Уренгой-Москва-Саратов

avatar
Блог им. dartstrade
Всем доброго уже дня, т.к. утро для меня лично началось в 5.45. Это к вопросу о сукотище. Не знаю, как у кого, а у меня времени катастрофически не хватает.
К примеру, сегодня с утра уже «сделал» 150 км, проконтролировал процесс на стройке, теперь вот в дом доехал. В неделю — проезжаю как минимум до Питера и обратно.

По рынку — понятно все — ситуация с Украиной разруливается потихоньку, что дальше, не знаю, но второй раз подавать ужу пережеванное мясо не интересно даже журналюгам, так что на фонду дальнейшие события вокруг незалежной вряд и повлияют.
Риски остались в США и прочих Краинах, но те риски, слава санкциям, влияние окажут не катастрофическое в случае реализации.

В который раз убеждаюсь, что фонда — тухляк — нет конечного спроса и все торги проходят в рамках отбора денег друг у друга — т.к. в рамках хаотической торговли.
А вот в реальном секторе спрос есть.
По этому поводу есть одна идея, которую вынашиваю и которая реализуема.
Идея проста, как 7 копеек одной монетой, и выношена еще в период строительства собственного дома. Теперь же после того, как я занялся строительством, получила продолжение.
Но сначала ситуация: у человека в собственности земля, есть определенные сбережения, есть стабильный заработок, но хочется построить дом, на который денег нет. есть строительная компания, которая может дом построить, но не за свои, естественно. Клиент нужен, но клиент, который может платить — дама строятся быстро — клиент накопит нескоро.
Т.е. есть спрос — есть предложение. Есть актив — земля. Есть кассовый разрыв.
ВОПРОС: что надо сделать, чтобы всем было хорошо?))

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 18.06.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и все, кто не прочь потыкать, куда попало!)
Сегодня ФРС, американские трейдеры полны надежд, что Йеллен что-нибудь придумает и расскажет, что рост инфляции и нулевые процентные ставки могут существовать до бесконечности в их новой реальности, что деревья растут до небес, а кто так не считает — те на содержании у госдепа фсб.
Поэтому ничего интересного на горизонте не наблюдаю и готовлюсь к худшему: рост процентных ставок по треджерис (это такие обязательства США перед всеми остальными, кто еще почему-то дает им в долг) и соответственное снижение стоимости тех же трежерис будет раньше ожидаемого — кому охота давать в долг, если проценты не покрывают инфляцию? Правда, у ФРС есть рычаги, но алчные трейдеры они такие — как только запахнет жареным ни одни рычаги не спасут.
Поэтому все, как вчера — осторожность и продажи. Отсечки прошли (дивидендные), идей веселых нет, деньги прод ставки медленно и верно разворачиваются в сторону Омерики (опять), так что развивающимся рынкам не особо светит. Разве что наши олигархи захотят купить кусочек родины…



Рекомендации по игре на бирже

Читать дальше →

А зачем вообще продавать газ?

avatar
Блог им. dartstrade
Что-то я задумался — а зачем вообще продавать газ за границу? Или хотя бы в тех объемах, которые продаются. Получить фантики — пусть и европейские — что бы на них купить чего-нибудь ненужное? Или для того, что бы вбухать в инфраструктуру, которая увеличит те же поставки туда же?
И это в то время, как по тому же Подмосковью инфраструктура не поспевает за платежеспособным внутренним спросом со стороны владельцев частных домов. А по всей России сколько не охваченных объектов? Блин, почему не работать на внутренний рынок, а продавать по большому счету не возобновляемые природные ресурсы другим странам? Поэтому не понятны крики и стоны по поводу газа через Украину. Не хотят южный поток — не надо. Не платит транзитная страна — отключить нафиг. Европейцы сопли жуют — пусть жуют. Хотят американский сланцевый газ покупать — пусть покупают.
Или есть страхи, что это повлияет на капитализацию Газпрома? Так она и так как бЭ не совсем адекватна (точнее, совсем неадекватна) реалиям.

Цифра дня: 2 166 766 Питание с Уорреном Баффеттом.

avatar
Блог им. dartstrade
Закончились торги на право пообедать с дедушкой отчечественного рока Баффеттом. То, что он еще ого-го и съесть может на два миллиона долларов с гаком, никто и не сомневается.


Деньги — на блоготворительность это правильно. Тем более, что это 15-й по счету обед.
Правда, ценник упал — в 2012 году за обед с гуру выложили 3 456 789 долларов — красивая цифра, чего уж там!
Битва была нешуточной
Читать дальше →

Золото. Что оно для Вас?

Светить всегда, светить везде...

avatar
Дивитикерка
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца
!

