Кипр снял запрет на банковские операции для 2 российских банков

avatar
Блог им. Elka2012
Кипр снял ограничения на банковские операции 4 иностранных банков, включая 2 российских. Речь идет о российских банках OJSC Promsvyazbank (филиал Промсвязьбанка) и Russian Commercial Bank (Cyprus)Ltd. (дочерний банк ВТБ), ливанских Gulf Bank и BLOM Bank, говорится в опубликованном сегодня сообщении министерства финансов Кипра.

Иностранные клиенты получили возможность со дня даты публикации сообщения снять свои средства или перевести на другой счет. При этом ограничения для граждан Кипра по-прежнему сохраняются — они могут снять до 300 евро в сутки.

Напомним, что 26 марта Кипр ввел ограничения на деятельность банков, которые, в том числе, коснулись возможности снятия и перевода средств.

Программа финансовой помощи Кипру предусматривает конвертацию 37,5% средств на депозитах, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Помимо этого 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный «буфер безопасности», что означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка.

Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством Евросоюза, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

Чтобы предотвратить отток средств из страны после возобновления работы банков, которые были закрыты в течение двух недель, Министерство финансов Кипра сильно ограничил перечень допускаемых банковских операций.

Так, были введены ограничения на сумму снимаемой наличности, запрет на использование чеков и ограничение на применение кипрской банковой карты за рубежом. В частности, Минфин Кипра ограничил 1 тысячей евро сумму наличных денег, разрешенных для вывоза частным лицом за рубеж, и до 300 евро в день — сумму, которая может быть выдана на руки, при этом кипрский Минфин запретил обналичивать чеки.

Часть ограничений до сих пор сохраняется, хотя постепенно власти Кипра постепенно ослабляют меры контроля за движением капитала.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/11/05/2013/857078.shtml

Что происходит

avatar
Переводка
В марте, фондовые рынки прорвали проведенную долгосрочную меридиану и, кажется, не собираются разворачиваться назад.



В последний раз индекс SPX прорвался в 1995 году и очень похоже, что текущий рынок выполнит такую же траекторию.



www.marketanthropology.com/2013/05/it-is-what-it-is.html

А нам все равно

avatar
Блог им. EuroInvest
Во вторник российский рынок акций в очередной раз обновил максимальные значения за последний месяц. Спираль роста продолжила раскручиваться благодаря уверенности в том, что ведущие ЦБ мира сохранят благоприятные для рынков параметры монетарной политики на неопределенный (бесконечный?) срок. Индекс ММВБ по итогам дня прибавил 1.19%, достигнув значения в 1 430.18 пунктов. Объемы торгов возросли, все попытки фиксации прибыли были жестко пресечены оптимистами, которые сохранили тотальный контроль над развитием ситуации.
Во вторник лишь два сектора не смогли показать должной позитивной динамики – металлургия (Micex M&M +0.12%) и энергетика (Micex PWR +0.11%). В последнем продолжилась фиксация прибыли после прошедшего «ралли»: Россети подешевели на 2.71%, РусГидро и ФСК ЕЭС на 1.74% и 1.47% соответственно. ФСК ЕЭС представила слабую отчетность по РСБУ за первый квартал, по итогам которого был зафиксирован чистый убыток в размере 1.38 млрд. руб., в то время как в прошлом году компания смогла заработать вдвое большую величину. В состав аутсайдеров попали также бумаги Роснефти (-0.8%), в котировках которых уже не учитывались начисленные дивиденды (8.05 руб. на каждую акцию). У металлургов невпечатляющий результат был во многом обеспечен отрицательным вкладом акций Северстали (-0.96%), в которой наметилась фиксация прибыли после серии ударных дней роста.
На противоположном полюсе ведущие позиции заняли акции банков: ВТБ +2.12% (поддержку оказывает предстоящая «отсечка» 13 мая) и Сбербанк (обык. +2.67%, прив. +1.94%). Позитивно воспринятые квартальные итоги некоторых европейских банков в сочетании с перетоком средств фондов в недооцененные на их взгляд акции кредитных учреждений (циклические акции по-прежнему не в фаворе, что ставит под вопрос устойчивость «ралли» в США) привели к подобному результату.
В целом в отсутствие значимых новостей до выступления главы ФРС Бена Бернанке мировые фондовые рынки, а следом и наш, продолжили черпать оптимизм в событиях, состоявшихся на прошлой неделе – заседаний ЕЦБ и ФРС, а также данных по американскому рынку труда. Понижение Резервным банков Австралии ключевой процентной ставки и рост производственных запасов в Германии на роль ключевых катализаторов рынка объективно не в состоянии претендовать. В России прошедший «разбор полетов» президента и кабинета министров не стал поводом для усиления внутридневной волатильности. Не выполнившим поручения министрам дан срок в течение месяца, в рамках которого они должны будут публично представить планы по своему «исправлению».
Сегодня утром на внешних рынках обходится без перемен. Неожиданное увеличение экспорта из Китая лишает стимулов для фиксации прибыли, поддерживая позитивные настроения. Открытие российского рынка акций можно ожидать близи уровней закрытия предыдущего дня. Днем, несмотря на серьезную перекупленность, индекс ММВБ может продолжить упорно карабкаться вверх с ориентиром в 1 445 пунктов. «Медведи» смогут навязать борьбу только в случае закрепления ниже 1 430 пунктов.
На рынке рублевого корпоративного долга во вторник преобладали положительные переоценки. Некоторое смягчение напряженности на денежном рынке вкупе с сохранением оптимизма на внешних рынках в определенной степени подавили послепраздничную апатию. Сегодня с учетом сокращения объема ликвидности в системе можно ожидать разнонаправленных колебаний при невысокой активности участников рынка.

