Обзор рынков на 18 июня 2013 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Обзор Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется в основном с понижением относительно большинства главных валют в то время, как внимание инвесторов сосредоточено на публикации данных по индексу экономического настроения от Центра европейских экономических исследований (ZEW) в Еврозоне и Германии для дальнейшей оценки возможностей восстановления в регионе.

Кроме того, информация по инфляции потребительских цен в США, учитывая её влияние на будущее денежно-кредитной политики Федрезерва, также находится в центре внимания участников биржевой торговли.

Так, в 5 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3352 доллара, и несколько опустился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8503 фунта в цене.

Австралийский доллар пошёл вниз на 0,2 процента по отношению к доллару США после того, как протокол последнего заседания Резервного банка Австралии, посвящённого вопросам денежно-кредитной политики, показал, что Центробанк готов снижать процентные ставки в дальнейшем, если этого потребуют обстоятельства.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 16-17 пунктов и 12-13 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 8-11 пунктов.

Публикация данных по индексу экономического настроения по данным Центра европейских экономических исследований (ZEW) в Еврозоне и Германии, обзору текущей ситуации от ZEW в Германии; числу регистраций новых автомобилей в 25 странах ЕС в Еврозоне; а также индексу потребительских цен, базовому индексу закупочных и отпускных цен производителей, индексу цен на жильё от Бюро национальной статистики (ONS) и индексу розничных цен в Великобритании планируется на сегодня.

Читать дальше →

В ожидании ФРС

avatar
Блог им. EuroInvest
В понедельник российский рынок акций продолжил начатый на прошлой неделе отскок. К биржевым игрокам стала постепенно возвращаться уверенность в том, что Федрезерв не станет спешить со сворачиванием программы количественного смягчения. Новая волна ликвидации «коротких» позиций подбросила индекс ММВБ на 1.97% к 1 325.27 пунктам. Объемы торгов по сравнению с предыдущим днем возросли.
Почти все наиболее ликвидные акции завершили день на положительной территории, исключение составили акции Уралкалия (-0.34%), слабые позиции которых были обусловлены публикацией разочаровывающих данных за первый квартал по МСФО. Лидером для стали акции Татнефти (+6.34%) и Новатэка (+5.72%). Поддержку последним продолжает оказывать программа выкупа акций с рынка (вчера стало известно о продлении buy-back до 7 июня 2014 года). Также на общем фоне выделились акции Ростелекома (обык. +4.58%, прив. +3.17%). Президент телекоммуникационного оператора г-н Калугин отметил потенциал роста
Читать дальше →

В сделках репо на Московской бирже обнаружилась системная проблема

avatar
Блог им. konchitos
Два небольших брокера продемонстрировали, насколько уязвимы сделки биржевого репо. Бумаги в залоге были проданы на рынке, среди пострадавших может быть около 30 компаний
Неисполнение обязательств по сделкам репо двумя участниками торгов — ИК «Финансовая система» и ИК «Брокерский дом «Алмаз» — вчера обсуждали на Московской бирже. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре участника встречи и подтвердил человек, близкий к ЦБ. Совещание организовала Московская биржа, подтвердил зампред правления биржи Андрей Шеметов. Кроме представителей биржи, ЦБ и Национальной фондовой ассоциации в нем участвовали около 30 компаний, пострадавших от действий «Финансовой системы» и «Алмаза», рассказали двое финансистов, присутствовавших на нем.

Читать дальше →

«Алгоритмус 2013»: завершение турнира (предварительные результаты)

avatar
Блог им. InvestInna
Ежегодный конкурс управляющих активами «Алгоритмус 2013» завершился. 24 июня 2013 будут объявлены победители конкурса.

Согласно правилам конкурса в течение одной недели жюри конкурсной комиссии проверит сделки участников, оценит итоги торгов и выявит победителей в конкурсе по результатам закрытия основной торговой сессии на 14 июня 2013 года. После этого будут опубликованы официальные результаты. Конкурс стартовал 15 апреля 2013 года,
Читать дальше →

Америка будет поддерживать экспортеров газа

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Игорь Домброван, управляющий директор брокерской компании Saxo Bank в России

Мировое потребление природного газа в 2012 году увеличилось всего на 2,2%, несмотря на значительный рост потребления в Северной Америке в связи с ростом предложения и сопутствующим снижением цен, что сделало газ очень привлекательным для коммунальных предприятий, химических производств и других отраслей с высоким энергопотреблением. За пределами Северной Америки потребление газа быстрее всего росло в Китае – более чем на 21%, Саудовской Аравии – более чем на 13% и в Японии – почти на 12%. При этом потребление газа в Евросоюзе снизилось почти на 10%.