Маяковский В.В. Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче / Маяковский В.В. Сочинения в двух томах. Т.1. М., 1987.

Впрочем, ОАО «МОЭСК» не энергосбытовая компания, а одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний России. Основные виды деятельности – оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям на территории г. Москвы и Московской области (входит в ОАО «Россети»). Впрочем без проводов, которые как раз по идиотской реформе рыжего, отошли к сетевым компаниям, вряд ли что нибудь Мосэнергосбыт получил по своим счетчикам :) Это же надо было додуматься провода у одних, а счетчики у других, В результате ни те ни эти не могут заплатить приличных дивидендов. И поэтому появляются вот такие решения совета директоров обрубка от энергетики

2. Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров
ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» утвердить следующее распределение прибыли (убытков) ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» за 2013 финансовый год:

Наименование (тыс. руб.)
Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода: 11 640 837
Распределить на: Резервный фонд 0
Прибыль на развитие 8 730 588
Дивиденды 2 910 249
Погашение убытков прошлых лет 0

По результатам голосования принято положительное решение.

по вопросу 3
Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров «Московская объединенная электросетевая компания» принять следующее решение:
1. Выплатить дивиденды по обыкновенным акциям ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» по итогам 2013 года в размере 0,05975 руб. на одну обыкновенную акцию ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» в денежной форме.
Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему составляет не более 10 рабочих дней, другим зарегистрированным в реестре акционерам — 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов.
2. Определить дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов – 11 июля 2014 года.


Ход торгов по инструменту Открытое акционерное общество «Московская объединенная электросетевая компания», акция обыкновенная (MSRS), неликвид еще тот конечно, но текущую доходность посчитать может каждый…

«Вторая половинка», в 2005 году, после выделения из состава ОАО «Мосэнерго», ОАО «Мосэнергосбыт» начало свою деятельность как самостоятельное энергосбытовое предприятие. ОАО «Мосэнергосбыт» является правопреемником ОАО «Мосэнерго» в отношении договоров энергоснабжения и поставляет электрическую энергию более чем 220 тысячам предприятий и более 6 миллионам бытовых потребителей г. Москвы и Московской области, которых обслуживают более 100 офисов продаж электрической энергии. Компания, впрочем тоже не блещет предложениями для акционеров:

1. Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров утвердить следующее распределение прибыли (убытков) Общества по результатам 2013 финансового года:
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода (руб.). 839 153 098,22
Распределение прибыли и убытков, в том числе:
Резервный фонд (руб.) 0
Дивиденды за 2013 год (руб.)300 000 000,00
Погашение убытков прошлых лет (руб.) 0
На накопление (руб.)0
Инвестиции 2014 (руб.) 0

Читать дальше →

9 Мая 1945 года: Россия помнит! План мероприятий!

avatar
Блог им. Sambojoy
Завтра будет 69 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, и в этом году исполняется 70 лет со дня освобождения России, Белоруссии и Украины от фашистских захватчиков.

Почта России уже начала выпуск марок и блоков:



Вот план мероприятий по Москве в честь 9 Мая:

9 мая 2014 года в Москве пройдет празднование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Музыкальные концерты и танцевальные площадки, акции памяти, уличные театральные постановки, показательные конные выступления, выставки, экскурсии и кинопоказы ожидают жителей города и туристов в праздничные дни.
Главная идея празднования в этом году — «Мир помнит»: всемирное признание и радость победы над фашизмом. Все праздничные площадки будут оформлены в едином стиле (как визуальном, так и музыкальном), для светового оформления используют более 2 километров гирлянд. На Никольской улице установят 13 стел, посвященных Городам-героям и Брестской крепости, с исторической справкой. А на Кузнецком мосту и Рождественской улице ¬- арт-объекты в форме звезды высотой 3,5 метра. В Столешниковом переулке и на ВВЦ пройдет выставка военных обложек журнала «Огонек».
Основной площадкой празднования по традиции станет Поклонная гора. Торжества здесь начнутся в 12.00 конным шоу «Традиции России» — показательными выступлениями при участии Президентского оркестра, Роты почетного караула, Президентского полка, Кавалерийского почетного эскорта, Президентского полка, Команды кремлевской школы верховой езды по джигитовке и Юных всадников Кремлевской школы верховой езды. В 14.00 рамках XIII Московского Пасхального фестиваля здесь выступит известный пианист Денис Мацуев в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. После этого пройдет парад «Бессмертный полк». А вечером состоится концерт с участием Хора Турецкого, Пелагеи, группы «Смысловые галлюцинации», Виктории Дайнеко и других популярных исполнителей, которые будут петь песни военных лет. Завершится праздник в 22:00 праздничным салютом, который можно будет увидеть еще в 15 точках во всех округах Москвы.
Читать дальше →