Финансирование развития в Африке

avatar
Переводка


Недавно, львиная доля официальной помощи бедным странам предоставлялась богатыми западными государствами, которые предоставляют полный отчет о том, что они дают и кому. Но в последние годы наблюдается увеличение финансовой поддержки и со стороны других стран, отчеты которых не всегда достаточно прозрачны. В своей работе Центр Глобального Развития (ЦГР) пытается оценить потоки финансовой помощи в Африку из Китая, одной из наиболее непрозрачных стран-инвесторов. В отчете сказано, что инвестиции Китая в страны Африки в период с 2000 по 2011 года достигли $75 млрд, почти так же, как Америки ($90 млрд), что составило почти пятую часть от общего потока финансирования всеми западными государствами. Двумя крупнейшими идентифицируемыми направлениями были обозначены транспорт и энергетика, финансирование которых стало поводом для подозрения в охоте за природными ресурсами. Но контраргумент говорит в пользу того, что китайская помощь, которая фокусируясь на инфраструктуре, упускет из виду образование или здравоохранение, на самом деле дополняет помощь Запада.

www.economist.com/blogs/graphicdetail/2013/05/focus-2

Быстрые деньги

avatar
Переводка


Некоторые из последних колебаний валют, хотя и кажутся нелогичными, но исходя из сопоставления графиков, можно предположить, вероятность того, что следующее движение будет приблизительно на 10% восходящим против основной тенденции, а не нисходящим.

www.marketanthropology.com/2013/05/fast-money.html

Доброе утро, страна!

avatar
Блог им. dartstrade


Итак. 6 мая — день выхода оппозиции. Смотрим.

Китайский PMI в сфере услуг замедлился до лета 2011 года. Вообще (вес, кроме оптимистов из МВФ, кажется) говорят о том, что Китай вошел в ту часть цикла, когда ничего поделать нельзя. Будет только хуже…

Опять внимание смещается в сторону издержек. Что актуально и для Америки, и для Китая. Ожидаемое продолжение роста цены на нефть — плохо. Но борьба за права человека в Сирии важнее.

Интересное интервью на газовую тему было в Коммерсанте. Сланцевый газ дает сильную фору Америке.
Цитата:
В результате масштабной разработки сланцевых месторождений газ в США сегодня почти на 70% дешевле, чем в Европе. Сланцевый газ обеспечивает для экономики США ежедневную прибыль в размере $500 млн и сокращение выбросов СО2 на 13%. Промышленное производство в США всего на 7% дороже, чем в Китае, и уже на 15% дешевле, чем в Германии.

А теперь, говорят, еще иГермания может этот вопрос решить положительно.