Напомним, что в 2011 году мировое потребление газа выросло на 2,8%, а за последние 10 лет средний рост составил 2,7%. Таким образом, мировой финансовый кризис сказался на динамике роста потребления газа резко отрицательно и только рост добычи и сопутствующее снижение цен в Северной Америке смогли компенсировать этот негатив. Стоит добавить к этому спрос со стороны Японии, возросший вследствие аварии на Фукусиме в 2010 году и спрос со стороны развивающихся экономик.

Рост объёмов производства газа помимо Северной Америки демонстрировали и другие регионы – Норвегия, Австралия, Саудовская Аравия, Ливия, Нигерия, в то время как добыча газа в СНГ снижалась вследствие препятствий со стороны регулирования отрасли, политической оппозиции и недостатке ресурсов и технологий. Однако промедление здесь может стоить очень дорого, поскольку поступают определённые сигналы от администрации президента США, что поддержка экспортёрам газа из США будет расти, а это значит, что международный рынок будет насыщен дешёвым американским газом. Так что более поздний выход на международный рынок будет означать значительно меньшую прибыльность, а то и вообще отсутствие экономической целесообразности.

Материал предоставлен Saxo Bank

WSJ задает настроения

avatar
Блог им. EuroInvest
В пятницу российский рынок акций восполнил потери предыдущего дня. Преимущество перешло на сторону оптимистов благодаря снижению градусу опасений в скором сокращении притока ликвидности ФРС. Катализатором стала статья на страницах WSJ от главного «ФРС-футуролога» (Джона Хильзенрата), который высказал предположение, что глава ЦБ Бен Бернанке собирается убедить инвесторов в том, что быстрого отказа от текущей политики ждать не стоит. Российский фондовый рынок впервые за долгое время смотрелся лучше коллег за счет роста нефтяных цен из-за возможного усиления напряженности вокруг Сирии. Изменившийся новостной фон подтолкнул к дальнейшему закрытию части «коротких» позиций. В то же время покупателям он заметной уверенности не придал, что не позволяет интерпретировать отскок как смену нисходящего тренда. Индекс ММВБ на понизившихся объемах закрыл гэп вниз среды, после чего в отсутствие новых идей ушел в консолидацию чуть выше психологического уровня в 1 300 пунктов.
Слабее рынка продолжает оставаться бумаги Газпрома (-0.1%). Как показала последняя статистика EPFR, отток из фондов, инвестирующих в российские акции, усилился и составил 223 млн.
Читать дальше →

Геополитические инструменты манипулирования ставками

avatar
Crazy Trader's View
Как понизить ставки по Трэжериз через слухи о бомбометании



Комментатор — Юрий Афонасич (ИК БэдМан Секьюритиз)
CrazyTrader'sView — проект совместно с http://dartstrade.ru/

Обзор рынков на 17 июня 2013 года

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Обзор Форекс: Евро торгуется смешанно

Этим утром евро торгуется разнонаправленно относительно большинства главных валют в то время, как в ходе сегодняшней, по большому счёту вялой, торговой сессии участники рынка проявят умеренное внимание к сведениям по торговому балансу Еврозоны и индексу рынка жилья от NAHB в США.

Кроме того, интерес для трейдеров представляет заседание Федрезерва по вопросам денежно-кредитной политики на этой неделе. Так, 5 часов утра по GMT евро потерял 0,2 процента и 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3323 доллара и 0,8488 фунта соответственно.

Японская иена опустилась на 0,6 процента по сравнению и с долларом США, и евро. Как показали данные, индекс деловой активности в секторе услуг Японии остался в апреле без изменений.

Австралийский доллар вырос на 0,4 процента по отношению к американскому доллару несмотря на вышедшую сегодня информацию о сохранении уровня продаж новых автотранспортных средств в Австралии на прежнем уровне.

Европа: Рынок откроется в основном в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 3 пункта и 6 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 11 пунктов.

Читать дальше →

Доброе утро, страна!

avatar
Блог им. dartstrade


Вот, собственно, и все.
Базар он и есть базар. Все опять ждут чуда от ФРС и данных статистики, поэтому болтаются туда-сюда.
Йена особенно в этом плане хороша.
Ждать ли роста доллара? Что будет с доходность. трежерис. Ждем отчет нашего внештатного аналитика Юрия Афонасича или читаем ЗДЕСЬ.

Китай готовится к переезду 250 млн. жителей в города. Это сколько же ГАЗелечасов понадобиться для перевозки скарба?
А уже сколько цемента потребуется на строительство и мебели для циновок… Рост потребления предопределен.

У нас все по-старому. Дернут вверх, что бы потом продать вниз. Так думается.
Про сланцевый газ и вообще про газовый рынок отписался Спайдел. Очень интересно, как всегда. Но ГП это не спасет.

Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!)