Еще раз про любовь …. к дивидендам

avatar
Блог им. div


Прелести нового законодательства уже все прочувствовали так сказать на практике. Скрывать информацию о дате закрытия реестра стало немного сложнее, впрочем и в этой ситуации четко определились три линии поведения акционерных обществ:
а) следовать букве закона как поступили ОАО «Новатэк»
www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=9Vip4yuCoUOXMe1He04g-AQ-B-B
ОАО «Северсталь»
www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=-A4T9XmayuU-Ci3CrzCZAT8Q-B-B
б) разделить вопросы подготовки к общему собранию на два заседания совета директоров — на первом определили повестку дня, дату собрания, список лиц для избрания в органы управления и контроля обществом и дату закрытия реестра для участия в общем собрании, а на другом заседании собираются утвердить финансовые результаты по итогам года, дать рекомендации общему собранию акционеров по размеру дивидендов и даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по результатам 2013 финансового года. Например, так решили поступить в ОАО «Газпром», ОАО «Сбербанк», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Татнефть», ОАО «Таттелеком» и ряде других обществ. Тем самым создав определенные трудности в определении определении даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по результатам 2013.
в) ну и конечно же те кто как всегда постараться скрыть эту дату, в этом как всегда отличилось замеченное и ранее в закрытии реестров задним числом — ОАО «Казаньоргсинтез»
Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров ОАО «Казаньоргсинтез» утвердить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов ОАО «Казаньоргсинтез» за 2013 год.
www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=aF5dRN6bOkuWwwZZDAnzOg-B-B

Но как ни старанно это же общество и указало как все же проще найти интересующему дату
Читать дальше →

Дивиденды Акрона: когда Кантор первичен.

avatar
Блог им. Sambojoy
Как писал ранее в комментариях к топику по отчётности Акрона на Дартстрейд:
работая с Акроном, я в первую очередь анализирую Кантора-старшего, в том числе и потому что Акрон планомерно работает согласно бизнес-плана, что упрощает анализ финансово-хозяйственной деятельности компании и, исходя из этого большая вероятность была на то, что с дивидендами и в этот раз всё будет хорошо.
Релиз с сайта Акрона:



«28.04.2014
Совет директоров ОАО «Акрон» вынес рекомендации по размеру дивидендов
Совет директоров на заседании 28 апреля 2014 года ОАО «Акрон» рекомендовал годовому общему собранию акционеров объявить дивиденды в размере 152 рубля на одну обыкновенную акцию. Таким образом, на дивиденды предполагается направить 6 161 млн руб., что составляет 47% от чистой прибыли по МСФО за 2013 год.
Дивиденды рекомендовано выплатить за счет нераспределенной прибыли ОАО «Акрон» по результатам прошлых лет в связи с отсутствием у ОАО «Акрон» чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2013 год.
Совет директоров установил дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 09 июня 2014 года.!»

т.е. на начало торгов примерно 14 % до уплаты налогов !!!)))

Акрон классический и редкий случай, когда анализ топ-менеджмента и владельца контрольного пакета работает в России.

Инвестиции для чайников. 1/2014.

avatar
Блог им. Sambojoy
Под прикрытием нерыночного термина «дешёвые акции» российских компаний, появляется много статей и блогов со словами инвестор/инвестиции.

Однако в России пока никто не имеет заработанного права быть истиной в данном вопросе, кроме того что сама история акционерного капитала новой России насчитывает около 20 лет, так и это история кризисов и нестабильности.

Соответственно пока нет достаточного российского трек-листа, чтобы показать многолетний прибыльный тренд. За это время сменилось масса корпоративных и народных гуру, часть покинула Россию, либо стала «тихими» непубличными инвесторами.

Вот и пришла мысль, почему не сделать топики, которые будут задавать локальные темы по инвестициям, чтобы появлялись дискуссии в комментариях, которые потом можно объединить в один обобщающий топик, аккумулирующий различную информацию и различные мнения. Обсудить ещё раз уже собранную информацию чтобы вывести некоторые постулаты инвестиций в привязке к России.
Читать дальше →

Движения биржи и Крым: бабосы, бабосы, кому бабосы …

avatar
Блог им. Sambojoy
При оценке движений рынка обычно анализируются факторы «покупать/продавать», реже встречается анализ влияния фактора «вне рынка» на общую картину.