Зато Наше Все сэкономило 1 млрд. долларов. Неожиданно. Т.е. на ожидаемое строительство яхт-клуба, так нужного Трансгазу Санкт-Петербурга, деньги появились. Питерцы ликуют.

Опять возня в Европе. данные по безработице Франции и Португалии, планы сокращений… Ставки ЕЦБ, которые погоды не делают, очередная страна, где опять все плохо. Словения, очевидно, выбрана для демонстрации еще какого-то безумного плана спасения. Чиста для потренироваться.
Европа готовится пойти вразнос по пути Японии и Америки.

У нас на низкой ликвидности может быть, что угодно. Пятничная феерия или наоборот. Погода хорошая, посему рекомендую идти гулять.
Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!)

Ха, я таки попал!

avatar
Блог им. dartstrade
Попал в дартсе на дивиденды!
Норильского Никеля. Но и счет соответственно сдулся.


Теперь вот думаю, что делать? Какой-то вопрос сезона… Лонг-лонг факинг сизн)))
Как прибавить в дартсопортфель то, что ушло, но на реальный счет вернется?
Может сделать кнопочку — добавить дивы, когда начислят?.. Или не заморачиваться?
Хотя, игра на бирже подразумевает риски и комиссии брокера. Спишем в расход брокеру. Нехай подавится!

Страна, что делать?

avatar
Блог им. dartstrade
Волки сыты

Хочешь изменить мир — начни с себя
Лао-Цзы

Поскольку с нами — торгующими трейдерами уже все ясно, да и тема другая, а фразу бы надо подкорректировать:
Хочешь изменить фондовый рынок, начни с обучения.

Все брокеры обучают. Я постоянно касаюсь этого вопроса, т.к. считаю, что обучение новичков является предвзятым и формирует неадекватную мотивацию будущих участников фондового рынка.
Эта «образовательная» индустрия, поддерживаемая профессиональными участниками фондового рынка, направлена на создание кормовой базы. Без нее ни брокеры, ни управляющие компании, ни биржи, в конце концов, существовать не могут.
Для исправной работы финансового механизма нужна свежая кровь. Ее и обеспечивают наивные новички, прослушавшие вводные курсы, рвущиеся на рынок с горящими глазами.
Обучение в том виде, какое оно есть, ставит целью расширение клиентской базы, а не защиту интересов будущих «трейдеров».
Если образно, то это выглядит примерно так.
Оголодавшие и съевшие всех, кого можно, волки в лесу знают, что в полях еще много овечек, которые в дебри не идут. Они (волки, естественно), снаряжают
Читать дальше →

Доброе утро, страна!

avatar
Блог им. dartstrade
Завтра будет первомай!
ЭЭЭ — К первомаю все продай! Как-то так.
Даже Эль Эриан не выдержал — говорит, что безпредел экспериментаторов от ФРС не дает разуму развернуться…

О неадеквате задумались аналитики по меди. В нормальных условиях ее стоимость коррелирует с Доу-Джонсом. А сейчас как-то не очень. Точнее совсем не коррелирует:

Но ничего не говорит о том, что положение вещей изменится. Пока жива ФРС.
К Заседанию ФРС актуальны размышления «кто следующий?.. За Бернанкой. Поговаривают, что Йелен (ил Эйлин), короче, голубица та еще. Зато теперь при игре в слова вы теперь знаете еще одно слово на „Й“, кроме йога и йода… и Йоды. Да, и „Й“ только в начале считается, как понимаете.
Так что КУИ еще будут и можно расслабится.

У нас как обычно. Праздники, пятница, новый год и власть. За рост ничего не говорит.
Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!)

Ошибочка вышла

avatar
Идеоттилка
По утвержденному правительством РФ плану приватизации, предусматривается продажа 25,5% минус одна акция ВТБ до конца 2013г.
При этом государство рассчитывает полностью выйти из капитала банка до 2016г.
А сейчас продают только 15%. Т.е. навес в 10% еще остается. как и остается навес в 50% на ближайшие два года.
Это навесище. При нашей ликвидности.

