расходы)(-Чрезвычайные доходы)+Проценты уплаченные-Проценты полученные=EBIT.
EBIT+Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам-Переоценка активов=EBITDA
На основании отчётности по РСБУ показатель рассчитать сложно, так как в РСБУ не отражаются адекватно нужные данные.
EBITDA — это искусственный, усложнённый показатель. Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) и правила ведения бухгалтерского учета США (US GAAP) прямо не рекомендуют использовать показатель EBITDA, как нарушающий базовые принципы учёта, тем не менее на практике он достаточно широко распространен. Проблема с EBITDA заключается в том, что он смешивает здравый смысл с условностями бухгалтерского учёта. Функция его состоит в том, чтобы показать, сколько денег компания может теоретически направить на обслуживание своего долга, потому что амортизация — это не реальные платежи, а при нулевой прибыли налог на прибыль в теории тоже будет нулевым.
Но у нас же чем говеней тем лучше, можно больше своровать посчитать в свою сторону
Кстати, показатель EBITDA ГМК Норникель за первое полугодие 2013 г. снизился на 7,8%, до 2,299 миллиарда долларов. Эксперты прогнозировали выручку «Норникеля» за полугодие в объеме 5,557 миллиарда долларов, EBITDA — 2,169 миллиарда долларов.
Еще один вариант EBITDA «Норникеля» составила $2,2 млрд,
Так что считайте будущие дивиденды сами

картинка дня

avatar
Блог им. dartstrade


Это самые масштабные выплаты на ближайший месяц — начало нового финансового года.
Приоритет, при плохом развитии ситуации с увеличением потолка госдолга, будет по мнению эксперта, отдан процентным платежам по облигациям.

Дежавю

avatar
Оба на!
На инвестиционном форуме в начале 2012 г. бывший тогда главой правительства В.Путин предложил главе ВТБ А.Костину выкупить акции у мелких акционеров-участников IPO 2007 г по цене размещения. Ситуация повторяется, но не совсем…
Обратный выкуп акций ТНК-ВР призван решить проблему непрофессиональных инвесторов, недовольных падением стоимости приобретенных ими бумаг.
Основным акционером «ТНК-ВР Холдинга» является компанияNovy Investments Ltd..



Вряд ли Сечин принял всерьез ничем не подкрепленное исковое заявление миноритариев Сергя Давыдова и Виктора Цобенко, которые просят суд обязать «Роснефть» направить публичную оферту о приобретении ценных бумаг (предварительное судебное заседание состоится 14 октября) и демарш миноритариев на годовом собрании. Как всегда собак зарыта в другом :) «Роснефть» 21 марта консолидировала 100% ТНК-ВР. В июне акционеры «ТНК-ВР Холдинга» приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2012 года. И вот новости

МОСКВА, 30 сен — Прайм. Совет директоров ОАО «Роснефть» ROSN +0,36% принял решение о выкупе у миноритариев ОАО «РН Холдинг» (ранее — ОАО «ТНК-ВР Холдинг» TNBP +12,37%) обыкновенных и привилегированных акций путем осуществления добровольного предложения о приобретении, говорится в сообщении компании.

Цена выкупа определена в размере 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей за одну привилегированную акцию «РН Холдинга».

«Правлению ОАО „НК “Роснефть»
Читать дальше →

Промежуточные, брать или не брать?

avatar
Дивитикерка
Совет директоров ТМК рассмотрит 19 сентября вопрос о выплате дивидендов за 1-е полугодие и бизнес-план на 2011-2015 годы
Согласно дивидендной политике, целью ОАО «ТМК» является выплата дивидендов в размере не менее 25% от годовой консолидированной чистой прибыли по МСФО. Фактический процент выплаты основывается на величине чистой прибыли за отчетный период, необходимости в увеличении производства, инвестиционных планах Компании, наличия внешнего финансирования и других соответствующих факторах.
Дивидендная история общества
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА II КВАРТАЛ И I ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА В СООТВЕТСТВИИ С МСФО
Страница раскрытия информации
Ход торгов по инструменту Открытое акционерное общество «Трубная Металлургическая Компания», акция обыкновенная (TRMK)
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2012

Миноритарий ТНК-BP пожаловался на Сечина в РСПП

avatar
Блог им. konchitos
Не добившись от «Роснефти» денег, миноритарный акционер ТНК-BP требует сатисфакции от президента госкомпании Игоря Сечина. Он пожаловался на Сечина в РСПП, обвинив его в нарушении деловой этики, и добивается его осуждения

Претензии к Сечину, который является членом РСПП, акционер «ТНК-BP холдинга» («Роснефть» владеет 95%) Геннадий Осоргин направил в объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП в июне, следует из текста обращения (копия есть у «Ведомостей»). Ее должны рассмотреть только теперь, после того как группа миноритариев собрала деньги и оплатила сборы РСПП — 76 000 руб., пояснил «Ведомостям» Осоргин. Копия платежного поручения, которое в понедельник было направлено в Центр развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров при РСПП, есть у «Ведомостей».

На рассмотрение претензии у комиссии есть неделя, утверждает
Читать дальше →

Вот, что кэш животворящий делает...

avatar
Идеоттилка
Да, теперь, походу, не одного Евгения жаба душит по Газпрому.
Кэш получил идею и отыграл (или еще продолжит) привязку к дивам по МСФО.
попутно выбили многих медведей. Говорят, что деньги пошли в том числе от дивидендов. если это так, то спрос ограничен.
Тем более, что дивы можно привязать хоть к чему, но, если рентабельность компании снижается ( а тут и Германия с падением промпроизводства и в целом Европа, как слабеющий рынок сбыта, тут и затраты на поставки в Китай, а так же обсуждение вопроса о тарифах), то дивидендов может и не быть вовсе. Нашим менеджерам только дай волю…
Внимание, однако, на Роснефть. Сечин, конечо, молодец, но ситуация видится не столько с позиции «давай за Сечиным», сколько маячит идея «выбей шорт». Скоро исторические максимумы, т.е. шортов прибыльных нет, а они наверняка есть… Игра только началась. Это имха, безусловно, но я, имея свободные деньги и кусочек инсайда, так бы и сделал.