Простой пример для анализа движений по широкому рынку (акции МосБиржи), пример условный, потому никаких числовых выкладок:
1. Экономический фактор (макро – микро — ): держать акции на нынешнем уровне стоимости, соответственно, можно покупать на просадке.
2. Украинский фактор: продавать акции на задёргах вверх, также продавать корпоративные и дивидендные истории на росте (вроде Норникеля и Э.Он – тем кто купил вовремя).

По сути, эти два фактора выравнивают рыночные перспективы акций в сторону роста, в меньшей степени политически неустойчивых (Газпром, Сбербанк, МТС), т.е. обеспечивают достаточно предсказуемый диапазон движений фишек, в чём помогают также данные по движению денежных средств (ДДС) компаний и оценка дивидендов.

А с учётом, что политический фактор более нестабилен, чем экономический, можно сделать вывод, что рынок продолжает отрабатывать (в грубом приближении) стратегию

ШАГ (ПАДЕНИЕ) НАЗАД – ДВА ШАГА (РОСТ) ВПЕРЁД.
Можете проверить по движению своего счёта за прошедщие пару месяцев, у меня по крайнеё мере так и есть. Так что лёгкая коррекция после Женевской эйфории, которая на сутки нарушила ритм движения рынка на прошлой неделе, предсказуема и уместна, ведь как выше отмечено: политический фактор более нестабилен.

Но здесь в анализе появляется ещё один фактор:
Читать дальше →

о фондовом рынке замолвите.

avatar
Блог им. krohaRu
всем здасти, кто не в пампасах.
про фондоввый рынок пара сооббражений на свежую голову. по-прежнему считаю, что надо покупать. все эти морнагстенли и прочие, кто про развивающиеся и недоразвитые пишет, не видят бревна в своем же глазу — акции переоценены и скоро буумс.
тем временем наши столпы прибыльны и прибыльны же будут — может не с той интенсивностью, но как-то сложно представить, что тот же сбер, втб или газпром будут работать в убыток. про роснефть и прочие лукойлы с их заправками и инфраструктурой по обслуживани. автомобилистов вообще молчу. а вот твиттер какой-нибудь слабо смотритнся на этом фоне — толку от него мало, чуть что — отрубили всю страну и привет. турция уже показала, как это делается. или она фейсбуку отключала — не важно: идея понятна — бизнес, который опирается не на необходимые потребности, оценгить объективно сложно. а, значит, при наличии дурных дешевых денег их еще купят, а вот при росте ставок — вряд ли.
поэтому покупай то, что надежно и прибыльно вне зависимости от песен фрс и профих ецбей.
газпром-роська-втб!
покупайте российское!
нет фейсбукам и теслам! только пипл- толькохардкор вперед!

Американо-китайская народная сказка про фондовый рынок в двух предложениях и одной фотографии, которая короче всего этого заголовка.

avatar
Творилка


Повернись к Китаю передом, а к Америке задом… И немножко наклонись.

Стратегия "Рантье"

avatar
Блог им. Bonch-Bruyevich
Искать бумаги с наивысшей див.доходностью(в пределах 30-40-50 ликвидных). В нашем мире все относительно.Доходность одних бумаг становится больше, относительно других.Перспективы развития компаний-аналогично. Не слушать всяких Элвисов, которые впаривают всякие Мечелы, убогих энергетиков, Русалы и пр. дерьмо.

А EBITDA то уменьшился на 15% до $4,2 млрд.

avatar
Дивитикерка
Появилась Годовая консолидированная финансовая отчетность по МСФО Отчетность эта представляет интерес, только потому, что ХК «Интеррос» и ОК «Русал» в свое время пришли к соглашению о размере дивидендов ГМК «Норильский никель». Они, дивиденды, будут рассчитываться из этой самой EBITDы. Было установлено, что в 2014 и 2015 годах «Норникель» выплатит своим акционерам дивиденды на сумму не менее 2 миллиардов долларов или порядка 50% от показателя EBITDA. И все заговорили о новой «акции-облигации» :) А вот по итогам 2013 годаебида то и упала и остались на дивиденды только «не менее 2 миллиардов долларов» Тем более, что внеочередное собрание акционеров Норильского никеля утвердило дивиденды за 9 месяцев 2013г. в размере 220,7 руб. на акцию. А многие аналы посчитали, консенсус прогноз EBITDA за 2013 г. — 4,69 млрд долл. и остатки хотят получить уже на годовом общем собрании по итогам 2-13 года. А вот народное творчество такое знаете?

Наверное поэтому на своей странице раскрытия информации появляется вот такое решение совета директоров

1. Созвать годовое Общее собрание акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель».
2. Установить дату проведения годового Общего собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» 6 июня 2014 года.
Установить 29 апреля 2014 года датой составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом Общем собрании акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель».
А про дивиденды и дату составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов
Читать дальше →