Плюс ко всему, не один ВТБ приватизируется, а в Правительстве не дураки сидят, а креативные исполнители. ДАМ так и сказал — План приватизации есть — вопросов нет! рыночная конъюнктура похфиг.

В тоже время
"… Государство не планирует снижать долю в капитале ВТБ в течение 12 месяцев с момента закрытия сделки по продаже акций в рамках стартовавшей допэмиссии на 102,5 миллиарда рублей, сообщило руководство банка в ходе телефонной конференции с аналитиками..."
И как это понимать?

И сразу же:
Доходы РФ от приватизации крупнейших активов в этом году могут составить 320 миллиардов рублей с учетом продажи 5% акций «Роснефти», заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на коллегии ведомства по итогам 2012 года.

Так что акций ВТБ еще будет. И много.
Только путаница ни к месту. Так в этом году или нет?

Еще дурная мысль. Если у меня, например есть акции по 4,5 копейки, и есть возможность купить половину объема по 4,1 копейки, то так тому и быть — сливаю-покупаю. Сколько таких? Не понятно. Но по логике за вычетом 75% Росимущества все остальные.

Т.е. а воз и ныне там. Рассчитывать на космос не стоит. Это по крайней мере. Разве, что кому-то надо будет продаться подороже. Но у якорных инвесторов тоже теперь куча дешевых акций. Скоро будет на счетах, так что…

Доброе утро, страна!

avatar
Блог им. dartstrade
Про втб ниже. Все остальное — в рамках идеи про первомай и болотную№2.
Пу не помог, а, скорее, вызвал недоумение.

Не меньшее недоумение вызвал Бундесбанк с критикой покупки ЕЦБ облигаций стран-банкротов. Казалось бы, договорились, и тут на тебе… Даже не пойму, в чем подвох. Это они еще не обсуждали покупку акций, видимо)))

Растет количество коротких позиций на американском рынке. В 58% компаний, акции которых входят в СиБ500, имеются короткие позиции. Звоночек.

Не меньшее недоумение вызывают ожидания по росту ВВП США в первом квартале — 3,1%. Там же и Новый год, и секвестр, и черта лысого… На чем? Как бы не огорчились сегодня в 16.30 по мск.
И Мичиганский индекс настроений потребителей еще будет, но это вторично…

Дополнение. Аналитики задались вопросом что будет с облигациями Японии в случае роста инфляции до 2% (как они хотят) и каким образом они будут рассчитываться по процентам.

Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!)

И не забудьте кофейку)

Развод банков

Причем — Центральных.
Голдманы в лице О'Нила не видят ничего страшного в том, что Центральные банки будут покупать акции напрямую…
Т.е. ЗВР превратятся со временем в такие же помойки, как и ФРС, скупающая всякое гумно… Оказывается — это для того, что бы активы банков росли и население богатело. Риски? Какие такие риски?
Они совсем дебилы? Заманивать ЦБ на фонду? Похоже, идеи у бангстеров истощились донельзя.
Это походит на агонию.

В итоге будет так:

Азиатские университеты

avatar
Переводка


«Азия является самой захватывающей областью на Земле в области высших учебных заведений», — опубликовал Times Higher Education (THE) в рейтинге азиатских университетов в этом месяце. В список рейтинга (включая Ближний Восток, но исключая Австралию) входит 57 400 лучших учреждений во всем мире, и многие азиатские университеты догоняют своих западных коллег. Япония имеет и самое большое количество университетов в рейтинге топ-100 в Азии, а первое место в топ-рейтинге среди азиатских университетов в целом, занимает Токийский университет. Однако Тайвань, Китай и Южная Корея, не далеко позади, и даже в относительно небольшом Гонконге в рейтинг попали шесть университетов. С повышением числа людей среднего класса и стимулированием улучшения образования, а также инвестиций в высшее образование и научные работы, в сравнении с сокращением позиций в мировом рейтинге некоторых западных институтов, позиции учебных заведений Азии, вероятно, улучшатся в ближайшие годы.

www.economist.com/blogs/graphicdetail/2013/04/focus-4

Интересные майские акции. Никому не пригодится?