В общем, не инсайдом, так хитростью))

С днем финансиста!

avatar
Блог им. dartstrade
Именно сегодня, но много лет, а точнее 210, назад образовали МинФин.
Теперь финансисты всего Международного Финансового Центра празднуют этот день!
Не важно, что центра еще нет, не волнует, что с финансами по-прежнему мало, кто дружит, не удивляет, что финансовая грамотность еще ниже плинтуса…
Зато есть день финансиста.
И не поздравить тех одиночек, которые уже подходят под это гордое (хоть и чуждое по большому счету основной массе граждан) звание, было бы не правильно.
Поэтому еще раз с праздником, здоровья, исправных калькуляторов, не зависающих торговых систем, стопроцентного возврата кредитов, постоянного схождения дебета-кредита, успешных встречных проверок и прочих несбыточных профессиональных мечт!

Четвертая неделя чемпионата. Доходность победителя - 40%.

avatar
Блог им. dartstrade
Да, именно такую доходность показал Дмитрий (Baudolino), окахавшийся на сегодня на втором месте.
Подробности будут позже.
Поздравляем!
Га следующей неделе Победителем будет номер шесть по лучшей доходности и, благодаря D0rmidont2013, который передал свой приз в пользу будущих победителей, номер четыре по худшей.

История биржи

avatar
Блог им. div
Встретилось очень интересное — Новая коллекция сорока шести видов Санкт-Петербурга и его окрестностей. 1827 Не смог не удержаться, чтобы сохранить несколько изображений себе на диск.



До этого мне встречались только рисунки приведенные в Википедии из книги А. Г. Тимофеева «История Санкт-Петербургской Биржи», изданной в 1908 году, написанной к 200-летию С.-Петербургской биржи (1703-1903). Если у кого то есть эта книга, обнародуйте, где нибудь на яндекс диске, например. :) А я нашел только вот такой вариант
Пока у нас едет сплошное преклонение перед Западом не плохо бы было и свою историю не забывать…
Нью-Йоркская фондовая биржа, (New York Stock Exchange, NYSE) например, ведет свою историю с 1792 г. Но они всячески пропагандируют свой образ жизни, свою историю, напрочь искореняя память о нашей собственной истории всеми возможными способами, в том числе и через важнейшее из искусств кино — например, в ноябре (14-15 ноября) нас ждет очередная западная агитка -«Волк с Уолл-стрит» (англ. The Wolf of Wall Street) — американский художественный фильм режиссёра Мартина Скорсезе. Фильм снят по мотивам книги мемуаров Джордана Белфорта «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street, 2008). Это тоже про историю биржевых отношений, но об их истории.

P.S. Кстати, очень интересные фото строительства Мавзолея

P.P.S. Есть еще одна интересная книжка — Немиров Г. А. Опыт истории С.-Петербургской биржи в связи с историей С.-Петербурга как торгового порта: Хронол. излож. ист. материалов, сохранившихся в делах бывшей Гос. Коммерц-коллегии, с доп. по другим, преимущественно док. источникам: В 13 вып. СПб., 1888–1898.

Доброго утра, фанаты хаотического трейдинга!

avatar
Блог им. dartstrade
Вчерашний рост не оставил равнодушным никого. Оно и понятно — давно такого не было. Про Газпром сегодня, надеюсь, Александр Герцевич чего скажет. Остальные потянулись паровозом. Как долго хватит угля газа не понятно. Риски никуда не делись. Как внутренние, так и внешние.
Отношение так же не улучшилось. Марк Фабер в интервью Форбсу, признавая дешевизну российских акций, прямо сказал, что это из-за управления. Т.е. оценены справедливо, ибо рассчитывать на доход от акций не приходится (тот же ГП с его дивами). Даже закоренелый руссобык Марк Мебиус отвернулся от нашего базара. Товарищ полностью избавился от Газпрома и Сбербанка, существенно сократился в Лукойле и Норникеле… Из 13% на Россию осталось только 3 — к активам в управлении.
А тут как назло Америка с хорошей статистикой так и намекает на сокращение выкупов. Десятилетки уже выше 3%, грядут переговоры по размеру долга и растут опасения инфляции в тех же Штатах. Короче, полный букет для принятия осторожных решений.
Реакция на повышение ставок будет предсказуема: из акций в трежерис, что подтолкнет рост спроса на доллары. Риск-доходность рулят.
Тот же Фабер высказал мение, что ФРС потеряла возможность контролировать размер доходности трежерис, что само по себе является ооочень высоким риском, коли это и вправду так.
В Европе опять нелады — Грекам пять помощь нужна.
Далее по списку. Так что и тут в пользу доллара смещаются предпочтения.

Решение по Сирии примут 11 сентября. Решение будет бомбить, ибо дата благоприятствует именно ему. Опять за доллар.

У нас выборы и вероятные акции протеста, переходящие в празднование дня города. Тот еще очаг напряженности. Сегодня пятница и данные по безработице, на которые будут смотреть. Игра от противного — лучше стата — хуже рынок.
У нас — что угодно. И вверх можем, и вниз можем. Мы можем все практически.

Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!)