Crazy Trader's View по-белорусски

avatar
Блог им. dartstrade
Вот, что обнаружил на бескрайних полях…
Конкурирующий видеоканал!
Но мы обгоним, перегоним и просто гоним гораздо лучше…



Смотрите и размножайте!
P.S. Рыбу текста для CTV (нашего CTV) пишу обычно я.)

Анонс iQuik 1.1

avatar
iQUIK
Для поклонников зеленого робота — информация с сайта iquik.ru предварительный обзор iQuik 1.1
В AppStore пока доступна только версия 1.0
Официальную документацию можно в формате doc скачать на сайте разработчиков, или в формате PDF с iquik.ru.
Что мне очень понравилось, так это то, что «в iQuik версии 1.1 появилась поддержка загрузки файла настройки подключений IP.CFG, как это уже давно было реализовано в iQuik-HD. А это значит, что теперь можно легко переключаться между разными серверами брокера, или даже между счетам разных брокеров

Посыпаю голову пеплом

avatar
Блог им. dartstrade
оставшимся в мангале.
Неделя прошла, а победитель конкурса Накорми трейдера не объявлен.
А он есть.
Это безусловно div со своими дивидендными блюдами, которому и вручается чудо-футболка.



Осталось придумать как это сделать!

Приз вручается за активность, изобретательность и слово «трескать», которое так пахнет лихой молодостью.
Да и за рыбу, которую он надоумил приготовить своим Дивидендным гэпом — вышло и быстро, и полезно, и вкусно.
До дивидендного завтрака не дошло, но это тоже вышло прикольно.

Второе место поделили Amarok с «Клирингом по-французски» (который не стали делать ввиду огромного количества баранины) и ktvf с «Сюрпризом от МТС».

Да, футболки так же за 2 и 3 места, точнее, за два вторых… ээээ… блюда. Все именное, т.е. поименное. Цвет и размер, которые хотите — в личку. как и то, куда везти-посылать.

Какие мысли?

avatar
Идеоттилка
пришло письмо, что я, как оказалось, на 15 мая был счастливым владельцем акций Ростелекома, которые могу предъявить к выкупу, если не проголосую или проголосую против решения о реорганизации общества.
Цена выкупа — 136, 05 рубля за обыкновенную акцию, которая сейчас стоит 92,27 рубля.
Понятно, что все не выкупят, но по-любому 50% выкупят, если все предъявят…
Т.е. профит в любом случае будет, причем порядка 50%.
Если учесть, что бодяга с выкупом приходится на лето, то пристроить часть денег вроде как правильно.
И сразу второй вопрос: а не загнали ли цену пониже, что бы выкупить максимальное количество, а потом в космос?
И тогда имеет смысл купить, но позже и к выкупу не предъявлять.
Есть еще вариант — таки предъявить к выкупу, но ожидаемый гешефт тут же вложить обратно в Тело? Под идею с космосом?))
А?

Рынок Форекс нуждается в регулировании

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Игорь Домброван, управляющий директор брокерской компании Saxo Bank

11 июня стало известно, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект, регулирующий правоотношения на внебиржевом рынке Форекс. Мы рассматриваем это как очень важный шаг на пути к созданию цивилизованного рынка услуг, необходимость которого остро ощущается как участниками рынка, так и государством.

Принятие закона идет достаточно быстрыми темпами, однако стоит отметить, что законопроект еще «сырой» и ему предстоит серьезная проработка. В частности, хотелось бы более детально обсудить такие вопросы, как взаимодействие саморегулируемой организации и Центробанка в процессе выполнения своих контрольно-надзорных функций над рынком Форекс, установления четких критериев в отношении судебных процессов и судебной защиты участников рынка, установления порядка налоговых правоотношений и т.п. Кроме того, я считаю, что вопрос о СРО (саморегулирующаяся организация), которая задумана как орган, выполняющий функции сорегулятора, может быть решен уже после создания мегарегулятора. По задумке членство в СРО должно быть обязательным, и сейчас мы наблюдаем борьбу внутри саморегулируемых организаций за право быть главной.

По нашим наблюдениям, Форекс сейчас переживает пик популярности, поэтому мы убеждены, что рынок Форекс в России должен полностью входить в правовое поле, что повысит уровень прозрачности и цивилизованности рынка. Возможно, целесообразно было бы в процессе развития законодательной базы опираться на опыт Великобритании, где качественно соблюден баланс между строгостью закона и свободой бизнеса. Другая интересная альтернатива – использовать европейский опыт регулирования не только рынка Форекс, но всех финансовых рынков, что позволило бы интегрировать Российский финансовый рынок в финансовые рынки Европы и таким образом открыть возможность свободного движения европейского капитала в Россию.

Материал предоставлен Saxo Bank