avatar
Блог им. Amarok
1 мая в Москве пройдет митинг одиноких девушек
В московские «гайд-парки» подано уже семь заявок на проведение митингов и акций. На официальном сайте парка имени Горького опубликовано пять обращений. Среди них — митинг против бытового хамства, митинг одиноких девушек, акция «Празднование дня труда в другом контексте». Эти мероприятия пройдут 1 мая.
Вслед за одинокими девушками провести митинг решили и одинокие парни. 5 мая они соберут в «гайд-парке» 100 человек. Девушек будет в три раза больше. 6 мая на площадке пройдет мероприятие под названием «Социальная ответственность — залог будущих побед».
На второй площадке — в парке «Сокольники» — о намерении провести акцию 1 мая заявили «Веселые трутни». 18-19 мая до полутора тысяч человек на партийное мероприятие в «гайд-парк» может вывести ЛДПР.

www.radiomayak.ru/news/show/id/54225

Доброе утро, страна!

avatar
Блог им. dartstrade
СКитаем все ясно. И с Америкой. Везде признаки слабости в экономике. Поэтому рынок акций в Поднебесной более адекватен.

Билл Гросс отметился советом для ЕЦБ: надо печатать и тратить, а не экономить. Собственно, на примере Греции это быдло ясно всем, кто умеет считать и читать. Но, думаю, дело не в заботе о судьбе Европы, а в том, что товарищ купил немного еврооблигаций и можно бы поднять цены.

Вторит ему и Дерипаска (наш), сетуя на сильный евро. Советует. Болеет за экономическое сотрудничество.

Все это на фоне размышлений из самого ЕС о том, что экономику надо стимулировать. Ждем продолжения звездных валютных войн.

Цена на золото отжалась.


Но о возвращении речь пока не идет — хеджи зализывают раны, а аналитики рассуждают, не было ли это сигналом к распродаже акций? 5-7% вниз вполне возможно, в общем.

По нашему рынку — более-менее ясно. Расти не хотим, активность снижается, праздники на носу (длинные весьма), отсечки и оппозиция 6 мая.
Интересен пассаж про то, что госбанкам надо снизить ставки по кредитам, что повлияет на поведение остальных участников рынка. Пора бы вспомнить, что не один Газпром у нас политически зависим. Просто у Сбербанка и ВТБ нет возможности строить трубопроводы.

Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!)

ГАЗПРОМу на 120 посвящается: ЭКСКЛЮЗИВ от глобального инвестора!

avatar
Блог им. Sambojoy
Приводил эту оценку ранее, а решил вывести в отдельный блог, в свете разговора с тем самым инвестором.

Где-то в середине 2000-ых на вопрос о том, стоит ли покупать Газпром по 120, этот инвестор ответил: «Газпром – г…о бумага. Ценник её – сотня, ещё полтинник за эксклюзив, так что гарантировать могу одно: покупая сегодня за 120 через 5 лет точно не будешь в убытке.»

Пять лет прошло … Срок гарантии истёк, инвестор тот живёт далеко от России, но в курсе наших движений, был приглашён отметить 20 лет Газпрома.

Краткое резюме разговора, простым языком: когда Газпром гнали за 300 руб., центральные каналы показывали, как Газпром становится 3-им по капитализации в мире, Газпром был единственным тяжёловесным активом Кремля и его экономическая мощь выходила на первый план. Но прошли известные события, Кремль экономически окреп, в Россию вернулась госсобственность, появилась Роснефть. В свете эих событий, Газпром снова стал политико-экономическим активом и всё дальше смещаться в сторону политического, что доказывают движения в газовый бизнес Роснефти, расширение бизнеса Новатэка. И правы те, кто называет Газпром облигацией – он стал национальным достоянием, инструментом для социальных и политических целей. Делать ставку только на капитализацию не разумно, разумно включить оценку параметра: соотношение стоимости акций/прогнозируемая прибыль.

Отсюда вывод, как считать цену Газпрома: из расчёта средней доходности облигаций, учитывая средний доход по банковским депозитам: и то и то в России, где-то 8 % на сегодня. Если бы Газпром заплатил дивидендов за 2012 год, как планировалось 8 руб, то ценник бы как раз был 100 руб., но с учётом реалий – уже где-то 70 руб…

Никаких рекомендаций, пишу просто как мнение, ни он ни я давно в Газпром не играем.